Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 December 03
Челябинский урбанист
Автор: Дмитрий Фомин
источник
Челябинский урбанист
Важный момент - москвичи нарисовали исключительно наземные пешеходные переходы. Подчеркнув, что этим продублировали уже запланированные к постройке подземные переходы. Ну, или сделали их ненужными. Если по-моему хорошему - при должной организации дорожного движения подземные переходы и не нужны. Но ведь уже задумали освоить сотни миллионов, как отказываться...
источник
Челябинский урбанист
По транспортным вещам в концепции благоустройства. В принципе то, что нарисовали москвичи, по сути, констатирует то, что "дорожная революция" Юревича оказалась полным говном. И надо, по сути, снести то, что было сделано (все эти убогие отвороты направо, как на Ленина-Красной, убранные пешеходные переходы, и так далее), и просто сделать все по уму, а ум этот сильно похож на то, что проектировали в советские времена.
То, что нарисовано - разумно. Но как вы себе представляете, чтобы это реализовывал вице-мэр Владимир Алейников, который, собственно, соавтор всего, что сделано в городе до сегодняшнего дня? Вот и я не представляю.
источник
Челябинский урбанист
Вот это очень хорошо получилось. Фотограф — красавец.
источник
Челябинский урбанист
⚡Запомните этот пост. Сегодня жителям и администрации города продемонстрировали концепцию реконструкции центра Челябинска.

Её делала большая команда из москвичей и челябинцев за деньги правительства области. Эксперты изучили проблемы центра, поработали над ними и, по факту, своими разработками перечеркнули все «достижения дорожной революции». Они сделали город для людей, а не для машин.

То есть эксперты, которым доверили огромное дело, доказали, что действия администрации последних 10 лет были неправильными. И они предлагают совершенно другую стратегию (в чём мы их полностью поддерживаем).

В зале присутствовали все авторы и исполнители дорожной революции. Они лоббируют подземные переходы и стирание наземных. Они это делают сегодня. Приходят эксперты из Москвы и доказывают, что эти ребята ошибаются. Какая будет реакция у этих ребят?

На 2019 год было намечали строительство подземных переходов на Кирова. Ряд чиновиков активно поддерживал это решение, вот, посмотрите на них: chelurban.ru/projects/stop-ppp/

Эти же чиновники продолжают управлять городом. Что они будут говорить теперь? Изменят своё мнение? Будут стоять на своём?

Если правительство области действительно хочет изменить Челябинск к саммитам-2020, ему будет непросто работать эффективно в условиях, когда главные действующие лица идеологически не поддерживают проект.

Челябинской администрации нужна свежая кровь. Нужны специалисты из других городов, стран. Уже сегодня, потому что времени катастрофически мало. Текущая команда просто не вывезет этот огромный объем сложнейшей работы на следующие полтора года.

Поэтому решение по челябинской команде нужно принимать сейчас или никогда. Запомните этот пост.
источник
2018 December 04
Челябинский урбанист
Эти трагедии происходят каждый день. Только вы о них никогда не узнаете. У тех людей просто нет голоса, их никто никогда не услышит. У них и странички то в соцсетях нет.

Челябинцы несколько лет просят дорожников открыть наземный переход через две (!!!) полосы, чтобы от автобуса попасть на трамвай. Но им просто наплевать. И это не популизм. Их реальный ответ на обращения: «вам что важнее — комфорт или трупы?!»

Как я и говорил. С такими ребятами в мэрии трупов будет только больше.
источник
Челябинский урбанист
​Сегодня был в ЧелГУ: рассказывал будущим журналистам как сильно россиянам не хватает классных независимых медиа.

Позвали преподаватели, попросили рассказать, как я добился того, что мои посты стали читать. Рассказал о своём пути. Я не журналист, но это не мешает мне писать:
1. О том, что волнует
2. О том, что восхищает
3. О своих мечтах и целях

Я считаю, что писать может каждый. Мне кажется, чем больше людей будут честно писать о том, что они считают важным, тем прозрачнее и понятнее будет становиться общество. Главное быть честным с собой и читателями. И никогда не писать чужое мнение за деньги.

Да, независимым тяжело. На них давят, у них нет спонсоров. Писать трудно и на это уходит куча времени. А ещё больше времени уходит на то, чтобы копаться и проверять факты. Поэтому не бойтесь просить деньги у своих подписчиков. Мне нравится, как написано на сайте у одного российского медиа: «Изданий, не боящихся высказывать независимую точку зрения, осталось не так много. Нам нужна ваша поддержка, чтобы продолжать заниматься честной журналистикой».

