Size: a a a

Литература и жизнь

2021 June 24
Литература и жизнь
источник
2021 June 29
Литература и жизнь
Офигенно: у Жанель Монэ вслед за несколькими отличными сай-фай-альбомами выходит сборник киберпанк-рассказов!
источник
2021 July 02
Литература и жизнь
И мы трое — одинаково рослых, с порядочными плечами, с теми подбородками, какие принято считать волевыми, с волосами коротко подстриженными и причесанными по-человечески, заложив руки в карманы, — встали позади жирного лохматого карлика. Встали этакими добрыми молодцами пиджачного века.

— Эти вырожденцы…

Туманный зал залился смехом.

Громовержец, нервно обернувшись, поднял на нас, на трех верзил, испуганные глаза-шарики.

Маяковский писал про свой голос: «Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего».

Вот этим голосом он презрительно ободрил несчастного докладчика, глядя на него сверху вниз:

— Продолжайте, могучий товарищ. Три вырожденца слушают вас.

Анатолий Мариенгоф. Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Редко когда маркетинг книжных сервисов додумывается до чего-то симпатичного, но вот это очень нравится: к 150-летию Пруста MyBook и пекарня La Poste сделали подарочный набор из коробки мадленок, открыток с видами Парижа времен публикации «В поисках утраченного времени» и промокода на 5 дней чтения. Даже жалко, что я в Сибири, заказал бы.
источник
Литература и жизнь
За год и две поездки совершенно влюбился в Архангельск. В прошлом году из-за угадайте чего фестиваль «Белый июнь» проходил в конце августа, в этом, наконец, — в июне. И действительно в белом: вместо фантастических закатов прошлого года показывали поразительные белые ночи, от которых даже бывалые петербуржцы чувствуют себя неловко (у них, говорят, значительно менее белые).

Угадайте-что в этом году тоже никуда не делось, и вот тут отдельное спасибо организаторам и «Белого июня», и надфестиваля «Другой», в состав которого он входит. Они умудрились пройти по тонкому льду и согласовать фестиваль в этих нечеловеческих условиях. Наверняка многие были недовольны: кто-то — тем, что фестиваль таки прошёл, кто-то — тем, что на входе просили сертификаты о вакцинации или результаты пцр; но в итоге-то результат один: фестиваль прошёл, люди на него пришли и получили удовольствие, кажется, не перезаражав друг друга. Больше всех рад за музыкантов: группа «Мгзавреби» уже больше недели ездила по России от одного отмененного выступления к другому, и, кажется, выступление в Архангельске (перед парой сотен людей, оснащённых вакцинами и масками) стало первым за долгое время. Гиги, нам тоже понравилось!

Что до книжек — тут всё как и положено: накупил книг в разбросе от «Зверского детектива» Старобинец до конспирологического эпоса Роберта А. Уилсона, поел северных блюд и выпил разных напитков с отличными писателями, расспросил писателя Пелевина о Курёхине и прочем (скоро краткую версию разговора ищите в «Афише», поговорил в разных компаниях про книжную критику и подростковую литературу, искупался в Северной Двине (последнее не про книги, но как не зафиксировать хоть где-то эту простую человеческую радость).

В общем, в год ухудшающейся ситуации с ковидом и отменами всех мероприятий на свете это был отличный глоток северного воздуха. Архангельск, я уже скучаю; давайте все уже (кто может себе позволить по здоровью) привьёмся, и пусть в следующем году третий «Белый июнь» пройдёт наконец в полную силу — с толпами здоровых людей, с международными гостями не по видеосвязи, с отличными книгами и ещё более белыми ночами.
источник
Литература и жизнь
источник
2021 July 03
Литература и жизнь
🔥

