Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 May 08
Челябинский урбанист
​​🔥«Вот вы городскую среду обсуждали, но я ничего не услышал про патриотизм! А как же ветераны? Нам нужно строить больше вечных огней!»

Такие слова произнёс руководитель организации, которая вроде как заботится о ветеранах, на областном обсуждении по проекту «Городская среда», куда меня пригласили.

Я не могу промолчать по этому поводу. Ветеранам не нужны вечные огни, странные подарки, фейерверки и открытки. Им нужна удобная и безопасная жизнь:

1. Нормальные тротуары без грязи, бордюров и наледи до магазина и больницы
2. Тёплый, надёжный общественный транспорт. Хорошие остановки и вежливые водители
3. Возможность перейти 10-полосную дорогу и не умереть от страха.

Работа в этих направлениях — это и есть настоящая забота. Такая забота и есть настоящий патриотизм.

p.s. Фейерверки и подарки — это классно. Но если у вас город как после войны и ограниченный бюджет, это не то, куда стоит вкладывать деньги. Ветеранам ежедневно нужно совсем другое.
источник
2018 May 09
Челябинский урбанист
С Днем без победы

Этот пост посягает на святое и может привести некоторых читателей к обмороку. Уберите от экранов детей, беременных и людей со слабым сердцем.

Как и любой военно-патриотический праздник любого государства, наш день победы значит для меня ровным счетом ничего. Чтобы корректно относиться к этому празднику, надо понимать несколько вещей.

Во-первых, победа в войне одного государства над другим не лежит в плоскости добра и зла. Если вам кажется, что во Второй мировой «добро» победило «зло», ознакомьтесь с историей не по школьным учебникам: война началась с совместного нападения СССР и Германии на Польшу, а советский режим имел шансы стать такой же общемировой угрозой, как вместо него стал фашистский. Все это — набор случайных фактов, красивую историю из которых собирают уже победители.

Во-вторых, любой национально-патриотический праздник — это развлечение для интеллектуально нищих слоев, а патриотизм — топливо, которое режим закачивает в людей, чтобы те с радостью обменивали личную свободу на «государственные свершения» и отправлялись на войну, когда элитам это требуется. Важно понимать, что сами элиты, которые разрабатывают и спускают патриотическую идеологию, меньше всех в нее верят.

В-третьих, любая война — это не борьба «за родину» и «землю отцов», а стохастический процесс столкновения нескольких режимов, который происходит либо из корыстных интересов элит, либо по банальной глупости. Разменной монетой всегда становятся накаченные патриотизмом и национальной идеей солдаты. Без рук и без ног, им придется довольствоваться несколькими бутафорскими орденами и скромным пособием по инвалидности.

В-четвертых, не стоит думать, что только кровавый отечественный режим качает своих граждан патриотической наркотой. Пушечное мясо нужно всем: американским детишкам делают прививки тупости еще в школе, заставляя петь гимн. Результат — устойчивый условный рефлекс, из-за которого американец может в любой случайный момент достать из кармана флаг и раскатисто завыть:

O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming..?


Вместо дня победы предлагаю отмечать каждый день, когда в мире нет войны. День, когда победа не нужна. С Днем без победы!
источник
2018 May 10
Челябинский урбанист
Убедительный и ненавязчивый способ сообщить, что проезд запрещён.
источник
Челябинский урбанист
Фото из Иерусалима на парковке рядом с музеем. На дороге устанавливается конструкция с шипами на пружине, которые прогибаются под колёсами с одной стороны, а с другой не позволяет никому проехать.
источник
Челябинский урбанист
Заборы никогда не спасут пешеходов от автомобилей-снарядов.
Только спокойные скорости смогут спасти россиян от безумного количества смертей на дорогах.
источник
Челябинский урбанист
Мы написали небольшую статью про искусственные искривления дороги — шиканы. Такого в России очень мало и такие проекты нам очень нужны.
Посмотрите — chelurban.ru/knowledge/shikany/
источник
Челябинский урбанист
У бюрократии нет чувств. Государственной машине безразлична судьба вашего ребёнка. Имеют значение только цифры и статистика.

Если рядом со школой никто не погиб — значит пока не нужно ничего делать.

Такое мышление мы и должны изменить.
(2,5 минуты ролик)
https://youtu.be/7JSyBUZsUHU
источник
2018 May 11
Челябинский урбанист
С утра прислали фотографии — университетский городок заковывают в заборы. Больше не на что будет смотреть — везде будет тесно, серо и ржаво.

