⚡️Начинаем день с удивительных новостей!
https://www.znak.com/2018-05-30/koreycy_prezentuyut_chelyabinsku_alternativu_nazemnomu_transportuГород ведёт переговоры с корейцами о строительстве надземного травмвая — монорельса с путями в 120 км.
Что я знаю про монорельс:
1. В Европе их всего несколько штук, в основном используют как аттракцион.
2. У монорельса малая провозная способность и есть трудности с посадкой и высадкой.
3. Это безопаснее, чем трамвай, но безумно дороже.
4. Над городом будут висеть пути с колоннами. Это будет заслонять пейзаж, дополнительная инфраструктура будет ржаветь и бросаться в глаза.
5. Самый длинный монорельс в Европе — 13 км в немецком городке, открытый в 1901 году.
6. Монорельс в Москве (4км) признан очень убыточным и неэффективным. Власти не знают, что точно с ним делать.
7. Монорельс почти всегда убыточный.
Вот отрывок из статьи Гершмана:
"Опыт эксплуатации монорельсов в мире показал, что этот вид транспорта хорошо работает в парках, аэропортах, но ужасно работает в городских условиях. Если коротко, то монорельсовые системы можно охарактеризовать как "Дорого, медленно, мало". Строительство и содержание монорельса - крайне затратное мероприятие. Если мне не изменяет память, то в год Москва субсидировала монорельс на миллиард рублей. Заявлено, что московский монорельс может развивать скорость до 60 км/ч, но в реальности быстрее 20 км/ч он не ездил (по крайней мере при мне). Ну и самый значительный недостаток - это малая провозная способность, к монорельсу не прикрепишь ещё вагон, как к трамваю, а кабины изначально рассчитаны на небольшое количество людей. Поэтому, как я сказал, это чистой воды игрушка, которая имеет мало отношения к современному городскому транспорту. Это, кстати, признавали и чиновники. Именно поэтому когда только затевали его строительство, предлагали вариант просто продлить трамвай от Останкино, что было бы намного дешевле и удобнее пассажирам. И вот, наконец-то, это осознали :)"
Полная статья —
https://gre4ark.livejournal.com/217125.htmlЧто я думаю: пока мне кажется, что это долго, дорого и неэффективно. Посадка-высадка неудобная. Но не могу утверждать, пока не вижу сам проект.
Какие у меня эмоции: у меня такое ощущение, что власти обсуждают всё, что угодно, лишь бы не заниматься трамваями, троллейбусами и автобусами. Выделенные полосы, обновление состава парков, строительство трамвайных путей гораздо дешевле, быстрее и эффективнее, чем метро и монорельс вместе взятые.
Думаю, тут политический момент: ездили трамваи и автобусы плохо, начали ездить хорошо — тут ленточку не перережешь. Это сложная ежедневная слаженная работа всего коллектива администрации.
Построил неведомую штуку, торжественно открыл — сразу по всей России во всех СМИ написали. Вон, видите ли, какие инновации в Челябинске! Ух, живут же люди!
«Корейцу презентуют альтернативу наземному транспорту!» — ну не может быть альтернативы у наземного транспорта, люди на земле живут! В Москве без подвозящих автобусов до метро никто бы не добрался!
Пожалуйста, давайте займёмся выделенными полосами. Можем много сделать уже летом. Вот и карта выделенок уже готова:
https://monteklever.livejournal.com/259226.htmlА главное — это очень дешёво и эффективно!