Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 May 31
Челябинский урбанист
Я никогда не думал, что буду как ребёнок радоваться деревьям в городе.

Но вот я вновь попал в соседний Екатеринбург и не могу насмотреться на эти шаровидные очарования. Хочется обнять и прижаться щекой к каждому дереву.

Я из Челябинска. Мой город болен. У администрации появилась мода на уничтожение деревьев: они обрубают каждую ветку, оставляя столбы. После такого дерево через несколько лет умирает, доживая свои годы безруким уродцем.

Я не знаю, зачем они это делают. Знаю лишь, что они глубоко ошибаются.

Однажды всё изменится. И я очень хочу, чтобы это произошло, пока я молодой. Челябинск должен взять курс на оздоровление среды. Положительный эмоциональный фон у людей — главная ценность города.
источник
Челябинский урбанист
Вчера долго обсуждали в чатике, что Мосгортранс не может купить хорошие стрелки, мол ФЗ и ФАС (хотя белорусы торгуют нормальными чешскими стрелками).
Проблема: завод в России один и делает говно, купить хорошее за границей вроде как нельзя по закону.

В итоге всю ночь копался в тендерах.... Стрелок купили аж 12 в октябре 2017 и еще две в январе 18 (пока не поставили). Хорошие или нет - сейчас разбираемся.
А ещё прислали ссылку на закупку внедорожника...  за 3 миллиона в год с бензином и штрафами:  http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0573200002417000251

Тема корупции, конечно, хайповая, и греться на ней не сильно правильно... но в ТЗ: "Улучшенная отделка салона деревом махогани". Это меня подкупило :)
источник
Челябинский урбанист
Картина, когда роскошная дорогая немецкая машина ломает подвеску пытаясь проехать по разбитым улицам среднего российского города для нас привычна. Люди с айфонами по 80 тысяч бегающие от контролера в грязных электричках, кажется тоже норма.
И вот по этому пути, видимо, решила развиваться и московская трамвайная сеть. Москва купила 300 современных трамваев по 100 млн каждый. Но вот купить несколько хороших чешских стрелок по пятьсот тысяч не может (или не хочет).

Детальный разбор, что такое нормальная стрелка, почему надо разогнать службу пути и причем тут отделка ценными породами дерева в статье Владислава: https://medium.com/@alexradchenko/трамвай-купили-рельсы-не-купили-b462d3715600
источник
Челябинский урбанист
А это — Челябинск. Здесь нет матчей ногомяча, потому можно вот так. Автор гордо наклеечку даже повесил #рукиизжопы
источник
Челябинский урбанист
Арт в Екб
источник
Челябинский урбанист
Побывал на том самом газоне, который жители сами сделали в Екатеринбурге год назад. Они использовали швейцарские стандарты при проектировании.

Получилось классно, но, как и заведено, появились скептики с фразами типа «ну вот посмотрим, что с ним после зимы будет!»

Отвечаю свежими кадрами с места событий:

https://youtu.be/ws6-DiIvM4A

Полный ролик, как сделать такой газон — https://youtu.be/zsvOl77wPWE
источник
Челябинский урбанист
⚡️Начинаем день с удивительных новостей!
https://www.znak.com/2018-05-30/koreycy_prezentuyut_chelyabinsku_alternativu_nazemnomu_transportu

Город ведёт переговоры с корейцами о строительстве надземного травмвая — монорельса с путями в 120 км.

Что я знаю про монорельс:
1. В Европе их всего несколько штук, в основном используют как аттракцион.
2. У монорельса малая провозная способность и есть трудности с посадкой и высадкой.
3. Это безопаснее, чем трамвай, но безумно дороже.
4. Над городом будут висеть пути с колоннами. Это будет заслонять пейзаж, дополнительная инфраструктура будет ржаветь и бросаться в глаза.
5. Самый длинный монорельс в Европе — 13 км в немецком городке, открытый в 1901 году.
6. Монорельс в Москве (4км) признан очень убыточным и неэффективным. Власти не знают, что точно с ним делать.
7. Монорельс почти всегда убыточный.

