Size: a a a

Промышленная Среда

2018 November 19
Промышленная Среда
Удивительное рядом! Проблема повышения производительности труда - это вопрос системного изменения в подходе к экономической модели, в которой мы существуем.
Нам говорят о повышении эффективности использования бюджетных средств (наших денег) и вот новый департамент! Все забыли административную реформу правительства "имени" Козака Д Н. Любопытно ознакомиться с результатами работы через год.
источник
Промышленная Среда
В чем принципиальное отличие автоматизации «программной» от «аппаратной»?

Возьмем двух сотрудников:
1. Один работает в офисе, получает email'ы, обрабатывает Excel-файлы и отправляет их другим сотрудникам.
2. Второй работает у станка и вкручивает гайки.

Работу обоих можно автоматизировать, то есть убрать из процесса человека и поставить на его место некий механизм.
Но, что интересно: автоматизация этих двух рабочих мест будет принципиально разной. «Офисный планктон» сможет заменить просто программное обеспечение, которое само будет получать файл, распознавать его, обрабатывать и посылать дальше. А вот рабочего у станка придется заменять роботизированной «рукой», которая будет вместо него день и ночь крутить гайки.

В чем принципиальная разница этих двух подходов с экономической точки зрения?
В затратах на тиражирование этой автоматизации. Оба метода на старте требуют серьезных инвестиций в создание продукта автоматизации: ПО или прототипов робота. Но когда конечный продукт протестирован и отлажен, и дело дошло до его тиражирования, которое позволит компании-производителю заработать, то начинают проявляться принципиальные различия.

При продаже очередному клиенту ПО для автоматизации у программного продукта фактически нет себестоимости. Это просто очередная копия программы. Таким образом, ПО может тиражироваться многомиллионными партиями практически без затрат (в случае выхода на рынки других стран потребуется перевод интерфейса).

А вот в случае с тиражированием роботов все обстоит гораздо сложнее. Производство каждого нового робота требует по-прежнему серьезных затрат. Конечно, он станет дешевле за счет объемов выпускаемых партий, но принципиально это не решает проблемы.

В результате, когда речь заходит об автоматизации рабочих мест в развивающихся странах, то в первую очередь опять-таки автоматизируют офисных работников, потому что это более доступно и экономически обосновано. А офисные работники - это как раз люди с высшим образованием и неплохими зарплатами.

В подтверждение моих слов могу привести примеры многомиллионных инвестиций в компании UiPath и Automation Anywhere, которые были совершены за последний месяц. Компании занимаются продуктами как раз для автоматизации рабочих мест «офисного планктона».

А вот мировой лидер в нише промышленных роботов - немецкая компания KUKA Roboter таких жирных инвестиций не собирает, поскольку не имеет такого мощного потенциала роста.
источник
Промышленная Среда
​​ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ШИНА
Первая пневматическая шина была создана шотландским изобретателем Робертом Томсоном. В 1846г. 23-летний Том­сон получил патент на наполненный воздухом каучуковый «пояс, создающий воздушную про­слойку, которая смягчает тряску, возникающую при движении колеса по дороге, рельсам и другим покрытиям». Резиновая камера поме­щалась в кожух, изготовленный из прочной ко­жи, после чего покрышка монтировалась на обод колеса. Первая публичная демонстрация «воздушных колес» Томсона произошла в лон­донском Риджентс-Парке в марте 1847г. Уста­новленные на карете покрышки оказались очень тихими и повысили комфорт пассажиров, а один из комплектов смог проехать 1950 км без разрушения.

К сожалению, изобретение Томсона опередило время: автомобилей еще не существовало, а первые велосипеды только начали появляться. Отсутствие спроса и высо­кая стоимость сделали свое дело: о новинке за­были на 30 лет, пока Джон Данлоп повторно не изобрел пневматическую шину. Томсон также усовершенствовал паровой двигатель и создал один из паровых двигателей и колеса из литой резины, которые спасали дороги от разруше­ния при перевозке по ним тяжелых двигателей. К 1870г. продукция компании «Thompson Steamers» была известна во всем мире.
#интересноеобизвестном
источник
2018 November 20
Промышленная Среда
Изменили методику и увеличили ВВП. Нам можно добавить критику власти на кухне, как интеллектуальный актив.
#актуально
источник
Промышленная Среда
Привожу рассуждения умных людей в развитие моих идей про бессмертие.
#актуально
источник
2018 November 21
Промышленная Среда
Путь к бессмертию ускоряется.
#новости
источник
Промышленная Среда
​​АРХИМЕДОВ ВИНТ
Архимедов винт — одно из древ­нейших устройств, которое используется в на­стоящее время для дренажа или полива. По су­ти это винтовой насос, который состоит из де­ревянного или металлического винтового вала, вращающегося внутри трубы. В движение винт приводится вручную или с помощью ветряка — широко применяемого в Голландии устройства для осушения земель. По мере вращения винт зачерпывает воду в нижней точке трубы и гонит ее вверх. Считается, что древнегреческий уче­ный и инженер Архимед изобрел Архимедов винт для откачки морской воды из спроектированного и построенного под его руководством корабля.

