
Появление трактора практически вытеснило из сельскохозяйственного производства мускульную силу животных. Механическая тяга взяла на себя почти 90 % всех пахотных работ и стала использоваться для приведения в действие различных агрегатов (косилок, молотилок и т. д.).
Огромная сила и маленькая скорость — вот две отличительные черты незатейливой машины, которая сегодня тащит на себе всевозможное оборудование для сельскохозяйственных, мелиоративных и других работ.
А первое ее название — «локомобиль». Такие тягачи вошли в обиход в XIX в. и работали на паровом двигателе. Известно, что уже в 1850 г. английский ученый и изобретатель Уильям Говард вспахивал угодья на подобной машине.
Поставить ее на гусеничный ход догадался еще один англичанин — Джон Гиткот. Произошло это в 1832 г., но должного развития идея не получила, хотя спустя пять лет в свет был выпущен полноценный рабочий экземпляр.
Такой же нежизнеспособной оказалась и разработка русского крестьянина Федора Абрамовича Блинова, запатентованная в 1879 г. Еще десяток лет понадобился мастеру для того, чтобы получить первый рабочий прототип. Удивительно, что, не имея паровой установки необходимых габаритов, он изготовил ее своими руками из деталей сгоревшего парохода. Всего таких установок было две — по одной на каждую гусеницу, но скорость они обеспечивали небольшую — сродни скорости передвижения быков. Возможно поэтому во время участия в Нижегородской и Саратовской ярмарках машина не вызвала у промышленников никакого интереса.
Долгожданный успех в совершенствовании гусениц пришел только в 1901 г. и сопутствовал изобретателю Элвину Орландо Ломбарду. Его гусеничный трактор Lombard Steam Log Hauler был признан практичным.
Среди колесных экземпляров такой же чести удостоилась модель Ivel, разработанная Дэном Эл- борном в 1902 г.
Параллельно велась работа и над совершенствованием двигателя.
В 1892 г. американский инженер Джон Фролих сконструировал трактор, работавший на нефтепродуктах. Еще через четыре года изобретатели Парр и Харт, носившие одно имя — Чарльз, сконструировали двухцилиндровый бензиновый двигатель. Его мощность на холостом ходу составляла 30 л. с., а в рабочем режиме — 18 л. с. С 1901 г. такие тракторы поступили в продажу, но вызывали постоянные нарекания, поскольку часто ломались и собственной тяжестью сильно спрессовывали почву. Все недостатки удалось устранить лишь к 1907 г.
Лучше поздно, чем никогда
Собственной тракторостроительной промышленности в России не существовало вплоть до Октябрьской революции 1917 г. и личного указа Владимира Ильича Ленина. Первый советский тягач получил путевку в жизнь в 1919 г. Машина была создана механиком Яковом Васильевичем Маминым и называлась «Гном». Снабженная нефтяным двигателем внутреннего сгорания, она развивала мощность 11,8 кВт. Первой экспортируемой моделью стал «Универсал» выпуска 1934 г. с керосиновым двигателем внутреннего сгорания и железными колесами.
Во время Второй мировой войны гусеничные тракторы маскировали под танки, прикрывая их листами брони. Такую технику шутливо называли «НИ-1», или «На испуг», и использовали для психологического давления на врага.
#интересноеобизвестном