Дела международные
Наш главный арктический дипломат тов. Корчунов дал новое интервью на тему международных дел за полярным кругом.
«Зачем мидовцы взялись частить, ведь тот же самый тов. Корчунов выступал на подобные темы буквально
пару недель назад?», – спросите вы нас, и мы вам ответим: чтобы заполнить дыру в арктической повестке, возникшую в результате нашего изгнания/ухода с «Арктических рубежей». Как бы то ни было, МИД воспользовался случаем, чтобы рассказать о нашей арктической политике.
Чем она примечательна? Тов. Корчунов обозначил такие узловые темы.
• Председательство в Арктическом совете. Все по-прежнему весьма тухло – будем говорить об экологии, устойчивости, улучшении качества и условий жизни населения, т.е. окучивать модные в терминах западной повесточки (но нам в целом не нужные) темы, но заведомо без целей добиться чего-то большого и заметного.
• Милитаризация и конфликтный потенциал в Арктике. «Кто-то кое-где у нас порой мирно жить не хочет», где-то так, по версии нашего МИДа. Анонимные силы и государства переходят к «политике военного сдерживания, проецированию военной силы на регион и увеличению своей военной инфраструктуры». Оно понятно, что дипломату вроде как не с руки называть конкретных «партнеров», включающихся в арктическую гонку вооружений и готовящихся к грядущей битве за северные ресурсы, но хотя бы для внутренней аудитории (да, в общем-то, и для внешней тоже) это имело бы смысл делать. А если не хочется, передать такую функцию сторонним экспертам. А, нет таких экспертов?..
• «Проблема СМП», навязываемая американцами. Тов. Корчунов подтверждает то, про что мы уже неоднократно писали: Штаты рассматривают акваторию СМП как международные воды и будут лезть туда своими кораблями. Устами тов. Корчунова МИД напоминает, что «СМП включает в себя морские пространства
с различным статусом, в которых по-разному регулируются вопросы судоходства, в том числе военных кораблей», тем самым признавая определенную уязвимость нашей позиции. Ответа на вопрос, а что мы будем с этим делать, нет, но есть напоминание, что «наращивание военно-морской активности... едва ли служит делу укрепления безопасности, мира и сотрудничества в Арктическом регионе». А то американцам что-то из этого ценно, особенно в свете их арктических аппетитов.
• Судьба заявки на расширение границ континентального шельфа РФ в Арктике. Тут все в подвешенном состоянии – вопрос сложный (читай: политический), да и ковид затормозил работу ооновских структур.
• КНР в высоких широтах. МИД защищает китайских товарищей от безосновательных нападок; Китай – наш стратегический партнер в Арктике. Любопытно, что в качестве позитивной истории сотрудничества приводятся китайские инвестиции в два новатэковских экспортных сифона – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые, по факту, обеспечивают откачку нашего газа под госфинансирование, но мимо доходной части бюджета.
И еще одно общее замечание. В целом, арктическое направление у нас никак не может стать самостоятельной сферой и по-прежнему является производной от общих отношений с Западом. А они сейчас по факту находятся в глубоком параличе. Соответственно, и арктический вектор нашей внешней политики продвигается ни шатко ни валко.
#международное #кнр #сша #смп