Вчера был опубликован текст, где я рекомендовал рассмотреть возможность формирования портфеля из рублевых бондов, дающего доходность на уровне 10-11% годовых. Сегодня обратим внимание на бонды долларовые, тем более что меня постоянно об этом спрашивают. Причем смотреть будем, главным образом, на бумаги американских компаний, так как большинство российских евробондов недоступно для торговли рядовому инвестору: минимальный сайз на покупку качественной облигации составляет $100-200 тыс. Американские гораздо ближе к народу – как правило, лот можно купить за $2000.
Я бы формировал подобный портфель, руководствуясь принципами диверсификации. Основная часть – высоконадежные бонды качественных компаний. И, как я неоднократно говорил в ходе недавнего семинара, это должны быть облигации с относительно небольшой дюрацией 3-5 лет, ведь растущие процентные ставки никто не отменял. Второстепенная часть – бумаги компаний с более высокими рисками, но и с повышенной доходностью. Таким образом, пытаемся искать оптимальное соотношение «риск/доходность». Приведу несколько примеров.
В основную часть портфеля я бы рекомендовал, скажем, бонды Apple с погашением в 2023 г. и купоном 2.4%. Видим, что сегодня он торгуется с долларовой доходностью около 3.5%. Отличный вариант, тем более, что Apple в представлении не нуждается. Идем дальше, посмотрим другой сектор, скажем, нефтянку: Exxon Mobil (погашение в 2021 г., купон 2.2%) дает примерно 3.1%. Что еще? Бонд Coca-Cola с погашением в 2021 г. и купоном сегодня нам дает заработать примерно 3.0% годовых. Отмечу, что это бумаги высоконадежных компаний с прекрасными финансовыми показателями, сильными кредитными рейтингами, лидеры своих рынков.
Вторая часть портфеля наполняется бумагами с еще более интересными доходностями. Взять, к примеру, мою любимую Teva. Доходность бонда 2023 г. около 5.6% - разве плохо? При том что компанию также не отнесешь к аутсайдерам. Да, есть временные трудности операционного характера, да, высокий долг. Но, во-первых, Teva реализует стратегию по снижению издержек и повышению эффективности бизнеса, во-вторых, постепенно снижает долговую нагрузку. Если вы верите в такую историю – это супер вариант для покупки. Второй пример – бонд производителя меди Freeport McMoran с погашением в 2023 г. Тоже тема с повышенной степенью риска: и долг большой, и рынок меди так себе, и прогнозы по финансам неважные. Но доходность – 5.5%. Кто мешает вам посидеть в нем пару лет? Риск того, что компания дефолтнет, невелик, а теоретические просадки по цене с высокой степенью вероятности компенсируются высоким купоном данной облигации (3.875%).
На этом, думаю, для затравки достаточно. Если вы составите консервативный портфель из высоконадежных бондов – получите в районе 3.2% годовых, если портфель будет более творческим (из бондов Teva и им подобных) – доходность составит около 5.5%. Если же выберете смешанный, диверсифицированный вариант, то подобный портфель даст вам в совокупности при правильном распределении весов бумаг в портфеле около 4% годовых в долларах. Это отличный потенциальный результат ваших инвестиций. Но надо учитывать тот факт, что таких бондов на рынке – масса. И очень тонкий аспект - в определенный момент находить правильные, оптимальные сочетания таких бондов в портфеле. Когда-то продать Apple или Teva, купить что-то другое, в зависимости от конъюнктуры.
В этом и есть моя работа, как инвестбанкира с огромным опытом работы на рынке. Обращайтесь.