Меньше инфраструктуры — красивее мир вокруг
В этом посте я расскажу ещё одну причину, почему начал вести «Челябинского урбаниста».
Чему радуются глаза человека больше всего? Природе. Это лучшее, что у нас есть. Нет ничего более прекрасного и родного каждому.
Но появились люди и стали вносить изменения в ландшафт. Всё, сотворённое человеком, имеет форму, то есть дизайн. А любая форма несёт какую-то эмоцию.
Иногда, когда нам не нравится вид чего-то, мы раздражённо восклицаем «фу, колхоз какой-то» или «выглядит ужасно». Это вам не вид не понравился, а эмоция, которая у вас появилась при виде чего-то.
Я захожу в российские дворы и у меня появляется много эмоций. Я вижу российские улицы, и мне хочется плакать. Везде очень много какой-то инфраструктуры. Столбы, объявления, знаки, заборы, заборы, заборы, остановки, навесы, клумбы... И всё это очень плохо сочетается, а как правило, вообще не сочетается. Всё это имеет дизайн, который несёт скверные эмоции. Это дурно выглядит.
Как наши глаза отличают хорошее от плохого? У природы есть свои гармонии. Математика красоты — она как законы физики. Вы наверное слышали про золотое сечение, «число пи», последовательность Фибоначчи. Углубляться не буду, но люди, которые создают прекрасные вещи, знают математику красоты. Дизайнеры, архитекторы, художники. Кто-то из них это не изучал, а просто почувствовал. Они чувствуют природные гармонии и создают вещи, от которых мы не можем оторвать глаз. Так же, как мы не можем оторваться от вида заходящего солнца или безграничной кромки океана.
В России что-то поменялось. Профессионалов отстранили. ГИБДДшники теперь формируют облик улиц, а слесари занимаются благоустройством дворов. Поэтому наши улицы выглядят отвратительно. Формы, линии, цвета — всё не сочетается.
Но самое страшное, что они лупят лишнюю инфраструктуру! На перекрёстках десятки столбов, каждый их которых выполняет только одну функцию, во дворах идиотские заборчики вместо красивого кустарника. Их обязательно красят в яркий цвет, чтобы они были заметнее, чем всё остальное.
Они ставят уродливую урну-ведро в парке и красят её в ярко-синий цвет. Теперь вы не сможете её избежать, она будет лезть вам в глаза и кричать «Я здесь, смотри на меня!»
Люди, которые принимают такие решения, не имеют вкуса. Они не чувствуют. Но это бы нас не касалось, если бы они не начинали навязывать своё представление о прекрасном нам! И мы начинаем страдать.
Я начал «Челябинского урбаниста», потому что мои страдания от вида родного города, стали влиять на моё настроение и психическое здоровье. Поэтому я стараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы улучшить свою жизнь.
Иногда я думаю: а что, если бросить всё, купить машину покомфортнее, и закрыться от всего? Затонироваться. И забыть городскую среду Челябинска как страшный сон.
Но нет. Моя зона комфорта слишком выросла за последние годы. Хорошая квартира не будет меня радовать, если мой город похож на помойку. Даже чистый двор. Город — это мой дом. В городе я нахожусь больше, чем в своей квартире. Грязь на соседней улице и ржавый забор задевают меня точно так же, как царапина на крыле моего автомобиля.
Мне много надо. Я хочу красоты во всём. Поэтому во имя неё и сражаюсь.
Чем меньше рукотворного в вашем пейзаже, чем меньше лишнего — тем лучше. Избавляйтесь от всего: от знаков, бордюров, лишних табличек, заборов. Выкидывайте. Запомните: многое в России ставят не потому, что это действительно необходимо, а потому что можно освоить бюджет. И придумывают под это всякие законы.
Избавляйтесь от всего. Лучшее — это то, что создаст природа. Не используйте цвета, которых нет в природе. Убирайте всё яркое и вырвиглазное. Не придавайте металлической инфраструктуре цвет. Используйте только природные материалы: камень, дерево, стекло и бетон. Никогда не используйте материалы, которые своим видом имитируют другие.
Картины можно сжечь, музыку можно выключить, а плохие фильмы — не смотреть. От уродливой городской среды невозможно спрятаться. Мусорную архитектуру нельзя скрыть из пейзажа.