Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2020 December 24
Технологии, медиа и общество
Невероятно крутая история: MrBeast, чувак с 48-миллионной аудиторией на YouTube, запустил своё приложение доставки еды — MrBeast Burger. Внутри больше 300 ресторанов по всему США: все они в формате dark kitchen — это когда ресторан работает только на доставку. Типичными блогерскими трюками он привлёк кучу вниманию к запуску: раздавал бургеры, наличку, iPad и другие призы. Всё это завирусилось так, что полиции пришлось вмешаться и ограничить очередь — настолько много было людей. Через сутки приложение возглавило App Store, подвинули даже YouTube.

Если вас ещё ничего не удивляет — сейчас вы всё поймёте. Чувак на самом деле ничего запускал. И у него не было друзей-рестораторов, как у Моргенштерна, которые сделали всё за него. И все 300 кухонь по всей стране уже были, их никто не строил. Разгадка вот в чём. MrBeast Burger работает на основе системы Virtual Dining Concepts. Её придумали два опытных ресторатора: они берут на себя упаковку, маркетинг и разработку бренда. А дальше они обращаются к уже существующему ресторану, где и готовят все блюда. Блогеру же остаётся только торговать лицом. По сути, уже готовый бизнес просто переупаковывают под другим брендом.

Интересная модель для ресторанов, чтобы выжить в пандемию. В выигрыше все: ресторан получает заказы, агентство зарабатывает, а для блогера быть лицом своего бренда круче, чем представлять условный McDonald’s.
источник
2020 December 26
Технологии, медиа и общество
💥 Корейские ядерщики установили новый мировой рекорд: разогнали плазму в токамаке до 100 миллионов °C и продержали ее в таком состоянии 20 секунд. Для сравнения, температура внутри Солнца — 15 миллионов °C. Руководитель исследовательского центра говорит, что технологии, используемые в этом эксперименте, в будущем помогут создать коммерческий термоядерный реактор. На видео — тот самый токамак, в котором поставили рекорд.
источник
Технологии, медиа и общество
Британский общественный канал Channel 4 показал необычное рождественское поздравление от королевы Елизаветы — она отпускала шуточки о своей семье и премьере Борисе Джонсоне, танцевала для TikTok и говорила о важности правды в эпоху технологий.

Конечно, обращение было дипфейком, который сняли сами Channel 4 с помощью VFX-специалистов. Это ежегодная традиция канала, которой почти 30 лет — показывать на Рождество после обращения королевы свое, альтернативное. В предыдущие годы к британцам с экранов Channel 4 обращались самые разные люди, в том числе бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и Эдвард Сноуден. Программный директор Channel 4 объясняет: "This year's Alternative Christmas Address — seemingly delivered by one of the most familiar and trusted figures in the nation — is a powerful reminder that we can no longer trust our own eyes."
источник
2020 December 28
Технологии, медиа и общество
С этими праздниками есть одна проблема — новостей немного, да и те легко забиваются многочисленными итогами года. Поэтому чуть не пропустил любопытное — Times сообщает, что Facebook закрыл некоторые свои холдинговые компании с регистрацией в Ирландии, которые являлись владельцами прав на объекты интеллектуальной собственности компании за пределами США. Сам Facebook уверяет, что это было сделано исключительно для упорядочивания структуры корпорации, а никакого намерения уклоняться от уплаты налогов у компании не было.

Давайте я коротко поясню, что это за схема. Дело в том, что уже довольно давно крупные американские корпорации используют для минимизации налогообложения особенности ирландского законодательства. В Ирландии очень низкие налоги на доходы от royalties, то есть лицензионные и другие отчисления от использования интеллектуальных прав. Причем, если ирландская компания решает выплатить вcю свою прибыль как дивиденды иностранной компании, чаще всего оффшорной, то прибыль избегает налогобложения. Важной частью также является тот факт, что интеллектуальные права — штука уникальная и их ценность может определяться только соглашением между участниками. Поэтому схема, которая получила название Double Irish with Dutch sandwitch, выстроена так — одна ирландская компания владеет правами   и получает доход от их использования в США, например, как процент за использование рекламных технологий при показе рекламы. Вторая ирландская компания делает то же самое, но на территории Европы. Вторая компания, получив доход, отправляет его своему акционеру — компании, которая зарегистрирована в Нидерландах — там удобное корпоративное право и низкие корпоративные налоги, — которая, в свою очередь, по еще одному договору отправляет доход опять же в первую ирландскую компанию. В результате, даже если где-то возникнет налогообложение, то это будет ирландский налог на доход от royalty, а это немного.

Собственно, именно поэтому в Ирландии так много европейских штаб-квартир американских компаний. На Ирландию давно давили всем Евросоюзом, чтобы те закрыли эту дыру и они это сделали в 2015 году, но разрешили существующим компаниям пользоваться схемой до … конца 2020 года, который наступает буквально в этот четверг. И вот совершенно случайно Facebook решил упорядочить структуру своей корпорации, как всё совпало, вы только подумайте 😊.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-12-26/facebook-shutting-irish-units-at-center-of-tax-dispute-times?srnd=technology-vp
источник
Технологии, медиа и общество
В 2020 году я наконец запустил подкаст! В нем мы обсуждаем разные аспекты ИИ на украинском. Слушайте, оценивайте, делитесь с друзьями 🙂

Бро — это мой личный блог на украинском, подписывайтесь тоже.
источник
Технологии, медиа и общество
​​🎧 Один із головних результатів року для мене — нарешті запустив подкаст!

Ідея така: я — журналіст-оглядач, багато читаю і пишу про ШІ. Співведучий Олександр Гончар — розробник і консультант, допомагає бізнесу вирішувати прикладні задачі за допомогою ШІ. Разом у нас виходить збалансований погляд — говоримо і про конкретні практичні застосування ШІ, і про ідеї, пов'язані з його розвитком. Також долучаємо до кожного випуску спікерів з галузі. Монтує і продюсує все наш двигун — співзасновник "Куншт" Кирило Безкоровайний.

Послухайте перший випуск — про міфи, пов'язані зі штучним інтелектом. І будь ласка, підтримайте наш подкаст гарною оцінкою! Це допоможе нам знайти нову аудиторію. "Проєкт Інтелект" уже в топах локального Apple Podcasts, але чим більше п'ятірок, тим краще 🤗

Apple Podcasts
Google Podcasts
Слухати на сайті
источник
2020 December 29
Технологии, медиа и общество
Ещё одна подборка самых интересных исследований ИИ этого года. Ссылки на все пейперы в описании: https://youtu.be/tccurlWtDrY
источник
2020 December 30
Технологии, медиа и общество
У Recode вышли главные итоги безумного 2020 года в 20 графиках. Коротко о главном:

▪️Фантастическая скорость создания вакцины от COVID-19 — с начала разработки до дистрибуции прошел всего год. Для сравнения, препарат от эболы появился через 43 года (!) после открытия вируса, а на поиск вакцины от ротавируса ушло 26 лет.

▪️Самые популярные запросы в поисковике Google начинались с фразы “как изготовить/приготовить…”. В первые месяцы 2020 все искали мастер-классы по изготовлению масок и санитайзеров, рецепты кофе далгона и облачного хлеба (вирусные тренды TikTok), а также хотели узнать, как создать виртуальный фон для Zoom-звонков.

▪️Объемы стриминга на многих платформах, например, на YouTube, выросли на 100%. Только с февраля по июнь пользователи провели на Netflix суммарно 703 млрд минут — на 70% больше, чем годом ранее.

▪️Крупнейшие технологические корпорации процветали — прибыль росла, а котировки акций достигли рекордных показателей. Например, акции Apple и Amazon с начала года подскочили в цене на 70%.

▪️Amazon в принципе стала рекордсменом 2020 — ее квартальная прибыль выросла в три раза по сравнению с 2019 годом. Интересно, что в этом году рекордное количество компаний называет корпорацию Безоса главным фактором риска. И неудивительно — например, Amazon настолько преуспела в копировании, что научилась быстро создавать клоны небольших успешных стартапов и выпускать идентичные продукты (тут, кстати, можно почитать, почему даже арт-стартапы опасаются Amazon).

▪️2020 — не лучший год для банков, авиалиний и топливных компаний. Самые успешные отрасли — это, очевидно, онлайн-торговля, технологии и телеком. А еще логистика, развлечения и, как ни странно, медиа.

▪️Установлен новый рекорд по количеству ураганов — за год в мире зафиксировали больше 30. А еще во многих регионах бушевали лесные пожары. На фоне природных катаклизмов — усиление неравенства, безработицы и поляризации в обществе, а также рекордные по масштабу протестные движения.

