Size: a a a

Технологии, медиа и общество

2019 September 07
Технологии, медиа и общество
Китайцы не унимаются. Не так давно много шуму наделала история с генетической редактурой человеческих эмбрионов, сейчас немыслимая в любой другой стране.
Теперь оказывается, что в Китае клонируют котов. Более того, в Пекине уже функционирует компания Sinogene по клонированию домашних любимцев (клонировать любимую кису стоит около $35 тыс.) и страна собирается стать лидером на этом перспективном рынке будущего. Кроме котов уже копируют собак и на очереди лошади.
Китай отнюдь не первый — о клонировании своих любимцев давно заявляла, например, знаменитая Барбара Стрейзанд. Но в других странах этот бизнес особо не светится, а Китай собирается его активно промотировать по всему миру: есть большой платежеспособный спрос.  “It satisfies the owner’s spiritual needs and increases happiness. There is a market demand. So what’s the problem?” Очень китайское рассуждение, с которым не все мировые эксперты по биоэтике согласятся.
А владельцев клонированных котов расстраивает, что они не являются идеальными точными копиями своих усопших доноров. Но тут уж ничего не поделать — идентичность набора генов ещё не гарантирует идентичности организмов и тем более поведения.
Но вообще интересный, конечно, сектор технологий будущего :)
https://www.nytimes.com/2019/09/04/business/china-cat-clone.html
источник
2019 September 09
Технологии, медиа и общество
А это классная робомебель, которая привлекла 20 млн от Alphabet и IKEA

oriliving.com
источник
Технологии, медиа и общество
Когда работа оператора заслуживает отдельного респекта

(а также работа оператора, снимающего оператора)
источник
2019 September 10
Технологии, медиа и общество
Текст с классной версткой о том, как Apple пользуется своим положением гейткипера в мире приложений.

Приложения от Apple появляются в выдаче App Store первыми по самым популярным запросам — к примеру, books, music, news, magazines, podcasts, video, TV, movies, sports, card, gift, money, credit, debit, fitness, people, friends, time, notes, docs, files, cloud, storage, message, home, store, mail, maps, traffic, stocks and weather.

Грубо говоря, что бы вы ни искали в магазине приложений Apple, сначала вы увидите несколько приложений от самой Apple. По запросу "podcast" первые 14 приложений — от Apple, при этом даже не все из них имеют отношение к подкастам.

Для приложения Stitcher установки из поиска по запросу "podcast" в магазине приложений Google Play Store — один из главных источников новых пользователей. В то же время поиск по этому запросу в App Store вообще не приносит приложению новых пользователей. То есть с поиском явно что-то не так.

Другие компании жалуются в антимонопольные органы, Apple разводит руками — говорят, всё решают алгоритмы, раз какие-то приложения в топе — значит люди по ним кликают из поиска, давая сигналы алгоритмам. Такая версия выглядит не очень правдоподобной — к примеру, приложение Apple Wallet в первый же день релиза в App Store стало появляться первым в выдаче по запросам "money", "credit" и "debit". Подробно о хитром алгоритме выдачи в Apple не рассказывают, чтобы не помогать поисковым оптимизаторам.

Кстати, против компании сейчас рассматривается коллективный антимонопольный иск насчёт политики App Store. В мае его одобрил Верховный суд США. В июле алгоритмы App Store изменились — в выдаче стало появляться намного меньше приложений от Apple. В общем, незря придумали антимонопольное законодательство — любой успешный бизнес стремится к монополии, даже если это IT-компания с красивой философией.
источник
Технологии, медиа и общество
Сектора "Спорт" и "Развлечения" явно займут большую долю в экономике будущего. Круто.
источник
Технологии, медиа и общество
В США разработали технологию 3D-печати миниатюрного сердца из стволовых клеток. Такое сердце пока не функциональное, его нельзя использовать для трансплантации. Но на нём можно тестировать препараты на кардиотоксичность. Технологию будут совершенствовать: надо научиться делать сердце реального размера, воссоздавать белковый "каркас" сердца из специального биоматериала и повысить эффективность перепрограммирования стволовых клеток. Когда эти вызовы будут преодолены, можно будет пробовать пересадить такое сердце животным. Но для этого надо, чтобы все его составляющие работали идеально, а ещё надо создать кровеносную сеть, которая питает ткани сердца.