Вот отрывок из статьи Гершмана:
"Опыт эксплуатации монорельсов в мире показал, что этот вид транспорта хорошо работает в парках, аэропортах, но ужасно работает в городских условиях. Если коротко, то монорельсовые системы можно охарактеризовать как "Дорого, медленно, мало". Строительство и содержание монорельса - крайне затратное мероприятие. Если мне не изменяет память, то в год Москва субсидировала монорельс на миллиард рублей. Заявлено, что московский монорельс может развивать скорость до 60 км/ч, но в реальности быстрее 20 км/ч он не ездил (по крайней мере при мне). Ну и самый значительный недостаток - это малая провозная способность, к монорельсу не прикрепишь ещё вагон, как к трамваю, а кабины изначально рассчитаны на небольшое количество людей. Поэтому, как я сказал, это чистой воды игрушка, которая имеет мало отношения к современному городскому транспорту. Это, кстати, признавали и чиновники. Именно поэтому когда только затевали его строительство, предлагали вариант просто продлить трамвай от Останкино, что было бы намного дешевле и удобнее пассажирам. И вот, наконец-то, это осознали :)"

Полная статья — https://gre4ark.livejournal.com/217125.html

Что я думаю: пока мне кажется, что это долго, дорого и неэффективно. Посадка-высадка неудобная. Но не могу утверждать, пока не вижу сам проект.

Какие у меня эмоции: у меня такое ощущение, что власти обсуждают всё, что угодно, лишь бы не заниматься трамваями, троллейбусами и автобусами. Выделенные полосы, обновление состава парков, строительство трамвайных путей гораздо дешевле, быстрее и эффективнее, чем метро и монорельс вместе взятые.

Думаю, тут политический момент: ездили трамваи и автобусы плохо, начали ездить хорошо — тут ленточку не перережешь. Это сложная ежедневная слаженная работа всего коллектива администрации.

Построил неведомую штуку, торжественно открыл — сразу по всей России во всех СМИ написали. Вон, видите ли, какие инновации в Челябинске! Ух, живут же люди!

«Корейцу презентуют альтернативу наземному транспорту!» — ну не может быть альтернативы у наземного транспорта, люди на земле живут! В Москве без подвозящих автобусов до метро никто бы не добрался!

Пожалуйста, давайте займёмся выделенными полосами. Можем много сделать уже летом. Вот и карта выделенок уже готова: https://monteklever.livejournal.com/259226.html

А главное — это очень дешёво и эффективно!
источник
Челябинский урбанист
прислали подписчики
источник
Челябинский урбанист
Жиза!
источник
Челябинский урбанист
Кросачи со схемой московского метро.
источник
2018 June 01
Челябинский урбанист
Иногда вы пишите, чем можно нам помочь, кроме денег. В этом канале будем публиковать наши потребности и искать помощников:
источник
Челябинский урбанист
Привет, это Лев, «Челябинский урбанист».

Мы делаем разные проекты, чтобы сделать Челябинск лучше. Иногда нам нужна помощь: руками, знаниями или какими-то материалами.

Обычно дела бывают не очень сложные, поэтому мы не делаем посты с просьбой о незначительной помощи. Тем не менее, мы постоянно в ком-то или чём-то нуждаемся.

Здесь мы будем писать о наших потребностях для проектов. Если вы хотите нам быть полезны чем-то, кроме пожертвований, присоединяйтесь к каналу. Мы регулярно ищем нематериальную помощь.

Присоединиться к какому-то из проектов — самый верный способ статью частью команды «Челябинский урбанист».

Отвечу на ваши вопросы лично — @cheff_chelioss

Спасибо, что вы с нами ✊️ Ссылка на наш канал — @chelurbanhelpers
источник
2018 June 02
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
У нас почти всё готово. Решили перенести установку на понедельник — на выходных очень холодно и дождливо.

Это самый быстрый наш проект – идея родилась в прошлое воскресенье, и вот, через 5 дней мы уже всё сделали. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие — ребята оказались очень синергичны в командной работе.

Ну и опыт тоже сказался — мы точно знали, какие конструкции самые надёжные и простые. Мы знали, что и где покупать. Знали, какой инструмент эффективнее всего для обработки дерева.

По затратам вышло примерно 20 000 ₽.
Паллеты, фанера, бруски, лак, краски, кисти, расходники для обработки и пицца.

На связи. Скоро начнём эксперимент🖐
источник
Челябинский урбанист
Вы ставите задачу ГИБДД уменьшить количество смертей на дорогах. Знаете, что они делают? Убирают пешеходные переходы.

«Чем меньше переходов, тем безопаснее улицы!» — думают юристы с палками.

Такое мышление делает наши города опасными и неудобными. Даже около администрации Челябинска — полная дикость. Дорогами должны управлять транспортные эксперты, а не юристы с малярами!
https://youtu.be/M0r-j8F6RoU

Проблемные места указываем здесь: chelurban.ru/transitions/
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник