Size: a a a

Промышленная Среда

2019 March 14
Промышленная Среда
В MIT CSAIL и Harvard's Wyss создали довольно интересное изобретение, у которого несомненно будет множество применений. Устройство представляет собой простой, мягкий роботизированный захват, способный обволакивать деликатные предметы и подбирать вещи в 100 раз превышающие вес устройства.

Возможно с гарпуном в космосе немного поспешили.
#новости
источник
2019 March 15
Промышленная Среда
Очень полезная лекция опального экономиста.
источник
2019 March 16
Промышленная Среда
Пользовательница собрала подборку фудтех-трендов, в которые выгодно инвестировать. Среди них — роботизированные кафе и сервисы рекомендаций с собственными онлайн-супермаркетами

vc.ru/food/60964
источник
2019 March 18
Промышленная Среда
Часы это не роскошь, а необходимый гаджет. Garmin решили взять курс на премиальный сегмент и выпустили новую серию часов - MARQ.
Подробный обзор моделей.
#новости
источник
2019 March 19
Промышленная Среда
Toyota углубляет свои отношения с Nvidia в качестве автопроизводителя, а ее исследовательское подразделение в Японии и США расширяет свою программу разработки автономных транспортных средств.

Toyota является лишь одной из нескольких автомобильных компаний, заключивший c Nvidia партнерку в 2015. Оправданное партнерство, учитывая недавние разработки Nvidia.
#новости
источник
Промышленная Среда
Сегодня, к стати, Nvidia представили нейросеть, генерирующую изображения по наброскам.
#новости
источник
2019 March 20
Промышленная Среда
Первую коммерческую услугу перевозки автономными транспортными средствами запускают в Ню-Йорке и Фэрфилде.

Автомобильный стартап Optimus Ride запускает свои автомобили в Бруклинском военно-морском дворе и в Paradise Valley Estates, частном жилом комплексе площадью 80 акров в Фэрфилде, штат Калифорния.
#новости
источник
2019 March 21
Промышленная Среда
​​Продолжаем серию коротких постов неизвестное об известном.

Электродвигатель — одно из важнейших достижении XIX в. Преобразование электрической энергии в механическую позволило легко и экономически выгодно приводить в движение разнообразные рабочие механизмы. По своему КПД данный вид мотора превзошел все остальные. Главную роль в его создании сыграл английский физик Майкл Фарадей.
#интересноеобизвестном
источник
2019 March 22
Промышленная Среда
Аккумулятор

После изобретения аккумуляторов электричество стало приносить большую практическую пользу. Их главное достоинство в том, что они не просто накапливают энергию и отдают ее потребителю, но могут делать это многократно.
#интересноеобизвестном
источник
2019 March 25
Промышленная Среда
Конфиденциальность vs Жизнь ?!

Что для вас важнее, когда речь заходит об экстренных ситуациях, ваша жизнь или конфиденциальность? Недавно стало известно, что Швеция запускает тест экстренной службы определения геолокации в одном из своих городов.
#скандинавскийфинтех
источник
Промышленная Среда
Если вы позвоните 911, готовы ли вы дать экстренным службам доступ до вашей геолокации без вашего согласия и даже если она отключена на устройстве ?
Анонимный опрос
85%
Да
15%
Нет
Проголосовало: 404
источник
2019 March 26
Промышленная Среда
​​Печь для обжига глины
Печь для обжига глины подарила человеку первые знания и опыт в области теплотехники. Более того, ее изобретение впоследствии вызвало к жизни металлургию и стеклоделие.

С точки зрения химии все сводится к дегидратации, распаду одних веществ и образованию других. В результате создается искусственный силикат, имеющий характерную твердость и прочность. Основная задача человека на данном этапе — обеспечить равномерное распределение высоких температур, чтобы избавить материал от внутренних напряжений, приводящих к трещинам.
Первые керамические изделия получали на открытом огне. Костер раскладывали на небольших склонах вблизи рек. Вначале выкапывали яму, затем ставили в нее подсохшую на воздухе посуду и тщательно перекладывали ветками или соломой, а сверху размещали дрова. Когда последние прогорали и все остывало, из ямы доставали готовые изделия. Поскольку ни о каком контроле качества не могло быть и речи, иногда гончар получал целые емкости, гладкие, ровные и в красивых подпалинах, а иногда разбитые и потрескавшиеся черепки. Еще одним существенным недостатком был огромный расход топлива: поддерживать огонь следовало несколько часов, чтобы набралось достаточно жару для обжига.
Со временем стало ясно, что для более рационального использования горячего воздуха нужны закрытые конструкции. Так приблизительно в 3-м тысячелетии до н. э. в странах Древнего Востока появились примитивные печи — горны. Чтобы их соорудить, тонкий деревянный каркас покрывали плотным слоем глины, оставляя сверху небольшие просветы. Под каркасом устраивали углубление и разжигали огонь. Деревянные части прогорали, глина схватывалась и образовывала монолитный свод, способный раскаляться докрасна и излучать жар, а отверстия помогали регулировать тягу за счет циркуляции воздуха. Так человеку удалось получить высокие температуры (порядка 700—900 °С), а вместе с ними качественную по форме и отделке посуду. Впоследствии горны эволюционировали: их камеры увеличились в объеме и разделились на несколько частей. Одно отделение, в самом низу, отводилось для сжигания топлива, а все остальные, возвышавшиеся над землей, — для размещения заготовок. Между ними устраивалась специальная перегородка с теплопроводными каналами.
#интересноеобизвестном
источник
Промышленная Среда
Новость о том, как небольшие инновации способны сэкономить сотни миллиардов долларов.

