Size: a a a

Промышленная Среда

2018 December 13
Промышленная Среда
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
Одной из причин господства человека на Земле стало умение выживать в самом разном климате — от условий вечной мерзлоты до пустыни. Однако для подлинного процветания было необходимо научиться под­держивать комфортную температуру в жилье. В первую очередь дом должен иметь толстые стены и отверстия для вентиляции. Затем пона­добится система центрального отопления, ко­торая была изобретена значительно раньше, чем думают многие. Древние греки и римляне обогревали пол и стены горячим воздухом, по­ступающим от печей по глиняным трубкам. Прогресс не всегда бывает линейным, и после падения Римской империи эта технология была забыта на сотни лет, а затем снова открыта в эпоху Промышленной революции в англий­ском г. Дерби.

В 1793г. предприниматель Уильям Стратт разработал печку для отопления своей фабрики горячим воздухом, а позднее приспособил ее для использования в больнице. Шотландец Джеймс Уатт создал работающую систему парового отопления домов и теплиц. Наибольшее распространение получило водя­ное отопление, которое было изобретено российским предпринимателем Францем Сан-Галли. В 1857г. он получил патент на радиатор отопления, и с тех пор мы наслаждаемся неиз­менным теплом и уютом в наших домах.
#интересноеобизвестном
источник
2018 December 14
Промышленная Среда
Уверенно идем к здоровой жизни и бессмертию.

Помните историю с китайским доктором, который провел эксперимент генетического редактирования детей, в результате которого 2 девочки-близняшки стали иммунными к ВИЧ?

Интересен тот факт, что вместо обрадоваться такому прорыву, весь мир осуждал доктора и замер в нерешительности. И здесь не все так просто, предлагаю почитать статью об этом.

Одни говорят, что генная модификация наше будущее, другие, - что мы лезем в божественные области и это будет иметь ужасные последствия. Но если посмотреть на мир более глобально, мы увидим, что мест, где человек может выживать (без спец оборудования) практически нет. Что же делать, когда человечество планирует стать межзвездной цивилизацией? Без улучшения самих свойств человека здесь не обойтись.
#новости
источник
2018 December 16
Промышленная Среда
Электронные таблетки, способные месяц находится в организме - вот, что нам реально предстоит опробовать в ближайшем будущем.
#новости
источник
2018 December 17
Промышленная Среда
источник
Промышленная Среда
...А тем временем Toyota инвестирует в стартап Parallel Domain, который занимается обучением автономных автомобилей в виртуальной реальности.
– Тогда как другие пытаются обучать их в реальных условиях, эти ребята решили пойти другим путем, объясняя это минимализацией опасности. Вопрос один - насколько виртуальные ситуации будут приближены к реальным. Впрочем, скоро сможем узнать ответ на этот вопрос.
#новости
источник
2018 December 18
Промышленная Среда
В последние две недели этого года попытаюсь в нескольких постах сделать собственный обзор наиболее важных технологических и экономических трендов, которые сформировались в России в уходящем году.

* мое мнение кому-то покажется спорным и субъективным; я не претендую на последнюю истину. Как говорится, мысли в слух!
источник
Промышленная Среда
Самая модная тема, конечно же, искусственный интеллект. Обострение модной тенденции случилось после посещения президентом офиса компании Яндекс. После этого широкая общественность неожиданно узнала о существовании искусственного интеллекта. Теперь, если в каком-либо приборе, будь то электрочайник или КАМАЗ, искусственного интеллекта нет, то нет и государственной финансовой и административной поддержки. И вообще не понятно, зачем нужны новые продукты, если в них нет того самого искусственного интеллекта. При этом, что такое искусственный интеллект и машинное обучение "государевы люди" сформулировать не смогли - видимо, это некое сакральное знание только для власть имущих.

Блокчейн и биткоин.
Тема биткоина как-то тихо и самостоятельно сдулась, что существенно облегчило жизнь нашим регуляторам. Только население успело раскупить видеокарты по двойной цене, оставив многих геймеров без новых видеокарт к летним каникулам; только законотворцы смогли определить, как сильно и беспощадно они будут регулировать биткоин и прочие криптовалюты, как "тема ушла". А вместе с ней оказалась несправедливо забыта и его основа - технологий блокчейна. На мой взгляд, эта технология всегда будет актуальна для тех сфер нашей жизни, где есть недоверие к так называемому "центральному контрагенту" - в секторе финансовых услуг и практически во всех государственных услугах и сервисах.