То, что делает управление дорожного хозяйства — это настолько неправильно, что я уже больше не могу это комментировать без истерического смеха и подёргивания глаза.

Они оставляют возможность парковаться на газоне, но озаборивают его от людей, которые и так по нему не ходят.

Они. Всё. Делают. Неправильно. За наши деньги.

ролик 59 секунд.
https://youtu.be/EgGJfP3Tg-E
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Сегодня приступили к очистке шкафа на Ленина — Свободы. Очистить от объявлений и убрать ржавчину — самое утомительное.

Напоминаем, что каждый может принять участие в создании эскиза или раскраске. Публикуем конкурсы в нашей группе проекта: vk.com/chelurbangraffiti

Можете помочь нам собрать необходимую сумму для покраски? Здесь все шкафы, на которые сейчас собираем средства: chelurban.ru/projects/boxes/
источник
Челябинский урбанист
​​⚡Дорогие подписчики! Приглашаем вас на небольшую урбан-вечеринку — встретимся под одной крышей, послушаем мини-выступления от 4 спикеров и поговорим о том, что нам делать с Челябинском.

Цель: познакомиться вживую, поговорить о городской среде и просто отлично провести время в компании единомышленников. Мы сняли уютный лекторий КЦ11 на Клары Цеткин, 11 на вечер 16 мая. Это в центре.

Наши спикеры:

«Как сделать спальные районы комфортными для жизни»
— Вероника Парфёнова, ландшафтный архитектор, окончила China Аcademy of Art. Работала над проектами в Китае.

«Как городу заработать на куче мусора»
— Рафаэль Моэйро, эколог-общественник из Бразилии. Работает преподавателем в ЧелГУ.

«Почему архитекторы не умеют проектировать»
— Алексей Пастухов, главный архитектор отдела градостроительства, заместитель директора архитектурного бюро «Аксио».

«Как общественный транспорт развивает жизнь в городе»
— Ольга Чистякова, урбанист, сотрудник архитектурного факультета ЮУрГУ.

Каждое выступление будет не больше 20 минут. Каждому спикеру можно будет задавать вопросы. Рафаэль будет выступать на английском языке, у нас будет синхронный перевод.

Пожалуйста, нажмите на "Точно пойду" на странице мероприятия — vk.com/chelurbannight, если вы уверены, что пойдёте. Так мы сможем лучше подготовиться к встрече с вами.

Любые вопросы задавайте @cheff_chelioss. Увидимся на «Вечернем Урбане»! 😉
источник
2018 May 12
Челябинский урбанист
​​Начните со своего подъезда — поменяйте входную группу.

Это будет одна из самых прибыльных инвестиций в вашей жизни.

Вырастут:
1. Стоимость вашей квартиры примерно на 5-7% (это около 100-200к)
2. Качество вашей жизни
3. Ваше ежедневное настроение
4. Безопасность

Эффект будет даже если вы просто поменяете дверь на светопрозрачную с удобной ручкой. Она гораздо приятнее и удобнее. Не забывайте, что подъездной дверью вы пользуетесь столько же раз, как и дверью в квартиру. Это тоже ваша собственность!

Если в вашем подъезде около 40 квартир, то достаточно скинуться по 4000 рублей, чтобы сделать конфетку — вот онлайн-калькулятор: мойподъезд.рф

Гоните прочь все предрассудки. Никто не будет бить вам стёкла, вон сколько всего стеклянного в городе стоит в целости. Разобьют — поменяете, ничего страшного. Ещё раз разобьют — ещё раз поменяете. И всё, дальше будете жить в комфорте.

p.s. Навязывайте свои правила жизни, иначе маргиналы вам навяжут свои. Если вы постоянно причитаете, живёте в страхе от вандализма и жлобитесь, это значит, что вы позволяете другим людям устанавливать для вас правила жизни.
источник
2018 May 13
Челябинский урбанист
Сегодня увидел сцену из прекрасной России будущего 😍

На площади сотрудник ДПС помогает мальчишкам чинить велосипед. Милота!
источник
Челябинский урбанист
Почему это восхитительное зрелище? Потому что полицейский — это физическое воплощение государства. По отношению сотрудников госучреждений к нам, мы судим об отношении правительства страны к её жителям.

В последнее время столько злобы и ненависти, что лицезрение такой сцены как глоток свежего воздуха в задымлённом помещении.
источник
Челябинский урбанист
Смотришь на это и понимаешь, как мы разучились строить города и обустраивать улицы.

Окраина Москвы, 1888 год.
источник
Челябинский урбанист
А сейчас немного о том, как разучились строить в Челябинске:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник