Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 March 19
Челябинский урбанист
Алексей Текслер - первый замминистра энергетики РФ, уроженец Челябинска, назначен врио губернатора Челябинской области
источник
Челябинский урбанист
По Текслеру интересный размен.
Текслер считается клиентелой Чемезова-Хлопонина.
Челябинская область принимает главу, который нейтрален к основным местным группам.
Но что более еще интересно, с назначением Текслера на Челябинск освобождается место куратора электроэнергетики.
Текслер на своей должности пробыл всего то 4 месяца.
Назначение Текслера на место главы куратора электроэнергетики , как известно, происходило в схватке с Сечиным.
И вот не с легкой ли руки Игоря Ивановича Текслер отправляется в суровый Челябинск.
источник
2019 March 20
Челябинский урбанист
​​✨ Доброе утро, страна! Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского вчера отправили в отставку. Президент страны назначил на его место Алексея Текслера, первого замминистра энергетики РФ.

Алексею Леонидовичу 46 лет, он родился в Челябинске и жил здесь до 16 лет. Теперь он — временно исполняющий обязанности губернатора области до 8 сентября 2019 года.

Полномочия врио ничем не отличаются от избранного губернатора, за исключением одного — врио не вправе распускать Заксобрание и вносить предложения об изменении устава области.

Зато врио может менять состав Правительства области — увольнять заместителей губернатора и нанимать новых. А ещё врио может повлиять на отставку мэра Челябинска — он может направить в гордуму обращение с предложением об отставке главы, а дума в течение месяца ее рассматривает и если >2/3 проголосовало за, тогда глава города уходит в отставку.

Если Алексей Леонидович захочет участвовать в выборах губернатора Челябинской области на следующие 5 лет (2019-2024), ему придётся выдвигаться от какой-то партии. По закону о выборах губернатора Челябинской области, самовыдвигаться нельзя, а партия может выставлять только одного кандидата.

Представляю, в каком состоянии принимает Алексей Текслер дела области. Его здесь почти никто не знает, он, скорее всего, тоже. Придётся чистить авгиевы конюшни, распутывать клубок коррупционных скандалов и отделять зёрна от плевел.

Пожелаем Алексею Леонидовичу сил, а главное — вдохновения. Ну а наша команда всё так же готова помочь в деле развития столицы региона. У нас есть программа изменений, которых мы хотим добиться в Челябинске: https://chelurban.ru/knowledge/nasha-programma-chto-my-hotim-izmenit-v-chelyabinske/

За работу! 🚀🚀🚀
источник
Челябинский урбанист
Челябинский урбанист Лева Владов - будущий вице-мэр города по градостроительству. Мечта хипстеров-урбанистов? Анекдот? Да кто его знает...
#нампишут что посетивший на днях Челябинск замминистра строительства РФ Андрей Чибис якобы ставил в пример местным чиновникам нашенького юного урбаниста, его идеи и поступки, их прогрессивность, а кое-кого из вице-губернаторов даже спросил, а почему Владов все еще не вице-мэр города по градостроительству, ну или как минимум начальник соответствующего комитета? Откуда Чибис вообще знает про Владова - говорят, где-то в Москве полуслучайно пересеклись... :)
Что ответить Чибису - не нашлись. К тому же замминистра замминистром, он уедет, а важную тему надо держать в своих, проверенных руках. Например, крепких руках Сергея Репринцева. Он как-то ближе, роднее... :)))
Да и серьезно: Владов - вице-мэр, отвечающий за стройку? Вы серьезно? Одно дело будочки разрисовывать, и совсем другое - административно-бумажная работа и решение судьбы многих, и очень разных проектов, в том числе с большими деньгами и большими дядями с этими деньгами...
источник
Челябинский урбанист
​​Ещё одна отличная новость: Челябинск стал одним из пилотных городов федерального проекта «Умный город». Проект сделан, чтобы собрать все классные работающие айти-проекты и внедрить их в систему управления российскими городами.

Работа большая, сложная, но интересная. Ребята из Минстроя создали сайт, где собирают лучшие решения для «умного города»: russiasmartcity.ru

Челябинск стал одним из городов, в котором за федеральные деньги внедрят несколько нововведений. Их перечень можно найти в «Стандарте умного города»: russiasmartcity.ru/documents

Проект курирует Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ, который приглашал меня ещё в 2017 году выступать в Москве перед региональными руководителями Минстроя с рассказом о проектах «Челябинского урбаниста» и нашем взгляде на развитие городов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Андрея Владимировича с днём рождения, который был вчера, 19 марта, в такой знаменательный день для Челябинской области. Считаю его одним из самых ярких представителей федеральной власти — он активно использует социальные сети, не боится рассказывать о своей жизни и деятельности, спрашивает мнения подписчиков и ищет единомышленников. И вообще, он первый замминистра, который завёл видеоблог о проблемах ЖКХ (я тогда был вообще удивлён, типа, «а что, так можно было?»)

Я считаю, что Челябинск может стать одной из главных площадок для тестирования любых решений «умного города» — не придётся ничего ломать, тут и так уже всё сломали: городская среда находится на уровне 90-х годов, а общественный транспорт никогда не был в настолько разваленном состоянии.

Я уверен, что города можно менять очень быстро. Главное — это мотивация тех, кто принимает решения. И если собрать команду инициативных и пассионарных управленцев, можно сделать много хорошего в короткие сроки.

Ну, а челябинцы готовы к любой движухе, кроме деградации и застоя. Люди настолько устали от разрухи, что буквально готовы выходить на улицы и бороться с ней своими руками.

Поздравляю всех: наконец-то наступила весна! 😌

#АВЧ
источник
2019 March 21
Челябинский урбанист
«Я поскользнулся на льду и получил травму. Могу ли я получить компенсацию?»

Да, можете. Мы написали подробную статью о том, как добиться возмещения расходов за ваше лечение и потерянное время из-за безответственных коммунальщиков: chelurban.ru/knowledge/isk-za-led/

💀 → 💰
источник
Челябинский урбанист
Россияне! Зеленоград смог — сможет и ваш город!

Под Москвой задумались об эстетике среды и поставили под сомнение адекватность требований автоинспекции. На заседании комиссии округа по безопасности прозвучали здравые мысли:

«То, что сейчас стоит по обочинам дорог, в случае чего разлетается как шрапнель. И выглядит убого, страшно и похабно. Сейчас сняли забор между 1-м торговым и „Электроном“ — едешь и совершенно другой вид, видишь людей, кусты, а не частокол железа».

В городе решили не тормозить с демонтажом — дорожникам дали задание до 25 марта вырвать все бессмысленные ограждения: zelenograd.ru/otvet/vyglyadit-pohabno-i-razletaetsya-kak-shrapnel/

Еее, роккк! 🔥
источник
Челябинский урбанист
Этот кусок визуального дерьма — торговый центр на северо-западе Челябинска.

У него есть собственник, который решил заработать с каждого квадратного метра фасада. Он почти достиг своей цели.

Ну что, будем внедрять дизайн-код на весь город или не станем «ущемлять права предпринимателей?» Кстати, а вы что-нибудь знаете про права горожан?
источник
2019 March 22
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Гуляя по Москве, встретил вывеску музея, которую сделали с невероятной любовью 🖤

Посмотрите, как органично выглядит дореволюционный антиквенный шрифт на фасаде-современнике. А как аккуратно подобран цвет подложки!

Можно сказать, что «объёмные буквы» без подложки были бы лучше — не закрывали бы архитектурные элементы. Но это не совсем так: можно вспомнить, что здание строилось в ту эпоху, когда почти все вывески делали надписью на подложке. И если приглядеться к зданию, можно увидеть двойной карниз из выступающих кирпичей, которые формируют фриз. А фриз — это как раз то место, на котором и предполагалось размещение вывесок при проектировании здания.

А теперь представьте на этом фасаде белую пластиковую дверь и баннер, который висит на ларьке с фруктами рядом с вашим домом. Будет больно.

Хорошая архитектура и хороший дизайн — это дорого. В России люди пока это не понимают, и заказчики всегда стремятся сэкономить на проектах. Архитекторы с ужасом обнаруживают, что заниматься дизайном интерьера выгоднее, чем проектировать здания. В итоге, вывески рисуют «знакомые фотографы», а витрины и входные группы делают компании по производству пластиковых окон с «девочкой-дизайнером» на окладе в 20 тысяч (или мальчиком).

Чтобы жить в красивых городах, мы должны сформировать запрос общества на эту самую красоту. Когда заказчики будут чувствовать, что эстетика — это важно для потребителя, на рынке снова появятся прекрасные архитекторы и дизайнеры и их не менее прекрасные работы.
источник
Челябинский урбанист
Набережная Челябинска прекрасна в это время года!

Мы показали, как её можно реконструировать в несколько этапов: chelurban.ru/projects/rekonstrukciya-naberezhnoy/

Для этого не нужно ждать подъёма экономики или 2035 года: простые вещи типа освещения, замены ограждения и установки скамеек можно сделать за небольшие для городского бюджета деньги. Здесь будет совсем другая атмосфера.

p.s. Британские учёные доказали, что если не закрывать тротуар с обеих сторон глухими бордюрами, то вода будет уходить. А ещё можно делать дренажные канавки.
источник
Челябинский урбанист
Иногда, чтобы сделать сквер, достаточно просто убрать забор.

Показываю это на примере челябинских улиц. Если горожанам объединить усилия и перестать закрываться друг от друга, можно сделать город гораздо дружелюбнее:

https://youtu.be/Cwk0drKwpzE
источник
2019 March 23
Челябинский урбанист
Северо-запад Челябинска — мой бесконечный источник вдохновения. Я создал это сообщество, когда снимал квартиру в новом микрорайоне «Академ-риверсайд».

Именно гуляя по микрорайону, я понял, что городская администрация сильно болеет. Я начал писать о проблемах города. Я вернулся сюда спустя два года. Здесь стало ещё хуже.

Я не завидую врио губернатора. За последние годы городская среда настолько деградировала, что придётся разгрести много дерьма, прежде чем привести систему управления Челябинском в чувство.

Жителям северка: идите в депутаты, выбирайте хорошего менеджера на должность главы района и боритесь за своё право на комфортную среду. Выбивайте бюджет, требуйте, агитируйте. Иначе ничего не изменится. Если вы молчите — значит, вас всё устраивает.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник