Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 November 09
Технологии, медиа и общество
🛍 Любопытный пример того, как китайские инфлюэнсеры косвенное реформируют локальные фабрики. У каждого крупного “ванхуна” обязательно есть свой магазин на Taobao или другой e-commerce платформе — блогеры регулярно проводят лайв-стримы, чтобы продавать свой мерч. В Китае это многомиллиардный рынок, но самое интересное, что большинства товаров на момент распродажи просто не существует — размер тиража и дизайн вещей определяют уже в процессе. Так что все зависит от пожеланий покупателей-зумеров.

🛍 Китайские фабрики ждут команды и после сбора предзаказов начинают быстро отшивать одежду — на это уходит всего пара недель. Ключевое звено в этой спринтерской производственной цепочке — Alibaba, которая владеет Taobao и координирует все процессы.

🛍 Как выяснили в Bloomberg, компания всерьез взялась за реформирование китайских фабрик одежды. Эксперименты проводят на производстве Xunxi в Ханчжоу — там уже установили роботизированные швейные станки, а рабочих научили управлять устройствами со смартфона. Если верить Alibaba, сроки пошива сократили с 90 дней до двух недель.

🛍 Интересно, что именно в Ханчжоу находится штаб-квартира компании Ruhan — китайской “фабрики ванхунов”, которая приводит блогеров к успеху. Запуск своей линии мерча — обязательная часть программы.

🛍 Именно благодаря таким распродажам появилась новая производственная модель — C2M (Customer-to-Manufacturer). Китайские e-commerce платформы собирают данные о пользователях, передают их фабрикам, а те подгоняют товары под требования покупателей. Они буквально собирают самые популярные запросы и делают товар-гибрид. Насколько это хороший продукт с точки зрения качества и дизайна — уже другой вопрос.

*Как китайские e-commerce платформы организуют “цифровой карнавал”
*Как фермеры в Китае продают урожай через лайв-стримы
источник
2020 November 10
Технологии, медиа и общество
Котировки «ковидозависимых» бизнесов упали после новости об эффективности вакцины от коронавируса

После появления информации о том, что вакцина от Pfizer эффективна на 90%, в целом рынки существенно выросли и даже подросла цена на нефть. Но довольно сильно подешевели акции компаний, которые выиграли от пандемии и карантина:

✔️ Zoom – минус 17,4%
✔️ Amazon – минус 5,1%
✔️ Netflix – минус 8,6%
✔️ Shopify – минус 13,6%

Раньше котировки этих компаний мощно росли – например, Zoom за год подорожал на 635%, Amazon и Netflix – на 79,2% и 59%, Shopify – на 162,8%.

Скорее всего это временное падение: за время карантина сервисы набрали большую аудиторию, которую теперь смогут лучше монетизировать благодаря восстановлению экономики после ковидокризиса.
источник
Технологии, медиа и общество
Источники Reuters сообщают, что Huawei продаст свой суббренд Honor за $15,2 млрд дистрибьютору Digital China и правительству Шеньчженя.

Предмет сделки - бренд Honor, его R&D-мощности и управление цепочкой поставок. Компания планирует сохранить менеджмент и 7000 сотрудников и стать публичной через три года.

Huawei - второй по доле рынка производитель смартфонов после Samsung и топ-производитель телеком-оборудования. В США компанию, которая подконтрольна Компартии Китая, считают угрозой национальной безопасности. Из-за наложенных США санкций бизнес Huawei переживает непростые времена. Продажа Honor позволит компании сосредоточиться на более дорогом сегменте смартфонов и B2B-бизнесе.

Суббренд Honor появился в 2013 году и с того времени работает как отдельная компания, конкурируя в бюджетном сегменте с другими китайскими производителями смартфонов (Xiaomi, Oppo, Realme). В 3 квартале 2020 года на бренд Honor приходилось 26% всех продаж смартфонов Huawei.
источник
Технологии, медиа и общество
Как не подхватить коронавирус? Носить маску и проветривать помещение

Многие мои знакомые уже переболели коронавирусом. Знаю людей, которые умерли от осложнений. В ленте ФБ еще больше личных историй - кто-то переболел сам (все отзывы о болезни - негативные, лучше не болеть), а у кого-то умерли близкие. В городе, где я живу, ежедневно фиксируют 800-1000 новых случаев заболевания, и этот показатель растет с каждым днем. Чувствую себя как Пакман, которому все сложнее спрятаться от монстров. Как правильно выходить из дому и видеться с людьми, чтобы снизить риск заражения? Чтобы выработать оптимальную стратегию поведения в этой ситуации, надо понимать, как именно переносится вирус. В этом может помочь прекрасная визуализация испанского издания El Pais. Основываясь на научных исследованиях и анализе кейсов группового заражения, El Pais смоделировали, сколько людей может заразить один больной в закрытых помещениях при соблюдении разных мер безопасности.