Свободный Интернет.
Государство до сих пор не сформулировало своё отношение к интернету: запретить вовсе, поставить под тотальный контроль, как в Китае, или ещё что-то.
Неуклюжие попытки блокировать телеграмм подтвердили это: активная аудитория этого месенджера выросла; причем у большинства пользователей он работает без каких-либо дополнительных настроек. В некоторых странах (по известной причине; уточнять не будем) правительство уже давно осознало, что интернет не подконтролен государству, несмотря на то, что государство стояло у его истоков. Интернет стал транснационален. Он формирует мировую экономику, предоставляет технологическую платформу для новых сервисов. И это общемировые тренды, которые остановить невозможно.

Никто не мог предположить, что пятнадцать лет назад, фэйсбук был всего лишь сайтом в общежитии Марка Цукерберга, а теперь это одна из самых дорогих компаний в мире. Всего за каких-то три президентских срока технологии изменились до неузнаваемости: скорость изменения технологий значительно превышает скорость, с которой человек может к этим технологиям адаптироваться.

Философам и социологам нужно направить все свои интеллектуальные усилия на изучение этого феномена. Если премьер и президент ставят задачу, чтобы Россия стала мировым технологическим лидером, то для начала нужно определиться, будет ли это жесткое госрегулирование и государственные инвестиции или реально свободный рынок, где частные капиталы и потребители будут решать, какие сервисы нужны, а какие - очередной "Спутник" (не слышали об этом поисковике в интернете, в который государство вложило 2 млрд руб, и аудитория которого в российском интернете чуть было не превысила 1%? странно, возможно, это потому что проект сейчас в стадии банкротства...). Если серьезно, то лично я за любой вариант, пусть только правители честно об этом скажут и хотя бы 10-15 лет не будут менять правила игры.
источник
Промышленная Среда
Роль искусственного интеллекта и интернета в нашем современном обществе.
Незаметно происходит фрагментация общества. Изменился формат общения между людьми. Раньше мы как-то контактировали, объединялись на уровне пионеров, комсомольцев, стройотрядов, фотокружков, туристических походов, пения в хорах, дома пионеров и т.д. и т.п. Сейчас люди больше общаются в виртуальном пространстве. Наверно, это не хорошо и не плохо. Это просто другое общение. И это "другое" не вписывается в рамки нашей консервативной православно-посткоммунистической морали. Молодёжь потеряла ориентиры: то ли карьеру делать, то ли в волонтёры податься.

В «ужасном» Китае, где затруднительно посмотреть в интернете "эротику" и послушать вредную западную музыку, энергию молодёжи направили на создание подкастов по обучению всему и всех, и молодежь воспринимает это как помощь в карьерной лестнице. У них появляется понимание, что надо постоянно учиться, чтобы не выпасть из конкурентной среды и не остаться на обочине нового мира. И люди В поднебесной за это осознанно платят.

Импортозамещение: проехали.
На фоне всеобщего увлечения технологическими прорывами подзабытой оказалась тема импортозамещения. К сожалению, много про нее сказать не могу: кампанейщина закончилась также бесславно, как конверсия в эпоху Горбачёва.

Гонка за успехами.
Неожиданный тренд задала в уходящем году промышленность, которая теперь не просто конкурирует за потребителя, но и участвует в "гонке вооружений" по завоеванию этого самого потребителя. Эта гонка незаметна невооруженным взглядом, но но основные инвестиции в промышленности направлены на оборонные предприятия (обновление основных фондов, приобретение оборудования и т.п.). Предприятия решают свои задачи любой ценой по максимальной стоимости. Задачи достичь производственной эффективности нет, так как нам нужна "победа любой цено". Поэтому получается, что государство инвестирует реально много, но с непонятной отдачей. И это тоже тренд, который, похоже, с нами на ближайшие годы и останется.

Продолжение следует.
источник
2018 December 19
Промышленная Среда
Много шумихи вокруг гиперзвукового оружия. Есть средства гораздо эффективнее.
#скандинавскийфинтех
источник
2018 December 20
Промышленная Среда
Электромобили и робомобили.

Благодаря гениальному маркетологу Илону Маску весь мир вспомнил про электротранспорт: автомобили, автобусы, грузовики.

Многие страны даже декларируют готовность отказаться от дизельных силовых установок в пользу электротранспорта. Все наши производители тоже пытаются отметиться, изготавливая свои концепты, при этом вся комплектация, включая литий-ионные батареи, электродвигатели, зарядные устройства - буржуазные. В чем заключается вклад отечественных производителей - загадка.

Все уже забыли про увлечение биодизелем, природным газом в качестве топлива, а ведь этому были посвящены целые государственные программы, со своими бюджетами, административными дубинками. Борцы за экологию видят теперь спасение окружающей среды в использовании электротранспорта на батарейках. Все бы хорошо, но есть ряд существенных проблем.

