Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2019 April 22
Технологии, медиа и общество
Гениальное.

Программист из Нью-Йорка автоматизировал работу Instagram-инфлюэнсера. Написанный им скрипт находит красивые фото города, репостит их в Instagram, занимается массфолловингом целевой аудитории и пишет в личку аккаунтам ресторанов, предлагая рекламу в обмен на бесплатный обед. Смышленный парень получил десятки бесплатных трапез, а некоторые рестораны даже остались довольны сотрудничеством, получив реальных клиентов.
источник
2019 April 23
Технологии, медиа и общество
В токийском такси работают планшеты с распознаванием лиц: они распознают пол, возраст и количество пассажиров на заднем сидении, и показывают им таргетированную рекламу на основании этих данных.

Ранее подобные технологии были замечены в пиццерии в Осло и в торговом центре в Калгари.

👁
источник
Технологии, медиа и общество
Впечатляющая демонстрация возможностей 5G: оператор управляет экскаватором на стройке в Южной Корее, находясь за 8500 километров от неё в Мюнхене.

Это видео с крупнейшей выставки строительной техники — BAUMA. Посмотрите промо других проектов: робот, сканирующий стройку в 3D, экскаватор с автопилотом, 3D-печать домов из бетона. Вот это реально полезные технологии, а не соковыжималка со $120 млн инвестиций.
источник
2019 April 24
Технологии, медиа и общество
В 2013 году Нимрод Бэк запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на выпуск Pressy - программируемой “заглушки” для смартфона. Ее можно было вставить в разъем для наушников и настроить шорткаты для управления телефоном.
Стартап собрал больше $600 тыс. Но пока Pressy готовили к выпуску, ее аналог появился на китайской краудфандинговой платформе Demohour. А затем аналогичный продукт представила Xiaomi, причем собирали его на той же фабрике, что и Pressy, используя то же оборудование.
Стартап Бэка разорился, и теперь он выпускает волчки и кубики для детей.

Дешевые подделки - главная проблема начнающих hardware-компаний, о которой рассказывает Verge. Скопировать дизайн сегодня ничего не стоит. Чтобы создать точную имитацию электронной “начинки”, достаточно рентгена. А лазерное сканирующее устройство поможет выяснить, как устроен прибор с точки зрения механики.
Подделки появляются настолько быстро, что выходят на рынок раньше оригиналов. А Kickstarter теперь предлагает дополнительную услугу консультантов, которые помогают бороться с имитациями. Но пока безуспешно - за год американские компании теряют из-за контрафакта $600 млрд. При этом неясно, сколько еще они тратят на судебные разбирательства.
Впрочем, некоторые просто создают неудачные продукты. Pressy провалилась не только из-за подделок, но и из-за проблем с ПО. Получилось, что китайские копии работали лучше оригинала. А когда производители смартфонов начали убирать разъемы для наушников, шансов выжить у компании уже не оставалось.
https://www.youtube.com/watch?v=7m2K9f6vjgU
источник
2019 April 25
Технологии, медиа и общество
The Atlantic пишет, что "музейной эре" в Instagram конец. Авторы считают, что людей больше не привлекают одинаковые "вылизанные" фотоснимки и foodporn, повсеместно выверенные кадры и тд. В моде естественность без постановок. Именно на этой волне еще более популярными становятся stories. Короче, фотки с фильтрами и ретушью больше не в моде, как и профили, в которых фотки обязательно должны подходить друг другу по тону.
“People are just looking for things they can relate to.” And “the pink wall and avocado toast are just not what people are stopping at anymore.”
https://www.theatlantic.com/technology/archive/2019/04/influencers-are-abandoning-instagram-look/587803/
источник
2019 May 01
Технологии, медиа и общество
Хороший сюжет BBC о рынке "пробива" личных данных, почитайте.

В России расцвел нелегальный рынок "онлайн-пробива", на котором можно за скромные деньги получить данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты. Для эксперимента корреспондент Би-би-си купил актуальные персональные данные на себя и родственницу.

Чаще всего данные продают рядовые сотрудники мобильных операторов и банков. Они идут на риск ради дополнительного заработка — зарплаты низкие, а наказание за такое преступление — всего лишь штраф.
источник
Технологии, медиа и общество
Ещё один подробный текст о торговле персональными данными: https://habr.com/post/423947/

Знаете что-нибудь о покупке личных данных в Украине? Покупали данные из баз мобильных операторов, банков, закрытых государственных реестров? Вы или ваши знакомые попадали в истории, связанные с торговлей данными? Напишите мне, пожалуйста.
источник
2019 May 02
Технологии, медиа и общество
Это прекрасно: нейросеть генерирует изображения фейковых людей, в высоком разрешении и в полный рост.

https://youtu.be/8siezzLXbNo
источник
Технологии, медиа и общество
источник
2019 May 07
Технологии, медиа и общество
Прекрасное. В открытый доступ попали внутренности "умного" города, а именно — база данных пекинской системы видеонаблюдения.

Система следит за жителями нескольких микрорайонов Пекина, в том числе района, в котором расположены посольства. Камеры наблюдения автоматически распознают лица людей и могут находить их в общей базе.

Данные системы позволяют определить, куда шёл определённый человек, когда и как долго. Фактически - составить картину его ежедневной жизни.

Что умеет система:
- детектит, открыты ли глаза и рот человека;
- детектит очки либо маску (китайцы часто носят маски из-за смога);
- примерно оценивает возраст и привлекательность человека;
- определяет этническую принадлежность человека.

Система сравнивает распознанные лица с полицейской базой и  сообщает, если видит людей, находящихся в розыске, или интересующих полицию по другим причинам. Помимо преступников в базе есть категории граждан "наркозависимый" и "недавно вышел из тюрьмы".

Также система может собирать данные о мобильных устройствах прохожих (IMEI, IMSI) с помощью специального оборудования.

Много читал про такие системы, но все равно, как же стрёмно это выглядит изнутри.

Ещё более стрёмно то, что база находилась на серверах Alibaba без пароля - её мог найти и скачать любой.

🤷‍♂
источник
2019 May 08
Технологии, медиа и общество
Слуховые аппараты скоро станут таким же популярным носимым устройством, как смарт-часы, пишет Bloomberg. Использовать их будут не только люди с нарушениями слуха, но и обычные пользователи, которые интересуются биохакингом.
Визуально миниатюрные аппараты едва можно будет отличить от наушников AirPods. За счет этого они хорошо впищутся в повседневную жизнь - например, устройство поможет лучше слышать собеседеника в шумном ресторане. Алгоритмы отфильтруют лишний шум и выделят отдельные источники звука.
Еще одна переспективная функция - это перевод звучащей речи с одного языка на другой в режиме реального времени. Например, прибор Livio AI от Starkey Hearing Technologies уже переводит с 27 языков.
Но главное преимущество слуховых носимых аппаратов - это возможность измерять биометрические показатели: температуру тела, пульс, физическую активность. “Ухо - идеальное место для размещения датчиков”, - говорят в Starkey.
Интересно, что рынок умных наушников растет быстрее, чем рынок смарт-часов. А исследователи из Стэнфорда считают, что hearables нового поколения появятся на рынке уже через пять лет.
К этому времени сформируется еще один тренд - борьба со звуковым загрязнением. На этом фоне появятся не только устройства для блокировки шумов, но и приборы, которые с точностью определят источник звука. В конечном итоге, все опять упирается в surveillance captalism с его непрерывной слежкой “на благо общества”.
источник
2019 May 10
Технологии, медиа и общество
Лет пять назад прочитал очень интересную статью от разработчика онлайн-игр. Он рассказал, с помощью каких уловок пользователей удерживают в играх, заставляя тратить на них кучу времени на всякую дурню, вроде выращивания виртуальной репы. Это и поощрения, вроде виртуальных монеток или баллов (он сравнивал пользователей с подопытными крысами, которые получают за каждое правильное действие вознаграждение), и страх потерять полученное (принцип "не играешь - все сгорает", кажется, как раз такое удержание пользователей было на Farmville - фейсбучной "Веселой ферме") и другие психологические уловки. Я тогда еще подумал - интересно, оказывается есть люди, которым платят за то, чтобы подсаживать других людей на вредные пристрастия. Эти пристрастия портят и даже разрушают людям жизнь, но приносят миллиарды их разработчикам. И все это - совершенно законно, удивительно.

Позже я узнал про так называемые "dark patterns" - нечестные уловки в проектировании интерфейса, которые подталкивают пользователя выполнить (или наоборот, не выполнять) определенное действие. Если вы когда-нибудь пробовали отписаться от оповещений Linkedin, вы понимаете, о чем я.

Оказывается, в некоторых компаниях есть даже специалисты, которые следят за тем, чтобы продукты компании не использовали подобные уловки. Тристан Харрис три года работал над этикой дизайна в Google, так что он хорошо разбирается в подобных вещах. Сейчас он занимается собственным проектом, который  призван противостоять влиянию технологий на наше внимание и времяпрепровождение. Харрис описал в своем блоге 10 уловок, с помощью которых технологические компании захватывают наши умы и внимание:
https://medium.com/swlh/how-technology-hijacks-peoples-minds-from-a-magician-and-google-s-design-ethicist-56d62ef5edf3

Он описывает и dark patterns, и игровые механики. Не все эти уловки разработали коварные разработчики, некоторые получились сами собой - не думаю, что разработчики мобильных приложений ставят себе цель "захватить наше пробуждение" своими оповещениями, как на это жалуется Харрис. Некоторые тезисы выглядят натянутыми, а текст скорее похож на манифест его нового проекта. Но манифест очень интересный и полезный - он помогает переосмыслить свое отношение к пользованию любимыми сайтами и приложениями. Вряд ли после прочтения вы удалите со смартфона Facebook, но как минимум вы станете меньше залипать на бесполезных сайтах, а это уже очень неплохо. Десять минут чтения окупятся часами непотерянного времени, так что это совершенно точно маст рид. Если не читаете по-английски, вот вам сокращенный перевод на @apparatmag: http://apparat.cc/human/how-technology-hijacks-our-minds/

Статья о поведенческом дизайне игр, о которой говорил в начале: http://www.gamasutra.com/view/feature/131494/behavioral_game_design.php

Подробнее о dark patterns - http://www.theverge.com/2013/8/29/4640308/dark-patterns-inside-the-interfaces-designed-to-trick-you, а вот целая их коллекция: http://www.darkpatterns.org/

Распоряжайтесь своим временем с умом!
источник
Технологии, медиа и общество
Несколько лет слежу за деятельностью Тристана Харриса. Он работал продуктовым менеджером в Google, но затем стал одним из самых ярких критиков тех-индустрии. Благодаря его инициативе за технологии с человеческим лицом Google и Apple добавили в свои мобильные ОС возможность контролировать экранное время. Хочется верить, что это только начало, и под давлением общественности IT-индустрия будет становиться более человечной. Но пока интернет-компании продолжают зарабатывать на наших инстинктах.

Вот свежий доклад Харриса о том, как технологии расчеловечивают и отупляют пользователей. Пока не посмотрел полностью, но прочитал хорошее резюме с главными тезисами. Выделите 10 минут на прочтение, оно того стоит.

Ещё послушал его беседу с Карой Свишер из Vox. Рекомендую, если предпочитаете подкасты.
источник
Технологии, медиа и общество
Разрушить Facebook, забрать контроль у Цукерберга и запретить техногигантам бесконтрольно использовать данные пользователей — один из основателей соцсети выступил с манифестом.

http://amp.gs/UO5F
источник
2019 May 13
Технологии, медиа и общество
Классный пост на Реддите от инженера, который сам сделал простейшие умные часы. Корпус напечатан из пластика и на 30% из древесной пыли, благодаря этому выглядит и ощущается как деревянный. Софт автор поста написал на С и выложил на Github. Часы показывают время и оповещения со смартфона, заряда батареи хватает на неделю. Респект таким парням!
источник
2019 May 16
Технологии, медиа и общество
Житель Лондона шёл по улице, увидел полицейские камеры с распознаванием лиц и скрыл от них лицо за свитером. Его задержали, сфотографировали и оштрафовали на 90 фунтов за "неподобающее поведение". Смотреть выпуск полностью.

Тем временем в Канаде таможенники изымают смартфоны и ноутбуки за отказ предоставить пароли от них, в Новой Зеландии то же — отказ от электронного обыска своих гаджетов на границе грозит штрафом в $5000. США, Россия, Великобритания — везде видим один и тот же сюжет: государство лишает граждан права на приватность, прикрываясь благими целями безопасности. И технологии играют в этом процессе ключевую роль.

Получают ли при этом граждане ту самую пресловутую безопасность, ради которой государство лишает их приватной жизни? Риторический вопрос.
источник
Технологии, медиа и общество
Мне написал Денис Шилов, парень с интересной разработкой — это девайс для управления смартфоном с помощью глаз и мимики. Например, моргнуть три раза — включить музыку и так далее. Причём работает это не через камеру — специальное устройство считывает активность мозга и передаёт в приложение, где нейросеть распознаёт вашу мимику по электроэнцефалограмме.

Похоже на эксперимент безумного учёного из кино, мне нравится! Для пользователей, которые не могут использовать традиционные интерфейсы управления, это может стать супердевайсом. Да и вообще можно придумать много сценариев использования такого гаджета.

Задать любые вопросы автору можно в чате канала. Там же, кстати, всегда можно обсудить любой пост из канала или поделиться чем-нибудь интересным.
источник
2019 May 17
Технологии, медиа и общество
Онлайн-реклама для пользователя — черный ящик. Вы открываете страницу, на ней появляется контент и реклама... А вот что происходит в это время в этом черном ящике. И это всего за 0.2 секунды!

Более подробное объяснение с видео
источник
Технологии, медиа и общество
Американские супермаркеты тестируют умные полки — незаметная камера оценивает пол и возраст покупателя, экран показывает ему соответствующую рекламу. Камеры можно установить на улице (подъезжаете на МакДрайв на семейной машине — видите рекламу "семейной" порции жратвы). Можно встроить экран вместо стекла в холодильник, тогда он будет показывать содержимое холодильника и рекламу. И даже трекать, на каких именно товарах покупатель задерживает взгляд. Представьте — на подходе к кассе экран ещё раз показывает вам то самое аппетитное пирожное, на которое вы так долго смотрели, но не решились купить. Да ещё и со скидкой...

Выглядит это, конечно, стрёмно. С другой стороны, посмотрите на e-commerce. Там коммерческая слежка за покупателями стала стандартом индустрии. Офлайновый ритейл в этом плане очень сильно отстаёт, и вендоры именно так и питчат ритейлерам свои шпионские холодильники — как способ сократить отставание в конкуренции с интернет-магазинами, вооруженными массой данных о своих пользователях и их потребительских привычках.
источник
2019 May 18
Технологии, медиа и общество
Познавательный сюжет WSJ о трюках, с помощью которых китайские продавцы поднимают продажи на Amazon.

Пишут плохие отзывы на товары конкурентов. Также покупают товары у конкурентов и массово возвращают их — это тоже снижает рейтинг продавца.

Закупают положительные отзывы на свои товары. Такие отзывы обычно не очень подробные, часто написаны с ошибками и на плохом английском.

Имитируют продажи, покупая свои товары с фейковых аккаунтов. Этим часто пользуются производители дженерик устройств, которые не отличаются друг от друга. Вы продаете такое же зарядное устройство, как и сотни других продавцов; буст продаж поднимает вас в рейтинге и влечёт за собой уже реальные продажи.

И даже подкупают сотрудников Amazon, чтобы те удаляли плохие отзывы, восстанавливали забаненные аккаунты и сливали внутренние данные Amazon, которые могут помочь поднять продажи. Суммы взяток достигают $2000.

Ранее писал здесь о программисте из Канады, который нанимал фрилансеров за копейки и продавал написанные ими низкосортные книги на Amazon, накручивая их рейтинг с помощью ботов. Таким образом за два года он заработал 3 миллиона долларов.
источник