Первую книжку про Гарри Поттера (я тогда регулярно читал книжные рецензии в NYT и был в курсе, что это какой-то супер-пупер бестселлер) я купил в 2000 году в книжном магазинчике в Лимассоле. И, лёжа на пляже, взахлёб и прочитал. Это было такое специальное «взрослое» издание 1998 года в обложке с невыразительной фоткой локомотива в серо-оранжевой гамме, не слишком бросающееся в глаза окружающим, чтобы они не заподозрили, что вы читаете детскую книжку. Остальные романы читал уже в электронном виде, потому что дожидаться, когда Amazon пришлет печатную книжку, сил не было. Да и печатные книжки в Amazon стоили (и стоят) непривычных денег.
Кроме того, в электронном виде романы Гарри Поттера не продавались ещё много-много лет. Невидимую руку рынка издатели обычно в упор не видят. Впрочем, она же и невидимая. Но кто же может остановить человечество в обходе издательских ограничений? Так что в электронном виде Гарри Поттера найти было можно. К тому же — как раз в формате, который подходил для забавного устройства, которым я в самом конце 90-х обзавелся. У Palm III, естественно, не было никакого Wi-Fi, в него, понятно, нельзя было вставить симку, но он подключался к компу для синхронизации, у него был сенсорный экран для ввода, набор каких-то простых игрушек, типа рэндзю, и, главное, на его экранчике 160 х 160 пикселей вполне можно было читать электронные книжки в формате PRC. Его придумала компания Mobipocket специально для устройств на PalmOS. В 2005 году компанию купит Amazon, как оказалось потом — с дальним прицелом. Формат Mobipocket стал частью инфраструктуры Kindle, который, кажется, и до сих пор понимает файлы PRC. Calibre, впрочем, точно понимает — вот только что порылся у себя в архиве и нашёл несколько дюжин книжек, которые читал в конце 90-х — начале 2000-х.
Вы спросите, к чему вся эта ностальгия? К сегодняшнему юбилею.
Ровно 50 лет назад в университете Иллинойса Майкл Харт, по знакомству получив доступ к университетскому мейнфрейму Xerox Sigma V, набрал «
Декларацию независимости США». Дело ведь было 4 июля 1971 года. На это у него ушёл 1 ч 57 мин. После чего он попробовал разослать получившийся текстовый файл (в формате Plain Vanilla ASCII, только прописные буквы) весом в 5 килобайт сотне пользователей и чуть не уронил университетскую сеть. А потому ограничился письмом, в котором объяснил, как получить доступ к этому файлу. Спустя год таким же путем Майкл набрал «
Билль о правах», потом
инаугурационную речь Джона Кеннеди,
Геттисбергскую речь Линкольна, а в 1975-м — полный текст
Конституции США. Десятой книгой, набранной к 1989-му году стала
Библия короля Джеймса. Так, собственно, появился Project Gutenberg, первая библиотека электронных книг, перешедших в общественное достояние. С появлением веба рост проекта Харта быстро ускорился. Сотой книгой стало полное
собрание сочинений Уильяма Шекспира, оцифрованное и выложенное на сайт в январе 1994 года. Книга №1000 появилась в 1997 году: «
Божественная комедия» Данте. Сейчас библиотека насчитывает около 60 тыс. книг (и аудиокниг) на разных языках.
Про Project Gutenberg можете почитать неплохую
книжку французской библиотекарши Мари Лебер. История электронных книг, понятно, одним проектом Майкла Харта вовсе не ограничивается. Вот, например, Пётр Ковальчик на
Ebookfriendly.com сделал занятную
подборку из «50 наиболее интересных фактов об электронных и аудиокнигах (с картинками)». На самом деле в статье 51 факт, а 15-й так вообще фейк. Но про Palm Pilot — так и вообще ни слова. Это несправедливо, потому что, хотя устройства на операционной системе Palm (а их было великое множество), конечно, в результате, проиграли удобством и полезностью телефонам, но повлияли на их эволюцию в смартфоны, а главное — сыграли свою роль в истории проникновения электронных книг в нашу повседневную жизнь.
В общем — с праздником!
P.S. Кстати, а вы как свои первые электронные книги читали?