С одной стороны, медь и редкоземельные элементы являются ограниченными ресурсами, и с каждым годом стоимость этих материалов повышается. Если хотя бы половина транспорта перейдёт на электротягу, существующей электрогенерации будет недостаточно. Для увеличения мощностей нужно будет дополнительно строить атомные, газовые и угольные электростанции, что существенно повлияет на экологию. С другой стороны, для использования электротранспорта в экономике необходимо увеличить емкость батарей с 250 кВт-ч на 1 кг веса транспортного средства до 2000 кВт-ч. При традиционном подходе этого можно будет достичь через 15-20 лет.

Я считаю, что будущее за наиболее эффективными с точки зрения химии водородными батареями. До нынешней истерии по поводу Теслы, все уважающие себя производители техники тестировали именно водородные батареи.

Но основная борьба на этом рынке развернется среди инвесторов. С одной стороны находятся "старые" инвесторы, вложившие миллиарды долларов по всему миру в технологические цепочки от добычи нефти по розничной продажи бензина, которые вряд ли добровольно закроют свои производственные мощности и распределительные сети (хранилища, заправки и тп). А сдругой стороны - "новые" инвесторы - в первую очередь финансовые спекулянты и венчурные фонды, имеющие много живых денег. Развернется борьба бюджетов и борьба за государственную поддержу. И для нашей страны, как крупнейшего производителя углеводородов, это не философский вопрос. Решение, как всегда, простое - либо противостоять, либо возглавить этот технологический процесс...
источник
2018 December 21
Промышленная Среда
Деньги, налоги, пенсии, санкции.

Я изначально писал, что санкции, которые ввели многие страны против России, для моего поколения практически навсегда.

Политологи ещё не придумали для этих санкций какой-нибудь расхожий термин, по аналогии с "Холодной войной", но ведь каким-то ярким названием нужно будет озаглавливать раздел в учебниках истории.

Безусловно, санкции негативно влияют на все аспекты нашей реальной жизни. С другой стороны, нашим правителям, экспертам, финансистам просто объяснить любую неудачу, провал, потерю, спрятавшись за санкции.

Например, мы жалуемся на отсутствие иностранных инвестиций, в то время как в чулках и на счетах госбанков лежат сотни миллиардов рублей, которые не работают на экономику, а наш внутренний фондовый рынок напоминает театр абсурда, эдакий покер на четверых.

Только ленивый не дает советов, как надо развивать внутренний рынок инвестиций. Но пока что регулятор все ещё занят зачисткой банков. На финансовом рынке давно утеряна связь между производственными и финансовыми показателями и капитализацией компаний. Публичное размещение акций на нашем рынке практически невозможно, только 'по договоренности' с псевдорыночными инвесторами.
источник
Промышленная Среда
IBM, Тракторы и AI/blockchain.

Выглядит как набор "хайповых" и не совместимых слов, но как-бы не так. И вот в чем дело.

IBM Research и агротехнический стартап Hello Tractor разработали платформу искусственного интеллекта и блокчейна для фермеров Африки (😆 да, звучит смешно, но на деле все серьезней).

Они создали "цифровой кошелек",  предназначенный для поддержки бизнеса Hello Tractor по подключению мелких фермеров к оборудованию и анализу данных для повышения урожайности.

Доступная для клиентов Hello Tractor, онлайновая платформа будет использовать цифровую бухгалтерскую книгу и машинное обучение для сбора, отслеживания и обмена данными, одновременно «создавая сквозное доверие и прозрачность в цепочке создания стоимости агробизнеса», говорится в релизе IBM.

Цифровой кошелек будет опираться на дистанционные и основанные на IoT методы определения погоды и искусственного интеллекта, чтобы помочь фермерам определить урожай и ресурсы, выбрать время для посадки, оптимизировать и прогнозировать урожайность.

Почему же тогда выбор пал на Африку (в частности на Нигерию) ?
– По данным World Bank, 37% страны является "самым большим запасом пахотно-необрабатываемых сельскохозяйственных угодий".

Большие деньги видят перспективу в Африканском континенте, учитывая несколько многомиллионных стартапах, вышедших в этом году.

А что касается самой системы – во-первых, все движется к экосистемам и это шаг вперед на пути прогресса. Во-вторых, это не случайность, агросектор - многомиллиардный бизнес и каждый IT-гигант не прочь бы полакомится таким пирогом.

Сервис запустится в 2019.
#новости
источник
2018 December 22
Промышленная Среда
Чтобы не зависеть от Пентагона, многие страны начали или возобновили (как с ГЛОНАС) работу над сетью спутников геопозиционирования.
Источник.
#актуально
источник
2018 December 24
Промышленная Среда
Подозреваемым в нарушении километровой зоны безопасности вокруг аэропорта Гатвик, где они запускали свой квадрокоптер, может грозить ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, сообщает Times. Одному из задержанных 54 года, другому — 47. В целом, их дрон стал причиной отмены более чем 800 рейсов и задержкам вылета для 120 000 человек.
https://gizmodo.com/two-arrested-in-drone-incident-that-disrupted-hundreds-1831279776

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1971259762990939&id=100003208032044
источник
Промышленная Среда
Я представляю свой взгляд на инцидент с дронами в аэропорту.
#актуально
источник
2018 December 25
Промышленная Среда
Bugatti протестировала новую тормозную систему, напечатанную на 3D-принтере, имитируя торможение со скорости в 375 км/ч.

