Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2018 August 25
Технологии, медиа и общество
Недавно узнал про такой гаджет как «детские умные часы», которые родители покупают для слежки за своими детьми. Фактически это маленький смартфон на ремешке. Там есть SIM-карта, на часы можно звонить. Есть GPS — родители могут в любой момент узнать, где находится их ребёнок, и получить оповещение, если он вышел за границы заданной территории. А ещё есть камера и микрофон, к которым родители тоже могут удалённо получать доступ, и например слушать, что происходит вокруг ребёнка.

Выглядит как картинка из мрачного антиутопического будущего, правда? А среди молодых родителей это очень популярная штука. В любом магазине электроники такие детские часы на видном месте. На днях выпустили текст про это, почитайте, если не слышали раньше.

Подумал, что будет логично, и наверное справедливо, если через десятки лет повзрослевшие дети, выросшие под тотальным контролем, обвешают своих престарелых родителей такими же датчиками для слежки. Ради их же безопасности.

👁
источник
2018 August 30
Технологии, медиа и общество
High tech, low life
источник
Технологии, медиа и общество
В Ванкувере прошла конференция по компьютерной графике SIGGRAPH 2018. На ней представили алгоритмы, позволяющие делать магию — превращать обычные фото в объёмные, автоматически определять слои на фото, моделировать поверхности, формы и объемы, и даже создавать убедительные видеофейки.

Этот ролик познакомит вас с некоторыми работами, представленными на конференции. Ролик с прошлого года мне понравился даже больше.

Кстати, уже читал про забавный способ определения дипфейков — оказывается, на сгенерированном нейросетями видео люди не моргают 😉
источник
2018 August 31
Технологии, медиа и общество
Google — главный продавец рекламы в мире. Но для рекламодателей всегда было проблемой оценивать эффективность рекламы. Если с онлайн-торговлей всё просто, то офлайновые бизнесы вынуждены вливать деньги в рекламу в интернете с непонятным результатом. Есть много товаров, которые люди смотрят в интернете, а покупать приходят в реальный магазин. Например, обувь или бельё. Очень сложно связать рекламную кампанию таких товаров в интернете с реальными покупками. В то время как у конкурента Amazon есть намного больше информации о точных покупках пользователей. А значит, рекламные бюджеты начинают перетекать к конкурентам...

Что делает Google? Пытается сделать жизнь продавцов проще. Трекает посещение офлайновых магазинов пользователями — вы же помните, Google по умолчанию имеет доступ к вашей локации. Не работает — связать клик по баннеру с реальной покупкой все равно нельзя. Делает свой платежный инструмент Google Wallet — с ним Google сможет легко связывать просмотренную рекламу и совершенные покупки. Но сервис не взлетает. Продавцам дают возможность загружать в систему Google имейлы покупателей — чтобы находить среди них тех, кто посмотрел рекламу. Всё это тоже не работает.

В итоге Google приходит к гениальному решению. После четырёх лет переговоров компания партнёрится с Mastercard. Платёжная система предоставляет Google данные о транзакциях пользователей, Google сопоставляет эти данные с показами рекламы и показывает рекламодателям. Mastercard получает миллионы, Google — кучу довольных рекламодателей, а сами рекламодатели наконец получают то, о чём так долго мечтали — возможность понять, сколько реальных покупок приносит реклама в Google.

It works like this: a person searches for "red lipstick" on Google, clicks on an ad, surfs the web but doesn’t buy anything. Later, she walks into a store and buys red lipstick with her Mastercard. The advertiser who ran the ad is fed a report from Google, listing the sale along with other transactions in a column that reads "Offline Revenue" -- only if the web surfer is logged into a Google account online and made the purchase within 30 days of clicking the ad. The advertisers are given a bulk report with the percentage of shoppers who clicked or viewed an ad then made a relevant purchase.

Благодаря этому нововведению каждый вложенный в рекламу в Google доллар стал приносить американским продавцам вдвое больше выручки — $10 против $5. Ну а то, что у самих пользователей не спросили, можно ли продавать их данные — ну извините, надо было читать пользовательское соглашение. Тем более что все данные о покупках передаются в обезличенном виде. Вот такая интересная история.

Что ещё почитать:

Как компании зарабатывают на личных данных пользователей
Как устроена экосистема коммерческой слежки в США
Что брокеры данных знают об обычном американце
источник
2018 September 03
Технологии, медиа и общество
На Reddit обсуждают пример мошеннического дизайна. Приложение Ancestry просит пользователя приложить палец к сканеру отпечатков, якобы для лучшего поиска родственников. И сразу показывает всплывающее окно: "Подтвердите покупку платной версии программы за $100 в неделю". Палец уже находится на сканере отпечатка, покупка подтверждается, мошенники получают свои деньги. Это даже круче, чем пририсованный волос в историях Instagram, который люди смахивали, открывая ссылку.

В комментариях выяснили, что само приложение тоже фейковое и не имеет отношения ни к каким генеалогическим базам. Идеальный скам! Интересно, сколько оно успело провисеть в App Store и как вообще туда попало.
источник
Технологии, медиа и общество
Читатель Александр дополняет пост рассказом из личного опыта о том, как подобные приложения проходят проверку и появляются в магазине приложений.

Приложение при старте спрашивает сервер о значении параметра, скажем, isReviewMode, который принимает значения true/false. Если приходит true, мошенническую функциональность не используем. Приложение заливается в App Store на проверку. Модератор не видит в приложении ничего необычного — это могут быть 1-2 простых информационных экрана. Как только приложение проходит проверку, параметр isReviewMode на сервере принимает значение false, и оно начинает работать, как и задумывалось изначально. Я сам удивился, когда нам таким образом удалось запаблишить для заказчика накручиватель лайков для Instagram. Apple не хотел его пропускать, так как подобные приложения нарушают политику Instagram. В итоге мы выдали приложение за просмотрщик фотографий пользователя, а как только оно появилось в App Store, просто поменяли параметр. Вот такая серьёзная проверка приложений у Apple.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Очередной прикольный проект от MIT: нейросеть, которая умеет убирать с фото объекты. Меня неплохо так убрало!

Тестировать здесь: http://deepangel.media.mit.edu/
источник
2018 September 05
Технологии, медиа и общество
​​Пульс в состоянии покоя — важная характеристика, напрямую коррелирующая со здоровьем человека. Регулярные физические упражнения тренируют сердце, позволяя ему работать в более экономном режиме.

Компания Fitbit опубликовала интересную статистику, основанную на 150 миллиардах часов пользования трекерами Fitbit: как пульс меняется с возрастом, как зависит от активности, сна и так далее. Главное:

— Пульс покоя растёт с возрастом — до 45-50 лет, потом снижается.
— У женщин пульс в среднем выше (из-за того что сердце меньше, а значит ему приходится работать активнее).
— Ниже всего пульс у мужчин с индексом массы тела 20-25 (у женщин оптимальный индекс ниже).
— Чем больше физической активности, тем ниже пульс в состоянии покоя. Но есть оптимум — 200 минут физической активности в неделю. Всё, что свыше, мало влияет на снижение пульса покоя.
— Намного лучше на пульс влияет регулярность занятий спортом, а не их интенсивность или суммарная продолжительность.
— Снизить пульс покоя с помощью физической активности можно в любом возрасте, но молодым людям это сделать проще, чем пожилым.
— Люди с самым низким пульсом покоя спят в среднем 7-7,5 часов. Переизбыток сна вредит сердцу так же, как и его нехватка.
— Самые физически активные люди со спокойным сердцем живут в благополучных странах Европы.

Ранее Fitbit публиковала данные о 6 миллиардах часов сна своих пользователей из США. Из этой статистики можно узнать, что женщины в среднем спят дольше и чаще страдают от бессонницы, а люди, которые ложатся спать приблизительно в одно и то же время, спят лучше и дольше.

