Size: a a a

Литература и жизнь

2021 September 09
Литература и жизнь
Даже немного жаль, что этот клип вышел сегодня, а не позже: финальный выход Хаски — хоть и простой, но очень эффектный финал отличных «Петровых в гриппе», половина мощи которого в самой неожиданности.
источник
Литература и жизнь
«Надеюсь, что метка 18+ исчезла или ей оклеили все подряд, потому что нужно поступать последовательно: если уж ставить на все, что этой метки заслуживает, то уж в будущем, стоит предположить, закон пошел еще дальше. Ею оклеены дома, люди, ей заклеены рты взрослых и детей, непритязательные пейзажи, на полустанках окна поездов закрываются ширмами с этой меткой, дети могут выходить на улицу только с повязкой на глазах и в наушниках, где непрерывно проигрываются песни из советских мультфильмов. Удивительным образом книги виноваты, если кто‑то пробует наркотики первый раз. Не полицейский, крышующий наркоторговца, — а именно книги. И в самоубийствах виноваты, конечно, книги, в которые заглянул подросток, да. Дома ребенка на руках носят, в школе полно друзей, понимающие педагоги, но внезапно попадается книга — и все, уже не спасти. В будущем, думаю, придумали еще какую‑нибудь интересную штуку — какой‑нибудь амбарный замок на книге с ограничением по возрасту, и замок этот открывается по анализу крови, определяющему биологический возраст. Вот».

Сальников из 2020 года — Сальникову из 2030 года
источник
Литература и жизнь
К слову о метке 18+: @mamarnazi поговорила с автором, переводчиком и издателями книжки «От рассвета до заката, мамы, папы и ребята» — почитайте, это, как мне кажется, очень важный текст.

«Два папы и две мамы улыбаются со страничек так, будто никогда и не слышали о гомофобии, но главное в книжке то, что она показывает — семьи вообще могут быть разными. В российском контексте на вес золота любая книжка для маленьких, предлагающая какую‑либо альтернативу конвенциональной ячейке с маскулинным папой и мамой в фартуке, испачканном мукой».
источник
Литература и жизнь
Участие Дэвида Митчелла — это, конечно, главная для меня приманка в новой «Матрице»
источник
2021 September 10
Литература и жизнь
Провёл день в библиотеке, читая все подряд газеты за сентябрь-октябрь 2001 года. Живой Бодров, БГ в «Оме», Зверев критикует НТВ, слухи о Березовском, астрологи, беснующийся Проханов, юный @Crexcrexcrex Черных в роли игрожурналиста — почитайте, как увидела 11 сентября отечественная пресса.
источник
Литература и жизнь
Ну и про книги, конечно: вспомнил в связи с 11 сентября про Джонатана Сафрана Фоера, «Новых Людей Икс» и Дэвида Фостера Уоллеса
источник
2021 September 11
Литература и жизнь
сравнительное пиздецеведение: по рабочей надобности пришлось опять залезть в переводы "советской школы" (я их, конечно не читаю, потому что никакого удовольствия от этого обычно не получаешь) - в частности в Хоторна (который у них, конечно, Готорн, а роман загадочно называется "Дом с семью шпилями" (ну хорошо хоть, что не "фронтонами", как в версии Шмакова) - это та версия, что продается за 60 рублей "Литресом", т.е. как бы единственно верная (потому что версия Шмакова сейчас практически вымылась из обихода и не переиздается). и что же вижу там?
Хоторн: So sweetly cool was the atmosphere, after all the feverish day, that the summer eve might be fancied as sprinkling dews and liquid moonlight, with a dash of icy temper in them, out of a silver vase.
неведомая хуйня (перевод не подписан, поэтому это то ли С. Шарафаненко, то ли Т. Иванова, судя по варианту названия; подписано это "MMB-Text" и стоит копирайт 1851 года): Воздух был полон приятной прохлады после жаркого дня.
на такую же помойку нужно выбросить "переводы" Форда Мэдокса Форда (А. Самариной) и Реймонда Чандлера (А. Ливерганта). у меня пока всё
источник
2021 September 13
Литература и жизнь
​​Обновление в рубрике #телеграм, где я рекомендую интересные каналы, почему-то еще не получившие должного внимания.

С удовольствием читаю заметки Натальи Бесхлебной о детской литературе и новой этике. Не исключаю, что канал @mamarnazi мне так интересен из-за профессиональной деформации, - зря я разве писал в своё время диплом по литературным сказкам (и мечтал специализироваться на детской литературе). Но, надеюсь, и многим другим, кто подобных дипломов не писал, интересно знать о гендере Чебурашки и феминистке-дюймовочке.

Квир-темы там возникают, пусть и нерегулярно. О том же, что автор знает, о чем говорит, свидетельствует недавняя публикация в «Афише», - Наталья Бесхлебная поговорила с автором книги для ЛГБТ-семей, а также с российскими издателями и переводчиком.

«Закон о защите детей от вредной информации делает ЛГБТК+ тематику невозможной в детской и подростковой литературе. Однако за годы его действия издательский бизнес выработал несколько стратегий работы с переводной литературой, в которой упоминаются запретные темы. Можно написать автору и попросить перерисовать некоторые картинки, можно оставить в книжке пустые странички и честно объяснить, что по российскому законодательству их содержание опубликовать невозможно, можно организовать отдельную серию с возрастной маркировкой. Благодаря последнему приему под лейблом «18+» в России регулярно выходят истории, главные герои которых — старшеклассники. Но впервые кто‑то решился довести эту ситуацию до абсурда и поставить такую маркировку на книжку для малышейкнижку для малышей».
источник
2021 September 14
Литература и жизнь
📚 Через неделю увидимся в Благовещенске! Появилась программа фестиваля «Берег» — там Богданова, Воденников, Казанцева, Поляринов и все-все-все
источник
Литература и жизнь
В «Книжниках» в этом году вышел отличный документальный роман Хелены Янечек о Герде Таро, первой военной фотожурналистке и соавторке псевдонима «Роберт Капа»; в воскресенье пройдет онлайн-презентация с участием Янечек и главреда издательства — обещают рассказать о Герде Таро через «медленное чтение» нескольких фотографий. Регистрация по ссылке.
источник
Литература и жизнь
Я дописала роман #ИмениТакогоТо.
источник
2021 September 15
Литература и жизнь
Позвали меня поучаствовать в курсе «Как писать нон-фикшн» школы — прочитаю там небольшую лекцию, поделюсь опытом в написании текстов и саморедактировании. Курс начинается уже завтра с лекции Стаси Соколовой из Flacon и продлится до конца октября. Можно влететь в последний вагон — по промокоду МИХАЙЛОВ сделают скидку 15% (промокод действует только сегодня).
источник
Литература и жизнь
Мы уже привыкли к тому, что жизнь имитирует литературу, но можно, пожалуйста, она будет имитировать что-то кроме Владимира Сорокина?

Но я хочу задать ему и "Дождю" один вопрос. Друзья, а он в армии служил!? Он учился в техникуме? Он работал на заводе? Он ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Он в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да?
источник
Литература и жизнь
А я правильно понял, что Кира Ярмыш — практически однофамилица Джима Джармуша?
источник
2021 September 16
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Ну штош, я был последним из могикан, не замочившим свои ноги в яндекс-дзене, теперь и этот бастион пал.
источник
2021 September 17
Литература и жизнь
Согласен про женщин, но отмечу, что Глуховскому — в отличие от Долина и (при всём уважении) Акунину — хотя бы понятно, за что дали премию в этом году: «Пост» и «Топи» — одни из самых ярких событий в мейнстримовой культуре последнего года.
источник
Литература и жизнь
Автор года по версии GQ – Дмитрий Глуховский. Что ж, почему бы и нет.

А в прошлом году премию взял Борис Акунин. А в позапрошлом – Антон Долин.
источник
Литература и жизнь
Одно из самых удивительных книжных открытий года — новосибирское издательство «Здесь.» (существует оно уже давно, но почему-то проходило мимо меня).

Поглядите, к примеру, на книжку Андрея Жданова «Везде есть Бог»: все страницы внутри полупрозрачны, и эффект получается потрясающий. Художница — Евгения Шадрина-Шестакова.
источник
Литература и жизнь
источник