Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 March 23
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
​​Сегодня создали концепт сайта кандидатов в депутаты Челябинска.

Мы хотим дать возможность независимым кандидатам рассказать о себе своим избирателям. Обычно у самовыдвиженцев нет ресурсов, поэтому они проигрывают партийным игрокам, в которых вливают много денег.

Мы громкие, у нас больше 60 000 подписчиков во всех сетях. Мы считаем своим социальным долгом создать платформу, которая объединит подписчиков-избирателей и тех, кто решит представлять их интересы в качестве депутата.

Мы создадим сайт для кандидатов и будем постоянно рассказывать о нём. Любой сможет завести профиль кандидата: рассказать о себе, дать контакты своей группы, приложить программу и вставить видеообращение. Жители смогут выбрать свой округ и увидеть профили всех кандидатов, которые заявились на него.

Мы дадим возможность подписаться на новости округа: будущие избиратели смогут узнавать, когда в округе зарегистрирован ещё один профиль кандидата.

На следующей неделе мы покажем прототип и попросим подписчиков дать обратную связь.

Пока вы можете посмотреть на депутатов, которые управляли Челябинском последние 5 лет: chelurban.ru/deputies/

Идите в депутаты, объединяйтесь с единомышленниками и меняйте город. На связи!

Если вам нравится наша деятельность, поддержите нас: chelurban.ru/donations/
источник
2019 March 24
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Через 10 лет вы будете удивляться тому, как мы жили в настолько агрессивной и опасной среде.

Быстро набросал, что нужно сделать сегодня с кусочком перекрёстка Молодогвардейцев - Кашириных. Его спроектировали, когда ещё не было улицы Университетская Набережная и огромного жилого микрорайона. Сегодня трафик изменился, а пешеходов стало гораздо больше.

Перекрёсток нужно полностью перепроектировать вместе с размещением остановок общественного транспорта. Сегодня он смертельно опасный для всех, на нём много аварий. Это логично. Здесь всё спроектировано для попадания в ДТП.

Тезисно:
1. Свороты направо экономят пару десятков секунд, но создают несколько аварийных сценариев: на переходе и во время выезда в поток (водителю приходится выворачивать голову).
2. 10-полосная (!!!) дорога не имеет права существовать без физической разделительной полосы.
3. Тысячи людей, живущих вдоль такого аэродрома, страдают от вечного шума из-за огромных скоростей, которые развивают участники движения.
4. То, что мы видим сегодня, — не среда для человека.

Чем больше площадь дорог — тем больше налогов нужно отдавать на ремонт покрытия, уборку снега и мытьё. Эти деньги можно потратить на покупку новых автобусов, строительство хороших тротуаров, озеленение и создание классных общественных пространств.

p.s. Отвечаю на вопросы любознательных:
— нет, ничего не встанет.
— да, поворот направо будет дольше (пропускная способность для авто не является главным приоритетом для хорошего города).
— да, здесь очень много ненужных полос, в середине квартала их должно быть не больше шести.
источник
Челябинский урбанист
В следующую субботу выступаю в Санкт-Петербурге. Расскажу о проектах «Челябинского урбаниста» и поделюсь мыслями о тесной связи урбанистики и политики.

Международный велоконгресс будет идти с 28 по 30 марта в Севкабель Порте. Я выступаю 30 марта, в обед, в большом зале. Спикеры и программа тут: cyclingcongress.ru

Буду в Питере все три дня, пишите, приглашайте! 👋🏻
источник
2019 March 25
Челябинский урбанист
«К чёрту стариков и детей! Мы зачем дороги строили? Чтобы стоять на них? Стройте надземный переход!»

Бывший мэр и несменяемый челябинский вице-мэр по дорогам приготовили ещё один сюрприз для жителей многострадального микрорайона «Академ-Риверсайд». Городские СМИ радостно рапортуют: в Академе построят надземный пешеходный переход!

Ура, дно! — за стоимость прекрасного сквера жителям района построят бесполезную мёртвую трубу. Там, говорят, лифты будут. Ахаха, в городе, где не могут починить ступени в подземный переход на главной площади!

Конечно этого нельзя допустить. Пишите в администрацию гневные письма и требуйте светофор:

https://youtu.be/qDhCxAPCcHc
источник
Челябинский урбанист
Мы помечтали о том, какой может быть набережная реки у пустеющего Торгового центра.

Челябинск — едва ли не единственный миллионник в России, в котором заброшена ценнейшая земля вдоль реки в центре.

Мы подумали, что пустырь перед Торговым центром можно превратить в полноценное общественное пространство, в которое целенаправленно едут горожане. Конечно, его нельзя проектировать в отрыве от среды. Сегодня пешеходные пути отрезаны от набережной. Рядом с ТЦ страшно находиться. Общественный транспорт не ходит по улице Красной.

Но это пост о хорошем: если заняться решением проблем, пространства будут оживать сами собой. И набережная Челябинска однажды станет одним из самых любимых мест у горожан.

Видите разноцветные квадраты вдоль тротуара? Мы разместили там несколько фонов для фотографов. Там должны получаться отличные фотки для инстаграма 🙂

Ниже мы оставили стену для свободных граффити. И да, конечно, мы сделали деревянный променад с подходом к воде.
источник
2019 March 26
Челябинский урбанист
Новый врио губернатора Алексей Текслер прошёлся по Челябинску. Потом он дал интервью. Внезапно выяснилось, что всё то, о чём я пишу и снимаю, так же очевидно человеку со свежим взглядом.

Осторожно поздравлю всех неравнодушных челябинцев. Кажется, у нас появился ещё один единомышленник ✊🏻

https://youtu.be/47qSVewYo0M
источник
Челябинский урбанист
Мне нравится в Челябинске: здесь настолько испорчена городская среда, что любые пятикопеечные изменения сильно впечатляют горожан.

Мы сделали несколько качелей в сквере напротив Киномакса — теперь нам каждый день присылают сторис оттуда довольные жители. Потратили не больше 20 тысяч рублей.

Представляете, как можно преобразить улицы, имея 33-миллиардный городской бюджет? А на улице Труда вообще несколько десятков столбиков повысят комфорт передвижения по ней в два раза.

Изменения в Челябинске — это вопрос не денег, а политической воли.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник