Size: a a a

Литература и жизнь

2018 July 26
Литература и жизнь
Спросил у @Polyarinov, когда выйдет «Бесконечная шутка»
источник
Литература и жизнь
источник
2018 August 09
Литература и жизнь
Вместе с Сергеем Сдобновым @grimreview делаем конспекты  встреч с авторами — номинантами «Просветителя». В первом выпуске были авторы «Страдающего средневековья», во втором — Денис Горелов с «Родиной слоников»

https://daily.afisha.ru/brain/9697-vazhneyshee-iz-iskusstv-pochemu-v-sssr-vse-smotreli-kino/
источник
2018 August 10
Литература и жизнь
Феликс Х. Пальма — редкий неанглоязычный (и, как справедливо отмечает Василий Владимирский, непольскоязычный) фантаст, известный и любимый в России — тем и интересен

https://daily.afisha.ru/brain/9681-avtor-karty-haosa-feliks-hpalma-obsuzhdaet-ispanskih-fantastov-i-viktorianskuyu-angliyu/

Кстати, у Василия, одного из лучших фанткритиков страны, есть отличный канал @SpeculativeFiction, рекомендую
источник
Литература и жизнь
Недремлющее око Галины Юзефович выцепило (https://www.facebook.com/galina.yuzefovich/posts/2184937538201769?comment_id=2186045858090937&notif_id=1533808159036749&notif_t=comment_mention) из тьмы небытия очередной феномен — Александра Филиппова-Чехова, который ведёт в телеграме канал Bookhate. Из названия канала понятно, чем он занимается: профессионально и язвительно брюзжит по поводу разных книг. А поскольку брюзжать на всякую дрянь скучно, то наезжает он исключительно на любимцев интеллигентствующей публики: Степанову, Хафнера, Данилевски.

Вроде бы это и хорошо: критические рецензии мы все любим; остроумные — тем более. И уж интереснее всего, когда кто-то находит недостатки в том, что критическому сообществу кажется едва ли не непогрешимым: в каждом заборе должна быть дырка, в каждом персидском ковре — ниточка не на месте.

В идеале, конечно, разгромную рецензию должен писать человек, который изначально относится к автору с симпатией. Та же Юзефович любит прозу Прилепина — и блестяще разносит его конъюнктурный «Взвод». Именно эта любовь позволяет ей  взвешенно критиковать книгу Прилепина, а не просто ругать её, потому что он людей убивал. (Я вот, кстати, такой возможности лишён: мне приятно думать, что в основе моей нелюбви к писателю Прилепину лежат претензии к его творчеству, а не к его личности, но не уверен в этом до конца.)

Так вот, проблема Bookhate не в том, что Ф-Ч любит какие-то не те книжки и не любит какие-то те. Проблема в том, что его тексты вообще не являются рецензиями. Глядит он, скажем, на книгу писателя Данилевски (которую очень даже есть за что покритиковать) и думает: «Фу, какая дрянь». Но это звучит как-то совсем неубедительно, потому приходится высасывать из презрения претензии. «Во-первых, это чудовищно претенциозно» (ну отругал зебру за полоски, молодец); «во-вторых, это невероятно скучно» (это хоть что-то — но никакой конкретики; «мне скучно» — это, пользуясь научной терминологией, неопровергаемое утверждение, которое не имеет никакой познавательной ценности); ну и, наконец, на обложке хвалебная цитата Дмитрия Быкова — это, конечно, уж вовсе ни в какие ворота.

Вкратце: из рецензии мы узнаём что-то о книге и её месте в окружающем пространстве; из текстов Bookhate мы узнаём, понравилась ли книга Ф-Ч. Имеет ли это право на существование? Как справедливо цитирует сам Александр одного негодяя, пусть расцветают сто цветов. Имеет ли это отношение к литературной критике? Никакого.

Странным образом больше всего тексты Ф-Ч мне напоминают выпады в сторону книги Анны Старобинец «Посмотри на меня». Помните? Там тоже людей раздражала то ли тема книги, то ли сама фигура Старобинец, и это раздражение они принимали за критическое отношение к книге.

Я уже писал, что моё guilty pleasure — коллекция литературных оскорблений; Твен ненавидит Остин, Франзен — Апдайка, Набоков — сразу всех. Читать эти нападки ужасно увлекательно, но любим мы Твена и Набокова не за это.

