Size: a a a

Промышленная Среда

2019 January 17
Промышленная Среда
В конкуренции все средства хороши.
#новости
источник
2019 January 18
Промышленная Среда
Роботы уверенно проникают во все сферы нашей жизни.
источник
Промышленная Среда
​​Секс-роботы — шаг в будущее или конец цивилизации?

Они не треплют нервы, не изменяют и готовы исполнить любой каприз, даже самый отвратительный. А скоро научаться поддерживать беседу не хуже живого человека и даже производить на свет настоящих детей. Пугающее будущее уже на пороге.

Недавно футуролог Ян Пирсон заявил, что к 2050 году представления человечества о традиционных сексуальных отношениях безвозвратно изменятся. Секс с роботами станет более распространённым, чем секс с людьми. Западные бизнесмены уже почуяли запах перемен. Крупнейший производитель реалистичных кукол для секса, американская компания Real Doll в этом году объявила о новом технологическом прорыве. Силиконовые тела отныне станут как живые: их будут начинять искусственным интеллектом. Весной прошла презентация первых моделей.

Игрушку якобы можно заранее настроить по своему вкусу. При покупке на выбор предоставляются 18 типов женских фигур. Так же можно менять цвет кожи, глаз, волос и сосков, форму половых губ и включать 18 различных «настроений». Производитель позаботился и об одиноких женщинах – специально для них делают две мужских модели.

Пока роботы готовы общаться только на английском языке, но вряд ли в ближайшем будущем им грозит языковой барьер. Дело в том, что реалистичных кукол успешно продают с девяностых. Резиновые женщины были популярны и до этого, особенно среди моряков дальнего плавания. Но примерно 20 лет назад на рынок поступили совершенно новые модели. Они были выполнены с анатомической точностью, при этом впервые получили очень подвижные конечности. Производитель снабдил своих кукол для взрослых системой подогрева и научил стонать и произносить несколько нехитрых фраз.
@chudotehnika
источник
Промышленная Среда
Очень актуально для нашего климата.

Ученые создали силиконовое полимерное покрытие, способное отталкивать лед с любой поверхности.

Один из исследователей проекта говорит, что для образования трещин и удаления льда требуется минимальное усилие. Ученый говорит, что потока воздуха над поверхностью самолета достаточно, чтобы оторвать лед от поверхности.

Материал наносится в виде спрея и может использоваться на любой поверхности. Он не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей и срок службы около 10 лет.
#новости
источник
2019 January 19
Промышленная Среда
Позволю подвести краткие итоги опроса от 7 января. Каждый читатель может самостоятельно ознакомиться. Большинство опрошенных - 59%, в целом поддерживает мероприятие по созданию публичного банка данных генома человека. Однако, опрос показал общее недоверие к государству, как к хранителю и пользователю личной информации, что к сожалению не удивляет. В заключение приведу экспертное мнение специалиста д.м.н., профессора {без фио} , мнению которого я полностью доверяю.

Привожу его прямую речь : "В принципе, без этого будущее невозможно, это очевидно. В вопросах генетики слишком много нерешенных и даже не сформулированных положений, не специалистам очень сложно на эту тему даже рассуждать. В настоящее время, получив/сдав собственный геном на момент исследования должное практическое широкое использование сейчас невозможно; да, некоторые генетические маркеры болезней и т.п. "выловить" удастся, но пока слишком мало мы знаем о роли эпигенетики, а также генов, регулирующих психику и систему управления как таковую и тд. Очень мала база данных, необходим как минимум миллиард расшифрованных геномов. Безусловно, это наше будущее, но для движения вперед необходим межгосударственный контроль над этой информацией".

В последнее время популярность набирает технология блок чейн, основные механизмы которой можно использовать для формирования международной базы данных.
источник
2019 January 20
Промышленная Среда
Открывая этот цикл очерков, я уже писал, что во второй половине XIX века в России разрешения на ведение бизнеса могли выдаваться лицам всех сословий и состояний без различия пола, российским и иностранным подданным. Именно о таких русских иностранцах, создавших с нуля целую отрасль в экономике Российской империи, я и хочу рассказать.
#история
источник
2019 January 22
Промышленная Среда
Экологический стандарт евро 1 регулирующий содержание вредных веществ в топливе был введен в 1992 в странах Европы, США и Японии. С 2015 года в этих же странах стал действовать стандарт евро 6 с более высокими требованиями. В России также действует подобная классификация от 1 до 5, практически аналог евро. По мнению экспертов к 2024 будет введен евро 7. Сейчас этому стандарту соответствуют только электромобили.
Мы не будем сейчас обсуждать почему не соответствуют евро 6 российские бензиновые и дизельные двигатели - это тема отдельного поста.

В пятничном коммерсанте сообщается, что правительство предоставило налоговые льготы . По соглашениям с Минпромэнерго ,владельцы девяти независимых НПЗ должны вложить в модернизацию 300 млрд руб до 2026 года. Компании должны к этому сроку запустить 13 установок выпускающих бензин по стандарту класса 5 ( евро 5 ). Ясно , что эти меры с лихвой компенсирует все затраты инвесторов и т п.
Не ясно зачем тратить такие огромные средства, чтобы выпускать топливо евро 5, когда во всех развитых странах будут вводить уже евро 7 ??

А как же обогнать и перегнать? Зачем заранее планировать отставание?
#актуально
источник
Промышленная Среда
Нашел интересную статью от Mitsubishi, где авторы рассуждают о социальной роли роботов в "Обществе 5.0". От роботов в роли буддийских монахов до сохранения наследия исчезающих языков.
#актуально
источник
2019 January 23
Промышленная Среда
Ну что, начну с того, с чего и закончил первый очерк о династии Нобелей. Эммануилу Нобелю Альфред приходился родным дядей. И без племянника никакой Нобелевской премии сейчас не существовало бы.
#история
источник
2019 January 24
Промышленная Среда
Эра копирования Iphone прошла!

На спаде рынка смартфонов все больше и больше компаний пытаются выделится с помощью экспериментов. И Xiaomi решил не отставать. Сегодня президент и соучредитель компании Бин Линь представил в своих соц. сетях прототип складывающегося смартфона. Складывающегося в 2х местах. Пока не могу сказать, приживется ли это, но мне нравится стремление разнообразить мир смартфонов, как это было после 00-х.

Стоит внимания еще один момент: Линь спросил людей на своей странице, нравится ли им подобный формат. И если да – они займутся разработкой. Пример, где с помощью соц. сетей можно получить фидбек еще до разработки массового продукта.
#новости
источник
2019 January 25
Промышленная Среда
О меценатах, покровительствовавших искусству на рубеже XIX-XX веков, знают многие. А вот о благотворителях, открывших первый российский хоспис и первый детдом семейного типа, сегодня напоминает разве что улица Бахрушина и одноименный театральный музей. Хочу рассказать вам о предпринимателях братьях Бахрушиных, входивших в пятерку самых богатых людей страны и жертвовавших на благотворительность до 80% своего дохода. Представители ни одного другого купеческого рода не построили в Москве столько богоугодных заведений и храмов, сколько Бахрушины. За это уже в XIX веке их прозвали профессиональными благотворителями.
#история
источник
2019 January 27
Промышленная Среда
Как поднять $21 миллион венчурных инвестиций от BMW, Porsche и Jaguar Land Rover ?

Все не так уж и сложно, на первый взгляд. Достаточно взять всем известную и нужную услугу дорожного ассистента и сделать ее более "user-friendly". Так поступил стартап Urgently.

Если коротко - он создал сервис на подобии Uber, где пользователь может вызвать себе любую нужную помощь, будь то замена шин, помощь при запуске автомобиля или буксировке. Сервис же связывается с ближайшими службами, которые и выезжают на помощь.

Понятно, что как отдельное приложение это усложнит выход на массовый рынок, но активное внимание со стороны автогигантов (которые разглядели в этом большой потенциал) может дать этому стартапу огромный рывок. Я говорю об интеграции данной системы в автомобили концернов.

Отличный пример, который показывает, сколько еще есть направлений для модернизации и последующего заработка на этом.
#новости
источник
2019 January 28
Промышленная Среда
Борьба с каминами по бельгийски.
#актуально
источник
2019 January 29
Промышленная Среда
​​Когда мы увидим нано-материал ?

Сколько мы уже слышали о графене и других разработках нано-материалов ?! Звучит все очень многообещающее до момента, когда речь заходит о массовом производстве. Пока ни один нано-материал не удалось масштабировать до больших объемов производства. И это главная проблема таких разработок. Одно дело создать материал, кирпич из которого будет плавать по воде, другое дело - его внедрение в массы. И, возможно, на этот раз ученым удалось решить эти 2 вопроса.

Приведу основные факты:
Материал похож на древесину. Работали над ним исследователи из топовых университетов. Он прочен, как титан, но в четыре-пять раз легче. У него очень малая плотность и, как говорят, кирпич из этого материала будет плавать по воде (интересно на это посмотреть). Пока удалось создать только фольгу в 1 кв. см., но они разработали технологию производства для коммерческих масштабов.

Ну, пока рано говорить, что это успех. Нужно дождаться тестов железной древесины в применимых масштабах. Есть вероятность, что свойства 1 см. и 1 м. будут крайне разниться, от чего надобность в таком материале сведется 0.

Но! Главное, что все уже поняли, в чем главная проблема и задача таких разработок. И в ближайшее время мы увидим новые материалы, правда до массового потребителя они дойдут в последнюю очередь.
#новости
источник
2019 January 31
Промышленная Среда
Имя Николая Ивановича Путилова в XIX веке было знакомо практически каждому. Лидер русской промышленности, создатель путиловских заводов в Санкт-Петербурге, автор многих технологических разработок и изобретений. Казалось, его славу нельзя затмить, но его внучатому племяннику это удалось. Алексей Путилов смог превозмочь успешного родственника, прославив фамилию не только в России, но и за рубежом.

И рассказом об Алексее Путилове я завершаю этот блок исторических очерков.
источник
Промышленная Среда
Илон и его смелые гипотезы.

Ранее я писал об идее вызова дорожного ассистента с помощью приложения. Но есть и другой путь решения подобной проблемы. И его представил Илон Маск. Он хочет проверить гипотезу автоматического вызова дорожной помощи, когда Tesla сама решит, что с ней что-то не так.

Если проблему с ложными вызовами можно еще решить, отменив вызов на экране авто, то проблему повсеместного внедрения этой функции решить довольно сложно. Скорее всего это будет работать в нескольких больших городах и только со временем будет распространятся на всю страну, не говоря уже о всем мире. Но, возможно Илон сразу решит и эту проблему, сотрудничая с частными компаниями. Пока нет ни сроков, ни информации о тарифах.

В общем, это выглядит даже интереснее прошлой идеи, которая требовала дополнительных действий от водителей. Буду и дальше наблюдать и информировать вас о данных "внедрениях"!  
#новости
источник
2019 February 01
Промышленная Среда
Российские чиновники достаточно давно и порой успешно ищут пути развития и диверсификации отечественной экономики. Начинают работать инструменты частно-государственного партнерства, осваиваются меры по стимулированию инновационных отраслей, потихоньку налаживается инфраструктура. Но структура нашей экономики пока все еще далека от совершенства – слишком уж мы зависим от мировых цен на нефть, а конкурентоспособность российских предприятий оставляет желать лучшего. Правительство уже одобрило среднесрочную программу экономического развития, реализация которой должна значительно приблизить нас к заветной мечте удвоения ВВП, многочисленные сценарии по увеличению темпов роста экономики предлагают и различные российские эксперты.

Но на этот раз правительство решило пойти еще дальше – оценить перспективы роли и места России в мировом экономическом пространстве. А для получения объективных и непредвзятых результатов нужно мнение извне – поэтому Минэкономразвития через Центр стратегических разработок заказало провести это независимое исследование светилу мировой экономики, профессору Гарвардской бизнес-школы Майклу Портеру вместе с группой ученых. Результаты их работы должны быть представлены в январе будущего года. Сегодня состоялась презентация этого исследования, основной целью которого является объективная оценка проблем российской экономики и поиск инструментов и механизмов, в результате которых отрасли отечественной экономики могут стать конкурентоспособными на мировом рынке.