«Сиракузия» была гигантским, неви­данным для того времени кораблем, одинаково хорошо приспособленным как для отдыха, так для и войны. На палубах были разбиты сады, построен гимнасий и храм Афродиты, однако трюм корабля сильно заливало водой, что гро­зило неминуемым затоплением. Изобретенный Архимедом простой механический насос пол­ностью решил проблему. «Сиракузия» выполни­ла только один рейс из Сиракуз в Алексан­дрию, а Архимедов винт до сих пор применяет­ся в самых разных устройствах — от установок по очистке сточных вод и шоколадных фонтанов до механизма по стабилизации Пизанской башни.
#интересноеобизвестном
источник
Промышленная Среда
Летающая платформа Hiller VZ-1 Pawne, США, 1955 г.
Успешно прошла все испытания, в т.ч. по горизонтальной устойчивости, однако потом оказалось, что ему просто невозможно найти практического применения в армии.
источник
Промышленная Среда
Предполагалось, что американские военные смогут эффективно использовать данную летающую платформу всего лишь после инструктажа продолжительностью 20 минут. Но летчик-испытатель Селмер Сандбай, который и испытывал HZ-1, был другого мнения. В частности, он отмечал: «Мне хватило всего лишь одного полета, для того чтобы понять: обычному человеку будет чертовски трудно справиться с этой конструкцией». Да и надежность летающей платформы на тот момент времени оставляла желать лучшего. Во время проведения испытаний лопасти разных винтов дважды сталкивались друг с другом, что каждый раз приводило к падению аппарата. Один из подобных воздушных инцидентов едва не закончился гибелью самого Селмера Сандбая. В конце концов все выявленные недостатки повлекли за собой закрытие данной программы. До наших дней сохранилась как минимум одна такая летающая платформа, которая выставлена как музейный экспонат.
источник
Промышленная Среда
Вертолет Поля Корню. 1907 год. Франция.
источник
Промышленная Среда
VZ-8.

Летающая ванна.
источник
Промышленная Среда
bolotinmg
Полиция в Дубае тестирует «летающие мотоциклы» российской разработки.

Полиция эмирата Дубай и частное конструкторское бюро из России заключили соглашение о промышленном производстве гибрида мотоцикла и квадрокоптера. Подписание документов состоялось в рамках научно-технической выставки GITEX, которая проходит в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.

«Летающий мотоцикл» имеет электрический двигатель и способен разогнаться до 64 км/ч, а одной зарядки хватает на 25 минут при максимальной нагрузке в 300 кг. Полиция Дубая надеется, что новый вид транспорта позволит патрульным офицерам быстрее добираться до места ДТП, избегая пробок.

#новости #ховербайк
Прототипы летающего мотоцикла.
источник
Промышленная Среда
Все придумали до нас ...
источник
2018 November 22
Промышленная Среда
Еда из воздуха, как ученые собираются кормить будущих переселенцев.

Финская компания Solar Foods собирается наладить производство уже в следующем месяце и, как сообщается, на первом этапе у них получится производить около килограмма еды в день.
#новости
источник
2018 November 23
Промышленная Среда
​​ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ (ДВС)
Первые два двигателя внутрен­него сгорания — предшественники современ­ных автомобильных моторов, были изобретены французами практически одновременно. Как следует из названия, воспламенение топли­ва — газа или бензина, происходит в камере сгорания, расположенной внутри двигателя.

Самый первый ДВС создал отставной воен­ный, изобретатель и политик Франсуа Исаак де Риваз, живший тогда в Швейцарии. Именно де Ривазу принадлежит идея воспламенять смесь кислорода и водорода электрической искрой. Патент на свое изобретение он полу­чил в 1807г., а уже через год построил пер­вый «безлошадный экипаж». В том же 1807г. Жозеф Нисефор Ньепс со своим братом Кло­дом патентует ДВС, работавший на смеси угольной пыли, мха и смолы Двигатель, на­званный «Пиреолофор», был установлен на лодку, ходившую по р. Сена. Эпоха француз­ского доминирования завершилась изобрете­нием газового ДВС бельгийцем Этьеном Ленуаром, после чего инициативу навсегда перехватили немцы.
#интересноеобизвестном
источник
2018 November 24
Промышленная Среда
Что сейчас развивается большими темпами ?
3D-печать.
А что делает много шума вокруг ?
Проект освоения Марса.

Ученые Европейского космического агентства разработали технологию печати деталей на 3D-принтере из марсианской пыли. Пока тест был только на похожем материале.

Работая вместе с австралийской компанией Lithoz, ЕКА напечатала различные части, используя светочувствительный связывающий агент, смешанный с реголитом, который сам сделан из оксидов кремния, алюминия, кальция и железа, измельченных до состояния пыли.

Следующим шагом ЕКА будет тщательная проверка прочности и долговечности этих 3D-печатных частей, чтобы определить, смогут ли они выдержать суровость космических путешествий и жизни в космических условиях. В конце концов, вместо того, чтобы возить с собой целую телегу, полную запасных частей, пилотируемая миссия на Марс просто должна взять с собой цифровой архив всех деталей, используемых на корабле и других структурах, 3D-печать и корзинку для сбора местной почвы.
#новости
источник
2018 November 25
Промышленная Среда
​​ВЕЛОСИПЕДЫ
Первые модели велосипедов, появившиеся в начале 19-го века, представля­ли собой неудобные деревянные конструкции со стальными колесами. Следующим шагом бы­ло изобретение пенни-фартингов, на которых для повышения плавности хода и увеличения скорости устанавливалось огромное переднее колесо. Однако эти велосипеды снискали попу­лярность только у молодежи, искавшей острых ощущений.

В 1885 г. английский изобретатель Джон Кемп Старли сконструировал знамени­тый «Rover» (Скиталец) — первый т.н. «безопас­ный велосипед». Низкий центр тяжести снизил вероятность падения или кувырка ездока через руль и упростил торможение. «Rover» Джона Старли имел все хорошо известные нам при­знаки современного велосипеда: практически одинаковый размер колес, ромбовидная рама, педали, расположенные под сиденьем, цепной привод на заднее колесо и раздвоенный руль. Повторно изобретенные в 1888 г. Джоном Данлопом пневматические шины обеспечили комфорт при езде по мощеным улицам. Благо­даря массовому производству, стоимость вело­сипедов снизилась, и они сразу снискали популярность у рабочих за удобство поездок на работу.
#интересноеобизвестном
источник
2018 November 26
Промышленная Среда
Рекомендую внимательно прослушать интервью с ген директором компании Алроса, Сергея Иванова (волею судьбы сыном помощника президента-Сергея Иванова).

Я стараюсь не критиковать высказывания и планы руководителей крупных государственных компаний, однако, сейчас тема крайне тревожная. Руководитель в течении всего интервью умудрился не назвать ни одной конкретной цифры, только доли, проценты и тп. (уважение!!!)

Продолжение
источник
Промышленная Среда
источник
2018 November 27
Промышленная Среда
​​СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ (GPS)
Система глобального позици­онирования была создана в разведывательных и военных целях. Правительство США разра­ботало систему GPS на пике холодной войны в 1960-х годах для слежения за советскими подводными лодками. Ученые обнаружили, что следить за движением спутников можно изме­ряя излучаемые ими радиосигналы, частота ко­торых, согласно эффекта Доплера, изменяется по мере удаления и приближения спутников к наблюдателю. Используемые в системе GPS спутники вращаются на околоземной орбите и транслируют на Землю закодированные сиг­налы, которые принимаются и обрабатываются GPS-приемниками для определения координат наблюдателя.

Изобретение GPS произвело ре­волюцию в навигации. Теперь местоположение определяется в режиме реального времени с точностью до нескольких метров и практиче­ски независимо от погодных условий. Прави­тельство США одобрило использование GPS в гражданских целях, после того как в 1983г. корейский пассажирский самолет по ошибке нарушил границу СССР и был сбит. Сегодня GPS используется не только для навигации, но и в картографии, изучении климатических из­менений, наблюдении за землетрясениями и даже в популярной туристической игре геокешинг.
#интересноеобизвестном
источник