Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2018 July 23
Технологии, медиа и общество
Недавно много писали про новый нейросетевой перевод от Google Translate. Такой переводчик опирается на примеры перевода, которые ему показали при обучении. Видели смешной скрин, где "their" - это "ихние"? Вот это оно.

Так вот, обнаружилось, что если выбрать редкостный язык, например сомалийский или маори, и написать в поле перевода всякую чушь, вроде слова dog 20 раз, переводчик от Google начинает бредить религиозными фразами про имя Господа и пришестие Иисуса. Представители Google по сути не ответили на запрос журналистов: "Это не баг, а фича - вводите чушь на перевод, получаете чушь". Но откуда тогда религиозные мотивы?

Интересную версию предложили специалисты по машинному обучению: для перевода с редкостных языков нейросетевому переводчику просто не хватает массива переводов для обучения. А вот Библия - это текст, который перевели на все языки мира, от сомалийского до гаитянского. Потому нейросеть выкручивается как может - выдаёт куски фраз, на которых её обучали. Что-то подобное вы могли видеть, когда нейросеть DeepDream обучили распознавать собак, а потом переключили в режим генерирования - и она начала дорисовывать песьи морды на всё, что ей показывали.

Нейросети, галлюцинирующие религиозными пророчествами - о таком ли будущем мы мечтали? 🤔

Что почитать по теме:
Хороший текст о слабости нейросетевого перевода
Разработчик Яндекса рассказывает о проблемах машинного перевода
Как Яндекс помогает лингвистам сохранить редкие и исчезающие языки
Как Google Translate перевели на новый уровень с помощью нейросетей
Большой текст с историей машинного перевода
источник
2018 July 25
Технологии, медиа и общество
На Кикстартере собирают деньги на проект экологической зубной щетки, работающей на заводном механизме: вы пару раз подкрутили ручку и щётка жужжит целую минуту. Внимательные люди обнаружили, что демо-ролик на странице кампании на Кикстартере смонтирован. На самом деле одного заряда щётке хватает всего на 15 секунд, а хитрые стартаперы просто закольцевали видео, чтобы убедить потенциальных покупателей в том, что их устройство работает намного дольше. И уже собрали таким образом миллион долларов на свой проект. Fake it till you make it!

https://boingboing.net/2018/07/19/theres-something-very-odd-ab.html
источник
2018 July 27
Технологии, медиа и общество
Туристическое бюро Фландрии опубликовало в Facebook посты с картинами Рубенса и алгоритмы соцсети эти посты удалили. Тогда туристическое бюро пришло в дом-музей Рубенса и сняли уморительный ролик

Можете прочитать историю в тексте более подробно. А Facebook должен сгореть в аду
источник
2018 July 28
Технологии, медиа и общество
источник
2018 August 01
Технологии, медиа и общество
​​Рубрика "Зачем вы это сделали". Колумнист The Drum рассказывает о загадочном стартапе Spinner, который предлагает пользователям услуги микротаргетинга рекламных объявлений. Стартаперы заявляют, что с помощью их продукта вы сможете проводить рекламные кампании, таргетированные на конкретного человека. Достаточно отправить ему меченую ссылку, после чего вашу жертву по всему интернету будет преследовать реклама, которую вы сами выберете.

Самое безумное в этой истории - это кейсы, которыми стартаперы иллюстрируют свой продукт. К примеру, на главной вам предложат склонить свою жену к более частому сексу с помощью таргетированной рекламы. Что? Да, вот такая идея. Другие кейсы: склонить своего парня сделать предложение, убедить родителей купить собаку, а коллегу - уволиться.

Представители компании проигнорировали вопросы автора, так что не исключено, что это фейковый стартап. А то и вовсе промо нового сезона "Черного зеркала". А может и чья-нибудь провокация, призванная показать нам, насколько далеко зашла рекламная модель современного интернета, основанная на коммерческой слежке.
источник
2018 August 02
Технологии, медиа и общество
Каждый раз перед тем, как подумать "зачем эти доли, деньги сейчас важнее", помните, что Рональд Уэйн продал свои 10% в Apple за $800. После этого он получил еще $1500 за обязательство не подавать никаких исков, а в 90-х продал свой экземпляр первого акционерного соглашения еще за $500. Даже эту последнюю бумажку в итоге продали на аукционе больше, чем за миллион долларов.

Уэйну 84 года, он живет в трейлере. Сохранив долю в компании, он бы точно мог входить сейчас в топ-5 самых богатых людей в мире.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ronald_Wayne
источник
2018 August 04
Технологии, медиа и общество
Японский мастер человекоподобных роботов доктор Ишигуро представил свою новую разработку - это 10-летний (на вид) парнишка по имени Ибуки. Привет из зловещей долины!
источник
2018 August 06
Технологии, медиа и общество
​​​​Периодическая таблица из 100 инновационных технологий, отранжированных по близости реализации (слева направо) и по подрывному потенциалу (снизу вверх). Занимательная штука!

PDF
источник
Технологии, медиа и общество
Motherboard пишет о результатах исследования, проводимого в Европе, о том, как использование интернета влияет на сон пользователей.

Оказывается, что пользователи высокоскоростного интернета спят в среднем на 25 минут меньше, чем те, у кого такого доступа нет.

Правда, довольно сложно понять, какой именно доступ считается скоростным — исследователи упоминают DSL, но я бы не назвал эту технологию такой уж скоростной — её уже обходят даже мобильные технологии с LTE, не говоря об оптических линиях, ставших совершенно общим местом. И что в таком случае называется не скоростным интернетом — доступ через диалап с модемом?

https://motherboard.vice.com/en_us/article/bjbyad/high-speed-internet-is-causing-widespread-sleep-deprivation-study-finds?utm_source=reddit.com
источник
2018 August 08
Технологии, медиа и общество
Не волнуйтесь, в роботизированном будущем найдётся работа для всех
источник
2018 August 10
Технологии, медиа и общество
Путь фаундера в России

via fb.com/alexey.menn
источник
2018 August 11
Технологии, медиа и общество
Смотрю и не могу отделаться от мысли о том, что в моём городе работает система видеонаблюдения с распознаванием лиц. Почувствуй себя Уолли! 👁
источник
2018 August 13
Технологии, медиа и общество
Интересный алгоритм из Бразилии.

Существует такая проблема, что на голых людей в интернете можно наткнуться где угодно и когда угодно, проблема это давняя и решают ее разные сервисы замазывая «зоны» фотографии черными блоками или размытием.

Так вот, алгоритм эту проблему решает, одевая голых людей в бикини и другие виды белья 👙

Так и вижу предложение снять бикини с фотографии за 5$, ох уж это будущее.

Ниже пример, о том как работает — первая строка оригинальные фото, все что ниже, создано алгоритмом.
источник
2018 August 14
Технологии, медиа и общество
​​Интересный факт: если отключить в настройках Google опцию Location History, сервисы Google все равно будут записывать историю ваших перемещений. Фактически, Location History - это просто таймлайн ваших перемещений. Отключая эту опцию вы просто скрываете таймлайн от самого себя, в то время как поиск Google, Google Maps и даже приложения с прогнозом погоды продолжают иметь доступ к вашим координатам. Чтобы сервисы Google не могли получить вашу локацию, надо отключить другую настройку — Web & App Activity.

Если вдруг вы не заходили в интернет последние полгода и не в курсе, какую информацию о вас хранят Google и Facebook, советую ознакомиться.
источник
2018 August 17
Технологии, медиа и общество
То, как именно вы держите смартфон, свайпаете, тапаете, печатаете, скроллите и водите мышкой, создаёт уникальную комбинацию параметров, этакий цифровой почерк. Некоторые банки используют эту технологию (behavioral biometrics) для дополнительной верификации пользователей. Это удобно - от пользователя ничего не требуется, он просто делает то, что и всегда, а система трекает, нет ли ничего необычного в его действиях. По отклонениям от обычного поведения можно предположить, что пользователь не тот, за кого себя выдаёт.