Не забывайте, СМИ — это очень мощное оружие.

Ваш труд обязательно окупится. Но никогда не пишите, если нет огня в сердце. Пишите, когда горит. Тогда будет огненно.
источник
2018 December 05
Челябинский урбанист
Утром вы выходите из дома, садитесь в автомобиль и встаёте в пробку. Следующий час вы проводите в экзистенциальных мыслях «зачем оно мне надо, и как сделать так, чтобы всё поехало» 😬

У новичков урбан-философии появляются первые мысли:
1. Вот если бы была ещё одна полоса, то пробки бы не было
2. Вот если убрать светофоры, то мы бы сейчас не стояли
3. Всё из-за пешеходных переходов. Были бы подземные, уже на работе бы был.

У вас навряд ли появляется мысль типа «блин, вот эти все ребята вокруг меня могли бы влезть в один большой автобус!» Это нормально, ведь вы живёте в Челябинске. Вы не можете представить поездку на работу на автобусе — это же какое-то дно:
1. Идти по грязи до остановки
2. На остановке будет дрист и разруха
3. Это же надо ждать свой маршрут минут 30 на холоде
4. Ой, точно, до вашей работы не ходит автобус, только маршрутки!
5. У вас нет налички, только карта, где-то надо снимать деньги
6. Автобус плетётся как улитка, да ещё и останавливается на каждой остановке
7. Внутри будет давка, вы точно не найдёте места, в салоне будет холодно, а стекла запотеют напрочь
8. Вас точно обкрадут в толпе
9. От остановки придётся топать до работы

Да, это всё так. Это та ситуация, с которой ежедневно сталкиваются 70 процентов челябинцев. Так уже долгое время, и все к этому привыкли. Привыкли, что общественный транспорт — днище.

Я пытаюсь рассказать и доказать на примере других городов, что нас с вами невероятно обманули. Всё могло быть и должно было быть иначе. Просто однажды в управлении города появились «крепкие хозяйственники». Они сделали всё, чтобы их хозяйство было крепким, а у вас — остановки из профлиста и пара ржавых пазиков. И 15 лет вам рассказывают, что городской транспорт это «непростая тема, тут надо комплексно решать, и вообще денег нет».

9 из 10 челябинцев никогда не видели нормальный трамвай. Не представляют, что такое выделенная полоса и как она работает. Не знают, что, оказывается, автобусы могут ходить каждые три (!!!) минуты. Что такое платформы и безбарьерный доступ. Что ночью после бара можно уехать на большом светлом транспорте к себе в спальник почти бесплатно. Что остановка может быть со светом, теплом, навигацией и электронным табло.

Знания людей о транспорте ограничиваются двумя крайностями: «ну тут либо метро строить, либо дороги расширять!». Между ними — огромное количество других классных и очень эффективных решений. Но вы о них не знаете.

И я собираюсь это исправить.
источник
2018 December 06
Челябинский урбанист
​​Как мы поднимем транспорт в Челябинске. Действие №1

Первое и неотложное — организуем выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток на тех улицах, где есть 4-5 полос в одну сторону, и где ходит не меньше 20 единиц транспорта в час (и его движение затруднено).

Делать выделенки лучше всего, как только сойдёт снег или в начале лета. И разметку будет видно, и трафика поменьше. Нанесём разметку, поставим знаки, камеры и объявления типа «водитель, смотри, тут кое-что поменялось».

Водители к выделенкам привыкнут не быстро. Поэтому лучше сразу не штрафовать, а поставить сотрудников ДПС, которые бы тормозили, разъясняли и выносили предупреждения. Многие челябинцы будут не понимать, что происходит, автомобилисты будут бунтовать и устраивать истерики в соцсетях.

Поэтому городская администрация проведёт пропаганду приоритета общественного транспорта: газеты будут писать статьи, журналисты на ТВ будут брать интервью у экспертов, показывать наглядную графику. На стендах появится социальная реклама, где классные дизайнеры придумают понятные образы, объясняющие, что такое правильная транспортная политика и забота о горожанах.

Ну и, конечно, главными драйверами развития приоритета городского транспорта станут сами челябинцы — те 70% горожан, которые каждый день идут на остановку. После того, как они в первый раз в автобусе пролетят мимо пробки из автолюбителей, они уже никогда не отдадут правую полосу обратно.

А ещё, я уверен, в развитии транспорта Челябинска помогут сами подписчики «Челябинского урбаниста». К тому времени количество людей в городе, которые будут знать, как на самом деле «сделать так, чтобы всё поехало» будет огромным. У нас будет куча понятных материалов и убедительные расчёты.

Таким будет наш первый шаг: маленький по бюджету и огромный по прорыву в транспортной политике. Помните — где хороший транспорт, там и классная экономика.

Маршрутки на выделенке — это временно. Потом мы начнём транспортную реформу: поменяем микроавтобусы на большие комфортные и изменим сетку маршрутов. Об этом — в следующих постах😉

С порядком действий для Челябинска мне помог Александр Егоров @city_transport, ведущий специалист по выделенным полосам в России. Он работает в департаменте транспорта Москвы и реально меняет столицу.

Саша сделал отличный сайт с рейтингом российских городов по выделенным полосам — http://buslanes.ru/

Вы знали, что Набережные Челны впереди Москвы? Угадайте на каком месте Челябинск, седьмой город по численности населения в стране. В заднице списка. Этот рейтинг — прямой ответ на вопрос «ой, а почему я нигде не видел столько ржавых пазиков как в Челябинске?!»

Мы собираемся исправить положение Челябинска и вернуть ему звание города с отличной транспортной системой. Следите за нами, делитесь с друзьями и помогайте. Неравнодушие способно творить чудеса.
источник
Челябинский урбанист
«Васюки не всегда превращаются в Москву, Лев Дмитриевич!»

Приглашаю вас вновь посетить музей динозавров. Оказывается в Челябинске есть Союз архитекторов, и у него даже есть руководитель — некий Сергей Якобюк.

Непонятно зачем журналисты всё ещё интересуются его мнением. Полгода назад я выступал в городской администрации: рассказывал о том, как проектируют общественные пространства и делают благоустройство в современных городах. Там был Якобюк. После моего выступления он сказал: «У нас не Москва, у нас свой путь.» И сравнил Челябинск с Васюками из фильма «12 стульев».

Недавно большая команда московских и челябинских архитекторов и транспортников представили проект реконструкции центра Челябинска к саммитам. Была проделана огромная работа, собрана куча данных и статистики.

После презентации журналисты начали спрашивать у челябинцев мнения. И вот журналист «Эха» зачем-то позвонил Якобюку, который вкратце сказал следующее: «Создатели проекта дураки, губернатор молодец, и всё нужно было делать по-другому. Как — не скажу. И вообще Челябинск — не Москва»: echochel.ru/news/2018/12/06/77576/

Вот смотрю на людей, которые несколько десятков лет тусуются рядом с челябинским бюджетом, и понимаю — они все одинаковые. Как под копирку. Номенклатурные, упёртые, не желающие меняться и признавать свои ошибки.

Кажется, Ледниковый период не коснулся Челябинской области. Здесь всё ещё есть совершенно прекрасные экспонаты.
источник
2018 December 07
Челябинский урбанист
Иногда мне кажется, что инвалиду в России, чтобы его заметили, проще всего покончить с собой. Вот тогда будет громкая история, газеты напишут трогательную статью, а мы хором будем ругать Правительство.

Но вы сами демонстративно забиваете на них. Вы паркуетесь на тротуарах, вы не чистите их от снега. Вы говорите, что маршрутка — это удобно и быстро, и плевать вы хотели, каким образом человек на коляске будет попадать в неё.

Вы строите здания с входом выше уровня тротуара, чтобы сэкономить на земельных работах. Вы топите за подземные переходы, чтобы поменьше сидеть в уютном автомобиле. На ваших глазах дорожники каждый год поглощают огромные бюджеты, а вы не кричите о том, что безбарьерная среда — это первое, чем нужно заниматься в городе. Зачем? Вас же это не касается.

И да. Вы ставите урну и валите строительный мусор именно напротив кнопки вызова помощи. Этого же ГОСТ вам не запрещает. У вас же всё по нормативам. Чего к вам прикапываться?

