Size: a a a

2021 June 29
breathe.moscow
⛈💦💨 Но дождь не смог того, что смог ветер. Около часа ночи воздух в городе очистился ещё больше ;)

Спешите дышать!

Спешите дышать!

Судя по прогнозу, такая погода продлится всего пару дней, затем воздух снова начнет портиться. 🤷🏼‍♀

#естьчемдышать
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
Пару лет назад в небе появилась зелёные лазеры. Вечером смотришь из окна — он тут как тут. На соседней высотке. Что за дела? Зачем он? В этом здании только офисы и отель, нет никаких ночных клубов и караоке — я проверял. Значит версия с рекламой отпадает. Над скоростными трассами я тоже их замечал...

Спрашиваю людей вокруг: Зачем лазер? Никто не знает. Версии от маяков для самолётов, до поиска инопланетян.

И вот ночь, не могу уснуть, вышел в «зал» покурить. Вижу лазер — опять ты! Ну всё, сегодня я точно разгадаю твою загадку ! Открываю Гугл — пусто! Захожу в Яндекс — ответа нет! Остаётся последняя надежда — китайский поисковик «Байду». С него и надо было начинать — сразу нахожу ответ.

Оказалось, что в Китае сейчас борются с загрязнением окружающей среды — политика партии такая. Такие лазеры теперь есть во всех городах. Зелёный лазер «бьет» на расстояние до 10 км и в ответ получает данные о загрязнении атмосферы. Технология не нова, в СССР ещё в 60-е годы занимались этим. Но много вы видите зелёных лазеров на крышах высоток? Думаю, что нет. У нас же в Китае это уже повсеместно.

Как работает технология. Лазер фиксирует загрязнение атмосферы. Он двигается. Сканирует небо. Оппа! — здесь аномальное повышение частиц пыли, может это дым, а может и фабрика нелегальная. Бьет лазер на 6-10 км. Если зафиксировал аномалию — выезжает машина на место поближе.

Машины выглядят как у боевиков, но в кузове у них вместо пулемета — зелёный лазер. Сканируют небо поближе к аномалии, фиксируют локацию — едут дальше.

В итоге нелегальная фабрика будет найдена со 100% вероятностью. Им не уйти от зелёного лазера.

На сайте (конечно он пропагандистский) я увидел сообщение: «Увидел зелёный лазер? Это твой друг! Он поможет небу Китая стать голубым снова!»

В целом я думаю это круто. Местных же, по всей видимости, не очень заботят зелёные лучи в небе, есть и есть.

#Про_китайцев #Китай
источник
breathe.moscow
Иллюстрация к материалуматериалу о Единой информационной системе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха: Скрывают информацию о зафиксированных превышениях ПДК
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
источник
breathe.moscow
🏭💨🙅🏼‍♀️Скрывают информацию о зафиксированных превышениях ПДК: о том, как работает информационная система, разработанная в рамках хвалёного нацпроекта «Чистый воздух» рассказалаинформационная система, разработанная в рамках хвалёного нацпроекта «Чистый воздух» рассказала активистка из Челябинска Наталья Шипицина

В Челябинске запущена государственная система мониторинга загрязнения  атмосферного воздуха, планируемая к внедрению в других городах. Вы уже задыхаетесь? Ждите правдивый мониторинг!

Активистам удалось найти данные о зафиксированных превышениях ПДК на сайте Челябинского гидрометаЧелябинского гидромета, но в единой государственной системе мониторингав единой государственной системе мониторинга они отсутствуют.

Также известно о случае, при котором из единой государственной системы мониторинга качества атмосферного воздуха ❗️исчезла информация о превышениях почти в 100 ПДКмр по фенолу.

«Мы не видим ни конкретное превышение, ни когда взята проба, ни количество взятых проб, ни по какой методике. Метеорологических условий там тоже нет. Сравнив данные из разных ресурсов можно сделать вывод о том, что эта информационная система, сделанная как пилотный проект [в рамках] реализации программы Чистый воздух в Челябинске и планируемая к внедрению в других регионах 🤦🏼‍♀ не является инструментом для сохранения здоровья граждан».не видим ни конкретное превышение, ни когда взята проба, ни количество взятых проб, ни по какой методике. Метеорологических условий там тоже нет. Сравнив данные из разных ресурсов можно сделать вывод о том, что эта информационная система, сделанная как пилотный проект [в рамках] реализации программы Чистый воздух в Челябинске и планируемая к внедрению в других регионах 🤦🏼‍♀ не является инструментом для сохранения здоровья граждан».


Не забывайте подписываться на канал Натальи в YouTube и ставить лайки.

Не забывайте подписываться на канал Натальи в YouTube и ставить лайки.

🎥 https://www.youtube.com/watch?v=Annsh_ZP214https://www.youtube.com/watch?v=Annsh_ZP214

Источник: выступление Натальи на конференции  по проблемам мониторинга состава атмосферного воздуха и противодействию вредным выбросам, прошедшей в Рязани 29-30 маяпрошедшей в Рязани 29-30 мая.
источник
2021 June 30
breathe.moscow
🤖 Напоминаем, что сегодня в 19:00 состоится голосовая телеграм-дискуссия на тему: «Фандоматы: есть ли в них смысл и если да, то как их применять?»

💁🏼‍♀Если Вы интересуетесь темой фандоматов и Вам есть, что сказать или спросить, подключайтесь.

Голосовое общение пройдёт в эфире телеграм-канала @TrashEconomy.

Среди участников:
• руководитель движения «РазДельныйСбор»;

создатель проекта по отслеживанию бытового мусора и кешбэку за раздельный сбор;

• учредитель группы компаний, занимающейся внедрением сети фандоматов;

• директор компании-производителя «умных урн»;

а также заместитель руководителя такого неоднозначного государственного учреждения как Российский экологический оператор (РЭО).

💁🏼‍♀Подробнее: https://t.me/TrashEconomy/723
https://t.me/TrashEconomy/723

Мы слышали мнения, что в условии отсутствия залоговой стоимости вторсырья фандоматы нерентабельны. Тем интереснее услышать точку зрения участников дискуссии.

🎧 аудиозапись дискуссии🎧 аудиозапись дискуссии🎧 аудиозапись дискуссии

Организатор мероприятия — телеграм-канал @TrashEconomy@TrashEconomy
источник
2021 July 01
breathe.moscow
🏭🌬 24 июня в издании «Проект» вышло большое расследование, основанное на официальных данных о загрязнении воздуха в российских городах

большое расследование, основанное на официальных данных о загрязнении воздуха в российских городах

«Проект» попытался устранить дефицит информации о загрязнении воздуха, собрав данные Росприроднадзора по выбросам предприятий за пять последних лет.

Издание выяснило, что выбросы в атмосферу по этим данным в большинстве городов за последние пять лет не снизились, а в некоторых — существенно выросли. Хуже всего — в Сибири и на Урале, где расположены промышленные предприятия с наиболее опасными выбросами.

Журналисты «Проекта» сделали большую работу, чтобы её дополнить, мы посчитали важным обрисовать контекст. Для этого мы обратилисьобратились за комментариями к активистам из нескольких промышленных городов РФ.

P.S.
Мы считаем гонения
гонениягонения на журналистов и редакторов издания «Проект» недопустимыми, а их расследованиена журналистов и редакторов издания «Проект» недопустимыми, а их расследованиерасследование под названием👮🏻‍♂«Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы»«Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы»«Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы» заслуживающим внимания.
источник
breathe.moscow
«Объёмы выбросов никак не связаны с их опасностью, об этом мы постоянно говорим.мы постоянно говорим. Как правило, большие объёмы выбросов свойственны наименее опасным веществам. Поэтому❗️если ставить цель – снижение объема, то и будут снижать наименее опасные. Ведь так проще достигнуть целевых показателей. Ну и конечно, будут снижать за счет в том числе автотранспорта, т.е. не за счёт предприятий зачастую, а за счёт муниципального сектора. С моей точки зрения, ориентиром должно быть именно достижение снижения превышений ПДК. В идеале – их не должно быть вообще.

Поэтому нужно работать по тем веществам, где есть превышения ПДК. Но это также требует и построения открытой и надёжной системы мониторинга. Именно поэтому на конференцииконференции этому уделялось так много внимания».

Максим Шилович,
«Тольятти, Дыши!»«Тольятти, Дыши!»
источник
breathe.moscow
«Мнение у меня о статьестатье простое. Очередной рейтинг сделали. Их уже полно, и везде всё по-разному. Если бы учли токсичность, то вряд ли объективность получилась бы больше (хотя тоже, по какому критерию: острота воздействия при разовом воздействии или долгосрочная канцерогенность при среднесуточных?).

Во-первых, источником являются те сведения, что сами предприятия подают, но контролируют их плохо.

Во-вторых, бóльший объём выбросов не означает бóльшее загрязнение в населённой зоне, т.к. предприятие может быть очень далеко расположено и роза ветров такая, что в основном всё за город летит, и периодов НМУ* в году мало.

Кроме того, в разных регионах разный состав веществ. Поэтому я бы делал рейтинг по превышениям ПДК и разделил бы на м.р. и с.с.**, на канцерогенные и неканцерогенные, на „опасные и без запаха” и „неопасные, но очень вонючие”.

И да, пока что эти превышения фиксируются ведомствами так, что веры им нет (они сильно занижены, как в Омске), но в будущем будут поставлены под общественный контроль».

Артём Писаренко,
проект «ДЫШИ»проект «ДЫШИ», Омск

___
* НМУ – неблагоприятные метеоусловия, которые способствуют накоплению загрязнений в воздухе

** ПДКмр и ПДКсс – ПДК максимальные разовые и среднесуточные. Ранее мы уже рассказывали об их различии.ПДК максимальные разовые и среднесуточные. Ранее мы уже рассказывали об их различии.рассказывали об их различии.
источник
2021 July 02
breathe.moscow
💁🏻‍♀️💁🏻‍♀️ Комментарий инженера-эколога Ольги Баландиной к статье «Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией»

«Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией»

Данные Росгидромета, на основании которых директор института оптики атмосферы Игорь Пташкин сделал вывод об ухудшении состоянии атмосферы в городах Сибири, – по городам, по которым я проводила анализ, далеко не полные.

Многие загрязняющие вещества, являющиеся специфическими выбросами предприятий, вообще не контролируются в воздухе, остальные контролируются три раза в сутки.

❗️Отсутствует отбор проб в ночное время, хотя именно на это время приходится наибольшее количество жалоб населения на загазованность.

Например, в Стерлитамаке согласно данных сайта ПТО УОНВОС при производстве каустика АО «БСК» выбрасывается более 100 тонн винилхлорида в год – вещество 1 класса опасности 🧪☠️. Превышения ПДК максимально разового по этому веществу периодически фиксирует в городе лаборатория Министерства экологии. Однако, Росгидромет винилхлорид в жилой зоне не контролирует.

Другое крупное производство города Стерлитамак – производство Синтез-каучука «Тау-Нефтехим»   выбрасывает около 500 тонн пентана, 165 тонн пентиленов, 102 тонны изопрена в год. Однако, ‼️ ни одно из перечисленных выше веществ не контролирует лаборатория Росгидромета. При этом наши замеры прибором «НПО „Прибор” ГАНК» периодически фиксируют превышение ПДК максимально разового по изопрену в воздухе города. И этот список выбрасываемых и неконтролируемых в воздухе городов веществ очень большой. 🤷🏻‍♀️

❗️Следует заметить, что например, из 300 веществ, выбрасываемых предприятиями, находящимися около Стерлитамака, лабораторией Росгидромета контролируется только 23 вещества.

Поэтому, на мой взгляд, ситуация с качеством атмосферного воздуха в городах России ещё более плачевная, чем говорит Игорь Пташкин. И опираться при её анализе на данные Росгидромета, по меньшей мере, некорректно.

Ещё не могу не упомянуть один важный факт. Первичное беглое ознакомление с проектом Чистый воздух повергло меня в сильное недоумение. Я не поняла, для чего необходимо привязываться к снижению выбросов на 20%. Ведь этот показатель совершенно не отражает истинную картину. 🤦🏻‍♀️

Например, среди рассмотренных выше предприятий я отметила АО «БСК» в выбросах производства соды которого содержится 32 051 тонны оксида углерода в год. Это вещество 4 класса опасности, его ПДК максимально разовое 5 мг/м3. При этом среди прочих загрязнителей согласно официальной отчетности данное производство выбрасывает всего 6 тонн/год гидрохлорида – вещество 2 класса опасности, ПДК максимально разовое 0,2 мг/м3. Таким образом, ПДК гидрохлорида в 25 раз меньше ПДК оксида углерода. И вот простая арифметика позволяет понять, что сокращение суммарных выбросов за счёт сокращения выбросов оксида углерода не спасёт жителей города Стерлитамак от периодического запаха хлора в городе, хотя планируемый показатель по снижению выбросов будет достигнут.

Ольга Баландина, инженер-эколог, активист общественного движения «Стерлитамак, дыши!»«Стерлитамак, дыши!»
источник
2021 July 05
breathe.moscow
Комментарий активистки из Челябинска Натальи Шипициной к статье «Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией»«Страна больших труб. Атлас грязного неба над Россией»

Программа Чистый воздух воплощается с 2018 года.
Снижение должно произойти от уровня выбросов 2017 года.
Этих данных 2017 года по веществам нигде нет в общем доступе, и планов – какие именно вещества сократят выбрасывать – тоже нет [1].
🤦🏻‍♀Есть план по финансированию и план по снижению выбросов в процентах (согласно запланированным мероприятиям) – 📈 на 22% к 2024 году. 📈 на 22% к 2024 году.

Сейчас активно начали писать (у нас в Челябинске, например), о достижении результата – „устойчивом снижении выбросов”...
Публикации в СМИ содержат разную информацию, 🤹🏻‍♂ от 7,3%от 7,3% и до 20%до 20% за 2020 год (это по Челябинску).
Вещества разных классов опасности.
По каким именно веществам  снизили выбросы – не пишут. 🤷🏻‍♀

___
[1] Нет в паспорте самой госпрограммы по всем городам (общая программа). Есть ещё и отдельные программы для каждого города, с конкретными данными и ответственными лицами в регионах. Для Челябинска могу сказать уверено, что нет. По другим городам скорее всего нет – общались с активистами из разных городов,
❗️о программах снижения выбросов по конкретным веществам нет информации.
Для Челябинска могу сказать уверено, что нет. По другим городам скорее всего нет – общались с активистами из разных городов,
❗️о программах снижения выбросов по конкретным веществам нет информации.