Технология пока не совершенна для массового производства. Изготовление одной системы требует 45 часов работы 400-ватных лазеров.

Но, так как Bugatti входит в концерн Volkswagen - в ближайшем будущем можно ожидать появления подобных технологий и на массовом рынке.
#новости
источник
2018 December 26
Промышленная Среда
На попмехе вышла неплохая статья, подводящая итоги года по нововведениям в автомобилях.
источник
2018 December 27
Промышленная Среда
На портале Designboom вышла статья с техно-предсказаниями, от умных ферм, до робота-пчелы. Приведу главные мысли:

1️⃣ В сельско-хозяйственной области произойдет революция, где умные фермы будущего будут использовать искусственный интеллект для увеличения качества урожая и эффективности работы. Недавно я писал о первых масштабных тестах от IBM.

2️⃣ В будущем компании будут просить вас предоставить образцы крови и слюны, чтобы они могли сопоставить вашу ДНК с продуктами, более подходящими для вашей ДНК, убедившись, что ваши рационы соответствуют вашим потребностям в питании.

3️⃣ Будущее еды - несомненно, цифровизация! Будем готовить суши, загруженные из сети в 3D-принтере, пиксель за пикселем. В этом году появился невозможный гамбургер с заменителем мяса, который шипит, пахнет и готовится так же, как говядина, и стейк с 3D-печатью - прототип без мяса, изготовленный из растительных белков.

4️⃣Новая эра садоводства. Сады не на земле, а в садоводческих лабораториях, где применяют гидропонную технологию для выращивания гиперестественных пищевых продуктов.

5️⃣В 2019 году ученые и технологи могут объединить усилия, чтобы развивать симбиотическое взаимодействие с природой и искусством. Уже можем видеть растения-киборги, где горшок - робот, который направляется к солнцу нужной стороной, дабы растение  получало максимум солнца.

6️⃣ Пчелиные беспилотники. Давно уже ходят разговоры о вымирании пчел. Ученые предоставляют выход - создать пчел-роботов, которые заменят функции живых. Главное, чтобы это все не обернулось, как в серии "Враг народа", Черного зеркала.

Как видим, в 2019 весь центр внимания находится на всем, что связанно с питанием.
#актуально
источник
2018 December 29
Промышленная Среда
​​Samsung подал патент с дроном в патентное бюро США.

По задумке Samsung, беспилотник получит съёмные пропеллеры, установленные на поворотных штангах. Последние смогут прятаться внутри раздвижного корпуса. Таким образом, во время транспортировки дрон не займёт много места.

Напомню, что это всего лишь патент и он еще не значит, что продукт выйдет. Тем более, это уже не первый патент от Самсон с дроном.

Как на меня, странное решение делать компактный дрон со съемными лопастями, Dji это уже понял, сделав их складными.
#новости
источник
2018 December 30
Промышленная Среда
РИА «Новости» подвело итоги 2018 года и обнаружило 10 экономических рекордов.
1. Рекордный золотой запас.
2. Рекордно низкие вложения в госдолг США.
3. Рекордный профицит бюджета.
4. Рекордно низкий госдолг.
5. Рекордно низкие ставки по ипотеке.
6. Рекорд по добыче нефти.
7. Рекорд экспорта газа в Европу.
8. Рекордный экспорт пшеницы.
9. Вторые в рейтинге Bloomberg.
10. Рекордный рост турпотока в Россию.

Мы, безусловно, гордимся своей страной, но вместе с тем, констатируем, что от всех этих рекордов нам ни холодно, ни жарко. В уходящем году подгорало от других событий, топ-10 из которых выглядят так.
1. Увеличение пенсионного возраста.
2. Превышение смертности над рождаемостью.
3. Продолжающееся снижение реальных доходов людей, девальвация рубля, вышедшая из-под контроля даже «бумажная» инфляция.
4. Повышение НДС.
5. Рост цен на моторное топливо.
6. Принятие закона о самозанятых.
7. Мусорные скандалы.
8. Многочисленные банкротства крупнейших застройщиков и туроператоров.
9. Передача «Русала» под внешнее (американское) управление.
10. Передел рыбной отрасли.

У РИА количество, здесь – качество. СССР, помнится, тоже ставил рекорд за рекордом. Чем кончилось, напомнить?
источник