Представлять свой доклад М.Портер начал с перечисления традиционных основных проблем России – отсутствие конкуренции, недостаточную развитость инфраструктуры, вмешательство государства в частный сектор в экономике и слабую судебную систему. Другим большим и трудно преодолеваемым препятствием развития экономики является "огромная и устаревшая нормативная среда, огромное число положений, которые являются барьерами, прежде всего, не для крупных компаний, а для средних и маленьких". А сердцем экономики как раз должен быть малый и средний бизнес", - уверен профессор.

Так дело обстоит в развитых странах, но не в России, где основную роль в экономике играют несколько гигантов, таких как "Газпром". По мнению профессора, эта модель уже не работает, а "теория национальных лидеров в мире умерла". "Никто не считает, что вам нужна одна гигантская компания, для повышения конкурентоспособности вам необходимо больше чем одна компания. Нужна конкуренция внутри страны. Наличие только одной крупной компании – это не модель. Россия развивает сырьевой сектор, но это не соответствует условиям повышения производительности", - подчеркнул М.Портер, который уже проводил подобные исследования во многих странах, включая, Индию, Китай и Бразилию. "То, как Российская Федерация развивает сырьевой сектор, не способствует увеличению производительности - хотя это, может, отвечает политическим интересам или обеспечивает национальную безопасность", - заявил он.

Профессор М.Портер также полагает, что в России много областей, которые могут сложиться в эффективные кластеры. А свою задачу он видит в том, чтобы определить, "в какую нишу мировой экономики Россия может сейчас вписаться особенно производительно и эффективно". А реализовать эти проекты позволит очевидное конкурентное преимущество нашей страны - высокий уровень образования и квалификации. Поэтому Россия не должна производить дешевые товары и конкурировать в этой сфере с Китаем и Индией. В связи с этим профессор призвал использовать средства, зарабатываемые в сырьевом секторе, на диверсификацию экономики и развитие кластеров.
#актуально
источник
Промышленная Среда
Как думаете, каким годом датируется эта новость?
Анонимный опрос
43%
1995
34%
2006
14%
2012
9%
2018
Проголосовало: 494
источник
2019 February 02
Промышленная Среда
О развитии ИИ в Швеции от #скандинавскийфинтех. Способы реализации технологии и проблемы государственного финансирования.
источник
2019 February 03
Промышленная Среда
Несколько рецептов, как стать баснословно богатым (пошаговая инструкция):

1. Подать заявку на коммерческий полет в космос.
2. Обеспечить себе билет стоимость 100 тыс. долларов (это мы все умеем ... , пообещать ну и тд)
3. Взять кредит 150 тыс. долларов в любом госбанке под любые проценты, возврат не предусматривается.
4. Застраховать свой не-полет в космос, тоже в госстраховой компании с покрытием на порядок больше.
5. Получить билет (дизайнер, клей ножницы, цветной принтер , страница в Фейсбуке, Инстаграме ).
6. При наличии билета - продать рекламу Роскосмосу, Ростеху и т п. Ну, примерно на 130 - 200 млн руб (у Пугачовой же получилось).
7. На радостях отметить с друзьями.
8. Теперь самое сложное - по итогам выполнения п. 7 , что-нибудь себе сломать или испортить. Короче, форс-мажор по состоянию здоровья .
8. Получить страховку.
9. Погасить Все долги и обещания (кредит, проценты, комиссионные, накладные расходы ).
10. В остатке получится не менее 100 млн руб. , с них заплатить налоги ( не жадничать и не умничать).
11. Теперь Вы богаты и успешны . Потраченное время - 10-15 месяцев.
12. И в итоге пишите книгу, киносценарий , читаете лекции и готовитесь к полету на Луну.

Шесть способов попасть в космос (и все дорогие).
источник