В общем, если разобраться, то это пока маленький шажок, и впереди ещё много работы. Но насколько интересное направление!
источник
Технологии, медиа и общество
Забавная штука для любителей прокрастинировать на рабочем месте (можно, конечно, придумать и другие сценарии использования)

Daytripper is a laser tripwire that can, upon triggering:
- Hide all your windows
- Lock your computer
- Execute a custom script to do whatever you want


https://github.com/dekuNukem/daytripper
источник
Технологии, медиа и общество
нейпроподобные импланты могут быть использованы для лечения болезни Альцгеймера, посттравматического стрессового расстройства, а также для управления протезами и улучшения когнитивных способностей. и быть лучшей альтернативой фармакологическим препаратам
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-09/hu-tfo090519.php

нейротехнологии находятся на пороге ренессанса, связанного с интерфейсами мозг-машина, утверждают авторы работы "Точная электронная медицина", недавно опубликованной в журнале Nature Biotechnology. до недавнего времени основными проблемами были размеры и жесткость современных датчиков, мешающие их успешной имплантации в человеческий мозг. но около четырех лет назад команда ученых Гарвардского университета во главе с Чарльзом М. Либером (одним из авторов статьи) создала сверхгибкие биосовместимые микроэлектроды, которые позволили начать реализацию многих проектов в этой сфере

"следующий фронтир - слияния человеческого познания познания с машинами", - говорит соавтор статьи Шон Патель. он и Либер считают, что основой для подобных машин станет "сетчатая" или "меш-электроника" (mesh electronics, подробнее о меш-сетях здесь https://ru.electronics-council.com/understanding-mesh-networking-20063 )

ученые уже сейчас могут точно определить области мозга, которые отвечают за принятие решений, обучение и эмоции, но отслеживание поведения определенных нейронов все еще остается проблемой. сейчас, когда мозг начинает плохо или неправильно работать (различные зависимости, обсессивно-компульсивное расстройство, нейродегенеративные заболевания вроде болезней Паркинсона и Альцгеймера) или вследствие естественного старения, у пациентов есть два варианта медицинского вмешательства: лекарства и имплантированные электроды

препараты вроде Леводопы (L-dopa) помогают человеку с Паркинсоном бороться с симптомами болезни, но имеют очень серьезные побочные эффекты. электроды, вживленные в мозг и питающиеся от комплекта батарей под ключицей, работают подобно кардиостимулятору и посылают электрические импульсы двум имплантам в мозге. "почти мгновенно человек восстанавливает контроль над своими конечностями, это поразительно", - говорит Патель.

потенциал нейпроподобных имплантов выходит за рамки терапии: например, электроды могут обеспечить усиленный контроль над бионическими протезами и даже парализованными конечностями. со временем они могут действовать как нейронные заменители поврежденных нейронных связей

в июле этого года собственную технологию вживления нитей-имплантов в мозг представила компания Neuralink, основанная Илоном Маском (подробности здесь https://habr.com/ru/post/461215/ ). разработки в этой области ведут еще несколько крупных технологических компаний: Facebook хочет, чтобы люди могли печатать и отправлять сообщения силой мысли, стартап Kernel ​​Брайана Джонсона надеется улучшить когнитивные способности мозга человека

#drugs #implants
источник
2019 September 11
Технологии, медиа и общество
​​Сердечная недостаточность (СН) — патологическое состояние организма, при котором сердце плохо справляется со своей функцией насоса. Это приводит к недостаточной циркуляции крови и можеть стать причиной других, более серьёзных проблем. По разным оценкам, СН страдают 1-3% населения развитых стран.

Британские исследователи натренировали сверточную нейросеть с очень высокой точностью определять признаки СН, анализируя ЭКГ всего одного сердечного сокращения. Для обучения использовали датасет с ЭКГ на 500 000 сердечных сокращений — как здоровых людей, так и с СН. Это заметное улучшение предыдущих способов диагностики СН.

Более доступная и дешевая диагностика — вот одно из самых перспективных применений ИИ в медицине. Больше людей смогут получать необходимую помощь быстрее — вот так потихоньку машины и продлят нам жизнь.

A convolutional neural network approach to detect congestive heart failure
источник
Технологии, медиа и общество
Недавно Тристан Харрис выступал перед Сенатом США, в этом 15-минутном видео — главные тезисы. Поляризация общества как часть бизнес-модели интернет-компаний, неравномерное распределение власти в наших отношениях с техногигантами, два миллиарда кукол вуду на серверах Google и Facebook — и другие правильные вещи, о которых должен задумываться каждый сознательный пользователь технологий сегодня.

Если вы пропустили: программный доклад Харриса о том, как технологии расчеловечивают и отупляют пользователей. Смотреть (ну или хотя бы прочитать резюме) советую всем.

“The fundamental problem of humanity is that we have ancient paleolithic instincts, medieval institutions and godlike technology.” The point is, you can’t have chimps with nukes and regulate it with medieval 17th-century, 18th-century institutions.
источник
2019 September 12
Технологии, медиа и общество
Ещё один мастрид про технологии давно хранился у меня в закладках, но самому переводить было лень, а вот ребята из канала @use_ruki перевели, теперь делюсь — хочется, чтобы его прочитали все. Найдите 10 минут в перерыве между чтением новостей про новый айфон — надо же иногда задумываться о том, что за всеми этими новостями стоит. Перевод: https://t.me/use_ruki/1225

Спойлер:

1. Tech is not neutral.
2. Tech is not inevitable.
3. Most people in tech sincerely want to do good.
4. Tech history is poorly documented and poorly understood.
5. Most tech education doesn’t include ethical training.
6. Tech is often built with surprising ignorance about its users.
7. There is never just one single genius creator of technology.
8. Most tech isn’t from startups or by startups.
9. Most big tech companies make money in just one of three ways: advertising, big business, individuals.
10. The economic model of big companies skews all of tech.
11. Tech is as much about fashion as function.
12. No institution has the power to rein in tech’s abuses.
источник
2019 September 13
Технологии, медиа и общество
Помните Nvidia показала свой нейронный Paint? Он конечно клевый, но лучше всего работает только с теми пользователями которые уже и так умеют рисовать, что довольно усложняет порог входа.

И вот, ребята из Сеула сделали интерфейс для таких вот нейронных рисовалок – просто пишете слово, двигаете его по холсту и нейронка меняет сцену.

Уверен, что за пару лет GAN нейронки научатся генерить такого качества фотографии, что такой интерфейс очень пригодится.

Вот видео целиком:
https://www.youtube.com/watch?v=V2v0qEPsjr0

А тут исходный код:
https://github.com/ashual/scene_generation
источник
Технологии, медиа и общество
Добро пожаловать в мир XXI века. В Москве полиция задержала мужчину, которого искали целый год, – его лицо "считала" камера прямо на улице.

Подозреваемый Угольков обманул несколько человек с турпутёвками. Он забрал себе больше сотни тысяч рублей и провалился вникуда. Его поиски продолжались больше года. Пока Угольков не решил покататься на велосипеде в День города.

Так его и задержали – на Моховой возле журфака МГУ его "поймала" одна из специально установленных к празднику камер. Система моментально сличила фотографию с базой и дала аларм. Уголькова догнали через 200 метров в начале Тверской.

Не ходите, дети, по Москве гулять.
источник
Технологии, медиа и общество
Китайские производители электроники поднялись за счет умения быстро и точно копировать западные разработки. Но в последние годы они стали создавать собственные крутые продукты. Как пишет Bloomberg, эра дешевых китайских подделок уходит.

Одной из первых успеха добился стартап DJI – мировой лидер рынка дронов. За ним последовали другие компании: Insta360 с экшн-камерами, SIVGA с премиум-наушниками за $600 и производитель смарт-браслетов Huami (разрабатывал Mi Band для Xiaomi).

У китайских компаний есть важное преимущество – разработчики, дизайнеры и поставщики работают на одной территории. Они могут быстро кооперироваться и запускать новые продукты.
Если что-то пойдет не так, они легко могут вмешаться в производственный процесс и решить проблему. Западной компании придется потратить на это несколько недель – в лучшем случае.

При этом работа над любым продуктом только на 60% состоит от предварительных испытаний, остальные 40% доработок вносят уже на фабрике.

Например, производитель смартфонов OnePlus в любой момент может приехать на фабрику – дорога от офиса до сборочной линии занимает всего 45 минут. А тем, кто выпускает наушники, в принципе выгоднее работать в Китае, поскольку 90% устройств собирают на территории КНР.

Не стоит забывать и об умении демпинговать. Китайские компании всегда ставят самые низкие цены даже на флагманские продукты – и выигрывают за счет этого.

Конечно, местные производители продолжают заимствовать идеи. Но бороться с этим становится все сложнее хотя бы потому, что компании приобретают все больше влияние. Хрестоматийный пример – Segway, которая обвиняла китайскую Ninebot в нарушении патентного права, а спустя несколько месяцев Ninebot купила американского конкурента.
источник
2019 September 14
Технологии, медиа и общество
Классный музыкальный проект от Magenta (исследовательский проект для генерации нейронной музыки) и группы YACHT:
https://youtu.be/_yz8QYzcfxI

Каждая мелодия нового альбома сгенерированна нейронкой, слова для песен тоже, а часть мелодий было сыграно на «Супер инструменте» от Google AI.

А еще, видео тоже результат работы нейронок: pix2pix помогла сделать фон, а SVG-VAE шрифт.

Не могу сказать, что это мой жанр музыки, но очень люблю такие проекты из-за совместной работы людей и алгоритмов.

Тут детальнее, а тут продают альбом целиком за 10$.

И раз этот пост один фиг содержит кучу ссылок, «Супер инструмент» NSynth способен выдавать очень интересные звуки с помощью ML, зацените.
источник
2019 September 15
Технологии, медиа и общество
О том, какое количество наших данных попадает в руки правительств, ходят легенды. Яша Левин, американский журналист российского происхождения, решил разобраться, нет ли в подобных теориях хоть сколько-нибудь правды. Inc. публикует две главы его книги «Интернет как оружие», рассказывающие, как с личной информацией пользователей обращались основатели компании Google в самом начале ее истории.

https://incrussia.ru/understand/internet-kak-oruzhie/
Inc. Russia
«Интернет как оружие»: что спецслужбы знают об интернет-пользователях и как обеспечивается безопасность в сети
«Вся информация, которую мы оставляем о себе в интернете, попадает в ЦРУ», — это известная теория заговора. Яша Левин, американский журналист российского происхождения, в прошлом автор легендарной московской газеты для экспатов The eXile, решил разобраться, нет ли в подобных теориях хоть сколько-нибудь правды. В своей книге «Интернет как оружие» (выходит в издательстве «Индивидуум Принт») он рассказал историю взаимоотношений американских силовых структур и технологических компаний начиная с войны во Вьетнаме и до наших дней. Inc. публикует две главы, рассказывающие, как с чувствительной с точки зрения личной и общественной безопасности информацией обращались основатели компании Google в самом начале ее истории.
источник
2019 September 16
Технологии, медиа и общество
Нейросеть делает из обычного фото 3D-фото с параллаксом. Красиво!

http://sniklaus.com/papers/kenburns
источник
2019 September 18
Технологии, медиа и общество
ОГОГО. Короче, похоже, сотрудник Nokia Networks тут сильно лоханулся. Он подключил диск к компьютеру, а диск, в связи с неправильной конфигурацией, стал доступен в интернет без какой-либо аутентификации.

Один маленький нюанс: это был диск, на котором хранилась информация о том, как работает СОРМ у мобильного оператора МТС. На диске также была информация о том, как власти России получают доступ к звонкам, сообщениям и другой информации клиентов мобильного оператора. Эксперты получили доступ к диску, скачали с него информацию, а также проинформировали сотрудника Nokia Networks о том, что почти 2 ТБ данных торчат в интернет голой жопой.

Планы размещения коробочек СОРМ, фотографии самих устройств, информация о том, как устройства Malvin Systems перехватывают данные абонентов, всякие схемы подключения устройств, и много всего другого интересного. Красота.
https://www.upguard.com/breaches/mts-nokia-telecom-inventory-data-exposure#/security-lapse-russia/
источник
2019 September 19
Технологии, медиа и общество
Поглядите, какая классная штука. Artbreeder позволяет смешивать сразу несколько изображений для получения нового: смешивается и стиль, и форма.

На этом видео, например, показан наглядный пример, как из четырех концепт-артов персонажей сделать несколько десятков.
источник
2019 September 23
Технологии, медиа и общество
Частная компания построила в США систему массовой слежки за автомобилями. Машины, оборудованные специальными камерами с распознаванием номерных знаков, колесят по стране и фиксируют номера всех машин, которые попадаются на их пути. В базе системы уже более 9 миллиардов записей.

Клиенты компании — частные сыщики и страховые компании. "Пробить номер" стоит всего $20, за $70 можно получить оповещение, если искомая машина будет где-то обнаружена. История перемещения автомобиля может многое рассказать о его владельце: местонахождение его дома и работы, круг общения, бытовые привычки и паттерны поведения.

Журналисты Vice получили доступ к системе и убедились, насколько просто это сделать — достаточно заплатить деньги или найти пользователя системы, который поможет вам найти кого надо.

Правовые нюансы позволяют такой системе слежки легально работать в США: компания успешно защитила своё право работать в нескольких штатах, где на неё подавали в суд. Все фотографии машин сделаны в публичных местах, а это абсолютно законно. Сейчас у системы более 1000 платящих пользователей, после этой публикации наверняка станет больше.

Такова жизнь в современном городе — твои перемещения по городу могут отследить не только городские власти по камерам, но и частные лица по номерам авто. Никакой приватности.
источник