Наталья Шипицина, ЧелябинскНаталья Шипицина, ЧелябинскНаталья Шипицина, Челябинск
источник
2021 July 07
breathe.moscow
Росгидромет предупреждает о наступлении периода неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий сегодня (07 июля) с 18:00 до 12:00 завтрашнего дня.

💨😷
источник
2021 July 08
breathe.moscow
06.07 Дмитрий Горностаев рассказал о проблемах с вредными выбросами Московского коксогазового завода («Москокса») в эфире радиостанции города Видное

🎥 Полная видеозапись:  https://youtu.be/hDwLGMHAglk?t=3433

Источник: телеграм-канал Дмитрия Горностаевателеграм-канал Дмитрия Горностаевателеграм-канал Дмитрия Горностаева
источник
breathe.moscow
Таймкоды к интервьюинтервью Дмитрия Горностаева о проблемах с вредными выбросами Московского коксогазового завода

0:13 Нелегальное сжигание патогенных медицинских отходовпатогенных медицинских отходов вблизи территории завода Москокс. 🧫🦠🌡💉

01:11 Нелегальное сжигание отходов работы автосервисовотходов работы автосервисов на территории Ленинского г.о. Подмосковья.

03:54 Дмитрий рассказывает, что «дорогостоящие станции Мосэкомониторинга, переданные Подмосковью, не содержат датчиков для регистрации выбросов, специфических для производственных процессов завода Москокс».

04:49❗️Станции мониторинга качества воздуха вблизи завода Москокс по какой-то причине до сих пор не введены в эксплуатацию.

05:02 ‼ Подмосковные власти по какой-то неведомой причине отказываются подключать станции, полученные от Мосэкомониторинга, к московской системе, публикующей данные о загрязнениях в сети интернет в реальном времени. 🤷‍♂️

05:49 О чате «Воздух Ленинского г.о.»«Воздух Ленинского г.о.» и сборе жалоб на запахи и плохое самочувствие (с помощью органолептического слоя карты aircms.online).

06:33 💨🚗 Как активисты реагируют на жалобы местных жителей на плохое качество воздуха, совершая ночные выезды, ориентируясь по направлению ветра и географии жалоб.

06:53 «На сегодняшний день никаких сомнений нет, что источник запаха креозота и „запаха шпал” это именно завод Москокс».

08:17 Ведущий зачитывает вопросы радиослушателей, о том, не связана ли участившаяся вонь с завода Москокс с тем, что в современных французких установках фильтрации, закупленных заводом, не производится своевременное обслуживание и замена фильтров.

08:27 🛣 🏭💨 Ведущий рассказывает о том, как из-за экономии на фильтрах близлежащий завод гипсобетона травил граждан и установил фильтры только после того, как местные жители начали перекрывать к нему дорогу.

08:55 🤒 Как пыль от экономившего на фильтрах завода гипсобетона забивала и цементировала фильтры приточной вентиляции.

09:15 Экономит ли завод «Москокс» на дорогостоящих системах фильтрации? 🤔

09:33 «Технология производства кокса на нашем предприятии очень древняя. [...] Чтобы модернизировать это предприятие и перейти на более современную технологию, необходимо вложить [средства], равные строительству нового такого завода, никто это делать не будет».

10:57 «История завода началась в 1938 году...» О технологии производства кокса

11:40 По какой-то причине в зоне отчуждения завода в 2004 началась постройка густонаселённых жилых районов.
🏭🌬🏢🏢


Источник видео: телеграм-канал Дмитрия Горностаевателеграм-канал Дмитрия Горностаевателеграм-канал Дмитрия Горностаева
источник
breathe.moscow
Сегодня (08 июля) всё ещё неблагоприятные для рассеивания вредных веществ метеоусловия.

💨😷
источник
breathe.moscow
источник
2021 July 09
breathe.moscow
Очередное удушье в #Некрасовка. Жители уверены, что пахнуть третий день нечистотами во всем районе может только с Люберецких очистных сооружений. Собянин везде хвалится, что запахи на 95 % устранены благодаря реконструкции. Мы же выявили огромное количество нарушений при этой реконструкции, только по нашим жалобам 16 дел было возбуждено в связи с незаконностью производимых работ. В итоге 30 млрд народных рублей освоены, а вонь народу осталась. И так будет всегда, пока у власти #ЕдинаяРоссия!!!

https://youtu.be/HjQ_Dp4jHe8
источник