Никаких сенсаций, но подумать о своём здоровье, располагая конкретными цифрами, всегда полезно. Именно поэтому я недавно снова купил фитнес-трекер и слежу за своей активностью, пульсом и сном. И вам советую — польза от самоконтроля явно стоит $35, потраченных на трекер.
источник
2018 September 06
Технологии, медиа и общество
​​Вы часто задумываетесь о том, почему сайты показывают вам именно это рекламное объявление? Ранее я уже писал про опцию "Why am I seeing this ad" в Facebook. С её помощью я могу узнать, что это объявление сайт показал мне, потому что я интересуюсь спортом, это — потому, что я мужчина старше 18 лет, проживающий в Киеве, а это объявление я вижу, потому что ранее заходил на сайт рекламодателя. Вот подробный пост об этом, прочитайте. Не всегда эти объяснения понятные, чаще они сделаны для галочки. С рекламой от Google всё ещё хуже. Я кликаю на маленькую кнопку "i" на баннере нового ЖК и узнаю, что This ad is based on: Google's estimation of your interests. Пробую ещё раз — кликаю на баннер с рекламой автоселлера. Я не планирую покупать машину и не понимаю, как попал в таргетинг. Ответ Google ещё менее информативен:

This ad may be based on:
— General factors about the placement of the ad, agreed upon by the publisher (ex: website, app) and the advertiser
— Information collected by the publisher. The publisher partners with Google to show ads

Про другие рекламные сети я даже не говорю — там прозрачностью и не пахнет.

К чему я всё это веду? Меня бесит, когда на мне зарабатывают деньги, показывая мне рекламу, и при этом скрывают от меня, как именно это происходит. Я не против ваших баннеров, но пожалуйста, будьте честными со мной: не скрывайте, почему я вижу именно эту рекламу.

Маркетологи из Гарварда провели интересное исследование. Одним людям показывали обычные рекламные баннеры в интернете, а другим — баннеры с объяснением "Why this ad", как в примерах выше. Сообщение "Вы видите этот баннер, потому что ранее посещали сайт X" или "Потому что мы собрали некоторую информацию о вас" снизило эффективность баннера на 25% и 17% соответственно.

Когда людям явно показывают, что рекламные сети следят за каждым их шагом в интернете, это вызывает отторжение и неприязнь. Но мы должны знать, как работает экономика сайтов и сервисов, которыми мы пользуемся. Без этого знания мы будем постоянно проигрывать, раз за разом заключая с интернет-компаниями невыгодные для нас сделки — информационная асимметрия как она есть.

Зайдите в настройки Facebook и Google и посмотрите, какие интересы присвоили вам эти компании.

Расскажите об этом своим друзьям; как минимум это интересное занятие — анализировать, как тебя видят алгоритмы.

Используйте блокировщики рекламных трекеров (обычные адблокеры тоже с этим справляются).

Не обязательно заходить в интернет в инкогнито-режиме через VPN на виртуальной машине. Но вы обязаны знать, кто и как использует ваши данные в интернете.
источник
Технологии, медиа и общество
Плохие новости для Facebook от американских социологов: 44% молодых американцев за последний год удалили приложение Facebook со своего смартфона.

Я тоже удалил. Но не из-за скандалов вокруг компании —  просто мне удобнее читать Facebook через браузер. Недавно из любопытства скачал приложение, чтобы посмотреть, что нового там сделали за год — и офигел от того, насколько это глючная и неудобная фигня. Крупные шрифты, из-за которых даже на большом экране вмещается мало текста, разноцветные кнопки и иконки, бесконечный autoplay видео в ленте, агрессивное навязывание нового раздела с видео...  И я не говорю о том, как быстро это всё садит батарею.

Короче, мой вам совет: если пользуетесь Facebook, смело сносите приложение. Мобильная версия сайта намного удобнее.
источник
2018 September 07
Технологии, медиа и общество
Как работают соцсети
источник
Технологии, медиа и общество
Как работает крипторынок
источник
Технологии, медиа и общество
Увидел в твиттере крутое демо приложения 3D Scanner: вы снимаете объект с разных сторон и получаете его 3D-модель, которую можете двигать и изменять в дополненной реальности прямо на айфоне. Выглядит впечатляюще, и применений для такого 3D-сканера можно придумать много. Дополненная реальность потихоньку двигается в массы.

P.S. Приложение работает не «на лету» — все объекты на демо-видео были отсканированы заранее.
источник
2018 September 08
Технологии, медиа и общество
Dark patterns — это уловки в интерфейсе, с помощью которых разработчики управляют поведением пользователей. Условия, прописанные мелким шрифтом; большая кнопка "Принять" и маленькая "Отклонить"; включение нужных настроек по умолчанию; автовоспроизведение следующего трека/ролика; рассылка, от которой невозможно отписаться и так далее.

Лучший способ борьбы с dark patterns — знать о них. Поэтому советую вам:

— посмотреть ролик, объясняющий концепцию dark patterns на примерах (вы даже не представляете, сколько действий надо проделать, чтобы удалить свой аккаунт на Amazon);

— почитать классификацию dark patterns и изучить их коллекцию на сайте парня, который и придумал этот термин;

— прочитать манифест бывшего дизайнера Google о том, как разработчики приложений и сервисов похищают наше внимание (это программный текст, не пропустите);

— прочитать, как Google и Facebook используют dark patterns для того, чтобы получить доступ к данным пользователей.

Изучайте трюки хитрых разработчиков и не позволяйте манипулировать собой.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Украинские пограничники обнаружили рядом с румынской границей нелегальный квадрокоптер, проследили за ним и задержали, после того как он застрял на дереве.

Просто представьте себе эту картину. Огромный самодельный дрон летит по сельской Буковине. За ним бегут вооруженные пограничники в бронежилетах и с радарами. Дроном управляют предприимчивые местные жители, которые зарабатывают на контрабанде дешевых сигарет в ЕС.

High tech, low life.
источник
2018 September 12
Технологии, медиа и общество
​​Новая нейросеть Recycle GAN позволяет переносить стиль одного видео на другое, как это делает с фотографиями приложение Prisma. Пролистайте страницу ниже, после уже привычных примеров deepfakes (Джона Оливера на видео превращают в Стивена Кольберта, один цветок — в другой, Барак Обама говорит речь Мартина Лютера Кинга) там есть и кое-что новое. Например, нейросеть может добавить на видео пейзажа ветер, тучи, закат или восход солнца. Применений для такой технологии много: от генерирования кадров для кино/рекламы/продакшна до обучения беспилотных машин.

Больше про #GAN — в предыдущем посте по теме.
источник
2018 September 13
Технологии, медиа и общество
​​В конце XIX века почта была популярным способом коммуникации в США. Но у почтовых ящиков был один недостаток — отсутствие оповещений. В то время американские изобретатели активно придумывали новые устройства с электричеством. Улучшить попытались и почтовые ящики.

Один из первых вариантов "электрической почты" работал так: письмо в ящике замыкало цепь и в доме звучал звонок. Иногда веса письма было недостаточно, чтобы замкнуть цепь; в следующем патенте сигнал срабатывал уже по факту открытия ящика. Правда, изобретатель не учёл, что такая система уязвима для троллинга — любой шутник мог открывать ящик сколько угодно. Следующая итерация электрического ящика показывала табличку с надписью "Mail", когда внутрь попадало письмо. Другой вариант визуального индикатора — лампочка, загорающаяся при попадании письма в ящик. Наконец, ещё один вариант почтового ящика включал звуковой сигнал в доме после того, как почтальон вбрасывал письмо, открывая ящик специальным ключом. Именно такой ящик и изображён на фото.

До изобретения электронной почты оставалось 80 лет.
источник
Технологии, медиа и общество
Немец играет техно с помощью роботов. Не уверен, что эти механические приблуды корректно называть роботами, но звучит отлично! Такой музыки у него выйдет целый альбом. Здесь можно почитать про парня подробнее: Wired. Особенно мне понравилась аналоговая драм-машина, музыканты оценят.

Больше нечеловеческой музыки в канале: вот робот, обученный на 5000 хитов, импровизирует на ксилофоне, а вот на музыкальных инструментах играют и вовсе промышленные роботы.
источник
Технологии, медиа и общество
Ничего себе история: итальянца посадили в тюрьму за фейковые отзывы в интернете!

Сервис TripAdvisor — помощник туриста, онлайн-каталог мест и заведений по всему миру. Отзывы и оценки пользователей — одна из главных составляющих продукта TripAdvisor. Компания постоянно борется с накрученными отзывами. Ещё в 2015 сотрудники антифрод-отдела TripAdvisor заметили итальянскую компанию PromoSalento, которая предлагала заведениям услуги платных отзывов. Длительно расследование совместно с полицией и компаниями, к которым обращались агенты PromoSalento, увенчалось успехом. С сервиса удалили более тысячи фейковых отзывов. Сотни компаний, купивших такие отзывы, были понижены в рейтинге TripAdvisor, а некоторые даже получили метку об этом в профиле. Создателя этого бизнеса задержала итальянская полиция — фальшивые отзывы нарушают законодательство ЕС в сфере торговли и защиты потребителей. В июне итальянца приговорили к 9 месяцам заключения и 8000 евро штрафа. Это прецедент — впервые человек будет сидеть в тюрьме за фейковые отзывы в интернете.
источник
2018 September 14
Технологии, медиа и общество
​​— Знаешь, как заинтриговать дурака?
— Как?
— Завтра скажу.

В октябре прошлого года Facebook купила за $30М популярное среди американских подростков приложение для анонимных опросов TBH (сленговое "честно говоря" — "to be honest"). У него было всего 2,5М пользователей, но приложение купили не ради этого, а скорее ради команды с опытом создания успешного продукта для аудитории, с которой у Facebook проблемы — исследования последних лет показывают, что подростки стремительно покидают соцсеть.

В распоряжение Buzzfeed News попал внутренний документ Facebook — памятка, в которой продакты TBH описывают механику одновременного посева своего приложения среди американских студентов.

1. Создаём закрытый аккаунт в Instagram. Называем его как-то вроде TBH@RHS (RHS — название колледжа).

2. В описании аккаунта пишем — "Вы приглашены в новое приложение RHS. Будьте на связи!"

3. Студенты часто пишут название своего коледжа или универа в описании аккаунта в Instagram — “Sophomore at RHS”, к примеру. Подписываемся на всех студентов нашего колледжа, которых можем найти в Instagram.

4. Ждём сутки, пока студенты заинтересуются и кинут ответную заявку.

5. В 16:00 — как раз после окончания занятий — добавляем в описание аккаунта ссылку на приложение в App Store.

6. И делаем аккаунт публичным.

Студенты идут с занятий, получают оповещение о том, что их заявку приняли, заходят в профиль, видят там ссылку на приложение, качают его — и самое главное здесь то, что они делают это одновременно. То есть приложение сразу получает некоторую критическую массу пользователей. Без такого трюка первые пользователи зайдут в приложение, не увидят там ничего про своих знакомых и закроют его навсегда.

Авторы памятки предлагают использовать подобную механику и в Facebook — к примеру, вместо того чтобы предложить пользователю скачать новое приложение от Facebook, можно спросить его разрешения на то, чтобы прислать ему уведомление позже, подогрев таким образом его интерес и повысив итоговую конверсию.

Всё это не помогло TBH спастись от участи покупок Facebook — проект закрыли в июле.
источник