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
«Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!»
источник
Литература и жизнь
Путин подписал закон, разрешающий называть Парижем только село в Нагайбакском районе Челябинской области. Аналогичные меры коснутся Берлина, Лейпцига, Фершампенуаза и Порт-Артура
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник
2021 July 04
Литература и жизнь
Первую книжку про Гарри Поттера (я тогда регулярно читал книжные рецензии в NYT и был в курсе, что это какой-то супер-пупер бестселлер) я купил в 2000 году в книжном магазинчике в Лимассоле. И, лёжа на пляже, взахлёб и прочитал. Это было такое специальное «взрослое» издание 1998 года в обложке с невыразительной фоткой локомотива в серо-оранжевой гамме, не слишком бросающееся в глаза окружающим, чтобы они не заподозрили, что вы читаете детскую книжку. Остальные романы читал уже в электронном виде, потому что дожидаться, когда Amazon пришлет печатную книжку, сил не было. Да и печатные книжки в Amazon стоили (и стоят) непривычных денег.
Кроме того, в электронном виде романы Гарри Поттера не продавались ещё много-много лет. Невидимую руку рынка издатели обычно в упор не видят. Впрочем, она же и невидимая. Но кто же может остановить человечество в обходе издательских ограничений? Так что в электронном виде Гарри Поттера найти было можно. К тому же — как раз в формате, который подходил для забавного устройства, которым я в самом конце 90-х обзавелся. У Palm III, естественно, не было никакого Wi-Fi, в него, понятно, нельзя было вставить симку, но он подключался к компу для синхронизации, у него был сенсорный экран для ввода, набор каких-то простых игрушек, типа рэндзю, и, главное, на его экранчике 160 х 160 пикселей вполне можно было читать электронные книжки в формате PRC. Его придумала компания Mobipocket специально для устройств на PalmOS. В 2005 году компанию купит Amazon, как оказалось потом — с дальним прицелом. Формат Mobipocket стал частью инфраструктуры Kindle, который, кажется, и до сих пор понимает файлы PRC. Calibre, впрочем, точно понимает — вот только что порылся у себя в архиве и нашёл несколько дюжин книжек, которые читал в конце 90-х — начале 2000-х.
Вы спросите, к чему вся эта ностальгия? К сегодняшнему юбилею.
Ровно 50 лет назад в университете Иллинойса Майкл Харт, по знакомству получив доступ к университетскому мейнфрейму Xerox Sigma V, набрал «Декларацию независимости США». Дело ведь было 4 июля 1971 года. На это у него ушёл 1 ч 57 мин. После чего он попробовал разослать получившийся текстовый файл (в формате Plain Vanilla ASCII, только прописные буквы) весом в 5 килобайт сотне пользователей и чуть не уронил университетскую сеть. А потому ограничился письмом, в котором объяснил, как получить доступ к этому файлу. Спустя год таким же путем Майкл набрал «Билль о правах», потом инаугурационную речь Джона Кеннеди, Геттисбергскую речь Линкольна, а в 1975-м — полный текст Конституции США. Десятой книгой, набранной к 1989-му году стала Библия короля Джеймса. Так, собственно, появился Project Gutenberg, первая библиотека электронных книг, перешедших в общественное достояние. С появлением веба рост проекта Харта быстро ускорился. Сотой книгой стало полное собрание сочинений Уильяма Шекспира, оцифрованное и выложенное на сайт в январе 1994 года. Книга №1000 появилась в 1997 году: «Божественная комедия» Данте. Сейчас библиотека насчитывает около 60 тыс. книг (и аудиокниг) на разных языках.
Про Project Gutenberg можете почитать неплохую книжку французской библиотекарши Мари Лебер. История электронных книг, понятно, одним проектом Майкла Харта вовсе не ограничивается. Вот, например, Пётр Ковальчик на Ebookfriendly.com сделал занятную подборку из «50 наиболее интересных фактов об электронных и аудиокнигах (с картинками)». На самом деле в статье 51 факт, а 15-й так вообще фейк. Но про Palm Pilot — так и вообще ни слова. Это несправедливо, потому что, хотя устройства на операционной системе Palm (а их было великое множество), конечно, в результате, проиграли удобством и полезностью телефонам, но повлияли на их эволюцию в смартфоны, а главное — сыграли свою роль в истории проникновения электронных книг в нашу повседневную жизнь.
В общем — с праздником!
P.S. Кстати, а вы как свои первые электронные книги читали?
источник
2021 July 05
Литература и жизнь
Круто, что книгу про воду (от облаков через океаны к ледникам) написала женщина по фамилии Dry
источник
2021 July 06
Литература и жизнь
В книжном телеграме есть традиция в день рождения автора особенно прекрасного канала рассказывать своим читателям об этом канале. Сегодня день рождения Екатерины Баевой, которая пишет нам о толстых романах и легких балеринах. А еще она иногда проводит специальные семинары для тех, кто хочет начать в свое удовольствие читать на английском языке любые книжки, но что-то все никак. Крайне рекомендую, потому что научиться несложно, а потом всю жизнь свободен от диктатуры переводчиков, премьеры читаешь вместе со всем миром. И еще можно сравнивать оригиналы с переводом, это оказалось отдельным наслаждением, которому мы иногда предаемся в книжном чате... созданным тоже именинницей! Многие лета, прекрасных книжек и путешествий! https://t.me/mrdarcyandballs
источник
2021 July 07
Литература и жизнь
Москвичи, вы не можете этого пропустить: Линор Горалик завтра проведёт экскурсию по своей выставке «Одевая демонов»
https://t.me/na_slovah/1125
источник
Литература и жизнь
Ого, Ари Фольман (Вальс с Баширом) таки доснял свой мультфильм об Анне Франк. Интересно, покажут ли в России? А то у нас забыли, кажется, о реальном значении жёлтых звёзд.
источник
Литература и жизнь
Фольман работал над графической версией дневника Анны Франк, и это поразительная вещь, очень советую
источник
Литература и жизнь
источник