Вирус переносится через поверхности, выдыхаемые больным капли и аэрозоль. Заражений через поверхности на самом деле практически не фиксируют. Капли пролетают несколько метров и опускаются на пол. Маски и дистанция в принципе решают проблему с заражением через капли. Самая коварная штука - аэрозоль. Это мельчайшие частички (до 100 мкм в диаметре), которые ведут себя подобно дыму - могут висеть в воздухе часами и со временем заполняют любое закрытое помещение.

При разговоре больной выдыхает в 10 раз больше частичек, чем просто при дыхании. При крике или пении - в 50 раз больше.

Маски значительно снижают риск заражения. Но еще больше снижает этот риск в закрытом помещении вентиляция. Маски и вентиляция позволяют находиться людям в одном помещении с зараженным человеком с минимальным риском.

На визуализациях - моделирование заражений в комнате, ресторане и школе при разных условиях (без мер безопасности, с масками и с вентиляцией). Обязательно посмотрите хотя бы картинки: https://english.elpais.com/society/2020-10-28/a-room-a-bar-and-a-class-how-the-coronavirus-is-spread-through-the-air.html

Всё это смоделировано хоть и на неполных, но реальных кейсах групповых заражений. Самый вопиющий пример: репетиция хора в штате Вашингтон. Ее посетили 61 человек из 120. Все соблюдали дистанцию. Но при этом был реализован самый рисковый сценарий: люди в закрытом помещении без масок. В итоге за 2,5 часа репетиции один больной хорист заразил 53 человек. Некоторые находились на расстоянии 14 метров от него, но из-за распространения аэрозоля в закрытом помещении тоже заразились. Двое хористов умерли.
источник
Технологии, медиа и общество
UPD Обновил пост еще раз.

Офигеть, я сегодня мог лишиться этого канала и вообще доступа к своему аккаунту в Telegram. Мне написали насчет рекламы и скинули ссылку на видеофайл, который якобы надо разместить. У меня в тот момент как раз отключился интернет. Пока я возился с ним, уже надо было куда-то идти, в итоге про этот файл я забыл до вечера. А вечером прочитал, что такие сообщения получили владельцы многих крупных каналов. В отправленном файле был вирус для Windows, который считывает данные авторизированной сессии из папки Telegram и использует их для входа в аккаунт на другом устройстве, обходя двухфакторную аутентификацию. Таким образом мошенники получили доступ к некоторым крупным каналам, в том числе к каналу Reddit на 236 тысяч подписчиков.

Я связался с одним из пострадавших администраторов, у которого угнали канал о софте на 72 тысячи подписчиков. Он уже ведет переписку с поддержкой. Мошенники персонализируют фишинг: ему писали с предложением рекламы видеоредактора, мне скинули якобы запись эфира с комментарием на тему IT. Надеюсь, все обманутые админы смогут вернуть доступ к своим ресурсам.

Удивительно, что такой секьюрный мессенджер можно так просто взломать. В FAQ Telegram на этот счет сказано следующее: если кто-то получил доступ к вашему устройству с правами администратора, мы не можем с этим ничего сделать.

Подробнее: https://t.me/telepulse/523, https://kod.ru/ukrali-telegram-channel-reddit-nov-2020/
источник
2020 November 11
Технологии, медиа и общество
Кажется, не совсем о технологиях, но точно важное — исследователи из университетов Стэнфорда и Northwestern (Иллинойс) опубликовали результаты исследования, которое проводилось с марта по май этого года. Ученые собрали данные о перемещении 98 миллионов американцев по данным мобильных телефонов, проанализировали места скопления людей, продолжительность нахождения в публичных местах, место жительства людей и сопоставили это с данными по заболеваемости коронавирусом. В результате были построены модели распространения вируса.

Результат, боюсь, не утешит желающих поскорее вернуться к нормальной жизни — данные по Чикаго показывают, что если открыть все рестораны, то они приведут к 600 тысячам новых заражений, что в три раза выше любой другой категории публичных мест. Аналогичную угрозу несет полное открытие спортивных залов и отелей.

Впрочем, не всё так плохо — та же модель показывает, что полный локдаун не требуется и ограничение посещаемости публичных мест до 20% от вместимости снижает вероятность заражения более чем на 80%. А, поскольку многие заведения обычно заполнены не полностью и лишь в часы пик испытывают наплыв посетителей, то вопрос лишь в ограничении такого наплыва.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-11-10/covid-superspreader-risk-is-linked-to-restaurants-gyms-hotels?srnd=premium-europe
источник
Технологии, медиа и общество
Полезное для практиков машинного обучения.

Университет Нью-Йорка выложил в открытый доступ курс по deep learning от Яна ЛеКуна. Это один из создателей современного deep learning, лауреат премии Тьюринга и бывший руководитель ИИ-разработки в Facebook. Курс рассчитан на 14 недель лекций и практикумов, есть русский перевод. Первая лекция: https://youtu.be/0bMe_vCZo30

Интервью с ЛеКуном об ИИ (2017 год)
источник
Технологии, медиа и общество
Наткнулся на интересный сервис — онлайн-детектор дипфейков deepware.ai. Он находит на видео лица и анализирует их на признаки дипфейков. Проверил на дипфейке с Байденом, работает. По клику на найденное лицо сервис показывает, на каких именно кадрах вероятность дипфейка выше всего. Полезный сервис, ведь дипфейков теперь будет все больше.

Кстати, один из способов определить дипфейк на глаз — фейковые лица практически не моргают (UPD: в комментариях уточнили, что уже моргают). Еще более интересный признак, который уже можно считать только с помощью софта: на дипфейковых лицах не видно движения крови в сосудах.
источник
2020 November 12
Технологии, медиа и общество
Иногда полезно зайти на стартовую страницу Kickstarter или Indiegogo, чтобы понять, как события 2020-го повлияли на привычки пользователей, а заодно и на дизайн. Судя по кампаниям, большинство проводит время дома и пытается снять стресс. Например:

🏡 больше $1 млн собрал стул-трансформер с десятью разными конфигурациями

🏡 почти $800 тыс. привлекли разработчики наушников для сна и релаксации NightBuds

🏡 неплохо набирает колонка-будильник Bedside Storyteller, которая включает медитации и расслабляющую музыку перед сном

🏡 в 4 раза больше заявленной суммы собрал проект Stolp — подобие клетки Фарадея для смартфона, которая блокирует любые сигналы, со слоганом Out of Sight — Out of Mind

🏡 почти по полмиллиона получили домашний прибор для компоста и мельница для перца

🏡 $800 тыс. собрали разработчики чугунной сковороды STUR (!)

На Indiegogo примерно такая же картина — $4,34 млн принесла разработчикам чугунная кастрюля, а $1,7 млн привлекли создатели шейкера для домашних коктейлей. А $800 тыс. получили разработчики нового бумеранг-спиннера с подсветкой — видимо, он должен избавлять от тревоги.

Но самый красивый девайс — это колонка-светильник Teno от Lumio: выглядит как кофейное зерно с расплавленным золотом внутри, реагирует на прикосновения (у устройства нет кнопок) и отсылает к японскому искусству кинцуги. Прибор тож обещает оказывать успокаивающий эффект.

Есть, конечно, и unlikely winners — например, за 18 часов до окончания кампании проекту Lex & Beans удалось собрать $18 тыс. на рюкзак для собак“Designed by humans and made for dogs”.
источник
Технологии, медиа и общество
Начинаем свой день вместе со стрёмным интерактивным роботом, разработанным в Disney. Он распознает людей с помощью камеры, обращает на них свой взгляд, реалистично моргает и имитирует естественные движения глаз. Подобные реалистичные роботы — аниматроники — используются в парках развлечений Disney. Отлично выглядит, эффект зловещей долины налицо!
источник
Технологии, медиа и общество
Интересная статья о том как разные компании пытались предсказать исход выборов. Не сказать чтобы у них получилось, но в медиа попали, а для пиара это не так и плохо.

Expert.AI came closest. It analyzed 500,000 posts and found that challenger Joe Biden was more closely associated with words like “hope” and “success,” while incumbent Donald Trump was often mentioned alongside words like “fear” and “hatred.” Ranking these words according to their emotional intensity and frequency, the system predicted that Biden would win the popular vote by 2.9 percentage points. As of November 11, Biden’s actual margin was 3.4 percent according to The New York Times.
источник
Технологии, медиа и общество
Хорошее медиа, и монетизация интересная

https://t.me/themedia/4012
источник
Технологии, медиа и общество
Очередная история о том, как разработчики мобильных приложений зарабатывают на схемах фрода. Китайский видеоредактор VivaVideo незаметно подписывал пользователей на платные сервисы и кликал на рекламные баннеры в фоновом режиме.

VivaVideo — один из самых популярных бесплатных видеоредакторов для Android (100 миллионов установок на Play Store). Приложение было довольно хитро реализовано: постоянно обновлялось, запрашивало много лишних доступов и стремилось не выдать себя — зловредная активность прекращалась, если на смартфоне был установлен софт для мониторинга фоновых процессов. Жертвами мошенничества стали около миллиона пользователей из 19 стран, в основном — Бразилия, Индонезия, Египет, Таиланд. Украина и Россия тоже в списке. 20 миллионов запросов на платную подписку были заблокированы платформой мобильной безопасности Secure-D, без этого владельцы зараженных смартфонов потеряли бы суммарно $27 миллионов. Неплохой бизнес!