В общем, избитая истина, но всё-таки: ненависть — непродуктивное чувство, только критическое мышление, только хардкор. Но понятно, что Bookhate выглядит гораздо эффектнее, чем Bookcriticalthinking.
источник
2018 August 15
Литература и жизнь
Подготовили для «Афиши» интервью с «испанским стимпанком» Феликсом Пальмой, автором той самой замечательной «Викторианской трилогии». Автором указан только я один, но на самом деле в подготовке интервью участвовал целый коллектив - Елена Кисленкова, Михаил Петров и другие хорошие люди. Ну а уже в эту пятницу, 17 августа, Феликса можно будет воочию на Петербургской фантастической ассамблее, ага.

Помимо прочего, Феликс очень интересно рассказывает про современную испанскую фантастику. Вот этот роман прямо захотелось почитать: "Я назову одно произведение, которое стало для меня несомненным ориентиром, когда я только начинал писать, — роман, в котором уже было все то, о чем я сам хотел бы рассказать. Это книга Рафаэля Марина «Слезы света», вышедшая в 1984 году. Этого автора я считаю своим учителем. Когда я начал писать, я обращался к его темам и отчасти подражал его проработанной и лиричной манере письма.

Этот роман — Марин написал его в возрасте двадцати с небольшим лет — восхитительное произведение. Многие считают, что он отметил начало современного этапа в испанской фантастике. «Слезы света» переносят дух крестовых походов в научную фантастику и рассказывают о будущем, в котором на Земле создана Корпорация для завоевания космоса, а огромные боевые звездолеты громят вражеские миры. На каждом из этих кораблей находится поэт, который, как древний хуглар (бродячий певец и исполнитель в средневековой Испании; название родственно слову «жонглер». — Прим. ред.), воспевает в песнях и эпических поэмах грабежи и бесчинства солдат. Роман, как я сказал, занимает достойное место в истории испанской научной фантастики, он открыл дорогу более серьезным, необычным, броским и чрезвычайно провокационным историям.

Но этот роман появился, когда мир читателей и любителей научной фантастики был заметно активнее, чем сейчас. Сейчас, в эпоху социальных сетей, информации больше, но она распылена. Не хватает критики, которая помогла бы читателям сориентироваться в океане информации, а потому большинству авторов трудно пробиться к потенциальным читателям. Тем не менее есть множество фантастов, которые пишут прекрасные романы. Это Эмилио Буэсо, Хуан Хасинто Муньос Ренхель, Исмаэль Мартинес Биуррун, Марк Пастор, Хесус Каньядас и многие другие. Сюда можно добавить и роман «Холодная кожа» каталонца Альберта Санчеса Пиньоля, замысловатую историю с лафкрафтовыми нотками и серьезной этической и философской подкладкой, — книгу громко обсуждали, да к тому же она была экранизирована..."

Целиком интервью здесь: https://daily.afisha.ru/brain/9681-avtor-karty-haosa-feliks-hpalma-obsuzhdaet-ispanskih-fantastov-i-viktorianskuyu-angliyu/
источник
Литература и жизнь
Если у вас нет любимой книжки Успенского, проверьте внимательнее: было ли у вас вообще детство?

Я любил, разумеется, книжки про дядю Фёдора, истории про Колобков (в первую очередь из-за мультфильмов Татарского, разумеется), но больше всего — его пересказ повести про дядюшку Ау («Я бросаю детей в кастрюли и заставляю их кипеть и бурлить!»)

https://daily.afisha.ru/brain/9754-on-nauchil-nas-pravilno-est-buterbrody-kak-uspenskiy-stal-glavnym-detskim-pisatelem/
источник
Литература и жизнь
Вспоминаем самые знаковые и подзабытые экранизации произведений Эдуарда Успенского, подарившего нам одни из лучших моментов детства.

http://go.afisha.ru/x7MlQV0
Афиша
12 мультфильмов, по которым мы будем помнить Эдуарда Успенского
Вчера не стало Эдуарда Успенского — замечательного детского писателя, драматурга и сценариста, придумавшего Дядю Федора, кота Матроскина, пса Шарика, крокодила Гену, Чебурашку и многих других литературных персонажей, знакомых не одному поколению детей. Успенского много экранизировали — причем не только в России, несколько лет назад, например, вышла кавайная японская версия «Чебурашки». А в этом году «Союзмультфильм» выпустил продолжение цикла мультфильмов про Простоквашино, что, впрочем, стало причиной конфликта писателя со студией из-за авторских прав. Тем не менее сторонам удалось достигнуть согласия, хотя зрителей результат не то чтобы устроил. «Афиша» решила почтить память Успенского — и вспомнить самые знаковые (или наоборот — подзабытые) экранизации его произведений.
источник
2018 August 16
Литература и жизнь
Когда удаляешь старые посты из «ВКонтакте», начинается фестиваль ностальгии. Проверяешь, не постил ли мемы про экстремизм в 2008 году, а узнаешь, что постил что-то вроде такого: «Решите кто-нибудь за меня, идти ли мне сегодня на химию, плз».

