Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 April 25
Челябинский урбанист
Мы хотим сделать Челябинск красивым, удобным и безопасным городом.

⚡Мы написали нашу программу — список всех целей, которые мы хотим достичь с помощью нашей деятельности.

Мы разделили программу на несколько блоков, в каждом из которых постарались написать конкретные, достижимые и измеримые задачи. Рядом с некоторыми пунктами мы прикрепили ссылки на проекты, которые уже запустили, чтобы приблизиться к цели.

Этот перечень — наш манифест. Любое наше действие направлено на достижение одной из целей этого документа. Мы будем дополнять и редактировать список.

С удовольствием представляем: chelurban.ru/knowledge/nasha-programma-chto-my-hotim-izmenit-v-chelyabinske/
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Меня зацепила эта фотография. Посмотрите на количество визуального мусора. Его нет.

Посмотрите на дорожные знаки: их очень мало, поэтому все заметны. Водитель успевает их увидеть, в том числе и светофор. Это один из главных принципов дорожной безопасности.

Кстати, дорожные знаки видны в том числе благодаря чистым фасадам без карнавала вывесок. И без мигающих крестов аптек.

На фото — Канада, Торонто. В этой стране с похожим климатом на наш смертность на дорогах в 3 раза ниже.

Как это у них получилось без дублирующих штанг со знаком перехода?🤔
источник
Челябинский урбанист
А теперь перемещаемся в Челябинск...
источник
Челябинский урбанист
Ребята, мне кажется в нашем городе появилась ещё одна проблема — ГИБДД в конец заигралась со своими табличками.

Они сливают наши налоги в бессмысленные вырвиглазные таблички, уродующие город и отвлекающие водителей от дороги.

На фото проспект Ленина.
источник
Челябинский урбанист
Челябинск по числу и размеру едких табличек переплюнул все остальные города!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
☝️Немного гибддшного безумия из Челябинска специально для @city_transport

Александр, как мы можем это остановить? Если ли законный способ?
источник
2018 April 26
Челябинский урбанист
Я понял: у каждого из городских управлений есть свой фетиш — массово ставить особо бессмысленную конструкцию.

У управления дорожного хозяйства — ограждения. А у ГИБДД — вот это:
https://vk.com/video-147889500_456239326
источник
Челябинский урбанист
Кроме визуальной атаки, челябинцам устроили звуковое насилие.

Уже второй год по общественным пространствам монтируют динамики «Стрит-радио», из которых льются омерзительные звуки.

https://youtu.be/PJK3z191Zzw

Я вынужден делать этот пост, потому что нам опять написало много горожан, которые в бешенстве от сложившейся ситуации и уже готовы сделать что угодно, чтобы это прекратилось.

Я огорчен тем, что для меня урбанистика уже давно закончилась — началась политика.

Подпишите петицию о запрете аудиорекламы на территории Челябинска. Уже подписали 800 человек. Наберём 1000 — пойдём в Городскую думу: https://chelurban.ru/projects/zapret/

Поделитесь этим постом и поддержите наш проект.
источник
2018 April 27
Челябинский урбанист
Я целый год посвятил изучению работы администрации города и проследил за тем, куда тратят наши деньги.

У меня грустные новости: я видел безумные суммы, которые спускались на «театр безопасности» — бессмысленные меры, которые только ухудшали жизнь горожан и портили облик города.

Илья Варламов очень ёмко высказался по этому поводу:
источник
Челябинский урбанист
​​Во всём мире люди очень боятся терактов. Внезапная смерть мирных людей шокирует общество. Политики хорошо знают этот страх и используют его.

Через две недели после теракта в Беслане Путин отменил прямые выборы губернаторов. Тогда строили вертикаль власти, и все согласились, что безопасность превыше всего. А то мало ли какие бандиты могут прорваться в кресла губернаторов, если дать народу возможность выбирать!

Ради вашей безопасности в 2012 году тогда ещё президент Медведев распорядился на всех транспортных узлах установить рамки металлодетекторов и досматривать пассажиров. Чуть меньше чем через два года теракт в зоне досмотра вокзала в Волгограде унесёт жизни 18 человек.

Ради вашей безопасности приняли "закон Яровой". Под предлогом вашей безопасности ужесточают законодательство, вводят цензуру, начинают войны, тратят миллиарды на показуху, усложняют жизнь простых людей. Вы что, хотите, чтобы завтра вас всех взорвали?!

"Телеграм" тоже начали блокировать ради вашей безопасности. Ведь террористы, взорвавшие питерское метро, – они же переписывались в "Телеграме", а Дуров, гад такой, ключи не даёт, чтобы расшифровать их переписку! И вот уже по федеральным каналам ведущие различных ток-шоу и новостей спрашивают телезрителей: вы что, поддерживаете террористов? А может быть, посмотрите в глаза тем, кто потерял своих родственников при теракте? И простой человек уже готов сдать в ближайшую приёмную ФСБ ключи от своей квартиры, все пароли от гаджетов и список заначек от жены (мало ли что). Главное, чтобы страна спала спокойно и чтобы у террористов больше не было никаких шансов.

Как сообщает Росстат, в 2016 году в стране умерло 1 891 015 человек. Это больше, чем население третьего города страны, Новосибирска. По показателю смертности наша страна находится на 32-м месте, среди беднейших стран мира. Для сравнения, США на 93-м, Франция – на 86-м. Но у нас, как вы знаете, климат другой, да и менталилет особый. Только не забывайте, что:

56 283 человек умерли от алкоголя, в том числе 14 021 именно отравились алкоголем! Это намного больше, чем в самых пьющих странах мира.

23 119 человек совершили самоубийство...

21 610 человек погибли на транспорте: 15 854 из них умерли в результате ДТП, 1700 были сбиты поездом. По уровню смертности на дорогах у нас всё очень плохо, вы и так знаете. Каждый день на дорогах наших городов умирают в ДТП десятки людей.

Я только что вернулся из Швеции, там самые безопасные дороги в мире. В прошлом году в автомобильных авариях в населённых пунктах в целом по стране погибло 65 человек. Шестьдесят пять человек! Но и это кажется шведам слишком большой цифрой. Они провели исследование и решили снизить скорость на дорогах в городах с 50 до 40 км в час! Потому что каждая жизнь важна. У нас чиновники проводят крестные ходы и предлагают убирать наземные переходы.

4656 человек в России за год сгорели. По числу людей, которые гибнут при пожарах, Россия занимает 45-е место в мире с конца... Ситуация чуть лучше, чем в Афганистане и Гаити, но хуже, чем Зимбабве. Для сравнения, у нас на 100 000 населения в год погибает 7 человек, а в США 0,75 – в 9–10 раз меньше.

А ещё у нас эпидемия ВИЧ, если вы не знали. Десятки тысяч людей умирают каждый год. Смертность, опять же, как в беднейших странах Африки. Но, по мнению российских чиновников, чтобы побороть СПИД, нужно развивать духовность (традиционные ценности), а людям запретить трахаться с кем попало и принимать наркотики. Ситуация уже давно вышла из-под контроля.

А что с терактами? В результате терактов за тот же год в России погибли 62 человека.

Десятки тысяч жизней можно было бы сохранить, если бы государству было дело до вашей безопасности. Изображая заботу о вас, государство хочет только одного – тотального контроля и безграничной власти. Сегодня чиновники эксплуатируют страх населения перед терактами, чтобы залезть к вам в постель. Если и стоит чего-то бояться, то государства. Шансов погибнуть в его объятиях гораздо больше, чем от рук террористов.
источник
Челябинский урбанист
​​Внезапно, но хочу похвалить администрацию за здравую инициативу: они снабжают поворотные секции светофора дополнительным кружком — он обозначает, что поворот запрещен.

Такой индикатор очень помогает ночью водителям понять, что у светофора есть дополнительная секция, и случайно не нарушить правила.

Я помню, как мне рассказывал о таком способе дедушка полгода назад, а тут «бац» — и стало появляться.

В общем, норм тема 👍
источник
Челябинский урбанист
​​Читаю комментарии: "урбанист, не лезь в политику!"

Самое худшее, что можно говорить человеку: «Деточка, не лезь в политику, это грязное дело». Такое мышление породило целые поколения аморфного общества с овощными никчёмными депутатами.

Разве вы не понимаете, что всё вокруг вас — политика? Сделать парковку или общественное пространство? Политика! Сделать островок безопасности на дороге? Политика! Поменять весь гранит на памятнике Ленину или сделать весь центр безбаръерной средой? Политика!

А что вы вообще тогда ноете? Вон, у вас есть депутаты, ваши представители в Думе! Они выполняют ваши пожелания, лоббируют то, что вы хотите протолкнуть, бьются за вас в кровь!

Ну что, как много депутатов борются за экологию? Их видно, слышно? Вы вообще знаете как зовут депутата от вашего округа? Почему вы в паблик пишете о проблемах, фоточки дичи скидываете? Скидывайте своему депутату.

А "урбанист" не будет лезть в политику. Сами разбирайтесь. Идите знакомьтесь с городской думой и решайте вопрос с аудиорекламой. Потому что это не наука. Наука — это сказать, что "звуковая реклама в парках — это дерьмо собачье". Всё, вот вам ответ науки. А добиться того, чтобы это дерьмо из парков ушло — это политика.

Завтра напротив вашего дома поставят забор. Могли высадить деревья и шикарный кустарник. Но сделают забор, который проржавеет через 2 месяца. А ваши дети, воспитанные в ржаво-тюремной среде станут моральными калеками. Вас это тоже коснётся.

Урбанистика — это сказать, что заборы — зло. Политика — это сделать так, чтобы их не ставили.

Ну, а сегодня ставят забор на Мамина 👇

А "урбанисты" не будут лезть в политику. Просто будем писать и фоткать, показывать вам виртуальный Челябинск. Знания в массу, так сказать. А вы потихоньку сойдёте с ума, потому что уже не сможете забыть то, каким бы мог быть ваш город, а каким стал.
источник
Челябинский урбанист
Напечатали первые образцы схемы! Смотрим на качество, тестируем клеевую основу, износостойкость покрытия.

С удовольствием представляем вам новую схему трамваев Челябинска. Мы доделали все правки и утвердили в Центре организации движения. Скачивайте красавицу в высоком качестве и вешайте в своём офисе 👇

Напоминаем, что схема сделана абсолютно бесплатно усилиями неравнодушных Ильи Бирмана, Саши Караваева и Полины Лесниковой.

Скоро во всех трамваях нашего города. Это было сложно, но, кажется, мы сделали это ✊

История создания схемы и зачем она нужна: https://vk.com/@chelurban-novaya-shema-tramvaev-chelyabinska
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Переслано от Alexander Karavaev
источник