В дополнение: еще несколько интересных графиков, которые хорошо фиксируют действительность. Люди тратят все больше денег на игровой контент, количество корпоративных клиентов Zoom бьет рекорды, поставки Chromebooks (видимо, для школьников и студентов) выросли на 123%, а количество бронирований турпутевок на нуле.
источник
2020 December 31
Технологии, медиа и общество
Очень трудный год лично для меня. Но и результативный: поработал в хорошем издании, запустил подкаст и переехал в собственное жилье. Не всегда получалось уделять каналу достаточно времени, но к концу года удалось войти в рабочий ритм: в ноябре-декабре охват публикаций канала достиг 1-1,3 млн просмотров. Спасибо, что читаете!

Главный урок уходящего года: важно быть готовым ко всему и уметь быстро подстраиваться под обстоятельства. Не верьте мемам о том, что 2021 будет хуже. Во-первых, куда уже хуже? Во-вторых, пережив 2020, мы все стали сильнее. Так что желаю всем нам удачи, терпения и устойчивости в новом году 👊
источник
2021 January 12
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
источник
Технологии, медиа и общество
С ума сойти, чувак потерял пароль от диска, на котором хранятся биткоины на $220 миллионов 🤪

https://www.nytimes.com/2021/01/12/technology/bitcoin-passwords-wallets-fortunes.html
источник
2021 January 13
Технологии, медиа и общество
Новая серия приключений соцсети Parler. Сначала ее отключили от хостинга Amazon и кучи других сервисов. Потом хакнули, скачав все посты пользователей с их данными. А теперь журналисты нашли в скачанных постах более 600 видео с GPS-координатами с места штурма Капитолия, некоторые из них — непосредственно изнутри здания. Данные уже анализирует ФБР, можно предположить, что по итогам расследования эта утечка поможет правоохранителям догнать некоторых участников штурма.

• 6 января сторонники Трампа, недовольные итогами выборов, штурмовали здание Капитолия — здание, в котором находится Конгресс США. В ходе массовых беспорядков погибли четверо человек. В последующие дни правоохранительные органы установили личности некоторых участников штурма и начали привлекать их к ответственности.

• Соцсеть для консерваторов Parler отключили от хостинга Amazon за многократное нарушение правил пользования сервисом (в частности неудаление противоправного контента). Также соцсеть отключили от сервиса авторизации Twilio, что позволило интернет-активистам свободно создать аккаунты с доступом администратора и скачать все посты с данными пользователей Parler.
источник
2021 January 14
Технологии, медиа и общество
Очередная история о важности правильных датасетов для обучения ИИ. Корейские разработчики обучили чатбота на 10 миллиардах реальных сообщений и выпустили его в фейсбук. Что было далее, несложно догадаться — пользователи начали проверять чатбота на прочность, по сети разошлись скриншоты переписок, где чатбот ругает лесбиянок, черных и трансгендеров... Отдельные уникумы обсуждали на форумах сексуальные переписки с нейросетью в темах вроде "Как сделать чатбота своим секс-рабом". В общем, через три недели проект прикрыли. За это время чатбот успел набрать более 750 000 пользователей, 85% из них — подростки. Разработчики признали, что "защиту от дурака" реализовали самую простую — фильтром ключевых плохих слов, но этого оказалось недостаточно. Вопросы появились и к источнику данных для датасета. Разработчики просто взяли переписки из другого своего приложения, которое анализировало переписку между парами в KakaoTalk (самый популярный мессенджер в Южной Корее), чтобы оценить "уровень влечения". Сливать личную переписку такому приложению — это конечно тоже очень разумный ход со стороны пользователей... Но и разработчики хороши, просто взяли без спросу переписки случайных людей, обучили на них чатбота и ожидали, что из этого выйдет что-то хорошее.

Кстати, читатели с хорошей памятью вспомнят аналогичную историю с чатботом Microsoft. В 2016 году MS выпустили в паблик чатбота Tai, который обучался по ходу переписки. Добрые пользователи имиджбордов скоординировались и быстро научили чатбота прославлять Гитлера и топить за Трампа.
источник
2021 January 16
Технологии, медиа и общество
источник
2021 January 18
Технологии, медиа и общество
Колонка Бена Эванса о том, что интернет-платформы нельзя регулировать как традиционные медиа, потому что ЭТО ДРУГОЕ. Понятно, что другое, и что регулировать действительно надо, но как именно — очень непростой вопрос, потому что таких платформ раньше не было. Так это обычно и происходит — сначала появляется что-то новое, что сильно влияет на общество, а уже потом государства придумывают, как это влияние ограничить. Созданный в Facebook борд для работы над политикой модерации и законопроекты ЕС, регулирующие биг тех — только начало пути.