Представляете, человек, который всего лишь потерял возможность ходить, полностью исключается обществом из своей жизни. Его стараются не замечать, обходить стороной, как какого-нибудь попрошайку на тротуаре. И вы называете себя «цивилизованным» обществом?

p.s. А на Новый год вы поедете на горнолыжку и там, неудачно подлетев, вы себе что-то сломаете. После падения вы не сможете ходить какое-то время или вообще всю жизнь. И всё, вы навеки попадёте в социальную тень. Вы будете кричать от бессилия, стучать кулаками в стену — но вас не услышат. Всё. Следующие десятки лет вы не сможете сами выйти на улицу (если не переедете в безбарьерный дом).

Хорошо ведь, что это чисто гипотетическая ситуация, верно?
источник
Челябинский урбанист
Что вы знаете о трамвае? Шумный, холодный, медленный? Ха-ха!

Посмотрите на трамвай в городе, в котором знают, как правильно распоряжаться бюджетом. Выкладываю специально для того, чтобы вы тренировали насмотренность и меняли понятие нормы в своей голове:

https://youtu.be/IlpJhRuY3bg
источник
2018 December 08
Челябинский урбанист
Крепкие хозяйственники опять обосрались и закрашивают наш арт-объект. В минус 15, в декабре. Это какой-то феерический идиотизм.
источник
Челябинский урбанист
Как это выглядело до этих мерзавцев:

https://chelurban.ru/projects/rospis-shkafa-vozle-orlenka/

Сколько людей принимало участие в создании этого арта, сколько денег собрали.
источник
Челябинский урбанист
Сегодня прощаемся с Пушкиным. Прости, Саша, мы всё просрали.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 December 09
Челябинский урбанист
«Важная вещь, которую я рекомендую мэрам и губернаторам: пригласите человека без опыта чиновника, но с пониманием того, как работать с людьми и что такое городская среда. И дайте ему полномочия ставить задачи профильному министерству.»

Очень рекомендую к просмотру интервью с Наталией Фишман. Она 90 года рождения, в 24 года её пригласил президент Татарстана стать своим советником по созданию парков и скверов в республике.

Наташа делится своими мыслями: про то, как на мир смотрят чиновники, почему они боятся городских активистов. Про то, почему подрядчикам гораздо проще заплатить взятку, чем сделать хорошо. Делится опытом, как сломать эту систему и делать классные общественные пространства в России

Я учусь с коллегами Наташи в программе архитекторы.рф. Они классные, компетентные и очень открытые.

Обязательно посмотрите:
https://youtu.be/-jA1OMCuIzE
источник
Челябинский урбанист
🔥Неизвестный художник ночью свершил возмездие!

В инстаграме появился пост instagram.com/kavaplecha, где он написал: «Целую ночь я не спал и делал трафареты, захватил банку краски и пошёл в воскресное утро с девизом «Ящики — художникам, стрит-арт — людям».

Ведь лучше стрит-арт среднего качества, чем покрашенный в серый ящик, верно?»

Апплодируем kavaplecha! Теперь шкаф превращается в городскую легенду!
источник
Челябинский урбанист
Ларьки на остановке — зло. В хорошем городе нет торгово-остановочных комплексов и страшных киосков на остановках.

Во всех развитых городах, где я был — только аккуратные прозрачные остановки (а там очень много людей, которые пользуются транспортом).

1. Просматриваемость остановочного комплекса — главный залог безопасности. Там трудно совершить преступление незаметно.
2. Если рядом нечего купить — не будет и мусора. А главное — не будет толпы таксистов, которые забьют машинами полосу для автобусов, чтобы «выйти попить кофе».
3. Улицы будут красивыми. Вдоль дорог не будет страшного вида коробок, заслоняющих архитектуру.
4. Подъезжающий транспорт будет видно издалека — киоск не будет мешать смотреть вам на дорогу.
5. Вдоль глухой стены киоска на тротуаре неуютно гулять, там может плохо пахнуть, всё заклеено объявлениями.

Главный аргумент некоторых людей за киоски на остановках — там можно греться зимой. Да, возможно. Но это лечение симптома неработающего транспорта. При нормальной транспортной системе своего маршрута не нужно ждать больше 5-10 минут. К тому же, продавцы киосков обожают выгонять тех, кто зашёл «погреться».

Мы должны развивать общественный транспорт и его инфраструктуру и перестать продавать городскую землю ларёчникам. Комфортная остановка — это тоже часть магии по созданию желания у горожан оставить автомобиль дома.
источник