Мы в редакции всю неделю читали свои посты 2008–2010 годов. Кто-то не помнит, почему он вообще это писал, кто-то решил, что лучше просто удалить профиль целиком и не заниматься чисткой стены от постов про наркотики, кто-то весь вечер смеялся в редакции от бреда, которую писал в 2009 году.

Мы собрали свои лучшие статусы во «ВКонтакте», попытались их как-то прокомментировать и решить, был ли в наших старых постах экстремизм и пропаганда чего-то плохого.

http://go.afisha.ru/GmWIxXB
источник
Литература и жизнь
Поговорил с Селестой Инг про её новый роман — и ещё про другой, ненаписанный, ради которого она погрузилась в историю сталинской эпохи

https://daily.afisha.ru/brain/9650-selesta-ing-o-tom-kak-byt-zhenschinoy-materyu-i-pisatelnicey-v-amerike-trampa/
источник
2018 August 20
Литература и жизнь
Несколько лет назад водил (в компании @kakieknigi и еще небольшой толпы людей) Асю Казанцеву смотреть на памятник лабораторной мышке в Академгородке, а тут поговорил

http://go.afisha.ru/39irekH
источник
2018 August 23
Литература и жизнь
*пошёл дальше писать про макаруны и хюгге*

https://t.me/fe_city_boy/1216
источник
Литература и жизнь
На русском вышел один из любимых моих американских романов. То есть он уже выходил дюжину лет назад в «Амфоре», но из-за зубодробительно-неуклюжего перевода читать его было мучением. В новом издании — новый перевод (отличный), три дополнительных рассказа и тридцать страниц комментариев. Добавил к этим комментариям немного своих.

Серьёзно, прочитайте «Приключения», они очень стоили стольких лет ожидания

https://daily.afisha.ru/brain/9825-golem-gudini-grazhdanin-keyn-kak-ustroeny-potryasayuschie-priklyucheniya-kavalera-kleya/
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
«Оптический обман» хорош тем же, чем и нехорош. С одной стороны, это не роман, а выставка достижений народного хозяйства. Загибайте пальцы: стендап, трансгендерность, баттлы (разумеется, по фактам), Чечня, Холокост, вербатим, художник Пётр, не названный по фамилии, но понятно, что Павленский. Попытка написать цайтгайст-роман, впихнув в него всё, что можно, выглядит натужной — но на фоне российской литературы, застрявшей в пережевывании прошлого, книга о настоящем (и даже немного о будущем) всё равно выделяется.

Нарочитая современность «Раунда» напоминает о прошлогоднем «Аддероле»: Немзер, может, не хватает энергии Брейнингер, но она берёт мастерством. Если «Аддерол» разваливается на неравноценные эпизоды, то с виду бесформенный «Раунд» оказывается хорошо построенной конструкцией. Читается эта смесь прямой речи и внутренних монологов сложно. Ощущение, будто ходишь с завязанными глазами по комнатам, спотыкаешься, натыкаешься на разных людей, их голоса сливаются, а сюжеты путаются — но в какой-то момент складываются в единую и удивительно внятную историю. Почти не встречающееся в русской литературе ощущение осознанности: автор не только понапридумывал сюжетов, но и представляет, что с ними делать.

Впрочем, при всех достоинствах «Раунд» выигрышно смотрится на поле русскоязычной прозы про сегодня по тем же причинам, что Оксимирон на поле русского рэпа: не столько из-за бесспорного мастерства, сколько из-за того, что конкурентов нету.
источник
Литература и жизнь
Обнаружил, что у Элизабет «Ешь, молись, люби» Гилберт есть инстаграм, и на самой свежей фотке в нём она превращается в лося
источник
2018 August 24
Литература и жизнь
New York Public Library придумали отличную тему: публиковать книги в сторис https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODk5NDMwMjgxMjMzMDYw/
источник
Литература и жизнь
Ещё одно подтверждение того, кто из российских писательниц сегодня круче и важнее всех: рассказы Линор Горалик @na_slovah опубликовал New Yorker
https://www.newyorker.com/books/flash-fiction/lets-say
источник
Литература и жизнь
Важно: в «Самокате» вышла книжка про тихоходок (если увлекаетесь биологией или хотя бы смотрели «Человека-Муравья и Осу», то знаете, кто это) и других микроживотных — «Микросупергерои» Ольги Посух
источник
2018 August 26
Литература и жизнь
Принято думать, что у Чарлза Диккенса было хорошее воображение, но он назвал одного сына Генри Филдинг Диккенс, а другого — Альфред Теннисон Диккенс
источник