Так сложилось, что в России считается не вполне приличным издавать короткие романы без довесков. Есть исключения, обычно переводные (вот «Фантом» в июне выпустил два прекрасных романа по 250 страниц), но отечественному автору, не дотянувшему свой роман до 300 страниц, приходится «добивать» рассказами. Так в девяностые пираты дописывали «левые» треки на аудиокассеты, чтобы дорожка не заканчивалась десятью минутами неловкой тишины.
Часто эти рассказы и оказываются таким необязательным дополнением, но бывают пронзительные исключения. Лучшая часть сборника «В Советском Союзе не было аддерола» — не заглавный роман, а прибившийся к нему цикл рассказов о Моне Лемецкой. Роман состоит из многообещающих ружей, которые не всегда удачно стреляют, рассказы же, напротив, поначалу кажутся безделицами, зато очень быстро раскручиваются. Именно в них видно, что Брейнингер не просто умеет писать; она умеет писать метко, разнообразно, умеет тонко увидеть весь спектр человеческой жизни от обыденности до безумия и показать его читателю.
В общем, этот сборник, может, и не войдёт в списки главных книг года, но имя Ольги Брейнингер запишите, пожалуйста, в блокноты, она нам всем ещё покажет.