Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 May 26
Челябинский урбанист
Как нужно высаживать деревья по мнению составителей ГОСТа по безопасности на дорогах.
источник
Челябинский урбанист
Заниматься фигнёй мы не бросим! Школьники должны страдать и ходить между заборов! Успокоение трафика? Не, не слышали. Ничто не должно мешать машинкам.
источник
Челябинский урбанист
Переслано от Eugene
Добрый вечер. Про бело-желтые зебры стоит дополнить:
В некоторых странах даже в обычной зебре пропускают полосы. Для того, чтобы водитель мотоцикла/мопеда мог безопасно проехать при мокром асфальте, ибо разметка в таких условиях - как каток. Бело-желтая зебра - каток на всей площади перехода.
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 May 27
Челябинский урбанист
Сегодня весь день занимались проектированием реконструкций проблемных переходов в Челябинске.

Рисуем дорожную ситуацию "как есть" и чертим схемы "как должно быть", чтобы сделать место безопаснее и удобнее.

Мы берём те места, которые указали челябинцы на нашей карте — chelurban.ru/transitions/

Команда проекта организовалась из ребят, которые пришли на «Вечерний урбан» и захотели помогать — развивать родной город.

Друзья, мы ищем транспортных специалистов и экспертов по дорожной безопасности. Есть ли вы знаете, какие должны быть размеры у островка безопасности, каким образом можно успокаивать трафик вблизи школ, и у вас есть свободное время для волонтёрской работы — мы будем очень вам рады.

Пишите: chelurban74@gmail.com
Если мы не будем проявлять инициативу, город так и будет деградировать!
источник
Челябинский урбанист
фото из нашего штаба
источник
2018 May 28
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Каждый день нам приходят десятки вопросов и просьб о помощи.

«Помогите, у нас паркуются на тротуаре», «Что делать, у нас никто не убирает, куда обращаться», «Как проверить законность парковки» и что-то в этом роде.

Смотрите, друзья. В Челябинске несколько лет назад устроили большие перемены. Мало того, что выборы мэра отменили, так потом ещё и провели муниципальную реформу — превратили город в городской округ. Убрали несколько муниципальных служб и кучу полномочий раздали районам.

По сути, районы сейчас — это маленькие города со своей администрацией и своим мэром — главой района. Там даже есть местная дума — совет депутатов района.

Администрация района в курсе всего того, что происходит на его территории. Ларьки, парковки, газоны, общественные пространства. Даже остановки они каким-то образом ставят и обслуживают (но тут с системой ответственности вообще бардак).

☝Ответ практически на любой вопрос вам могут дать именно в администрации района. То есть, если вы напишите в город по поводу локальной проблемы, они переведут ваше обращение на районную администрацию. «Челябинский урбанист» тоже не может знать ответов по многим вопросам о том, почему что-то происходит в вашем дворе и районе.

Больше всех владеет информацией именно районная администрация. И глава района имеет большую власть (правда, некоторые могут прикидываться, что это не так).

Иногда вместо гневного комментария или подробного описания проблемы нам в личные сообщения — просто позвоните в район. Познакомьтесь с главой, если хотите взаимодействовать постоянно. Они тесно общаются и с мэрией, и с дорожниками, и с коммунальщиками.

Они могут попросить сделать локальные перемены. Допустим, ваша просьба убрать забор с прохода, которую вы направите в мэрию, будет отбита отпиской. Просьба главы района будет обработана немного по другому сценарию.

К сожалению, пока так. Но в этом нет ничего особо страшного. Просто научитесь нажимать на правильные кнопки, делать грамотные ходы.

Даже прочитав вышеописанное, многие поленятся найти контакты своей администрации. Поэтому мы заботливо собрали их для вас здесь, в нашем уютном паблике. Хотите что-то поменять? Действуйте. Запишитесь на приём. Это легче, чем вы думаете:

Калининский район:
+7 (351) 791-13-10
kalinadmin.ru

Курчатовский район:
+7 (351) 741-90-20
kurchatov74.ru

Центральный район:
+7 (351) 263 41 23
centradm.ru

Ленинский район:
+7 (351) 251-06-17
lenadmin74.ru

Металлургический район:
+ 7 (351) 720 51 52
adminmet.ru

Советский район:
+7 (351) 237-26-23
sovadm74.ru

Тракторозаводский район:
+7 (351) 775-30-50
admintzr.ru
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Если бы я отвечал за безопасность на дорогах, я бы навсегда запретил любые экраны-телевизоры вдоль проезжей части.

Они ставят километры заборов «ради безопасности», но размещают телевизоры для водителей, чтобы те поглощали видеоконтент. Трудно найти лучший способ отвлечь водителя от дороги. Бред? Бред!

А ещё я выпал с качества установки этого экрана. «И так сойдёт» 100 уровня.

Что делать? Демонтировать, восстанавливать газон, просить прощения у людей за испорченную городскую собственность.

p.s. Бред, бред, бред!

p.p.s. Фото сделал пару недель назад.
источник
2018 May 29
Челябинский урбанист
Сделайте, где поесть и где посидеть. Уберите машины. Договоритесь с малым бизнесом.

Обеспечьте удобный подход для пешеходов и общественный транспорт. У вас получится отличное общественное пространство

https://youtu.be/rAwS8cA-maM
источник
Челябинский урбанист
Помните те зелёные остановки, которые второпях ставили к приезду Путина осенью?

Их поставили 98 штук за почти 30 000 000 рублей из городского бюджета.

Подписчик Анатолий Романов прислал фото — комплекс исчез. Нет, забавно конечно, что его изначально поставили на парковке, но теперь эта бедная железная лавка смотрится ещё более несуразно.

И где теперь наша остановка на Труда?! 🤔
источник
Челябинский урбанист
UPD: Пишут, что её перемонтировали правее, поменяли место остановки. С интересом будем наблюдать за судьбой лавки!
источник
2018 May 30
Челябинский урбанист
Меньше инфраструктуры — красивее мир вокруг

В этом посте я расскажу ещё одну причину, почему начал вести «Челябинского урбаниста».

Чему радуются глаза человека больше всего? Природе. Это лучшее, что у нас есть. Нет ничего более прекрасного и родного каждому.

Но появились люди и стали вносить изменения в ландшафт. Всё, сотворённое человеком, имеет форму, то есть дизайн. А любая форма несёт какую-то эмоцию.

Иногда, когда нам не нравится вид чего-то, мы раздражённо восклицаем «фу, колхоз какой-то» или «выглядит ужасно». Это вам не вид не понравился, а эмоция, которая у вас появилась при виде чего-то.

Я захожу в российские дворы и у меня появляется много эмоций. Я вижу российские улицы, и мне хочется плакать. Везде очень много какой-то инфраструктуры. Столбы, объявления, знаки, заборы, заборы, заборы, остановки, навесы, клумбы... И всё это очень плохо сочетается, а как правило, вообще не сочетается. Всё это имеет дизайн, который несёт скверные эмоции. Это дурно выглядит.

Как наши глаза отличают хорошее от плохого? У природы есть свои гармонии. Математика красоты — она как законы физики. Вы наверное слышали про золотое сечение, «число пи», последовательность Фибоначчи. Углубляться не буду, но люди, которые создают прекрасные вещи, знают математику красоты. Дизайнеры, архитекторы, художники. Кто-то из них это не изучал, а просто почувствовал. Они чувствуют природные гармонии и создают вещи, от которых мы не можем оторвать глаз. Так же, как мы не можем оторваться от вида заходящего солнца или безграничной кромки океана.

В России что-то поменялось. Профессионалов отстранили. ГИБДДшники теперь формируют облик улиц, а слесари занимаются благоустройством дворов. Поэтому наши улицы выглядят отвратительно. Формы, линии, цвета — всё не сочетается.

Но самое страшное, что они лупят лишнюю инфраструктуру! На перекрёстках десятки столбов, каждый их которых выполняет только одну функцию, во дворах идиотские заборчики вместо красивого кустарника. Их обязательно красят в яркий цвет, чтобы они были заметнее, чем всё остальное.

Они ставят уродливую урну-ведро в парке и красят её в ярко-синий цвет. Теперь вы не сможете её избежать, она будет лезть вам в глаза и кричать «Я здесь, смотри на меня!»

Люди, которые принимают такие решения, не имеют вкуса. Они не чувствуют. Но это бы нас не касалось, если бы они не начинали навязывать своё представление о прекрасном нам! И мы начинаем страдать.

Я начал «Челябинского урбаниста», потому что мои страдания от вида родного города, стали влиять на моё настроение и психическое здоровье. Поэтому я стараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы улучшить свою жизнь.

Иногда я думаю: а что, если бросить всё, купить машину покомфортнее, и закрыться от всего? Затонироваться. И забыть городскую среду Челябинска как страшный сон.

Но нет. Моя зона комфорта слишком выросла за последние годы. Хорошая квартира не будет меня радовать, если мой город похож на помойку. Даже чистый двор. Город — это мой дом. В городе я нахожусь больше, чем в своей квартире. Грязь на соседней улице и ржавый забор задевают меня точно так же, как царапина на крыле моего автомобиля.

Мне много надо. Я хочу красоты во всём. Поэтому во имя неё и сражаюсь.

Чем меньше рукотворного в вашем пейзаже, чем меньше лишнего — тем лучше. Избавляйтесь от всего: от знаков, бордюров, лишних табличек, заборов. Выкидывайте. Запомните: многое в России ставят не потому, что это действительно необходимо, а потому что можно освоить бюджет. И придумывают под это всякие законы.

Избавляйтесь от всего. Лучшее — это то, что создаст природа. Не используйте цвета, которых нет в природе. Убирайте всё яркое и вырвиглазное. Не придавайте металлической инфраструктуре цвет. Используйте только природные материалы: камень, дерево, стекло и бетон. Никогда не используйте материалы, которые своим видом имитируют другие.

Картины можно сжечь, музыку можно выключить, а плохие фильмы — не смотреть. От уродливой городской среды невозможно спрятаться. Мусорную архитектуру нельзя скрыть из пейзажа.
источник
Челябинский урбанист
☝️На фото двор в Финляндии
источник
2018 May 31
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник