Size: a a a

Челябинский урбанист

2018 December 15
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Каждый день я читаю новости правительственных СМИ — они пишут, что в Челябинске сотнями снимают незаконные вывески, и скоро вообще всё будет хорошо.

Я прихожу в сердце Челябинска — на площадь Революции. На шикарном доме по Ленина, 53 висит уродливая вывеска «Альфа-банка», разрезающая фасад пластиковой обложкой, которая закрыла красивый барельеф и даже номерную табличку! Она нарушает сразу несколько правил дизайн-кода.

Этот дом находится в 250 метрах от Правительства Челябинской области и в 350 метрах от мэрии. Вопрос: почему, спустя полгода после принятия нового регламента по вывескам на фасадах, Альфа-банк никто не трогает? Где снимают все эти сотни вывесок?

Если у мэрии не хватает людей, мы готовы помочь с поиском вывесок, не соответствующих дизайн-коду. Челябинцы готовы быть волонтёрами, чтобы сделать свой город красивее.

Кстати, в Челябинске есть «Служба демонтажа и землеустройства», которая должна этим заниматься. Её бюджет на следующий год — 9 млн рублей. Меньше миллиона в месяц. Так указано в проекте бюджета. Как вы думаете, насколько эффективна будет работа службы в следующем году, учитывая, что для демонтажа нужно использовать кучу техники и людей?

p.s. Урбанист нападает на Альфа-Банк! Совсем страх потерял! Ему точно кто-то платит!
источник
Челябинский урбанист
⚡️⚡️⚡️Губернатор Челябинской области, президент ХК «Трактор» Борис Дубровский позвонил инвалиду-колясочнику Николаю Ольховскому, принес извинения за выплеснутые накануне эмоции директором клуба. Глава региона отметил, что общественный контроль необходим, и каждый гражданин вправе им заниматься. Борис Дубровский и Николай Ольховский договорились о личной встрече, на которой обсудят текущее состояние и развитие городской среды
источник
Челябинский урбанист
Наше сообщество администрация ВКонтакте наградила «Огнём Прометея»🔥

Это второй раз за всю историю «Челябинского урбаниста». Я нашёл пост, который писал в апреле этого года в честь первого «огонька». Прочитал и обнаружил, что всё, о чём я мечтал — сбывается. Мы действительно стали громкими. И да, скоро мы сможем сворачивать горы — нас становится очень много. Мы самый активный урбан-паблик в стране. Поэтому я просто скопирую то, что писал ровно 8 месяцев назад:

«Меньше года назад в этой группе был 1 подписчик.

А сегодня знаменательный день для нас! ВКонтакте наградила Урбаниста «огнём Прометея» — меткой, которая обозначает автора с уникальным и интересным контентом. Всем шампанского!

Теперь специальный алгоритм продвижения будет гораздо чаще показывать наши записи тем, кто о нас ещё не знает. Так мы быстрее наберём нужную аудиторию, которая поможет развивать великое дело развития городской среды в Челябинске и, конечно, во всей России!

Спасибо вам, дорогие наши! За неравнодушие, за лайки, репосты и комменты. Именно благодаря вам растёт громкость «Челябинского урбаниста».

Нарастим активное городское сообщество — горы свернём! ✊»
источник
Челябинский урбанист
Уважение и забота:
источник
Челябинский урбанист
Какое отличное решение для любого магазина или гипермаркета.
источник
Челябинский урбанист
Хочу рассказать вам о ситуации, о которой вы вряд ли задумывались в жизни.

Позавчера мы устроили публичную дискуссию с вице-губернатором по поводу бюджета ХК «Трактор». О встрече узнал наш подписчик Николай. Коля прикован к инвалидному креслу и не может перемещаться без него. Он написал в комментах, может ли ему кто-то помочь добраться от северка до центра. Но никто не ответил.

Коля позвонил в диспетчерскую автобусов, узнал, когда по Братьев Кашириных поедет низкопольный автобус, и выехал из дома сам на коляске с электроприводом. Она весит больше 120кг и не складывается. Когда я позвонил Коле, увидев его коммент, он сказал, что всё в порядке, что он уже едет в автобусе, и сказал, что сам доберется до дверей администрации Центрального. Так и произошло. На второй этаж вместе с коляской его занесли ребята

Встреча закончилась в 21:00, и все разбежались. Как вы думаете, куда делся Коля? Он приехал на остановку в 21:30, позвонил в диспетчерскую, но никто не взял трубку. И он поехал до дома сам. Где были занижения, он заезжал на тротуар. Где не было — ехал по проезжей части. В темноте, по снегу.

Коля живёт в Академе, около ЧелГУ. Он ехал 5 километров, полтора часа. Было холодно. Но у него не было другого выхода — для его коляски нужен специальный автомобиль, ведь она не складывается, а автобусы после девяти перестают ездить.

На следующий день Коля отправил обращение в прокуратуру с просьбой проверить траты хоккейного клуба, на который в Челябинске из бюджета выделяют больше миллиарда рублей в год, а на все его многочисленные просьбы улучшить транспорт в седьмом городе в России по величине ему постоянно отвечают — денег нет.

Вечером Коле позвонил директор хоккейного клуба, бывший вице-губернатор, и сказал, что он его засудит за его любопытство.

Коля сразу написал об этом на своей страничке. История разлетелась по всему городу. Сегодня Коле перезвонил губернатор и извинился за своего коллегу, предложил встретиться в следующем году.

Вы только что прочитали историю одного дня из жизни Николая Ольховского, преподавателя в вузе, который не может ходить. Вы прониклись, разгневались и, может, даже решили сделать репост и жгучий комментарий. Потом всё потихоньку стихнет, а историю забудут.

Пройдут месяцы. А Коля так и будет звонить в диспетчерскую, чтобы узнать, в какое время суток к его остановке подъедет низкопольный автобус.

___________

Это можно изменить. Но это политика. А вам всю жизнь говорили: «Деточка, не лезь в политику, это грязное дело. Мы тут сами разберёмся». Но они не разберутся. Они никогда не взглянут на мир глазами Николая.

Я сегодня подумал, что Коля мог бы стать отличным депутатом. Эта мысль залезла мне в голову и не выходит. Коля — мой депутат.

Я знаю, что когда он прочитает строчки выше, он удивится, и, может, даже улыбнётся. И если честно... я даже надеюсь, что он сам задумается об этом. Коля, мы с тобой.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 December 16
Челябинский урбанист
​​Обожаю снег за наглядность! Например, на центральном проспекте Красноярска огромный кусок асфальта на перекрёстке никак не используется. Тут можно было поставить уличную мебель, посадить кусты, подвинуть светофор со знаками и просто выправить траекторию поворота для успокоения движения, но в итоге это просто кусок асфальта.

Похожее есть практически на каждой улице и площади. Снег легко поможет найти место под велополосу, островок безопасности, пешеходную дорожку и прочее.
источник
Челябинский урбанист
Скоро в Челябинске пройдёт «назначение мэра». Губернатор с депутатами решат, кто будет управлять нашим городом.

Евгений Ройзман объясняет, почему из этого не выйдет ничего хорошего. Ещё он рассказывает, как в Екатеринбурге появилось сильное городское сообщество, и почему это важно.

https://youtu.be/f9Sc0sNxIGk

Это отрывки ролика нашей дискуссии «Какое будущее у Екатеринбурга». Полная версия — https://youtu.be/pGJhFINrI0I

Мы должны вернуть прямые выборы мэра в Челябинске. Иначе будет ещё 5 лет застоя. Это могут сделать городские депутаты, проголосовав за изменение Положения о выборах главы города.
источник
Челябинский урбанист
Тренируем насмотренность: как должна выглядеть городская улица 🌳

Многие российские города выглядят грустно, потому что десятки лет россияне думали, что улица — это дорога, а город — это россыпь микрорайонов, между которыми нужно передвигаться на машине.

Конечно, они ошиблись. Чиновники пытались улучшить город, смотря на него из окна автомобиля. Им казалось, что они движутся в правильном направлении. Проблема в том, что многим не хватило масштаба мышления, чтобы осознать последствия их решений для горожан.

На фотографии улица Роттердама. У неё большая провозная способность и по ней могут комфортно перемещаются абсолютно все горожане: любители погулять, автомобилисты, велосипедисты и поклонники общественного транспорта.

Эта улица уважает каждого горожанина и заботится о нём. России повезло, у нас строили широко. Поэтому наши улицы без проблем могут быть такими же, как на фото.

Ну, или вместо велодорожки можно поставить ряд ларьков, как мы это любим.
источник
2018 December 17
Челябинский урбанист
Как мы поднимем транспорт в Челябинске. Действие №2

Мы перенесём часть остановок и добавим новые. Курс администрации Челябинска последних 10 лет был такой — всё ради автомобилепользования! Поэтому остановки переносили от перекрёстков, чтобы растущие маршрутки не забивали поворот. Кое-где остановки просто убирали — с точки зрения «эффективных менеджеров» это был простой и удобный способ сделать передвижение автобуса чуточку быстрее.

Конечно же, это было чудовищно неправильно. Любое добавленное неудобство ещё больше отталкивает горожан от использования общественного транспорта. Лишние 100 метров до остановки — это время, которое придётся потратить. А мы помним, что сегодня главная задача для развития среды Челябинска — это развитие транспортной системы. Развивать без поддержки горожанами невозможно.

Сегодня в Челябинске много ситуаций, когда чтобы сделать пересадку, нужно пройти полкилометра. Это ужасно. Я пишу шаги, которые нужно предпринимать уже сегодня, чтобы улучшить комфорт транспорта и ускорить передвижение на нём. Мы не сможем резко купить много новых автобусов, троллейбусов и трамваев. Это будет небыстрый последовательный процесс. Но быстро исправить ситуацию можно даже с тем, что есть сегодня.

Основная идея: сделать прямые наземные маршруты по типу метро, но так, чтобы они ходили очень часто. Уйти от автобусов, которые пытаются объехать полгорода за два часа, но довозят вас до нужно точки. То есть пересадок будет больше (как и в метро), но ехать мы будем гораздо быстрее и почти никогда не ждать на остановке. Чтобы эта модель работала, нужно сделать всё для того, чтобы пересадки были максимально быстрыми и комфортными. Перенос остановок — одна из первых и действенных мер для построения такой системы.

Пересадки, конечно же, происходят по единому билету, платить снова не нужно. Об этом в следующем посте.

Первым действием я описывал создание выделенных полос для транспорта — https://bit.ly/2QCO6ze. Последовательность условная, работу можно вести параллельно. Буду рад вашим замечаниям и предложениям.
источник
Челябинский урбанист
​​Первые выходные с платной парковкой на самых загруженных улицах — и уже есть с чем сравнить.
источник
Челябинский урбанист
Дорогие хозяйственники!

Продолжайте в том же духе, всё в порядке, работа идёт, скоро будет как в Париже.

Дорогие подрядчики!

Продолжайте игнорировать «Инструкцию по созданию и содержанию зелёных насаждений Челябинска». Всё в порядке, всё равно о ней никто не знает, а жители не засудят вас, навешав сотню административных штрафов.

Дорогое управление экологии!

Продолжайте игнорировать абзац «Инструкции», где написано, что «К омолаживающей обрезке относится и прием "посадки на пень", когда дерево или куст спиливаются до основания, и остается лишь пень».

Не выходите с инициативой к депутатам с изменением Инструкции. Просто продолжайте выдавать разрешения районам на спил «аварийно опасных» деревьев.

Нет никаких причин для беспокойства. Особенно на Комсомольском, 105. Ну посудите сами: опасный переход стёрли, опасные деревья спилили. Уважение и забота. Лайк.
источник
Челябинский урбанист
источник
2018 December 18
Челябинский урбанист
Улетел на заключительный модуль архитекторы.рф!

Вчера встретились с советниками мэров Лондона и Гонконга, слушали их взгляд на будущее высокоразвитых городов, с какими проблемами они сталкиваются и как стараются их решать.

Этот модуль посвящён разработке собственного проекта по развитию среды российских городов. Я возьму в работу концепцию развития большой зоны отчуждения в центре Челябинска, которая разрезает город на части. Какую — скажу чуть позже.

Вернусь через неделю, держитесь там!
источник
Челябинский урбанист
источник