Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2018 November 23
Технологии, медиа и общество
Андрей (@brodetsky) не так давно нашел классный список любопытного поведения ИИ в играх, редакция DTF этот список разобрала и чуть подробнее описала, довольно смешной пост получился:

Одна роботизированная рука, предназначенная для перемещения предметов на столе, передвигала сам стол, вместо предметов. А в искусственной симуляции жизни, где выживание тратит энергию, а размножение — нет, один вид перешёл к сидячему образу жизни и постоянному спариванию. При этом, часть новорождённых поедалась, а остальных оставляли, чтобы использовать для создания ещё большего числа съедобных детей.

Ссылка:
https://dtf.ru/31942
источник
Технологии, медиа и общество
​​Недавно публиковал здесь фото китайского перекрёстка с системой автоматического шейминга нарушителей. Перешли дорогу на красный? Ваше фото, имя и ID появится на большом экране рядом с переходом.

В городе Нинбо произошёл забавный случай: система вывела на экран фото и фамилию женщины, которая якобы перешла дорогу на красный свет. Фото быстро разошлось по соцсетям — нарушительницей оказалась глава правления крупнейшего производителя кондиционеров в мире и одна из известнейших бизнесвумен Китая. Она ничего не нарушала — камеры распознали её лицо на рекламе на проезжающем автобусе. Смешная история, но с другой стороны — кто знает, к чему ещё может привести ошибка в системе, которая автоматически распознаёт и наказывает людей? Причём делает это довольно интенсивно: за день на один такой "экран позора" попадают 40-50 провинившихся граждан.
источник
2018 November 25
Технологии, медиа и общество
Важное для любителей залипнуть в соцсетях. Впервые исследование (PDF) показало связь между пользованием соцсетями и депрессией.

Объектами исследования стали 143 студенты Университета Пенсильвании. Их настроение и самочувствие измерили по 7 разным критериям, затем разделили на две группы. Половина студентов продолжили пользоваться соцсетями как обычно, а вторая половина ограничила использование Facebook, Instagram и Snapchat до 10 минут в день. Через три недели уровень депрессии и одиночества у них значительно снизился, а у первой группы не изменился. Это не первое исследование о связи соцсетей и самочувствия, но впервые исследователи говорят не о корреляции, а о причинно-следственной связи.

Автор исследования предлагает два объяснения: во-первых, пользуясь соцсетями мы постоянно сравниваем себя с другими. А другие-то публикуют о себе только хорошее, так что сравнение получается не в нашу пользу. Вторая причина ухудшения настроения - FOMO, fear of missing out. Мы боимся пропустить что-то важное, поэтому бесконечно обновляем ленты соцсетей. Часто ловлю себя на том, что обновление ленты ФБ или Инстаграма - это уже как обсессивно-компульсивное расстройство. Надо от него избавляться.

Авторы исследования отмечают - не обязательно полностью удалять аккаунты, достаточно ограничить время, которое вы проводите в соцсетях. Напоминает концепцию harm reduction - мы не можем сделать так, чтобы люди не употребляли наркотики, но можем помочь им уменьшить вред. Ну а что, разве лайки - не наркотик?
источник
2018 November 26
Технологии, медиа и общество
​​Как движок видеоигры рендерит открытое пространство, чтобы сэкономить вычислительные ресурсы

via Reddit
источник
Технологии, медиа и общество
​​Более наглядный пример:

With frustum culling only scene parts in the view of the camera are rendered. With occlusion culling those objects are removed from rendering that can't be seen since they are obscured by nearer objects.

Подробнее: Wikipedia, YouTube
источник
2018 November 27
Технологии, медиа и общество
Полезное: Amazon выложил в публичный доступ курсы по машинному обучению, которые проходят сотрудники компании. Курсы бесплатны и предназначены не только для технических специалистов.

Dive deep into the same machine learning (ML) curriculum used to train Amazon’s developers and data scientists. We offer 30+ digital ML courses totaling 45+ hours, plus hands-on labs and documentation, originally developed for Amazon's internal use. Developers, data scientists, data platform engineers, and business decision makers can use this training to learn how to apply ML, artificial intelligence (AI), and deep learning (DL) to their businesses unlocking new insights and value.
источник
Технологии, медиа и общество
Автоматизированная кухня-вок. Как тебе такое, Илон Маск?
источник
Технологии, медиа и общество
А пока нет ничего интересного, можно сходить на кладбище проектов Google

gcemetery.co
источник
2018 November 29
Технологии, медиа и общество
Слово года по версии Dictionary.commisinformation, “false information that is spread, regardless of whether there is intent to mislead”.

Не путать с disinformation — “deliberately misleading or biased information; manipulated narrative or facts; propaganda”.
источник
Технологии, медиа и общество
Специалисты по нейробиологии, биохимии и поведению рассказывают, как цифровые технологии влияют на мозг. После прочтения хочется закрыть ноутбук и отключить интернет на смартфоне.

Нир Эяль, автор популярной книги о вирусных продуктах Hooked, сравнивает технологии с марихуаной: "90% людей не подвергнуты зависимости, но всегда найдутся те, кто злоупотребляет". Специалист по нейробиологии предлагает  тренировать мозг медитированием, чтобы не отвлекаться на смартфон 80 раз в день, а исследования памяти показывают корреляцию между digital media bombardment and problems with thinking.
источник
2018 November 30
Технологии, медиа и общество
​​📝 Новый пост: Дом-дурачок 2.0

Недавно я переехал и подумал, что раз мне всё равно покупать новые лампочки, почему бы не взять сразу какие-нибудь модные управляемые с телефона. Так всё и началось — HomeKit, Alexa, Xiaomi, кастомный хаб на Raspberry Pi. С разбега прыгнул в чан с IoT, так сказать.

Потратил кучу времени, чтобы понять как всё там устроено. По итогам родился этот пост. Потому что вдруг вы тоже думали как бы добавить щепотку киберпанка в свои будни, но не знали с чего начать.

https://vas3k.ru/blog/homesillyhome/
источник
Технологии, медиа и общество
​​Нейросеть научили подбирать такие ракурсы объектов, при которых другая нейросеть перестаёт их правильно распознавать.

Даже самые крутые алгоритмы компьютерного зрения находятся на детском уровне развития — они не оперируют понятием объекта, они тупо ищут знакомые картинки.

The upshot is that the state of the art in image recognition is "naive," and some greater understanding of three-dimensional structures seems needed to help them get better.

State of the art neural networks such as Google's Inception are good at "classifying" things in pictures, they conclude, but they are not really recognizing objects, in the true sense of that expression.
источник
2018 December 01
Технологии, медиа и общество
"Amazing telegram stickers with animals generated by BigGAN!"
🔎 t.me/addstickers/BigGANAnimals
👤 @kharvd
📉 @loss_function_porn
источник
2018 December 03
Технологии, медиа и общество
​​Давно было интересно, как замеряют эффективность рекламы на биллбордах. В Instagram/Facebook/Telegram легко зафиксировать конверсию и охват, настроить таргетинг. Но если размещаешь рекламу на бордах, как убедиться, что рекламные деньги тратятся рационально?

Разработчики ЛУН (украинский маркетплейс недвижимости) разработали систему, которая анализирует эффективность рекламных бордов по видео. Едете по городу, снимаете видео, система находит на нём борды, оценивает их площадь в зоне видимости, время в зоне видимости и наличие других бордов в поле зрения. Оценка рассчитывается по формуле "Эффект = Площадь борда x Время в зоне видимости / Количество других бордов на экране".

Не так футуристично, как электронные борды с персонализированной рекламой для каждого авто, но тоже полезно — такая система позволяет выбрать лучшие места для рекламы на определенном участке. Для большей точности я бы ещё учёл данные о среднем потоке машин на разных улицах и перекрестках (эти данные есть в транспортной модели города).
источник
2018 December 04
Технологии, медиа и общество
​​Как следят за посещаемостью в китайском университете. Во время занятий на экране появляется QR-код, который студенты должны отсканировать через WeChat, чтобы отметиться. Самые хитрые остаются дома и вместо этого сканируют фото QR-кода, полученное от одногруппников.

via Reddit
источник
2018 December 06
Технологии, медиа и общество
​​Интересный проект: американские историки идентифицируют людей на снимках времен Гражданской войны с помощью краудсорсинга и технологии распознавания лиц.

Скажем, вы загружаете единственное уцелевшее фото своего прадеда из семейного архива. Алгоритм находит его на других оцифрованных фото в архиве — и всё, "неизвестный сержант #7788" идентифицирован на всех снимках как ваш прадед.

Можно загружать любые фото, даже с неизвестными людьми. Система ищет их лица среди 15 тысяч идентифицированных фото. Если кого-либо из них опознают позже, вы получите уведомление. Волонтёры классифицируют все доступные детали на фото (форма, военное звание, место снимка), что тоже помогает идентифицировать изображенных людей.

Не хватает локализации такого проекта для наших военных фото.
источник
2018 December 07
Технологии, медиа и общество
Американские экологи с помощью GPS-ошейников построили карту перемещений шести волков из разных стай, обитающих в национальном парке Миннесоты.

Удивительно, насколько волки уважают границы и чужую территорию.
источник
2018 December 09
Технологии, медиа и общество
Наша портфельная компания Mubert запустила новую веб-версию с новыми жанрами и кейсами использования. Напомню, это единственный в мире проект фоновой музыки, генерируемой алгоритмами, который реально работает в вебе и мобайле. #новостипортфолио

http://mubert.com/
источник
Технологии, медиа и общество
Мобильный оператор Jio был запущен в Индии два года назад и набрал 200 миллионов пользователей быстрее, чем WhatsApp и WeChat. Сейчас это крупнейший в мире мобильный оператор по объему трафика.

У Jio современная бизнес-модель — компания зарабатывает не на абонплате пользователей, а на сервисах, выстроенных вокруг экосистемы: JioTV с 500 каналами, JioCinema с фокусом на любимый Мукешем Болливуд, JioMusic с миллионами песен, платежный сервис JioMoney, мессенджер JioChat. Продавая людям первый в их жизни доступ в интернет на нормальной скорости, компания воспользовалась отсутствием на рынке сильных сложившихся брендов.

Основатель компании — индийский миллиардер Мукеш Амбани, живущий в 27-этажном частном доме стоимостью более $1 млрд. Мукеш судился с братом за наследство отца, а затем полностью изменил телеком-рынок Индии.

Качественный и интересный текст, почитайте. Рекомендую также обратить внимание на Medium и Facebook автора.
источник
Технологии, медиа и общество
Красивый кейс бразильских креативщиков. Родители приводят ребенка на прививку, вместо укола он получает VR-очки с рассказом про сказочный мир, в котором он — главный герой, сражающийся против монстров. Чтобы победить их, нужно получить суперсилу — специальный щит, который защитит его от врагов. Ребёнок смотрит эту историю как завороженный, тем временем врач в нужный момент аккуратно делает укол — готово, супергерой получил свою защиту. Дети не плачут, родители не нервничают — все довольны. Отличное применение VR!
источник