Читайте также: Как африканские пользователи купили китайские смартфоны с предустановленным malware
источник
2020 November 13
Технологии, медиа и общество
Подготовили для вас любопытное чтение на вечер — материал о неожиданном применении технологий в китайской сельской местности. Мы уже рассказывали про фермеров, которые продают овощи и фрукты через лайв-стримы — теперь им не нужно ездить в город на заработки или продавать продукты на рынках.

🌾 В китайских селах вообще появилось больше возможностей для заработка — например, мелкие товары на Taobao сегодня производятся не на фабриках, а дома у сельских жителей. Они берут займы на AliPay, покупают расходники и открывают “наноцеха” в своих спальнях и гостиных. Экономика многих поселков полностью базируется на электронной коммерции — из-за этого их называют Taobao-деревнями.

🌾 Другой вариант заработка — разметка алгоритмов на свинофермах. Обычно на эту задачу нанимают бывших фермеров, которые по фото и видео могут диагностировать болезнь у животного и грамотно натренировать нейросеть.

🌾 Есть и более парадоксальные истории — например, школьники из крупных городов не поступают в вузы, а становятся операторами дронов. Они уезжают в деревни, где помогают фермерам обрабатывать поля и мониторить урожаи. Фактически, они становятся сезонными рабочими, но при этом не занимаются ручным трудом и неплохо зарабатывают.

Все это реальные сцены из сельской жизни в Китае и о них в своей книге "Птицеферма на блокчейне" рассказывает исследовательница Сяовэй Ван. Она объехала всю страну, чтобы понять, как технологический прогресс изменил жизнь в деревнях — к худшему или к лучшему. А мы собрали все самое интересное.
источник
Технологии, медиа и общество
Интересную технологию разработала израильская компания Noveto. Это бесконтактная колонка, которая излучает звуковые волны прямо в уши пользователя. Если луч направлен на вас, вы слышите стереозвук. Люди рядом ничего при этом не слышат! Можно настроить устройство, чтобы луч следовал за вами при движении. По описанию технологии ничего не понятно, но очень интересно: The technology uses a 3-D sensing module and locates and tracks the ear position sending audio via ultrasonic waves to create sound pockets by the user’s ears.
источник
Технологии, медиа и общество
Чилийский стартап NotCo разработал модель Giuseppe, которая помогает им находить комбинации растительных продуктов чтобы заменять животные. Они уже так делали с мороженным, майонезом, гамбургерами, а теперь вот вышли на новый уровень и выпустили свое молоко в магазины.

В алгоритм засовываются молекулярные свойства молока, а он, в свою очередь, перебирая базу знаний пытается найти комбинации ингредиентов которые смогут повторить химические и физические свойства. При чем результаты там просто охуеть, среди прочего в NotMilk содержится ананасовый сок, сок капусты (???), цикорий, и кокос. Ну, удачи им, могу сказать, что сейчас non-diary йогурты в Америке такие, что врагу не пожелаешь.
источник
2020 November 14
Технологии, медиа и общество
Виртуальный клип виртуальной поп-группы набирает 2 миллиона просмотров за 8 часов, как вам такое?

https://youtu.be/xoWxv2yZXLQ

Виртуальная k-pop группа K/DA - проект компании Riot Games, которая разработала игру League of Legends. Образы участниц группы основаны на персонажах из игры. Озвучивают их четверо певиц из США и Кореи. Первый клип K/DA собрал 400 миллионов просмотров на YouTube: https://youtu.be/UOxkGD8qRB4

Впечатляющий кейс, даже не слышал об этом раньше. Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/K/DA
источник
Технологии, медиа и общество
Интересное сравнение рекомендаций контента в разных сервисах.

Кстати, классный формат: продуктовая/бизнес-аналитика в одном скриншоте.

twitter.com/ScreenshotEssay
источник
2020 November 16
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Ученые из института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка и Центральный институт экспериментальных животных Японии поделились результатами совместного исследованиями, где задача была «Попробовать воспроизвести процесс эволюции» (в статье сформулировано все подробнее) и убедится в том, что один конкретный ген, который отличает людей от приматов, действительно влияет на то как развивается наш мозг.

Зародыш обезьяны с этим геном, развивался в течение 100 дней и показал признаки «человекоподобного» развития мозга, по размеру, по количеству нейронов и тп., это, буквально, попытка повторить момент в истории, когда люди отделились от приматов в процессе эволюции.

Самое криповое — зародыш с этим геном «умертвили» сознательно, то есть ученые в целом создали новый искусственный вид для этого эксперимента и если бы его не «умертвили» то вполне получили бы человекоподобную обезьяну. Представляю, какой неэтический соблазн для некоторых ученых.

Тут статья целиком:
https://interestingengineering.com/scientists-grow-bigger-monkey-brains-using-human-genes-replicating-evolution
источник