Facebook has close to 2bn users, posting over 100bn things each day. The global SMS system, at its peak, had 20-25bn messages a day.

This is not a ‘publisher’, in the sense that a newspaper or radio station are publishers - or if it is, then we’ve stretched the word ‘publisher’ so far as to become meaningless. A human editor chooses ten stories for the front page of a newspaper, and ten stories for the 9 o’clock news, but there is no-one sitting in Menlo Park choosing a hundred photos for your Instagram feed each morning.

But on the other hand, a phone company does not write rules about what you can say, and social network do write rules, or try to, and they make decisions about what kinds of things should be in your feed, and why. This is not a publisher, but it’s not a phone company either, nor a restaurant.

Really, asking whether these systems are ‘platforms’ or ‘publishers ’ seems about as useful as people in the 1930s asking whether a radio station is really a book or a newspaper. Yes, it has aspects of both, but it isn’t either of them - it’s something new.

https://www.ben-evans.com/benedictevans/2021/1/17/speech-and-publishing
источник
Технологии, медиа и общество
Самая интересная новость в мире ИИ в этому году — нейросеть DALL-E от Open AI, генерирующая изображения по их описанию. Если пропустили, посмотрите, это просто взрыв мозга. Нейросеть генерирует любую фантазию: подаете на вход "кресло в форме авокадо" или даже "иллюстрация детской редиски в юбке с собачкой на поводке" и получаете десятки довольно качественных изображений.

Вот видео с иллюстрациями ее работы: https://youtu.be/C7D5EzkhT6A, а вот статья с описанием ее возможностей и множеством примеров: https://openai.com/blog/dall-e/

Если такой генератор визуальных прототипов опубликуют в открытом доступе, это же сколько софта и людей станут ненужными 🤔
источник
2021 January 19
Технологии, медиа и общество
Нещодавно видання @liganet опубліковало підбірку кращих текстів 2020 року. Серед них опинився і мій - історія наймасштабнішої в історії кібератаки NotPetya, яка почалася з серверів київської компанії на Подолі і спричинила збитків на $10 мільярдів. Мені вдалось поспілкуватися з людьми, які керували розслідуваннями кібератаки в Кіберполіції, СБУ та приватних ІТ-компаніях, вийшла доволі детальна історія: https://project.liga.net/projects/notpetya_3years/

Там вся підбірка хороша, раджу ознайомитись. Із задоволенням прочитав тексти про впливові мережі політичних Telegram-каналів, масштабну фінансову піраміду B2B Jewelry, токсичних українських забудовників і топового медіакілера країни: https://project.liga.net/projects/best_articles_2020/

Ще одну підбірку Ліга випустила з кращими матеріалами року інших українських медіа: https://project.liga.net/projects/barticles_2020/

Почитайте на дозвіллі. Якісна українська журналістика існує 🙂
источник
Технологии, медиа и общество
Классная фишка из метро Сингапура: когда поезд проезжает вблизи многоквартирных домов, умные стекла в окнах вагонов становятся непрозрачными, чтобы пассажиры не могли заглянуть в окна жильцов. Серьезный подход к приватности!
источник
2021 January 20
Технологии, медиа и общество
Прочитал про интересную нишу в онлайн-торговле. Перекупщики используют специальный софт, чтобы быстро скупать ограниченные партии товаров. Из-за этого обычные покупатели не могут купить модные кроссовки или билеты на концерт любимой группы. Для магазинов это даже выгодно — они гарантированно продают свой товар, ну и перекупщики потом тоже хорошо нагревают руки, продавая дефицит с наценкой. Правда, поддерживать таких ботов-скупщиков со временем все сложнее — интернет-магазины все чаще детектят искусственных покупателей с помощью машинного обучения.

Игровая консоль PlayStation 5 компании Sony появилась в продаже в Великобритании в конце ноября 2020 года и практически сразу была распродана. Всему виной оказались перекупщики, которые заранее приобрели товар, чтобы потом продать его с наценкой. Компания CrepChiefNotify, в которой работали 12 человек, смогла купить 3500 консолей и заработать на них. Ее специалисты создали софт, который позволяет отслеживать появление пользующихся особым спросом товаров на сайте продавцов. Такой тип софта получил название гринч-боты. Что это за технология и где она используется?

https://www.forbes.ru/tehnologii/416151-pomoshchniki-spekulyantov-kak-grinch-boty-skupayut-deficitnye-tovary
источник