Size: a a a

2018 October 25
bitkogan
Вчерашний день был жестким на рынках США.
Падало практически все, кроме, разумеется, акций золотых компаний (золото продолжает расти - какая неожиданность! 🤭) и страховок типа SDS, VXX и всего прочего, что мы обсуждали на вебинаре. Еще раз убеждаюсь, насколько его тема была актуальна и своевременна.

Сегодня интересный день. Компании отчитываются в основной своей массе вполне сносно. Можем и отскочить.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Первая мысль после прочтения данной новости: это кто ж у нас ВИП-превышенец такой, что смог консолидировать настолько мощный ресурс для спасения своих средств?
К чести ЦБ, упирается всеми силами.
Посмотрим, кто кого😉

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3779685
источник
bitkogan
А ларчик просто открывался 😉
источник
bitkogan
Это я, Жень, не имевший в «Югре» ни копейки. Вал начался после пятничной «Недели в цифрах» на Вести-ФМ, где я вспомнил об этом.

https://t.me/bitkogan/1832
источник
bitkogan
Barrick Gold сегодня ночью отчитался о финансовом результате за 3 квартал 2018 г.
Оцениваю отчетность, как нейтральную. С одной стороны, скорректированная чистая прибыль компании составила $89 млн, а EPS - $0.08, что превысило ожидания аналитиков ($0.05). С другой стороны, выручка в отчетном периоде уменьшилась на 8% до $1.84 млрд на фоне ухудшения производственных показателей. Отмечу лишь, что это было ожидаемо из-за снижения содержаний золота в породе на руднике Barrick Nevada (основной актив, на долю которого приходится почти 50%  добычи). Компания оставила в силе свой прогноз по производству золота на 2018 г. около 4.5-5.0 млн унций.
Что касается долговой нагрузки, то общий долг с начала 2018 г. снизился на 10%, а чистый долг остался примерно на том же уровне (около $4 млрд) из-за сокращения объема денежных средств на балансе. При этом практически весь долг компании является долгосрочным, который не нужно погашать в ближайшие 12 месяцев. Соотношение чистого долга к EBITDA составляет 1.3, что говорит о комфортной долговой нагрузке.

Из интересного. Компания в своем пресс-релизе сообщила о слиянии с Randgold Resources (об этом ранее сообщалось в новостях). Сделку планируется закрыть в 1 квартале 2019 г. В итоге на рынке под брендом Barrick Gold будет работать крупнейшая золотодобывающая компания в мире с совокупными доказанными и вероятными (классификация JORC) запасами около 80 млн унций и объемом добычи около 6.5 млн унций. Объединенная компания оценивается примерно в $18 млрд.
Сегодня на американском пре-маркете акции Barrick растут на 1.5%, но не думаю, что это связано с позитивом отчетности, тем более что она, повторю, нейтральна.

Фондовый рынок США становится очень опасной игрушкой на фоне опасений того, что пузырь вот-вот лопнет и соответствующего роста волатильности. Поэтому в который раз говорю о том, что надо соблюдать осторожность и уделять больше внимания защитному инструментарию, о котором подробно рассказывал на вебинаре, и с ним еще не поздно ознакомиться в записи (https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov?fbclid=IwAR1ofLRS9YJaszI8jA6W2URgsxugn5tpMNKnexM3qdr9_6q68r05IzffZ-Q).

Barrick – один из таких инструментов.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пара слов о ситуации на рынках и о моем видении оной.
Вчера Америка в очередной раз сильно просела: S&P упал на 3%, а это серьезная цифра.
Многие сегодня спрашивают, а есть ли шанс на отскок? Или все уже безостановочно несётся в бездну, и надо затариваться VXX и обратными дабл или трипл ETF?
Я больше склоняюсь к тому, что мы еще увидим рост. Если смотреть только на технический анализ, то ближайший серьезный уровень поддержки – это 2 625. Мы пока еще не дошли до него, а вот если уверенно преодолеем, быть беде. Дойдем ли? Вопрос, конечно, творческий. Что мы видим? Отчетность выходит нормальная, экономика США тоже пока не дает тревожных сигналов. Нет явных предпосылок к продолжительному падению за исключением, разве что, общей «перегретости» рынка. Поэтому, смею предположить, что у нас еще будет шанс расти. Опасаться следует, но бояться пока рано.

Пока наблюдаю, понемногу фиксирую прибыльные позиции в VXX и SDS. Что это за инструменты, было подробно рассмотрено на недавнем вебинаре. Параллельно смотрю, в какие истории можно зайти, чтобы заработать. На ожидаемых просадках беру «экологов» и акции качественных компаний, типа Teva, Microsoft, Boeing или Yandex.

Риски, безусловно, есть. Необходимо смотреть и искать, пока еще есть время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера был опубликован текст, где я рекомендовал рассмотреть возможность формирования портфеля из рублевых бондов, дающего доходность на уровне 10-11% годовых. Сегодня обратим внимание на бонды долларовые, тем более что меня постоянно об этом спрашивают. Причем смотреть будем, главным образом, на бумаги американских компаний, так как большинство российских евробондов недоступно для торговли рядовому инвестору: минимальный сайз на покупку качественной облигации составляет $100-200 тыс. Американские гораздо ближе к народу – как правило, лот можно купить за $2000.

Я бы формировал подобный портфель, руководствуясь принципами диверсификации. Основная часть – высоконадежные бонды качественных компаний. И, как я неоднократно говорил в ходе недавнего семинара, это должны быть облигации с относительно небольшой дюрацией 3-5 лет, ведь растущие процентные ставки никто не отменял. Второстепенная часть – бумаги компаний с более высокими рисками, но и с повышенной доходностью. Таким образом, пытаемся искать оптимальное соотношение «риск/доходность». Приведу несколько примеров.

В основную часть портфеля я бы рекомендовал, скажем, бонды Apple с погашением в 2023 г. и купоном 2.4%. Видим, что сегодня он торгуется с долларовой доходностью около 3.5%. Отличный вариант, тем более, что Apple в представлении не нуждается. Идем дальше, посмотрим другой сектор, скажем, нефтянку: Exxon Mobil (погашение в 2021 г., купон 2.2%) дает примерно 3.1%. Что еще? Бонд Coca-Cola с погашением в 2021 г. и купоном сегодня нам дает заработать примерно 3.0% годовых. Отмечу, что это бумаги высоконадежных компаний с прекрасными финансовыми показателями, сильными кредитными рейтингами, лидеры своих рынков.
Вторая часть портфеля наполняется бумагами с еще более интересными доходностями. Взять, к примеру, мою любимую Teva. Доходность бонда 2023 г. около 5.6% - разве плохо? При том что компанию также не отнесешь к аутсайдерам. Да, есть временные трудности операционного характера, да, высокий долг. Но, во-первых, Teva реализует стратегию по снижению издержек и повышению эффективности бизнеса, во-вторых, постепенно снижает долговую нагрузку. Если вы верите в такую историю – это супер вариант для покупки. Второй пример – бонд производителя меди Freeport McMoran с погашением в 2023 г. Тоже тема с повышенной степенью риска: и долг большой, и рынок меди так себе, и прогнозы по финансам неважные. Но доходность – 5.5%. Кто мешает вам посидеть в нем пару лет? Риск того, что компания дефолтнет, невелик, а теоретические просадки по цене с высокой степенью вероятности компенсируются высоким купоном данной облигации (3.875%).

На этом, думаю, для затравки достаточно. Если вы составите консервативный портфель из высоконадежных бондов – получите в районе 3.2% годовых, если портфель будет более творческим (из бондов Teva и им подобных) – доходность составит около 5.5%. Если же выберете смешанный, диверсифицированный вариант, то подобный портфель даст вам в совокупности при правильном распределении весов бумаг в портфеле около 4% годовых в долларах. Это отличный потенциальный результат ваших инвестиций. Но надо учитывать тот факт, что таких бондов на рынке – масса. И очень тонкий аспект - в определенный момент находить правильные, оптимальные сочетания таких бондов в портфеле. Когда-то продать Apple или Teva, купить что-то другое, в зависимости от конъюнктуры.
В этом и есть моя работа, как инвестбанкира с огромным опытом работы на рынке. Обращайтесь.
источник
bitkogan
Намедни был на ОТР.
Очень интересный разговор: о бизнесе, о жизни, о налогах, большом государственном участии в жизни нашей необъятной Родины.
Яков Моисеевич, как обычно, блистал мудростью и интеллектом.

Содержательная получилась передача.

https://otr-online.ru/programmy/prav-da/chto-proishodit-s-ekonomikoy-rossii-34091.html
источник
2018 October 26
bitkogan
источник
bitkogan
Может наших кормильцев туда отправить на стажировку?!
С другой стороны, сингапурцев жалко: вдруг чему не тому наши научат ... Дилемма, понимаете ли.

https://t.me/economika/11181
источник
bitkogan
- Доктор! Мой сосед в свои 80 может два раза в день любовью заниматься, а я в свои 70 - только раз в месяц! Что делать??!!!
- А вы откуда знаете?!
- Так он говорит!
- Ну и вы, батенька, говорите!

Мудис говорит, что может ухудшить прогноз. А мы говорим - знаем.
Проходили😉

https://t.me/economika/11184
источник
bitkogan
На мировых площадках, похоже, сегодня снова будет грустно. Кровь инвесторов продолжает литься.
В который раз хочется сказать о полезности и необходимости защитных инструментов ...

Похоже, и VXX, и SDS сегодня могут пробить уровень 40. Мне не сильно нравится, что продолжил укрепление USD против остальных валют. Особенно напрягает рост даже не против Евро или британского фунта, а против такой железобетонной валюты за последние годы, как израильский шекель. Если будет пробит уровень 3,7 - может и на 4 сходить.  

Это все говорит о том, что буря в мире, похоже, началась нешуточная. Думаю, в этих условиях и рубль имеет шанс наконец забыть о налоговом периоде и снова устремиться на 67-68.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Грустно.  В детстве обожал его.
источник
bitkogan
⚡️ В Москве скончался Николай Караченцов. Эту информацию RT подтвердила супруга актёра Людмила Поргина
источник