Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2019 March 30
Технологии, медиа и общество
Пока аналитики разбирают стратегию Apple, британские геологи исследуют состав смартфонов. В ходе эксперимента ученые перемололи в блендере iPhone 4S (без аккумулятора). Полученный в процессе порошок смешали с пероксидом натрия, подвергли воздействию высоких температур, растворили в кислоте и получили состав, который уже можно было изучать с помощью масс-спектрометрии.
Оказалось, что в состав одного айфона входит 33 грамма железа, 6 грамм меди, 2,7 грамм никеля и 0,7 грамм олова. Геологи также нашли компоненты вольфрама, кобальта, золота и серебра.
Вывод - на производство одного айфона старого поколения уходит 10-15 килограмм руды. Если учесть, что в год компании по всему миру выпускают более 1,4 млрд смартфонов, масштабы, конечно, поражают.
Только непонятно, почему ученые выбрали именно модель 4S, которую уже сняли с производства. Особенно если учесть, что Apple неоднократно меняла материалы, из которых изготавливали корпуса последующих моделей.   https://www.youtube.com/watch?v=bhuWmcDT05Q
источник
2019 April 02
Технологии, медиа и общество
Интересные цифры — на чём заработали в 2018 году Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook.

98,5% выручки Facebook — онлайн-реклама.
У Google немного меньше — 85%.
У Microsoft самый диверсифицированный бизнес — на Office, Azure и Windows приходится 28%, 24% и 18% выручки соответственно.
Главная статья выручки Apple (63%) — продажи iPhone.
источник
Технологии, медиа и общество
Пользователь Twitter опубликовал видеоролик, в котором показал, как может выглядеть доставка товаров Amazon в ближайшем будущем. На видео дирижабль с логотипом компании сбрасывает партию дронов-курьеров, несущих посылки, после чего они разлетаются по адресам.
Эту технологию Amazon описала в патенте 2016 года, но о ее разработке пока ничего не известно.
В Twitter не все поняли, что это компьютерная графика. Одни тут же назвали проект воплощением антиутопии и духа позднего капитализма, а другие отметили, что наконец-то кто-то создал по-настоящему футуристичный продукт.  “Отличный” сценарий описал писатель-фантаст Чак Вендиг: “This blimp will one day disgorge these drones over your house. And from there, they will hunt you wherever you go. You will buy from them. Or you will die by their whirring rotors, turned into a protein shake, or jewelry, or simple code”.
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2019 April 03
Технологии, медиа и общество
Новые устройства порождают новые привычки. Мы не снимаем беспроводные наушники, читаем уведомления на смарт-часах и общаемся стикерами. Но как новые цифровые привычки сочетаются с устоявшимися социальными правилами? Кого-то может оскорбить собеседник, не снимающий наушники, или поглядывающий на экран умных часов. Обязательно ли дружить с коллегами в соцсетях? Уместны ли стикеры в рабочей переписке? Убирать ли телефоны во время ужина? Вот неплохой текст с попыткой ответить на вопросы цифрового этикета: http://www.sobaka.ru/lifestyle/gadgets/79109

Главное правило, как мне кажется, состоит в том, что универсальных ответов нет. В любой ситуации важно чувствовать контекст. Грубые люди, которые плохо чувствуют чужие эмоции, обижают других своим некорректным поведением в интернете и в офлайне. Не зря все говорят про эмоциональный интеллект — без него в прекрасном технологическом будущем будет сложно.
источник
Технологии, медиа и общество
a little flow chart of mainstream programming languages and how programmers seem to move from one to another

https://apenwarr.ca/log/20190318
источник
2019 April 05
Технологии, медиа и общество
​​Правительство Китая выпустило приложение для изучения пропаганды. Его пользователи получают очки за просмотр идеологически правильных статей и видео, а также прохождение тестов. От членов партии и госслужащих требуют набирать очки, изучая мудрость лидера страны Си Цзиньпина.

Но умелые китайцы создали специальное приложение, которое имитирует действия живого пользователя и просто пролистывает статьи и видео с пропагандой.

Набирать баллы нелегко. Вы получаете 1 балл в день за запуск приложения, ещё по одному — за прочтение статьи и за просмотр видео. Каждые 4 минуты чтения и 5 минут просмотра видео приносят ещё по бонусному баллу.

Пока я обедал, читерское приложение делало свою работу. За 40 минут оно просмотрело восемь статей, включая новости про территориальный спор с Индией и визит вице-премьера в Гонконг, и две серии телешоу о марксизме. Я получил 17 баллов — неплохо, учитывая количество затраченных усилий.


Какой абсурд.
источник
2019 April 06
Технологии, медиа и общество
​​Впрочем, чему удивляться: в Китае даже количество пройденных шагов накручивают, чтобы попиарить свой товар или страницу в специальном топе.

A function called WeRun records a user’s daily step count and ranks them alongside their WeChat friends. Every day, the person who took the most steps has the right to set the cover photo of the step-ranking page. For some, it’s just a fun bonus after a hard day’s walking — but others see it as an opportunity to promote their products or boost the profile of their favorite celebrity.

Вот как выглядит устройство для накрутки шагов:
источник
2019 April 08
Технологии, медиа и общество
Жизнь в киберпанке — ваш вибратор могут взломать.

Секс-игрушки сейчас настолько напичканы электроникой, и о ее безопасности настолько никто не думает, что пользователи оказываются абсолютно беззащитны.

Логика, наверное, такая: если дилдо не может стырить данные банковской карты, то и защищать нечего. На самом же деле любая личная информация — ценность, как минимум для ее владельца.

Из последнего — хакеры из британской охранной компании Pen Test Partners взломали доступ к Svakom Siime Eye, вибратору с видеокамерой, подключением к Wi-Fi и трансляцией видео. Оказалось, что на видеостриме дефолтный пароль «88888888», и любой желающий с минимальными навыками подключится к просмотру и к самому серверу, где логин, извиняюсь — admin, а еще начнет контролировать игрушку извне.
http://bit.ly/2HlKpYL

Pen Test Partners проверяют секс-игрушки на кибербезопасность уже давно. В 2017 их сотрудник Алекс Ломас нашел простой способ контроля устройств, управляемых мобильными приложениями через Bluetooth, поскольку часто для этого не требуется какой-либо аутентификации. Для примера использовал вибрирующую анальную пробку Lovense Hush, а потом ходил по Берлину и перехватывал сигналы самых разных игрушек, даже составил карту, где их находил.
http://bit.ly/2TAB6L8

Тогда же новозеландские хакеры взломали We-Vibe 4 Plus и обнаружили, что устройство каждый раз сливает через апп информацию об использовании девайса (температура, режимы работы и т.д.). Компания в итоге выплатила около $3 000 000 по коллективному иску пользовательниц и пообещала больше информацию не собирать.
http://bit.ly/2TxGa36

Какой совет я могу дать вам, мои маленькие любители электронных игрушек?

1️⃣ Не используйте публичные Wi-Fi сети, когда включаете секс-игрушки с доступом через интернет.
2️⃣ Не давайте игрушкам, управляемым через мобильное приложение, простые пароли и пароли, которые используете для доступа к более важным сервисам.
3️⃣ Меняйте пароли к мобильным приложениям с той же регулярностью, что и к почте и другим сервисам.
4️⃣ Поставьте пароль на свой телефон, на нем хранится слишком много конфиденциальных данных.
5️⃣ И поменяйте пароль к своему Svakom Siime Eye!
источник
2019 April 10
Технологии, медиа и общество
Обмануть сканер отпечатка на последнем флагмане Samsung очень просто: достаточно создать нужный оттиск с помощью 3D-печати. Картинку отпечатка можно сфотографировать с поверхности бокала, а процесс печати займёт всего 15 минут на 3D-принтере стоимостью $450.

Кстати, с помощью подобной техники можно обойти и блокировку по Face ID. Правда, для этого придётся напечатать на 3D-принтере целую голову.
источник
2019 April 18
Технологии, медиа и общество
​​Продолжаем заглядывать в чёрный ящик рекламы Facebook

Как реклама определенной компании может попасть вам в ленту? Это возможно в одном из трёх случаев:
— вы не были клиентом компании, но попали в таргетинг объявления
— компания загрузила в рекламный кабинет Facebook базу с телефонными номерами или почтами своих клиентов (иногда это делает не сама компания, а агентство, которое занимается её рекламой)
— вы посещали сайт компании, будучи залогиненным в Facebook.

Хотите неприятно удивиться? Зайдите в раздел Advertisers в настройках рекламы. В первой вкладке — рекламодатели, которые загрузили в Facebook базу телефонных номеров или имейлов своих клиентов, в том числе и ваши данные. Вы увидите там компании, о которых даже не слышали. Тем не менее, у них есть ваш номер или почта, и они используют ваши данные в маркетинге.

Вот что увидел я. С мобильным оператором и супермаркетом всё понятно. Но как мой телефон или почта попали к маркетологам, которые рекламируют шиномонтаж на Борщаговке? Похоже, мой номер попал в какую-то базу живых контактов, которые покупают для рекламных рассылок. Или же кто-то из компаний, услугами которых я пользовался, продаёт контакты своих клиентов. Либо допустил утечку, как Новая почта. Понятно одно — я уже потерял контроль над своими данными. Единственный способ его вернуть — завести новый номер телефона и почту и нигде их не светить.

