Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 October 22
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Когда я гулял по Белгороду, я увидел «Ленту» на берегу.

«Знакомая картина!» — подумал я, вспомнив Челябинск. У нас точно такая же Лента на берегу, почти в центре города.

Забавно, за нашей «Лентой» есть сделанный участок набережной вдоль берега. «Лента» закатала его в асфальт и на этом благоустройство остановилось. Больше берегом никто не занимался.

Река в центре города — место притяжения жителей. Они приходят сюда отдохнуть и пообщаться с друзьями, но там даже нет лавочек и урн. Всё, что набережная сейчас может предложить людям — ходить по бетонному берегу туда-сюда и жарить мясо на кирпичах. Мусор никто не убирает и берег завален бутылками.

Можно легко превратить эту набережную в классное общественное пространство, где жители будут гулять с детьми, читать книжки у воды и покупать еду в фудтраках.

Благоустроить набережную можно за год, потратив вменяемые деньги. В Белгороде потратили на такую меньше, чем стоит один подземный переход.

Челябинские общественные пространства могут быть не хуже белгородских. Главное — желание властей и смена приоритетов в управлении городом.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Доказываем, что «ветхие сталинки» те ещё симпатяжки!

Мы расчехлили фотошоп и поработали на Доватора, 28. Привели в порядок вывески, срезали незаконные балконы, восстановили рамы. Визуализировала Лена Юревич.

Немного схитрили с уровнем первого этажа. Показали, как нужно было строить. Чуть расширили тротуар, поменяли теплицу на остановку.

Как-то так приводят архитектуру в порядок, а не лианы на торцах рисуют.
источник
2018 October 23
Челябинский урбанист
​​⚡️Я нашёл канадский город, очень похожий на Челябинск. Там такой же климат, и он очень широкий — площадь больше, а людей столько же.

По идее, там живут все эти комментаторы-скептики, которым "зимой в минус 20 надо ехать на другой конец города на работу".

В этом городе тоже власти криво смотрели на идею развития велосипедного движения. Но в Калгари жила Бланка Брачич — ведущий транспортный инженер. Она сломала систему: предложила сделать экспериментальную сеть в центре, разработала заботливую систему подсказок для людей, собрала кучу данных.

В итоге — из-за велосипедной системы в центре города куча компаний переезжает в центр города.

Как мыслит Бланка:
Мы не говорим: «Велосипеды против машин» или «Ходить пешком лучше, чем ездить на машине». Мы говорим: «Иногда вы можете ездить на машине, иногда — на велосипеде, а иногда — на общественном транспорте. Мы хотим дать вам право выбора».

Она приезжала в Москву на зимний велоконгресс и рассказала много интересного: https://daily.afisha.ru/cities/8278-kak-postroit-velodorozhki-kotorye-nuzhny-i-nikogo-ne-rasstroit-opyt-kanadskogo-kalgari/

Статья называется «Как построить велодорожки, которые нужны, и никого не расстроить» 😉

Я сравнил температурные графики Калгари и Челябинска. Они одинаковые. В Челябинске чуть жарче летом и чуть холоднее зимой. Можете глянуть здесь: climate-data.org

p.s. Благословенны города, в которых дорогами занимаются транспортные инженеры, а не гибддшники!

p.p.s Да, в Челябинске есть куски асфальта, которые почему-то называют велодорожками. Но они ими не являются.
источник
Челябинский урбанист
Миссия любого россиянина, любящего свою страну — защитить её наследие от рук поколения «евроремонта», которое последние 20 лет управляет нашими городами.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Так, всё, настала пора познакомиться с мэрией Петербурга и кое-что им объяснить.
источник
Челябинский урбанист
Активисты из Питера в сентябре нарисовали работу "Русский Кузнец", которая должна была защитить электрошкаф от вездесущих рекламных объявлений.
Но почему-то коммунальщикам эта идея дико не нравится. За последние месяцы "Кузнеца" пытались убрать три раза и сегодня уничтожили окончательно.
Мужик, который уничтожил работу, объяснил это тем, что: "ТУТ ЖЕ ЕЗДИТ ГУБЕРНАТОР"!

Соседние шкафы, обклеенные рекламой, он, естественно, трогать не стал.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 October 24
Челябинский урбанист
​​Мы откопали Устав Челябинска. Этот документ — местная конституция. Оказывается, у горожан гораздо больше прав, чем им дают понять.

Несколько лет назад у нас отняли право выбирать мэра. Это, кстати, первое, что нужно вернуть. Потому что назначенец отвечает перед руководством, а избранный — перед избирателями. Огромная разница.

Но на самом деле челябинцы всё ещё выбирают мэра. Только через своих делегатов — депутатов. Но и тут замудрили. Мэра выбирают 49 городских депутатов. А этих людей выбирают из своего числа 170 окружных депутатов. То есть 49 из 170 депутатов будут одновременно и окружными, и городскими. Горожане голосуют на выборах только за 1 из 170.

Короче, как сейчас проходят выборы мэра:
1. Раз в пять лет приходит пора собрать избирательную комиссию из 12 человек. 6 человек в комиссию выбирают городские депутаты, 6 человек приводит губернатор.
2. Эти 12 человек отсматривают и общаются со всеми претендентами. По факту, чтобы стать претендентом, нужно быть старше 21 года и с паспортом. Потом эти 12 человек голосованием кого-то убирают, а кого-то делают кандидатом.
3. Список кандидатов передают 49 городским депутатам. Они простым большинством голосов на собрании выбирают Главу города.

В итоге: мэра выбирают городские депутаты (избранные горожанами). Поэтому ходить на выборы депутатов так же важно, как и на выборы мэра. Если вас что-то не устраивает в политике города или страны, но вы всё равно не ходите на выборы, никогда ничего не изменится. Точнее, может быть только хуже, а лучше точно не станет.

С депутатами есть проблема. По идее, каждый должен голосовать за мэра независимо. Но в России часто бывает, что большинство депутатов принадлежат какой-то партии (зачем-то). И у них есть внутрипартийный документ, где они кровью расписываются, что всегда будут иметь единое мнение по всем вопросам (читай: подчиняться линии партии).

Если депутаты зависимы, нормального честного голосования не получается. И эту ситуацию могут разрешить только горожане, интересующиеся политикой (которых должно быть очень много, а идеально — все).

Тогда и депутаты будут самые разные, а главное — независимые. А потом независимая городская дума может сделать и прямые выборы мэра обратно. Вообще, дума много чего может. Даже менять Устав города.

А знаете, что могут горожане? Увольнять главу города и даже распускать городскую думу. Но об этом в следующий раз 😉

Подробнее о том, как можно стать мэром Челябинска: chelurban.ru/knowledge/kak-stat-merom-chelyabinska/
источник
Челябинский урбанист
В этом году дорожники положили болт на безопасность и сигнальные средства при ремонте. Десятки людей разбились. Мотоциклист погиб. Тем временем Алейникова наградили почётным знаком за заслуги.
источник
Челябинский урбанист
источник