Пока разные автопроизводители представляют светлое будущее автопилотируемых перевозок, логистическая отрасль тратит миллиарды $ на ресурсы водителей и топлива. К автономным грузовикам мы еще не готовы, а объемы логистических перевозок растут каждый год на ~ 3% и, поэтому, стоит взглянуть на такие стартапы, как Pelotone Technology. Они уже несколько лет ведут разработки вспомогательной системы для водителей грузовиков, которая должна увеличить безопасность торможения и сэкономить топливо.

Система работает в паре 2х грузовиков, где "продвинутый круиз контроль» и уменьшение расстояния между грузовиками сохранит до 10% топлива во втором автомобиле и 4,5% - в первом. Безопасность увеличится с помощью совместной системы экстренного торможения, где второй грузовик не будет зависеть от реакции водителя и, соответственно, начнет торможение за долю секунды.

Вот такие "небольшие" инновации способны сэкономить для отрасли, как сообщается, 300$ миллиардов к 2030 году.
#новости
источник
2019 March 27
Промышленная Среда
Бутылочный автомат
Бутылочный автомат произвел настоящий переворот в стеклодувном деле. Он оставил в прошлом ручной труд и позволил сделать производство стеклянных емкостей для напитков крупномасштабным и дешевым.
#интересноеобизвестном
источник
Промышленная Среда
Как ИИ может помочь в обнаружении или предотвращении ограблений ?

Deep Science AI дебютировал на сцене в Disrupt NY 2017, демонстрируя в прямом эфире демонстрацию того, как его система компьютерного зрения может обнаружить пистолет или маску в кадрах видеонаблюдения, потенциально предупреждая магазин или поставщика услуг безопасности о готовящемся преступлении. В настоящее время компания была приобретена в результате дружественного слияния с Defendry, которая стремится развернуть технологию более широко.

Хороший пример сотрудничества компании, ориентированной на технологии, которая стремится выйти на рынок, и компании, ориентированной на рынок, которая ищет правильную технологию.
#новости
источник
2019 March 28
Промышленная Среда
​​Прокатный стан

Прокатный стан позволил придать железным и стальным заготовкам единообразие и внес существенные изменения в технологические схемы производства изделий, которые ранее изготавливались методом ковки. Без него было бы невозможно строительство дешевых железных дорог, мостов, судов и многого другого.

Перед обжимом слитки металла разогревают, выдерживая несколько часов в нагревательных колодцах при 1100-1300°С. 

Многие века человек получал металлические изделия ковкой, но по мере того, как росла потребность в конструктивных элементах с одинаковым сечением по всей длине (балках, прутах, рельсах), традиционный метод становился все более беспомощным. Ему на смену пришел прокат — обработка металлов в зазоре между двумя вращающимися валами.
Самые ранние упоминания данной техники найдены в трудах Леонардо да Винчи от 1495 г. Описанный им агрегат имел плоские валики и управлялся вручную с помощью массивной рукояти, а его мощности хватало только на то, чтобы получить листы, да и то из холодных мягких металлов. Горячий прокат стал возможен через несколько столетий с распространением водяных двигателей, позволивших вести более сложную обработку на повышенных скоростях.
В начале XVIII в. горячим способом изготавливали только металлические листы, а с 1769г. — еще и проволоку. Кроме того, в 1783г. английский изобретатель Генри Корт запатентовал стан для получения полосового железа: крица из пудлинговой печи, обретала первоначальную форму с помощью молота, а затем уплотнялась между валами, освобождаясь от шлаков. Но настоящий расцвет проката пришелся на XIX в. — время повсеместной прокладки железных дорог. Для получения рельсов и вагонных колес раскаленный металл пропускали между двумя разнонаправленно движущимися валами. В результате он плотно обжимался под давлением и заодно приобретал нужную форму — плоскую или фигурную — в зависимости от калибра валов. Изменялась и структура железа: если в обычном состоянии материал был пористым, а потому податливым и ломким, то после проката упорядоченное расположение молекул придавало ему упругость и прочность.

