Size: a a a

Литература и жизнь

2017 May 25
Литература и жизнь
Дорогая @afishadaily попросила разобраться в теории поколений. Рассказываю, кто придумал «Потерянное поколение»; как «Великое поколение» поколение придумало комиксы и джаз, а «Тихое» — рок-н-ролл; ну и главное — что за X, Y и Z такие.

https://daily.afisha.ru/brain/5472-x-y-z-kak-svyazany-teoriya-pokoleniy-i-istoriya-sovremennoy-kultury/
источник
Литература и жизнь
Канадский художник придумал отличные обложки для «Американских богов»
https://twitter.com/FVaillancourt1/status/867767130514739200
источник
2017 May 26
Литература и жизнь
А в России, кажется, 80% книжного рынка францисканцы захватили
источник
Литература и жизнь
Очень нужные слова @agavr_today для тех, кто говорит «А зачем Серебренников сотрудничал с властью, сам виноват!»

http://bit.ly/2r2yVPU
источник
Литература и жизнь
По количеству ненавязчиво упоминаемых брендов новый сборник Кучерской к середине начинает напоминать опусы Лукьяненко, только пива Оболонь не хватает
источник
Литература и жизнь
Вот вам ещё одна причина смотреть «Американских богов»: Джиллиан Андерсон в роли Дэвида Боуи
источник
Литература и жизнь
#прочитал

Краткая история моих взаимоотношений с прозой Майи Кучерской:

Наверное, это какая-нибудь паточная женская проза.
*читает первый рассказ сборника «Ты была совсем другой»*
Чёрт, а ведь это практически Мураками на русском языке, подумать только!
*читает весь остальной сборник*
А, нет, показалось.

Нет, в сборнике есть трогательные просветы и меткие попадания, но в основном, увы, это мастеровитая банальность чуть поизящнее Вильмонт сотоварищи. В принципе, это не так уж и мало, но, как часто бывает с банальностью, присмотрись к ней внимательно — и она становится смешной. Причём смешной в самых не предназначенных для этого местах. Разведённый мужчина изо всех сил сражается за драгоценные часы со своей маленькой дочерью — и вдруг начинает сыпать названиями брендов, будто персонаж новогоднего бекмамбетовского фильма. Другой переживает потерю семьи — и вдруг скачет по Тверскому на гнедом коне под восьмую симфонию Шостаковича. Трогательная поначалу зарисовка о потерявшемся на пляже мальчике выворачивает в непреднамеренно уморительные философствования: «Потому что главная рифма к тревоге — дорога. <…> Вторая рифма к „тревоге“ — надежда». Яйцо рифмуетс с лицом, и это неспроста.
источник
2017 May 27
Литература и жизнь
Любимый канал Film Theory рассказывает, почему Дедпул на самом деле — Эрнест Хемингуэй. Да, это именно настолько безумно, как и звучит

https://www.youtube.com/watch?v=f2636-6wx_o
источник
Литература и жизнь
Читая о том, как святая Бригитта Кильдарская, чтобы напоить странника, превратила воду для мытья бочек в пиво, начинаешь иначе смотреть на людей, потребляющих стеклоочиститель и жидкость для мытья ванн
источник
Литература и жизнь
У ближайшей пивнушки, кстати, открылся книжный клуб. А раньше там только махач вечерами случался, меняется эпоха
источник
2017 May 28
Литература и жизнь
Это не Егор Летов в Омске, а Джордж Мартин где-то в 1960-1970-х
источник
Литература и жизнь
Открытка @drinkandread
источник
Литература и жизнь
Какое отличное наблюдение: «В. В. Виноградов (1895—1969) такой границей считал конец XIX — начало XX в., а М. В. Панов (1920— 2001) — 2-ю четверть ХХ в. Характерно, что оба ученых, несмотря на разные аргументы, приводимые в пользу своей точки зрения, относили начало современного русского языка ко времени формирования их собственной языковой компетенции».

https://t.me/glazslov/873
Telegram
Глазарий языка
ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК?

Ясно, что современный русский язык — это язык, которым пользуются в настоящее время.

Но период какой протяженности включает в себя «настоящее время»? Один год? Десятилетие? Столетие? Видимо, все сойдутся в том, что современный русский язык — это язык целой эпохи. Но каковы ее хронологические рамки?

«Современность» можно понимать по-разному, в зависимости от избранных критериев. В этническом отношении русский язык начиная с XV в. — это один и тот же язык, но вряд ли кто-либо из лингвистов и носителей языка согласится с тем, что русский язык XVI—XVII вв., например язык писем Ивана Грозного (сер. XVI в.) или Жития протопопа Аввакума (2-я половина XVII в.), — это современный русский язык.

В историко-культурном плане важной хронологической вехой является граница между эпохами Средневековья и Нового времени, т. е. конец XVII — начало XVIII в. Переход от культуры Средневековья к культуре Нового времени в русской истории совпадает с петровскими реформами. Соответственно современный..
источник
Литература и жизнь
источник
2017 May 29
Литература и жизнь
Когда узнаёшь, что человек любит ту же книгу, что и ты — это всегда ужасно приятно: сразу понимаешь, что человек на той же волне, что и ты. Иногда это не срабатывает, но я не знаю, например, ни одного неприятного человека, который любил бы «Полную иллюминацию» Фоера.

Так вот, это втройне подходит к более маргинальным обцессиям. Например, я в детстве обожал цифру восемь и даже всегда говорил, что мне «косемь лет» (с произношением у меня в детсаду было совсем плохо, я считал, что меня зовут Игока Михаях). И вот оказывается, что какой бы странной ни была эта тяга к конкретной цифре, найдётся приятный человек, который её разделяет — в данном случае Марина @myunpublished.

https://t.me/myunpublished/888
Telegram
unpublished
Это моя 888 запись, а я люблю цифру восемь. Я вообще люблю красивые комбинации цифр, стараюсь их замечать и скриншотить, но к восьмёрке у меня особенная любовь. Не, не, я не герой из «Чисел» Пелевина, я не зависима от цифр и не ищу их как-то специально. Просто мне нравится, когда я замечаю численную красоту.

Так вот. Я долго думала, что бы такое интересное впихнуть в эту «юбилейную» запись. И вспомнила об одной «игре» в интернете, когда автор чего-нибудь пишет несколько фактов о себе, и среди них указывает ошибочные. Даже Оксимирон играл в эту игру в «Детекторе лжи» :)

Итак. 16 фактов обо мне, среди них 4 факта не имеют ко мне сейчас никакого отношения. Если хотите, можете попробовать их угадать — пишите номера мне в личку — @devushkapassion.

1. Я приехала в Москву из холодной Сибири.
2. Мой любимый сын уже подросток, ему 13 лет.
3. С любимым мужчиной мы познакомились в интернете.
4. Я обожаю танцевать.
5. Я без ума от стендапов Эми Шумер.
6. Я работаю воспитателем в детском саду.
7. Я солнцезависима и..
источник
Литература и жизнь
В израильской фб-группе по продаже всего продают новенький вибратор. Автор поста (мужчина) лаконично сообщает, что предмет «не пригодился». Хэмингуэй тут с ними бы удавился от зависти.
источник
Литература и жизнь
Очень странная история с романом Анны Козловой «F 20» (он вошёл в лонг-лист «Большой книги», но в финал не попал).

«„Рипол“ издал неправленную версию романа, присланную в редакцию для ознакомления, задолго до заключения договора. Потом текст правился, убирались какие-то линии, появлялись новые, в частности, из этических соображений были заменены одна-две буквы в названиях всех нейролептиков. Эта версия книги была напечатана в „Дружбе народов»“, после чего в редакции „Рипола“, славящейся своим профессионализмом и вниманием к деталям, файл с текстом потерялся. Они, кстати, очень удивились, узнав от меня, что не то напечатали. Обычно-то просто что-то отправляют как-то в типографию и прокатывает вроде, а тут такое. Но извиняться тоже не стали: с кем не бывает…»

http://www.litrossia.ru/item/10020-privychka-k-literature-prevrashchaet-zhizn-v-unyloe-dermo-tak-schitaet-modnaya-volchitsa-anna-kozlova

(Интересно, конечно, было бы услышать реплику издательства.)
источник
Литература и жизнь
Задал лингвисту Александру Пиперски, недавно написавшему отличную книгу об искусственных языках, все глупые вопросы, которые хочется задать лингвисту. Александр мужественно стерпел и доходчиво ответил.

http://telegra.ph/Lingvist-Aleksandr-Piperski--o-novoyaze-feminitivah-i-lyubitelskoj-lingvistike-05-28
источник
2017 May 30
Литература и жизнь
источник
Литература и жизнь
источник