Size: a a a

Литература и жизнь

2021 August 12
Литература и жизнь
Посёлок-который-нельзя-называть и посёлок, который выжил
источник
2021 August 13
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
Сегодня день рождения у Маши Буровой — той, к кому вам стоит идти, если хотите узнать побольше о книгах, написанных женщинами. Подписывайтесь на неё непременно!
Telegram
Женщина пишет
Привет, читательницы и читатели! У меня сегодня день рождения, и я хочу поделиться списком книг, которые к моим тридцати годам я могу отнести к важным мыслительным остановкам. С какими-то из них я прожила несколько десятилетий, а какие-то дочитала буквально вчера, но встреча с каждой была важным событием. Чтение для меня сегодняшней – это очень большая поддержка. Я точно знаю, что как бы не складывалась моя реальная жизнь, но в книгах я всегда смогу найти те самые слова и мысли для нынешней или будущей себя. Надеюсь, с вами такое тоже случается! Итак, список 📚

Лена Климова «Настоящая девчонка. Книга о тебе»

Мари Дарьесек «Быть здесь уже чудо. Жизнь Паулы Модерзон-Беккер»

Все книги о Гарри Поттере

Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»

Ольга Токарчук «Бегуны»

Джессика Брудер «Земля кочевников»

Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»

Ирина Ратушинская «Серый - цвет надежды»

Оксана Васякина «Рана»

Али Бенджамин «Доклад о медузах»

Селеста Инг «Все, чего я не сказала»

Виржини Депант «Кинг-Конг-теория»

Джоанна…
источник
2021 August 14
Литература и жизнь
Весь книжный круг в последние дни обсуждает текст, критикующий издательства-монополисты. Читатели, сочувствующие угнетённому автору, вежливо цокают языком и понимающе кивают — и никому, кажется, не режет глаз, что для иллюстрации алчности этих самых монополистов в тексте используется антисемитская карикатура. Вам там как, норм?

(Под карикатурой я имею в виду не саму по себе фотографию, а эту фотографию в этом в контексте, сопровожденную фразой про гешефт, разумеется.)
источник
2021 August 15
Литература и жизнь
Сегодня состоялась премьера проекта, о котором я начала мечтать ещё в прошлом году, но только в этом он оформился в цельную идею. С помощью моих коллег-друзей с курсов издательского дела «Носорог» мы провели экскурсию по книжным магазинам Москвы, первый #букхоппинг!

Идея букхоппинга – привлечь людей в книжные независимые магазины, познакомить с ассортиментом, но главное, – с лицом каждого независимого книжного, пообщаться с продавцами и авторами концепций книжных. Я хотела живого общения о книгах и про книги, и, мне кажется, на первой прогулке у нас получилось создать и непринуждённую атмосферу разговоров о книгах и не только. Нас было десять человек, мы прошли четыре книжных магазина: «Книжный в Клубе», «Бункер», «Primus Versus» и «Листва». Продавцы и хозяева независимых книжных магазинов рассказали о том, как они открылись, как проходит их день, чем отличается их ассортимент. «Книжный в Клубе» может порадовать своей уникальной коллекцией зинов, подборкой поэзии проекта «ОГИ» и одними из самых демократичных цен в Москве. «Бункер» к удивлению многих, находится на втором этаже, и похож на музей с потрясающим авторским выбором букинистических редкостей. В «Primus Versus» огромный выбор научной и художественной литературы – уже появились новые книги НЛО, и всё ещё можно найти редкости старых изданий «Носорога»! А «Листва» порадовала нас радушным приёмом, рассказами о мероприятиях и литературой о литературе, особенно об эмигрантской, и шикарной коллекцией комиксов.

Разумеется, это только субъективный взгляд, другие участники отметили для себя что-то совсем другое, мы ещё обмениваемся мнениями, рассказами о том, кто что читает и адресами аккаунтов.

Большое спасибо моим соведущим. Кате, блог которой, «Читающая Катарина», вы можете найти на youtube, и заодно проголосовать за неё на премии Блогпост! Кате – специалисту по междунарожным связям, чья помощь в организации и общении трудно переоценить. Ане, которая сделала нам бесподобный сайт! И издательской школе «Носорог», в которой мы все познакомились.

Это был первый, но не последний маршрут проекта #букхоппинг. Мы будем продолжать знакомить всех желающих с независимыми книжными, такими разными, и такими нужными нам. У нас есть сайт, который будет регулярно обновляться, и уже скоро мы объявим новый сбор и объявим число, у нас уже даже образовалась очередь. Как говорится, stay turned!

http://bookhopping.tilda.ws/
источник
2021 August 16
Литература и жизнь
Первая книга Элли Брош вышла с рекомендацией Билла Гейтса на обложке; ко второй книге пришлось мне его подстраховать
источник
Литература и жизнь
источник
2021 August 17
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
А у нас между тем Детектив Жопка вышел в бестселлеры недели среди десткой литературы, ジャジャーン! В этот раз томик называется "Жопкина любовь?!"
источник
Литература и жизнь
🏳️‍🌈 Российская ЛГБТ-сеть и фонд-иноагент «Сфера» выпустили под одной обложкой детские книжки «Early One Morning» про мальчика с двумя мамами и «Bedtime, Not Playtime!» про девочку с двумя папами https://www.theguardian.com/books/2021/aug/17/picture-book-russia-lgbt-gay-propaganda-law-lawrence-schimel
источник
2021 August 18
Литература и жизнь
Кате и Лене — мои поздравления, они умницы и наверняка сделают со вверенными им кусочками литреса что-то хорошее
https://t.me/katrin_lit/1920
источник
Литература и жизнь
ЕБН, которого мы заслужили
источник
2021 August 19
Литература и жизнь
Недовольный представитель 17 века об отвратительной моде обращаться к окружающим на «вы», то есть “you”, вместо традиционного благозвучного «ты», то есть “thou”.
источник
2021 August 20
Литература и жизнь
24 августа, в дискуссионном клубе InLiberty автор «Сделай меня точно», журналистка и документальный режиссер Инна Денисова и одна из героинь ее книги, Яна Мандрыкина поговорят с журналисткой Ниной Назаровой — мероприятие заявлено как «публичное интервью». Регистрироваться можно уже сейчас, вход бесплатный.

И Денисова, и Мандрыкина пережили опыт экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В России сегодня все чаще обращаются к этим процедурам: за последние восемь лет количество детей, родившихся при ЭКО, выросло вдвое. Нина Назарова узнает у своих собеседниц, как репродуктивные технологии работают в разных странах, и как они меняют наше представление о человеке?
источник
Литература и жизнь
Британцы стали меньше материться: за 20 лет процент мата в речи упал на 27% — с 1822 до 1320 матерных слов на миллион. Сильнее всего пострадало слово bloody: его стали использовать в пять раз реже, и оно упало в рейтинге нецензурной популярности с первого на третье место.  Fuck тоже сдал, но несильно — и оказался на первом месте. Серебро — у слова shit, популярность которого почти удвоилась.

Интересно было бы почитать русскоязычные исследования на эту тему.

https://www.theguardian.com/uk-news/2021/aug/20/bloody-loses-its-place-atop-swearing-lexicon-as-british-use-of-expletives-falls
источник
2021 August 23
Литература и жизнь
«Работа была free lance — Татарский переводил это выражение как «свободный копейщик», имея в виду прежде всего свою оплату».
источник
2021 August 25
Литература и жизнь
В сентябре выходит новеллизация неиспользованного гибсоновского сценария «Чужого 3»
источник
2021 August 26
Литература и жизнь
Так в представлении Виктора Пелевина выглядит секс
https://daily.afisha.ru/brain/20714-proletaya-nad-gnezdom-kukuhi-novyy-roman-viktora-pelevina-vse-ochen-ploho/
источник
Литература и жизнь
В старшей школе мне в руки случайно попалась "Священная книга оборотня", которое долгое время была моей любимой книгой - и, наверное, лет семь после этого я исправно покупала все, что у Пелевина выходило. Надо сказать, что мой угасший интерес к его книгам не имел непосредственного отношения к их качеству - началась война, и на прогностическое ерничанье не было сил.
Вчера я достала и пролистала "Священную книгу..." - не скажешь, что она совсем плохо устарела, хотя пассажи о транслюдях и лесбиянках теперь сразу бросаются в глаза. Там было главное - turn of the phrase, что ли (сейчас страшно говорить даже, что когда-то я любила Пелевина именно за язык). Неснисходительная нежность к персонажам. Глубина наблюдения. Многие условно проблематичные писатели из прошлого так и проходят этот тест: открываешь книгу и думаешь - ну умеет же, чертяка, и ничего с этим не поделаешь.
И поэтому мое недоумение от Пелевина нынешнего связано даже не с взглядами (у кучи хороших писателей с ними плохо, и у читателя всегда есть выбор, как для себя решить этот вопрос). Просто все это слеплено настолько наспех, что у него нет шанса быть хорошим, созревшим, отлежавшимся. Это обыкновенный коммерческий троллинг, на который мы бы вряд ли обращали внимание, если бы не пропасть между старыми и новыми текстами этого конкретного автора.
А самое главное, что сейчас столько хорошей литературы, что по поводу этих интеллектуальных упражнений даже не находишь времени искренне заморочиться.
источник
2021 August 27
Литература и жизнь
Как обычно (на самом деле в этом году даже в гораздо большей степени) обсуждение ПВО куда интереснее самой книги
источник