С 1850-х гг. прокатные станы дополнились электродвигателями, а к концу XIX в. освоили получение пустотелых изделий, например бесшовных труб (до этого их формировали из листов с помощью сварки). Идея принадлежит братьям Рейнхарду и Максу Меннесманам. В 1885г. они придумали пропускать округлую железную болванку между двумя наклонно направленными по отношению друг к другу валами. Обрабатываемая на таком стане заготовка скручивалась и вытягивалась, а в зоне оси насаживалась на специальный стержень (оправку), который формировал полость. В дальнейшем полученная труба проходила через еще один стан, делавший стенки тоньше.
#интересноеобизвестном
источник
2019 March 29
Промышленная Среда
​​Лифт

Вплоть до XIX в. здания более шести этажей практически не возводились из-за того, что приходилось преодолевать множество ступеней. Изобретение и совершенствование лифтов привело к распространению высотной застройки и стремительному росту стоимости квартир на верхних этажах, где воздух чище и шума меньше.

Если верить древнеримскому архитектору Витрувию, то подъемные машины появились задолго до строительства многоэтажных зданий. Слова благодарности за это стоит адресовать известному греческому математику Архимеду и направить в 236 г. до н. э. При императоре Нероне, питавшем слабость к театральным постановкам, подобная механика использовалась для доставки на сцену актеров и декораций. Почти такую же функцию она выполняла и в Колизее, транспортируя к арене гладиаторов и животных. А вот в 1743 г. французский король Людовик XV сам ездил на лифте в Версальском дворце, когда направлялся в покои жившей этажом выше любовницы. Одним словом, примеров «донебоскребной» жизни лифтов множество.
Первые подъемники приводились в движение физической силой человека или тягловых животных. В 1800 г. для тех же целей приспособили паровые машины, а еще спустя полвека — гидравлику. Во втором случае кабинку вверх выталкивал напор воды, формируемый ходившим в цилиндре поршнем. Правда, такие лифты могли использоваться в домах не выше 20 этажей, потому что для цилиндра приходилось выкапывать шахту почти соразмерную по высоте самому зданию.
Но если в эволюции двигателей наблюдался хоть какой-то прогресс, то вопрос безопасности долгое время оставался открытым. Людям требовалась гарантия, что при обрыве тросов они не разобьются. Такую уверенность в 1852 г. им подарил американец Элайша Грейвс Отис, придумав ловитель лифтов. Его суть состояла в следующем: в вертикальной шахте устанавливались два зубчатых рельса, по которым при натянутом подъемном тросе свободно передвигались шестерни, не препятствуя движению кабины. Стоило натяжению ослабнуть, и кабина надежно стопорилась за счет мощных пружин, намертво сцеплявших зубцы шестерен и рельс.
Через несколько лет Отис получил патент на изобретение и создал собственную одноименную фирму по выпуску лифтов. В числе ее продукции была винтовая модель, где кабина ходила, как гайка по огромному металлическому винту, который вращался через шкив ремнем от паровой машины. Более привычный электрический лифт был выпущен в 1880 г. немецкой фирмой Siemens & Halske. Используемые в нем технические решения сохранились и до наших дней: канатная подвеска с противовесом, управление из кабины и, конечно, аварийная тормозная система.

Управление первыми лифтами осуществляли специальные люди. Лифтеры запирали кабинку, вовремя пускали ее и останавливали на нужном этаже. Когда появились автоматические системы, пассажиры еще долго привыкали сами нажимать нужные кнопки.
#интересноеобизвестном
источник
2019 March 30
Промышленная Среда
​​Зерноуборочный комбайн

Орудуя лишь серпом, люди не могли претендовать на высокую скорость сборки урожая. Одной мускульной силы человека было недостаточно для того, чтобы существенно повысить производительность труда.

Для этого был создан зерноуборочный комбайн. Подробнее в заметке.

#интересноеобизвестном
источник
2019 March 31
Промышленная Среда
Последние две недели были наполнены скандальными новостями об арестах зарубежных инвесторов, бывших губернаторов, министров. И, конечно, новостями о выборах на Украине. Соперничать с подобными новостями нереально. Но тем не менее, обычная жизнь нормальных людей, которые [пока] еще на свободе, продолжается.

Ко мне обращается много людей (друзья, знакомые, знакомые знакомых и т.д.) с просьбой дать комментарий или какой-нибудь совет относительно их бизнес-идей или действующих бизнесов. Я сам занимался последние 30 лет абсолютно разными бизнесами от торговли цветными металлами до разработки новой косметики, от создания сети супермаркетов до строительства заводов по выпуску вагонов. Мне всегда было интересно узнать, попытаться разобраться в каком-то новом рынке, бизнесе, поэтому я, как правило, с удовольствием откликаюсь на такие предложения.

Сейчас я хочу сам предложить читателям канала пообсуждать их бизнес-идеи, бизнес-проекты или действующие бизнесы. В течение ближайших месяцев я смогу посвятить этому определённое время.
источник
Промышленная Среда
Уважаемые читатели канала, если вам интересно обсудить, получить мой комментарий, видение относительно вашего бизнес-плана или действующего бизнеса, пожалуйста, направляйте свои идеи и вопросы по адресу expertmb2019@yahoo.com.

Материалы отправляйте со 2 по 29 апреля, а я, со своей стороны, буду в течение апреля-мая отвечать каждому, направляя свои комментарии. Делать это буду совершенно бескорыстно! При согласии автора вопроса, самые интересные идеи и мои комментарии будем публиковать в телеграм-канале.
источник