ЛифтВплоть до XIX в. здания более шести этажей практически не возводились из-за того, что приходилось преодолевать множество ступеней. Изобретение и совершенствование лифтов привело к распространению высотной застройки и стремительному росту стоимости квартир на верхних этажах, где воздух чище и шума меньше.
Если верить древнеримскому архитектору Витрувию, то подъемные машины появились задолго до строительства многоэтажных зданий. Слова благодарности за это стоит адресовать известному греческому математику Архимеду и направить в 236 г. до н. э. При императоре Нероне, питавшем слабость к театральным постановкам, подобная механика использовалась для доставки на сцену актеров и декораций. Почти такую же функцию она выполняла и в Колизее, транспортируя к арене гладиаторов и животных. А вот в 1743 г. французский король Людовик XV сам ездил на лифте в Версальском дворце, когда направлялся в покои жившей этажом выше любовницы. Одним словом, примеров «донебоскребной» жизни лифтов множество.
Первые подъемники приводились в движение физической силой человека или тягловых животных. В 1800 г. для тех же целей приспособили паровые машины, а еще спустя полвека — гидравлику. Во втором случае кабинку вверх выталкивал напор воды, формируемый ходившим в цилиндре поршнем. Правда, такие лифты могли использоваться в домах не выше 20 этажей, потому что для цилиндра приходилось выкапывать шахту почти соразмерную по высоте самому зданию.
Но если в эволюции двигателей наблюдался хоть какой-то прогресс, то вопрос безопасности долгое время оставался открытым. Людям требовалась гарантия, что при обрыве тросов они не разобьются. Такую уверенность в 1852 г. им подарил американец Элайша Грейвс Отис, придумав ловитель лифтов. Его суть состояла в следующем: в вертикальной шахте устанавливались два зубчатых рельса, по которым при натянутом подъемном тросе свободно передвигались шестерни, не препятствуя движению кабины. Стоило натяжению ослабнуть, и кабина надежно стопорилась за счет мощных пружин, намертво сцеплявших зубцы шестерен и рельс.
Через несколько лет Отис получил патент на изобретение и создал собственную одноименную фирму по выпуску лифтов. В числе ее продукции была винтовая модель, где кабина ходила, как гайка по огромному металлическому винту, который вращался через шкив ремнем от паровой машины. Более привычный электрический лифт был выпущен в 1880 г. немецкой фирмой Siemens & Halske. Используемые в нем технические решения сохранились и до наших дней: канатная подвеска с противовесом, управление из кабины и, конечно, аварийная тормозная система.
Управление первыми лифтами осуществляли специальные люди. Лифтеры запирали кабинку, вовремя пускали ее и останавливали на нужном этаже. Когда появились автоматические системы, пассажиры еще долго привыкали сами нажимать нужные кнопки.#интересноеобизвестном