На второй вкладке в этом разделе — страницы, которые могут показывать вам рекламу, потому что ранее вы заходили на их сайт. Специальные трекинговые инструменты от Facebook позволяют администраторам сайтов отслеживать посетителей. Вы заходите на сайт, будучи залогиненным в Facebook — ваш ID попадает в базу, которую потом загружают в рекламный кабинет для показа объявлений. Это называется ретаргетинг, и именно благодаря ему вы видите в ленте рекламу от сайтов, которые недавно посещали.

Ну и самый любопытный раздел в настройках рекламы Facebook — "Интересы". Это набор тем, которые, как кажется алгоритмам Facebook, вам интересны. Изучите свой рекламный профиль — узнаете о себе много нового.
источник
Технологии, медиа и общество
Bloomberg проливает свет на то, как работают голосовые помощники от Amazon. Оказывается, для магии машинного обучения нужны живые люди. Тысячи сотрудников компаний-подрядчиков Amazon из США, Коста-Рики, Индии и Румынии ежедневно расшифровывают сотни обращений к умной колонке Echo, улучшая алгоритмы распознавания речи.

Иногда сотрудники слышат частные разговоры — пение в душе, плач ребёнка, обсуждение банковских подробностей. При этом они видят ID пользователя и устройства и его имя. Они обсуждают неразборчивые и забавные записи в рабочих чатах. Но не вмешиваются, даже если слышат противозаконную активность — такова политика Amazon.

Всё ещё хотите установить дома "умного" шпиона?

Что ещё почитать в канале:
Почему стартапы скрывают за чатботами живых операторов
Почему распознавание речи — такая сложная задача
— Смогут ли машины распознавать речь так же, как люди? Обзор от Atlantic
— Разные казусы с голосовыми помощниками: они становятся объектами харрасмента, учат детей плохим манерам, свидетельствуют против своих владельцев, отправляют записи их разговоров случайным людям и всё время подслушивают 👂🏻
Telegram
Технологии, медиа и общество
Прочитал на Guardian статью про домашние гаджеты с голосовым управлением. Google, Amazon и Facebook продают такие устройства за смешные деньги — автор купил последнюю модель Google Home Hub всего за $180. Понятно, что свои деньги они получат — но не от продаж гаджетов, а от монетизации пользовательских данных, собраных с их помощью. Google и Facebook зарабатывают как брокеры данных, продавая другим бизнесам доступ к своим пользователям, а Amazon и сам продаёт товары пользователям своего голосового помощника. Бизнес-модель работает: пользователь умной колонки от Amazon в среднем тратит на Amazon в год в 1,7 раза больше, чем обычный пользователь Amazon.

Голосовой интерфейс — это очень удобно, он отлично подходит для множества будничных обращений к компьютеру: запрос в поисковую систему, таймер, напоминания, управление другими гаджетами в доме. Но за это удобство приходится платить приватностью — голосовые ассистенты всё время слушают вас, чтобы вовремя среагировать на команду. Фактически в вашем доме находится…
источник
2019 April 19
Технологии, медиа и общество
Why you can't drop water on burning buildings

via Reddit
источник
Технологии, медиа и общество
Instagram тестирует посты без лайков. Вернее, лайки никуда не денутся, но их количество будет видеть только автор поста.

Мне нравится эта идея. Я и сам почти перестал читать там ленту. Вся жизнь моих друзей проходит в историях. В ленту же чаще попадают слишком вылизанные и "успешные" посты.

Счетчик лайков подсознательно воспринимается как метрика качества поста: пост с тысячей лайков — хороший, с тремя — плохой. Получается эффект снежного кома — посты с большим количеством лайков набирают ещё больше лайков. А хорошее фото без лайков кажется плохим. Простая психология.

Тщеславным людям такое нововведение не понравится. Но факт налицо: лайк теряет свои позиции и скоро перестанет быть главной валютой соцсетей.
источник
Технологии, медиа и общество
Характерно, кстати, что главные соцсети для молодых украинцев сейчас — Telegram + истории Instagram. За лайками в инстаграме гонятся только девочки-подростки. Такое впечатление у меня сложилось.

Кстати, мой инстаграм: instagram.com/politehnik. Ленту не засоряю, доставляю подписчикам только смешные сториз 🤗
источник
Технологии, медиа и общество
​​Отличный пост аналитика Бенедикта Эванса о будущем мобильных камер. Всегда интересно читать его видение, рекомендую полистать блог на досуге —найдёте много интересного.

Последние крупные улучшения камер от Google и Apple — на стороне софта, а не железа. Портретный режим программно сшивает фото с двух сенсоров в одно "двухслойное". Ночной режим позволяет фотографировать в темноте. Детектор лиц позволяет применять бьютификацию и делать фото во время поцелуя.