Королевский банк Шотландии использует поведенческую биометрию уже два года. Технологию обкатали на отдельных аккаунтах состоятельных пользователей, а теперь выкатывают на все 19 миллионов частных и корпоративных клиентов. Софт записывает более 2000 параметров: угол наклона смартфона, палец, которым пользователь свайпает и тапает, скорость скролла. Для десктопных пользователей - ритм нажатия клавиш и стиль управления мышкой. Эти параметры составляют поведенческий профиль пользователя, с которым потом сравниваются его движения при каждом новом логине.

Однажды система заметила необычное поведение на аккаунте одного из богатых пользователей. Пользователь скроллил с помощью колесика мышки и печатал цифры на основной клавиатуре, чего за ним никогда раньше не замечалось. Система заблокировала операции этого пользователя и не дала ему вывести семизначную сумму. Дальнейшее расследование показало, что аккаунт действительно взломали. Интересная технология, в общем. Подробнее - в тексте NYT.

Откуда сайт знает, под каким углом вы держите смартфон в руках? Всё просто: сайты имеют доступ к гироскопу вашего смартфона. Можете сами убедиться, а заодно узнать, какую ещё информацию о вас может узнать любой сайт, на который вы зайдёте.
источник
Технологии, медиа и общество
​​И закроем на сегодня тему машинного обучения странной штукой. Не раз писал здесь про нейросети, которые генерируют изображение по текстовому описанию. Так вот, такую нейросеть сделали доступной в вебе: вы пишете любую фразу на английском, а нейросеть пытается нарисовать это. Получается не всегда фотореалистично, но тем интереснее - можно играть со словами и смотреть, как меняется картинка. Здесь можно посмотреть готовые примеры, а здесь - поиграться самому. Осторожно, можно залипнуть!
источник
2018 August 21
Технологии, медиа и общество
​​Мой знакомый ради эксперимента закупил рекламу в Facebook для страницы фейковой политической партии. Простые понятные образы, популизм, Кузьма с цитатами Аристотеля и комик с цитатой Стива Джобса — в принципе, контент не хуже, чем на страницах обычных украинских партий-однодневок. Таргетинг настроили грамотно, на разных сегментах аудитории тестировали разные объявления.

Результаты эксперимента:

— Люди готовы лайкать что угодно, особенно фото популярных людей, даже с фейковыми цитатами.
— Самая уязвимая для политических манипуляций аудитория — женщины возраста 45+, на них реклама откручивается эффективнее всего.
— Стоимость привлечения одного подписчика на страницу — 1-3 цента. За $150 удалось раскрутить две страницы на 5000 и на 1500 лайков.
— Люди из политического диджитала сильно завышают реальную стоимость лайка. Они покупают подписчиков у Facebook за центы, а продают заказчику в десятки раз дороже.

Подробнее: https://vctr.media/fake-party-5048/

Кстати, автор эксперимента Андрей Боборыкин отлично разбирается в том, как медиа работают с Facebook и другими платформами, и пишет об этом в своём канале. Всем людям из медиаиндустрии советую: https://t.me/mediaborscht
источник
Технологии, медиа и общество
​​Не раз писал здесь про генеративные нейросети — #GAN. Вот подробно о том, что это вообще такое и как GAN рисуют картины, неотличимые от человеческих, вот GAN рисует портреты несуществующих людей XIX века, а вот — картины обнаженных людей.

Так вот, трое смышлённых французов обучили GAN на портретах 14-19 веков, сгенерировали десяток портретов несуществующих людей, придумали им имена и фамилии (получилось целое семейство) и начали выставлять их на выставках. Одну картину у них уже купил коллекционер  из Парижа за 10 000 евро, ещё одну (она как раз на фото) они выставляют на акуцион Кристис — и наверняка тоже неплохо за неё выручат.

Вот это я понимаю перфоманс в духе времени — нагенерировать компьютерных картинок и продавать их под видом новой живописи. Гениально!

А этот пост рекомендую прочитать, даже если вы не особо интересуетесь машинным творчеством. GAN — одна из прорывных технологий последних лет, полезно представлять, как это работает.
источник
2018 August 24
Технологии, медиа и общество
Крутая штука: алгоритм, который улавливает на видео движения одного человека и реалистично переносит их на видео с движениями другого человека. Этакий автотюн для движений, причём переносить можно даже танцы!
источник
Технологии, медиа и общество
Ha-ha
источник