Size: a a a

Литература и жизнь

2018 September 13
Литература и жизнь
Первый, кажется, кадр экранизации «Зулейхи»

https://www.instagram.com/p/BnqvtH2hsjh/
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Сперва подумал, что вижу новость годовой давности — но нет, «Американские боги» остались без очередного шоураннера.

Уф, давайте уже закопаем его, и пусть скорее выйдут «Благие знамения»

https://daily.afisha.ru/news/19890-shourannera-amerikanskih-bogov-otstranili-ot-raboty-nad-vtorym-sezonom-seriala/
источник
2018 September 14
Литература и жизнь
Не могу промолчать про шпиль.

В серии книг «Метро 2033» есть книга про Новосибирск — с разрушенным Оперным на обложке, всё как полагается. Так вот, как легко можно понять, что автор книги, скорее всего, никогда в Новосибирске не был, а нахватался подробностей в википедии? В романе есть пожилой персонаж по кличке Вольтер, который рассказывает молодым главным героям о жизни в городе до Катастрофы в таких примерно выражениях:

«Я вспоминаю свою молодость. Площадь правобережной части Новосибирска составляла более трёхсот квадратных километров».

Да-да, я, когда вспоминаю молодость, тоже первым делом думаю про площадь правобережной части Новосибирска и высоту шпилей.
источник
Литература и жизнь
На обложке Вайнона Райдер, кстати
источник
Литература и жизнь
Друзьям-москвичам советую на выходные отправиться в Коломну, говорят, что в этом году на фестивале запах яблок будет просто ошеломительным

https://daily.afisha.ru/brain/10046-antonovskie-yabloki-5-prichin-poehat-na-festival-v-kolomnu/
источник
2018 September 17
Литература и жизнь
Квентин Блейк к тридцатилетию «Матильды» нарисовал новые иллюстрации к ней: тут она, например, выросла и стала астрофизиком https://bit.ly/2MCLmLs
источник
Литература и жизнь
(Какой, кстати, феминитив к слову «астрофизик»? Астрофизица? Астрофизикесса? Астрофизичка? Уфф.)
источник
Литература и жизнь
Не совсем про литературу (хотя и про литературу, спасибо @agavr_daily, тоже): пролистал работы всех лауреатов Шнобелевской премии и попытался make sense of it: зачем ученые заставляют людей тыкать иголками в кукол вуду и пить кофе с мухами

https://daily.afisha.ru/brain/10078-vudu-kannibaly-i-amerikanskie-gorki-za-chto-na-samom-dele-vruchili-shnobelevskie-premii/
источник
2018 September 18
Литература и жизнь
Татьяна Сохарева на «Горьком» пишет, что Джуно Диаса обвинили в женоненавистничестве, «основываясь на его романах».

https://gorky.media/context/reputatsionnye-riski/

Но это не вполне так. Диаса обвиняют в женоненавистничестве, основываясь на многочисленных свидетельствах харассмента, а то, что рассказчик его романа, во многом автобиографичный сексист и вообще малоприятный тип — косвенное дополнение ко вполне реальным обвинениям. Диаса выгнали из пулитцеровского жюри не за то, что он написал роман с неполиткорректным персонажем, а за то, что несколько женщин обвинили его в распускании рук.

https://daily.afisha.ru/brain/9246-pisatel-seksist-i-zhertva-istoriya-glavnogo-literaturnogo-skandala-goda/
источник
2018 September 19
Литература и жизнь
Прекрасная история: некие люди посреди спектакля «Идеальный муж» в МХТ выскочили на сцену с криками «Это не Чехов!»

Надеюсь, для художественной цельности они пойдут на «Трёх сестёр» и будут там кричать «Это не Уайльд!»

https://t.me/zakuliska/1313
источник
Литература и жизнь
Не буду ничего говорить про новый текст @slowlearner (вдумчивый рассказ о двух новых сборниках Сорокина и одном — про Сорокина), а только порадуюсь ещё раз заголовку, отсылающему к любимой моей песне 2H Company

http://go.afisha.ru/JMtKQ9X
источник
Литература и жизнь
источник
2018 September 23
Литература и жизнь
Том Голд дня
источник
2018 September 27
Литература и жизнь
С новым Пелевиным! Попросил @katrin_lit прочитать новый роман «единственного и неповторимого» (так ПВО характеризуется в выходных данных!) и разобраться, что же Пелевин думает о феминизме (спойлер: ничего хорошего)

https://daily.afisha.ru/brain/10198-generation-metoo-viktor-pelevin-protiv-feminizma/
источник
Литература и жизнь
Про пелевинскую мизогинию (не читал, но скажу): все это размахивание сексистским кулаком давно уже выглядит так, будто автором был пережит однажды опыт совершенно невыразимой пронизывающей нежности, и теперь он злится на весь мир — за то, что тот придумывает какие-то, мать их, хэштеги и прочие уловки ума, лишь бы этого переживания себе не позволить, и возможно, за то, что от него самого оно ушло.
источник
2018 September 29
Литература и жизнь
Не то чтобы осенью был дефицит чтения: вышла биография Ерофеева, на подходе — Арундати Рой и «Сочувствующий», и так далее, и так далее. Но тут особенный случай: в «Волге» вышел новый роман Алексея Сальникова — и его уже можно прочитать в «Журнальном зале». Придётся всё откладывать и читать.

http://magazines.russ.ru/volga/2018/9-10/oposredovanno.html

За благую весть спасибо @Polyarinov
источник
2018 September 30
Литература и жизнь
Ничего себе: только все порадовались, что в «Журнальном зале» выложили новый роман Сальникова, как сайт немедленно приказал долго жить http://magazines.russ.ru
источник
2018 October 03
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
«Такие дела» и «Букмейт» к юбилею событий 1993 года выпустили удивительный новый проект: попытка поговорить о том, что тогда произошло с родиной и с нами, на языке художественной литературы. Ведь это же удивительно: русская литература зациклена на советском прошлом, с трудом и видимым усилием говорит о настоящем — а события четвертьвековой давности будто бы вовсе не замечает. То есть получается, что русская литература выполняет развлекательную функцию, идеологическую, познавательную, какую угодно — но сторонится ещё одной, важнейшей: она редко пытается использовать художественные средства, чтобы построить нарратив о событиях нашей жизни, которые не поддаются простому фактическому пересказу.

Собственно, повесть Брейнингер — именно про это, про необходимость (и, кажется, по версии Брейнингер, невозможность) этого разговора о прошлом, про то, что прошлое от нас ускользает, убегает тёмными переулками, растворяется в темноте окон почерневшего Белого Дома. Говоря о Visitation, сложно удержаться от упоминания «Памяти памяти»: огромный документальный романс Степановой и маленькая фантастическая повесть Брейнингер говорят, в принципе, об одном. Говорить о памяти нужно; поэтому и невозможно; поэтому и необходимо.

В повести Брейнингер к власти в стране пришла Партия Памяти — хотя и без особых успехов. В нашей с вами реальности эта партия (которая не просто зацикливается на прошлом, а пытается с ним работать), кажется, приходит к власти в литературе; хочется надеяться, что из этого выйдет толк.

https://1993.takiedela.ru
источник