Камера становится умной: сама подбирает настройки, включает HDR и так далее. Логичное продолжение — камера без настроек, которая сама анализирует изображение и делает лучшее фото. Никаких ночных или портретных режимов, просто кнопка "сделать фото".

Далее Эванс обращает внимание на интересный момент. Смартфон позволяет делать неограниченное количество фото бесплатно и в любой момент. Это меняет старый сценарий, когда к фото относились серьезно, как к некому артефакту, носителю памяти. Теперь камера смартфона — это визуальный блокнот. Мы сохраняем с её помощью документы, записи, товары, которые хотим купить  — всё что угодно. Кстати, скриншоты на смартфонах играют ту же роль. Подтверждаю — я сохраняю в скриншотах кучу разного, от смешных постов в ленте до личных переписок.

Почему бы не направить мозг камеры на смысловой анализ этих изображений? Gmail автоматически распознаёт в письмах бронирования полетов и предлагает добавить их в календарь. Смартфон может автоматически распознавать текст на снятых фото и сохраненных скриншотах. Или узнавать на них всех людей, или распознать вообще все возможные объекты. Что-то вроде Google Lens + Goolge Photos на стероидах.

Эванс считает, что такой визуальный сенсор удобнее всего будет работать через носимый гаджет. Представьте очки дополненной реальности с включенным по умолчанию Google Lens. Вы смотрите на расписание конференции и спрашиваете "Окей Гугл, какое следующее выступление?". Или смотрите на рецепт и просите программу составить список для покупок в ближайшем магазине.  Или читаете текст и сразу видите его перевод. Как понять, что действительно будет нужно пользователям, и как сшить это в удобный продукт — главный вопрос.

Я согласен с тезисами Эванса — я тоже пользуюсь камерой и скриншотами как блокнотом. Google Photos автоматически категоризирует мои фото, распознавая людей, активности и объекты. Google Lens я тоже пользуюсь. Визуальный поиск работает неплохо, если у объекта есть узнаваемые фрагменты — текст на книге, цветные вставки на кроссовках (см. фото). Менее узнаваемые объекты Lens ищет хуже — к примеру однотонную обувь или незнакомую марку авто. Попробуйте сами, это забавная штука.
источник
2019 April 22
Технологии, медиа и общество
Бельгийские исследователи разработали патч для обмана автоматизированных камер наблюдения. Одна странная цветная картинка — и алгоритмы машинного зрения не видят в вас человека.
источник
Технологии, медиа и общество
Если объединить это с маской, очками или специальным камуфляжным макияжем, можно свободно гулять по городу будущего и не бояться быть замеченным камерами. Но это не точно.
источник
Технологии, медиа и общество
Важный тред для разработчиков, почитайте.

Сон и уровень стресса влияют на качество вашей работы больше, чем языки или технологии, которые вы используете.
источник
Технологии, медиа и общество
​​Многие украинцы удивились, узнав благодаря выборам о политических предпочтениях соотечественников. Фейсбук наполнен постами в духе "никто из моих знакомых не поддерживает Х, как он мог набрать столько голосов?".

Три полезные концепции, которые помогут понять, почему так получилось.

1. Информационный пузырь

Каждый из нас живёт в своёй личной персонализированной версии интернета. Вы и ваш сосед заходите на разные сайты, видите разную рекламу в интернете, читаете разные ленты соцсетей. Даже будучи членами одной социально-демографической группы, вы можете жить в изолированных друг от друга сегментах интернета. И даже не представлять, что происходит за пределами вашего информационного кокона.

2. Иллюзия большинства

Люди с большим количеством социальных связей могут создавать иллюзию большинства, на самом деле представляя собой меньшинство. Для этого достаточно, чтобы у членов реального большинства было меньше социальных связей. Посмотрите на иллюстрацию — "оранжевые" считают, что они в меньшинстве, хотя на самом деле их в четыре раза больше, чем "бирюзовых". В соцсетях роль громкого меньшинства играют блогеры. Многие из них активно поддерживали кандидата, который в итоге набрал всего 14%.

3. Спираль молчания

Люди склонны держать своё мнение при себе, если чувствуют, что находятся в меньшинстве. Никто не хочет оказаться в изоляции. Это приводит к тому, что непопулярные или "стыдные" мнения замалчиваются, а наблюдаемые настроения в обществе могут сильно отличаться от реальных. Что мы и увидели после первого тура.

Что ещё почитать об этом?

1. Пост главы Минздрава об информационных пузырях, книгу Эли Паризера Filter Bubble или его выступление на TED.
2. Заметку на Washington Post (иллюстрация как раз оттуда), публикацию The Majority Illusion in Social Networks.
3. Википедию.

TLDR: Не спешите делать выводы про общество по своему окружению в соцсетях.
источник