Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 December 15
Технологии, медиа и общество
В контексте антимонопольных движений вокруг тех-гигантов в США начала звучать интересная идея. Мощь поисковика Google основана на огромном массиве данных о пользовательских запросах и на индексе из 500-600 миллиардов веб-страниц. Ни один из конкурентов не может даже приблизиться к таким показателям (кроме разве что Microsoft со своим Bing и индексом в 100-200 миллиардов страниц). Кроме этих двух компаний никто не может позволить себе тратить сотни миллионов долларов ежегодно на парсинг актуального интернета. К примеру, ориентированный на приватность DuckDuckGo перестал краулить сеть десять лет назад и просто транслирует выдачу из Bing. Веб-разработчики дают приоритет поисковым краулерам Google и игнорируют проблемы мелких поисковиков, а иногда и вовсе блокируют их. Доля рынка поиска Google — 90%, фактически на рынке сложилась монополия из-за того что Google имеет эксклюзивный доступ к краулингу огромной части сети. Ну и итог — нашлись активисты, которые обращают внимание антимонопольного комитета США на эту проблему и объясняют, почему нужно создать равные для всех конкурентов условия. Почитайте, интересная статья. Я даже не задумывался о том, что центральному бизнесу Google можно предъявить такую претензию: https://www.nytimes.com/2020/12/14/technology/how-google-dominates.html

Сайт активистов: https://knuckleheads.club/
источник
Технологии, медиа и общество
Слышали про IPO Airbnb?

То самое, где акции выросли c $ 68 до $ 145, а частным инвесторам из России не удалось поучаствовать.

Когда подобная компания становится публичной, хочется узнать больше о том, как она пришла к этому. В поисках информации я наткнулся на выступления CEO и одного из основателей Airbnb -  Брайана Чески перед студентами Стэнфорда:  
https://www.youtube.com/watch?list=PLnsTB8Q5VgnVzh1S-VMCXiuwJglk5AV--&v=W608u6sBFpo
Залип на 1.5 часа и вам советую выкроить время. Если эту историю будут экранизировать, получится достойный конкурент "Социальной сети".

Заметки к выступлению: https://medium.com/cs183c-blitzscaling-class-collection/scaling-airbnb-with-brian-chesky-class-18-notes-of-stanford-university-s-cs183c-3fcf75778358

P. S. Забавный факт. Интервьюирует Брайна Рид Хоффман, соонователь Linkedin.
источник
Технологии, медиа и общество
Правительство США против надзорных капиталистов

На днях Federal Trade Commission (FTC) обратилась к крупнейшим социальным медиа с требованием «раскрыть подробности слежки за пользователями и бихевиористских приемов в рекламе». Другими словами, американское правительство наконец признало существование надзорного капитализма и цифровой модификации поведения и требует от Facebook, YouTube, TikTok, Amazon и других сделать свои манипуляции более прозрачными. Того глядишь, и управление вниманием регулировать начнут.

Вообще, FTC пытается давить на технокорпорации весь 2020 год. С февраля она исследует коммерческую историю Google, Facebook и Apple на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Хотя всем давно очевидно, что триллионные компании не могут не нарушать антимонопольные законы. Например, Facebook покупал своих конкурентов (Instagram), а когда не мог купить – открыто копировал их технологии (Snapchat), пытаясь их обанкротить. Американскии техноолигархи делают так давно и систематично.

Но агрессивная рыночная стратегия – стандартная практика для любого крупного бизнеса. Так делали до надзорных капиталистов и будут делать после них (если после вообще что-то будет). Антимонопольное законодательство – формальность. Оно вообще не будет работать, пока не появится решительной политической воли ее применить. Я не думаю, что у FTC получится развалить Facebook или Google на основе антимонопольных претензий – это, скорее, политическое давление, чем реальная угроза. Чего правительство хочет добиться с помощью этого давления, мы еще увидим.

А вот требование раскрыть механику работы алгоритмов гораздо интереснее. Потенциально оно может привести к запрету каких-то технологий или к их регуляции.

Вот, на какие вопросы комиссия требует ответить соцсети:

«Ни одна индустрия не могла настолько масштабно следить за нами и монетизировать наши личные жизни. Социальные медиа и стриминговые сервисы следят за пользователями через приложения на мобильных устройствах, которые всегда находятся рядом с ними. Постоянный доступ позволяет этим компаниям мониторить, куда идут пользователи, с кем они взаимодействуют и что делают. Но с какой целью? Эта слежка используется для построения психологических профилей пользователей? Предсказывает их поведение? Манипулирует их переживаниями для генерации продаж рекламы? Продвигает контент для захвата внимания или формирования общестенного дискурса? Слишком многое в их деятельности остается опасно непрозрачным».

Ответы на поставленные FTC вопросы помогут вывести дискуссию о надзорном капитализме из интеллектуального авангарда и «параноидальной тусовочки» в публичное пространство.

Это вовсе не значит, что цифровые манипуляции психикой людей закончатся и надзорные капиталисты перестанут направлять и монетизировать наше внимание.

Но когда эти манипуляционные техники станут достоянием общественности, у большего количества людей появится шанс прийти к цифровой осознанности.
источник
Технологии, медиа и общество
Как вычислили отравителей Навального, очень познавательный текст о рынке "пробивов" (есть перевод):

Британские журналисты Bellingсat отметили, что большая часть добытой информации «никогда не могла быть найдена в большинстве западных стран, но в России она легко доступна либо бесплатно, либо за довольно скромную плату». Любой может пробить адреса подключения телефона к сотовым вышкам и детализацию звонков, паспортные данные и информацию из ГИБДД, кредитную историю, счета в банках, кодовые слова и многое другое. Это возможно из-за погрешностей в системах безопасности и «сливов» сотрудников госорганов, операторов и полиции.

Как ваши персональные данные продают и покупают в интернете

Как работает рынок онлайн-пробива

Как торгуют данными московской системы видеонаблюдения

Как работает пробив персональных данных по телеграм-ботам
источник
2020 December 16
Технологии, медиа и общество
​​Facebook заблокировал работу нескольких ботоферм, которые влияли на политическую повестку в странах Африки. Одна из ботоферм — тролли Пригожина, которые продвигали интересы России в Ливии, Сирии, Судане и ЦАР. Вторую связывают с французскими военными, которые продвигали свою повестку в Мали и ЦАР. При этом в ЦАР две группы активно воевали друг против друга с помощью пропаганды, дезинформации и фейковых аккаунтов. Французские и российские информационные войска сражаются в центральноафриканском сегменте американской соцсети — как вам такой уровень глобализации?

Подробный отчет о борьбе французских и российских информационных войск в ЦАР, с примерами публикаций и тезисов: https://graphika.com/reports/more-troll-kombat/

И отдельный отчет о работе информационных войск Пригожина в других африканских странах: https://cyber.fsi.stanford.edu/io/news/africa-takedown-december-2020
источник
Технологии, медиа и общество
Интересный тред: чувак немного хакнул свою Tesla и получил доступ к опции дополненного видения в режиме разработчика. По сути это возможность заглянуть внутрь автопилота Tesla и увидеть, как он детектит местность и объекты. По ссылке больше видео и скриншотов.
источник
Технологии, медиа и общество
За феноменальным IPO Airbnb, в ходе которого акции компании выросли в стоимости на 120%, последовала коррекция — за три дня стоимость акций снизилась на 25% и продолжит снижаться, как ожидают аналитики. На пике оценка Airbnb составила $103 млрд — больше, чем всех американских публичных компаний, владеющих сетями гостиниц. Сейчас она составляет $73 млрд. Трое сооснователей Airbnb за три дня торгов после IPO потеряли $5 млрд. Подробнее: https://www.forbes.com/sites/jonathanponciano/2020/12/15/airbnb-down-25-since-ipo-three-billionaire-cofounders-lose-5-billion-in-3-trading-days/

Для контекста можно посмотреть доступный видеоблог: How Airbnb managed an IPO in the worst year for travel
источник
Технологии, медиа и общество
У Google вышел прекрасный ML-эксперимент — вы можете поиграться с цветными чудиками на экране и создать фрагмент оперы, управляя их голосами. Не надо разбираться в музыке, ML-алгоритмы под капотом подберут все гармонии. Вот что вышло у меня, попробуйте и вы!

И зацените другие интересные ИИ-эксперименты от Google с демками в браузере.
источник
Технологии, медиа и общество
Тем временем биткоин зафиксировал новый рекорд стоимости — $20 374, и в новом году аналитики ожидают дальнейшего роста.

Я купил немного биткоина и эфира в 2017 году, чуть ли не на пике. Потом все криптовалюты сильно упали, прямо как в меме "покупаем, докупаем, закрепляем прибыль", и я забыл про эти цифровые активы. А вот с такими новостями чувствую себя прямо успешным инвестором. HODL, туземун, все дела. Главное не потерять ключи от кошельков.
источник
Технологии, медиа и общество
Facebook работает над инструментом TLDR, который будет показывать пользователям ключевые тезисы новостных материалов и зачитывать их вслух. Звучит как неплохая фича для RSS-ридера, но учитывая важную роль Facebook в структуре трафика новостных медиа, те уже опасаются падения трафика и доходов от рекламы (очевидно, платить сайтам за агрегацию их контента соцсеть не будет). Как алгоритм будет справляться с дезинформацией и пропагандой, тоже хороший вопрос.

Кроме того, на закрытой конференции о разработках Facebook сотрудникам рассказали о проекте по чтению мыслей. Компания работает над нейронным датчиком, который позволит пользователям вводить информацию усилием мысли. С его помощью, например, люди с ограниченными возможностями смогут проще набирать текст.
источник
2020 December 17
Технологии, медиа и общество
​​Наткнулся на стартап с красивой историей. Американец Патрик Склюзачек служил в Ираке и вернулся домой с посттравматическим синдромом. Его мучили настолько сильные кошмары, что он боялся спать. Дошло до того, что он мог засыпать только запивая снотворное водкой. Его психическое состояние ухудшилось, он потерял работу, от него ушла жена. Однажды его сын Тайлер услышал о хакатоне, посвященном борьбе с ПТСР, собрал команду и придумал прототип гаджета, который мог бы помочь его отцу. Это умные часы, которые детектят ночные кошмары по уровню пульса и двигательной активности и вибрируют — ровно настолько, чтобы отвлечь человека от кошмара, при этом не разбудив. Что-то подобное умеют делать специально обученные собаки — они трутся об спящего человека или лижут его, когда видят, что ему снится кошмарный сон. За идеей последовало пять лет разработки и тестирования приложения под Apple Watch. Идея заинтересовала инвестора, который купил права на приложение и основал компанию NightWare. Месяц назад американский медицинский регулятор FDA после слепого рандомизированного тестирования разрешил продвигать NightWare как способ лечения расстройства сна из-за ПТСР. У отца Тайлера тоже все ок: он снова женился, устроился на работу и больше не страдает от ночных кошмаров.
источник
Технологии, медиа и общество
Залип в твиттер японского AR-разработчика, парень делает классные фильтры на ARKit: https://twitter.com/kitasenjudesign

Одно из его приложений можно скачать в App Store, если у вас iPhone XR или новее.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
Техас и еще 9 штатов США (в лице их прокуроров) подали иск к Google, обвиняя его в монопольном поведении на рынке онлайн-рекламы и сговоре с Facebook. Речь при этом идет в основном о работе рекламных бирж — Google довольно долго заходил на рынок Real Time Bidding, но когда зашел, как утверждают прокуроры, начал использовать своё доминирующее положение, как одной из крупнейших площадок в интернете (включая AdSense) для препятствования конкуренции. Конечно же, много раз упоминается покупка DoubleClick, но отдельно интересен факт соглашения с Facebook.

В 2017 году Facebook объявил, что планирует поддержать технологию header bidding в своих рекламных технологиях — как на своих сервисах, так и в Audience Network. Как утверждается в иске, это было лишь предложение поторговаться и Google его принял — после переговоров Facebook отказался от планов запускать header bidding самостоятельно, а Google предоставил преимущества для рекламодателей Facebook в своей сети.

Прокуроры в качестве результата иска требуют от Google возместить ущерб, нанесенный его действиями, и настаивают на «структурных изменениях» — то есть на продаже части компании, как антимонопольной меры.

Одновременно ряд издателей заявили о намерении подать групповой иск по обвинению Google в монопольном поведении, из-за чего они потеряли доходы от размещения онлайн-рекламы.

Но это еще не всё — ожидается, что сегодня будет предъявлен еще один иск к Google по обвинению в монопольном положении на рынке поиска, в результате чего проекты, принадлежащие Google и его подразделениям, получали преимущества в поисковом трафике.

В общем, для Google Christmas came earlier, как мне кажется.
https://www.reuters.com/article/us-tech-antitrust-google/texas-nine-u-s-states-accuse-google-of-working-with-facebook-to-break-antitrust-law-idUSKBN28Q2RL
источник
Технологии, медиа и общество
Компания из США запустила платформу для наблюдения за всем миром со спутника даже сквозь стены.

У технологии Capella Space нет привычных ограничений вроде погоды или времени суток, потому что у неё нет камеры: вместо этого спутник сам излучает радиосигнал из космоса на частоте 9,65 ГГц и ловит его отражения.

В результате можно наблюдать за любым место на земном шаре днём или ночью, в туман или дождь, и даже «просвечивать» сквозь здания как супермен.

https://tjournal.ru/249776
источник
Технологии, медиа и общество
Еще одно очень интересное применение ИИ:

Военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки провели первый тестовый полет, в котором обязанности второго пилота исполнил не человек, а программа. Алгоритм ИИ ARTUµ отвечал за тактическую навигацию и использование датчиков на борту самолета-разведчика U-2 Dragon Lady, в то время как первый пилот управлял воздушным судном и координировал работу систем.

Технологию разработали в федеральной лаборатории U-2 при командовании Военно-воздушных сил. ARTUµ запрограммирован выполнять те же специфические задачи, что и профессиональный пилот. В ведомстве называют открытие «скачком в развитии национальной обороны в эпоху цифровых технологий». Полет состоялся после трех лет дискуссий о том, стоит ли применять технологии ИИ в операциях американских ВВС. «Неспособность задействовать весь потенциал искусственного интеллекта будет означать, что мы уступили эту опцию нашим противникам», — подчеркивает помощник секретаря BBC по закупкам, технологиям и логистике Уильям Ропер.

https://www.af.mil/News/Article-Display/Article/2448376/ai-copilot-air-force-achieves-first-military-flight-with-artificial-intelligence
via @BifMagRu
источник
Технологии, медиа и общество
Кстати, в августе на соревнованиях DARPA ИИ разгромил опытного пилота ВВС в симуляции воздушного боя со счетом 5:0*. При этом военные не спешат заменять пилотов алгоритмами. Наоборот, алгоритмы помогают пилотам, обрабатывая в реальном времени данные о полете. Например, помогая уклониться от снаряда или корректно приземлиться. Хороший текст о применении ИИ в военной авиации США: https://www.economist.com/science-and-technology/2020/11/19/fighter-aircraft-will-soon-get-ai-pilots

* видео
источник
2020 December 18
Технологии, медиа и общество
Ого, оказывается во время недавнего масштабного взлома американских госструктур ломанули и Microsoft! И уже через взломанные продукты Microsoft проникали в сети целевых организаций, сообщает источник Reuters.

Это определенно самый громкий взлом 2020 года. Апдейты по нему появляются каждый день. Когда станет ясна полная картина, я думаю там будет материала на целую книгу. Например, вчера стало известно, что хакеры еще в октябре взломали внутреннюю сеть городских властей Остина, это столица штата Техас и 11-й по населению город в США.

• Напомню, ранее военные хакеры (предположительно российские) взломали сети министерств финансов, торговли и внутренней безопасности, а также Национального института здравоохранения США. Хакеры использовали атаку через supply chain: внедрили вредоносный код на серверы обновлений софта SolarWinds, которым пользовались госструктуры. Эксплейнер по взлому от Guardian: https://www.theguardian.com/technology/2020/dec/15/orion-hack-solar-winds-explained-us-treasury-commerce-department

• В 2017 году российские военные хакеры атаковали компьютерные сети Украины через supply chain, заразив серверы популярного бухгалтерского софта. Кибератака NotPetya стала самой разрушительной в истории — общий урон от нее оценили в $10 миллиардов. Мой большой текст об этих событиях: https://t.me/brodetsky/2422
источник