Size: a a a

2018 October 22
bitkogan
Пару слов о золоте.  
Неоднократно говорил: сегодня геополитические риски настолько велики, что золото (при том, что в теории - в условиях роста процентной ставки - должно вести себя депрессивно) будет рассматриваться в качестве одной из спасительных гаваней.

Если смотреть на aurum, то меня более всего интересуют не золотые ETF, не золото в слитках, но акции золотодобывающих компаний, поскольку покупая их мы покупаем и привязку (пусть не 100%) к базовому товару, и дивидендный поток.
Какие именно акции и каких компаний покупать - обзор в канале, скоро.  

Меня критиковали, что рекомендую Баррик Голд (ABX ), а компания-то не особо качественно управляется.
Это все также обсудим и в обзоре, и на предстоящем во вторник вебинаре.    

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3777823
источник
bitkogan
Все о том же: слабый экономический рост, эмиграция талантов.
Годами говорим о расслоении общества, о пропасти между самыми богатыми и самыми бедными - а воз (коэффициент Джини) и ныне там.

Если мы хотим по-настоящему, а не на словах, расти - с удручающей статистикой из прикреплённой публикации надо что-то делать.
Ну или вспомнить курс истории средней школы ...

https://t.me/oreshkins/776
источник
bitkogan
Вот сижу я и думаю: тоннели парень пробивает, в космос ракеты запускает, машинки очень убыточные, но безумно красивые, делает, даже самогон на досуге гонит!
Чего-то тоже захотелось: и роман в стихах написать, и звездой балета и оперы стать, в черную дыру, еще не до конца изученную, слазить, дно океана изучить ...

Молодец Маск! Гениальный прохиндей! Заставляет искать новые, понимаешь ли, горизонты.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3777965
источник
bitkogan
Экология последние несколько дней дней «не в моде».

Неспешно начинаю снова формировать позиции по HEXO. TO, WEED. TO, ACB. TO, TRST. TO, APH. TO, ALEF. V, WAYL. CN  и прочим (формировать позицию нужно крайне осторожно, на на все деньги и не дай Бог на кредитные!).

Когда идет резкое движение - можно начинать ловить мышей.  
Но не забываем, что падающие ножи всегда опасны.
источник
bitkogan
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екк. 1:18[3])

В финансовом мире - ровно наоборот: чем больше знаешь, тем надежнее застрахованы от потерь твои активы (и активы твоих доверителей), тем безмятежнее сон твоих клиентов.

Вы мне возразите: как же можно спать спокойно, когда рынки летают, нигде нет возможности спрятаться и защитить все то, что удалось скопить и заработать.
Я вам отвечу - все реально. Даже суровые ветра кризисов не так страшны, когда холодная голова, спокойный мозг и все, как ни странно, идет по плану.
Плану, который вы выстроили для себя.

Поговорим о том как, несмотря ни на что, спать спокойно.
Уже завтра, в 19.00.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov
источник
2018 October 23
bitkogan
Есть старый добрый анекдот.  
Самое великое прозрение наступает в процессе брака. Женятся, как известно, зайки и котики. А вот разводятся сплошь козлы да бараны.  
К чему это я? Да так, вспомнилось, читая данную статью.

Мне интересно: когда произошло венчание Тройки и Сбера, разве не было очевидно, что в сверхконцентрированной огосударствленной экономике (а все уже тогда шло туда) ПОЧТИ НЕТ МЕСТА крупным инвестдомам.
Вот бутикам - есть, небольшим и гибким.

Ежели без шуток. Этот факт, о котором я уже не кричу, нет, просто плачу уже последние лет пять, только сейчас стал очевиден?

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2018/10/23/bp9z-smert-rossijskogo-rynka-kapitala-sberbank-zakryvaet-investitsionnyj-biznes.html
источник
bitkogan
Продолжение к предыдущему посту.
В нормальных экономических условиях, как мы с вами знаем, предприятие делает байбэк с одной целью: разместить свои бумаги позже дороже, или перепродать купленный блок акций стратегическому инвестору.  

У нас же выкуп акций имеет под собой, как мне кажется, несколько другие основания.
Зачем в нынешних условиях кампаниям избыточная публичность (и какая бы то ни было публичность вообще)? Не проще ли делистинговаться с биржи и больше не заморачиваться с раскрытием информации, с соответствием требованиям Открытого Общества, с сотрудниками, которым за все это надо платить зарплаты, с Общим Собранием Акционеров, на которое обычно приходят не знающие чем бы заняться пенсионеры и «нежно чешут нервы» менеджменту?

Благо, такое странное понятие как рост рыночной капитализации уже, похоже, мало кого заботит в нашей стране - кроме небольшой шайки еще во что-то верящих (несмотря ни на что) инвесторов.

@bitkogan

https://vedomosti.ru/business/articles/2018/10/22/784312-transneft-istorii-aktsii
источник
bitkogan
Сильно с утра падает нефть.  Угрожающе смотрится фьючерс на S&P.
VXX сильно растет. Также как и SDS и прочие защитные инструменты.  
А по мне - не так страшен черт, как его малюют. Рынок- он на то и рынок, чтобы всех периодически пугать.  И я кстати много раз говорил - рынок - не институт благородных девиц.  И тут иногда льется кровь инвесторов.
Не суетимся.  
Лично я спокойно продолжаю продажу выросших в цене VXX, SDS.  
Держу позицию Доллар против рубля.  
Думаю на этом фоне рубль еще имеет шанс хорошо просесть.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не ошиблись утром.  
В итоге доллар начал дорожать к рублю - несмотря на налоговый период.
источник
bitkogan
Все по классике настолько, что даже скучно: VXX, SDS стремительно растут, золото дорожает. Рубль лениво отдает дань уважения всеобщему психозу и нехотя снижается.  

Мне спокойно. Фиксирую прибыль по подорожавшим страховым инструментам, продолжаю держать позицию USD/ RUB. Очень не торопясь на падениях усиливаю «экологическое направление». Осторожно покупаю хорошие, но сильно упавшие, американские истории.
Вчера купил немного Яндекса, по 26+. Держу. Думаю, продавать буду не дешевле 29-30. Аналитики вангуют - таргет по бумаге 41.  
Но у нас ведь с вами терпения не хватит? У меня - не уверен😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Долгожданный и очень полезный разговор.
В 19.00 жду всех вас.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov
источник
2018 October 24
bitkogan
Какие недостойные и отвратителтные людишки! Все 30 миллионов. Посмели частным образом репетиторствовать, мыть полы и нянчить детей без уплаты налогов! Разумеется, необходимо примерно наказать и отобрать у них весь доход.
Красавец. Нет слов.

Я лишь хотел бы напомнить «лучшему другу самозанятых», что примерно век назад ребятки с его психологией доигрались до продразверстки и голода.
И чем все закончилось?!

https://t.me/economika/11156
источник
bitkogan
Одна из причин того что я продолжаю, несмотря на железобетонную крепость рубля, держать позицию USD/RUB.  

На рынке нельзя быть в чем-то уверенным на 100%. Вполне может быть, что и я, и автор данной статьи неправы. И рубль имеет шанс дополнительно укрепиться из-за налогового периода. Однако полагаю, нас ждет веселый ноябрь.
Так что ... посмотрим.  

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/krupnye-pokupateli-valyuty-pokonchat-s-ukrepleniem-rublya-1027645833
источник
bitkogan
Какой замечательный расклад:
РФ миллиардов эдак на 10-20 покупает итальянских евробондов. Евросоюз в шоке - привет санкциям. Следующие на очереди испанцы. Мы дедолларизируемся.

Итальянцы потом, знаем их, устраивают дефолт и мы получаем возврат натурой - каждому мужику по джинсам Канали, каждой барышне по сумочке Прада. Дефолт испанцев тоже не беда - хамона на всех хватит!
Жаль, французы пока ни о чем подобном нас не просят - Вуиттон и Эрмес шьёт красивое для всех😉

Хоть что-то конкретное и полезное получилось бы от размещения ЗРВ РФ для народа!

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2018/10/24/bpaq-segodnya-putina-poprosyat-spasti-italiyu.html
источник
bitkogan
Старая истина гласит, что синица в руках всяко лучше, чем журавль в небе.
Перефразируя на финансовый лад: лучше понятная и гарантированная доходность в российских евробондах, нежели рисковая позиция рубль/доллар.

Судя по многочисленным вопросам моих читателей очень многих в последнее время интересует, как без сильного риска разместить или инвестировать деньги в рублях? Многие не хотят просто переводить все свои активы на периметр доллара, а стремятся к диверсификации. На мой взгляд, это очень правильная постановка вопроса и разумный, взвешенный подход к инвестированию. Проявление финансовой грамотности. То есть люди начинают понимать, что нужно делать. А я подскажу один из способов – каким образом.

Начну с небольшого вступления и краткого анализа нашей реальности.
С одной стороны, в последнее время мы живем в условиях низкой инфляции и растущих процентных ставок. В том числе, и рублевых. С другой стороны, высоки геополитические риски и связанные с ними опасения. Они усиливаются или на время ослабевают волнообразно, что находит отражение в курсе рубля по отношению к доллару США. Кто знает, сколько должен стоить рубль? Сейчас давать прогнозы на этот счет – самое неблагодарное занятие. При такой нефти, по идее, 50-55. Но на опасениях введения новых жестких санкций – и все 80.
В то же время, это все – опасения. То есть пустота, эфемерный набор ожиданий, страхов и прогнозов. То ли взлетит доллар, то ли нет. А ну как что-то изменится, и полетит наш родной рубль наверх белым голубем?
Я это все вот к чему: в нынешней ситуации, когда ПОТЕНЦИАЛЬНО все может поменяться как в ту, так и в другую сторону, есть масса РЕАЛЬНЫХ инструментов, которые дадут вам весьма неплохую доходность.
Давайте взглянем на некоторые относительно короткие (не более 5 лет) рублевые облигации.

Одно из главных достоинств таких бондов – доступность. У них нет минимального входа в $100-200 тыс., как у еврооблигаций, то есть их может купить рядовой инвестор с портфелем в несколько сот тысяч рублей. Второй достоинство – надежность. Третье – гарантированная доходность на уровне 8-9% годовых в рублях. А если еще с фантазией подойти к формированию подобного портфеля, то доходность может быть и больше. Рассмотрим пример.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Как видите, портфель сформирован из двух частей. Первая, основная, состоит из облигаций российских надежных компаний. Все они показывают сегодня доходность к погашению, в среднем, около 9% годовых в рублях. Совокупная доля таких инструментов в портфеле составляет 75%. Вторая часть – это два джанка (junk bonds). Это так называемые «мусорные» облигации, которые разместили вполне себе живые прибыльные компании. Такие бонды хороши тем, что они короткие (1 год), дают отличную доходность (18-19%) и имеют низкий риск дефолта. Таким образом, в совокупности наш портфель дает нам годовую доходность около 11%. При условии, что мы держим его примерно в таком состоянии 4 года (ежегодно меняя лишь «мусорные» бонды, так как держать их больше года опасно), мы заработаем 44%.

Компенсирует ли это колебания курса рубля относительно доллара? Неизвестно. Но это – стабильный и гарантированный низкорисковый доход здесь и сейчас, нужно просто подойти и взять его.
Завтра примерно в таком же ключе приведу пример портфеля долларовых облигаций.

Удачной охоты!

@bitkogan
источник
bitkogan
Накануне хорошо отчитались две истории из оборонного сектора США: Boeing и Lockheed. Особо отмечу, что у Lockheed фактический EPS за 3 квартал на 19% превысил ожидания аналитиков, а Boeing показал неожиданный рост свободного денежного потока на 37% в годовом выражении, что также оказалось лучше прогнозов.
В итоге Lockheed вчера в ходе торгов показал неплохой рост на отчетности, но за счет слабости рынка в целом успех закрепить не удалось. Однако возможность зафиксировать прибыль все же была. Boeing растет сегодня на 3%.

Напомню, что я постоянно рекомендовал обратить внимание на оборонный сектор США, и все идет в соответствии с нашими ожиданиями.
В качестве наводки такая информация: сегодня ночью отчитывается Barrick Gold. Внимательно следим за ситуацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Вчера прошел вебинар. Постарался подробно осветить тему защиты инвестиций, защиты сбережений. Насколько позволило время, коснулся и других тем, которые интересовали моих слушателей.
Судя по комментариям во время и по откликам после завершения трансляции - все удалось! Мне были очень интересны ваши вопросы и я чувствовал вашу заинтересованность и вашу вовлеченность. По-моему, получилось не скучно.

В будущем планирую проведение подобных лекций по самым разным темам, интересным моим уважаемым читателям.

Если у кого-то не было возможности послушать во время трансляции - запись доступна по ссылке ниже.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov
источник
2018 October 25
bitkogan
Довольно забавно слышать от коллег, что очень интересно наблюдать падение иностранных рынков и стойкость нашего, отечественного.

Ребята! Признайте: нет у нас рынка, давно. То, что мы имеем, это не рынок.
Падает он или растет не имеет никакого значения для экономики страны и для самих эмитентов. Эмитенты (в основном) давно забили на свою капитализацию. Иностранцы по большей части ушли с него.

Кто игроки? Небольшие спекулянты? Пенсионные локальные фонды? Не рассказывайте мне сказок. Он потому и ведет себя так, что давно стал небольшой локальной лужей. Поэтому для меня его «крепкость» ни о чем, к сожалению, не говорит.
Нет его. Точка.

@bitkogan
источник