Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 April 11
Челябинский урбанист
В Челябинске новая напасть: газельки, на которых смонтирован медиаэкран, транслирующий рекламу 🤷‍♂️
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Побывал в школе у нового жилого района за пределами Белгорода. Это первая в России школа, где полностью отказались от бумажных учебников, и используют разные прогрессивные технологии в образовании.

Но пост не о школе, а о подходе к благоустройству социальной инфраструктуры: вновь бросается в глаза непривычная для России ухоженность территории и аккуратность в строительстве. Особенно порадовал школьный стадион с отличным искусственным покрытием.

Архитектор школы рассказал мне интересный факт. Школа стоит на горе, и строители настаивали на широком тротуаре из ступенек и метровом пандусе сбоку, а он добивался, чтобы просто сделали широкий пандус без ступенек, потому что по такому идти гораздо удобнее, а на случай гололёда — оставить небольшую часть для ступенек. Они долго воевали, потому что уклон этого пандуса был «не по ГОСТу».

Не знаю как, но архитектор победил. И знаете что — все действительно ходят только по пандусу без ступенек, и вверх, и вниз. Потому что ступеньки заставляют напрягаться, а люди всегда оптимизируют усилия.

Конечно, без керамогранита на фасаде и внеразмерных надписей на нём, без белых пластиковых окон и разноцветной площадки было бы лучше, но, думаю, это вопрос бюджета и уровня дизайнера (что тоже является вопросом бюджета). В любом случае, школа подобного уровня, по факту, построенная за городом, вызывает приятное удивление. Не знаю, как белгородцам это удаётся.

p.s. В школе есть два бассейна и большой концертный зал.
источник
Челябинский урбанист
О, Боги! Замначальника ГИБДД предложил потрясающе полезную штуку - повысить штраф за превышение на 20-40 км/ч со смешных 500 рублей (250 по скидке) до 3000 р.
https://www.kommersant.ru/doc/3939742?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Однозначно, лучшая новость недели. Естественно всецело поддерживаю. Ощутимое наказание снизит число гонщиков и дтп
источник
Челябинский урбанист
Сегодня губернатору доложили, что в Челябинске за последний год стало в полтора раза больше смертей на дорогах. Он был шокирован и потребовал срочно разобраться с этим вопросом.

Два года мы кричим об опасных дорогах в городе и показываем, как это исправить. Есть проблема: вице-мэр по дорогам не считал нужным обращать внимание на наши предложения. Управление дорожного хозяйства отвечало отказом на все наши проекты по реорганизации пешеходных переходов и успокоению трафика.

Люди в мэрии винят менталитет и слишком хорошие дороги, из-за которых якобы челябинцы стали чаще умирать. Мы считаем подобный взгляд абсолютно непрофессиональным.

Зам. губернатора по общественной безопасности сказал сегодня, что смертность из-за того, что многие места на дорогах не оборудованы в соответствии с национальными стандартами безопасности. Это так, но мы хотим предупредить: сегодня стандарты таковы, что даже ухудшают показатели смертности. По стране идёт федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Статистика показывает, что там, где она прошла, смертность увеличилась в среднем на 30%. Мы написали подробную статью о проблемах этой программы: chelurban.ru/knowledge/safe-good-roads/

Чтобы люди не умирали на городских дорогах, нужно, чтобы машины не гоняли, а водители заблаговременно видели пешеходов. Для этого разработан целый комплекс мер, который отлично проявил себя в программе «Vision Zero».

Короче говоря, нужно полностью поменять отношение к дорожной безопасности, а ответственность за ДТП перекладывать на проектировщика дороги, а не на менталитет.

Чиновники, которые стирают пешеходные переходы из-за смертей на них, не должны управлять дорогами. В Челябинске беда с кадрами в мэрии — это главная причина ужасающего количества смертей в ДТП.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 April 12
Челябинский урбанист
Нам прислали видео с регистратора, как сбили пешехода на Худякова.

По кадрам видно, что у него не было шансов выжить, каким бы осторожным он ни был. Надеемся, что любители фраз «нечего как баран кидаться под колёса» и «пешеход, умирая, помни, ты был прав» переосмыслят свою жизненную позицию.

Выкладываем эти кадры, потому что люди должны на них смотреть. Мы считаем, что записи с ДТП и их последствиями нужно крутить по телеканалам и показывать их взрослым и детям. Чтобы у граждан вырабатывался ассоциативный ряд, чтобы развивались рефлексы и осознание тяжести последствий наплевательского отношения к дороге.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡ В Челябинском бору вырубили 1,3 гектара сосен. Но это нормально и по закону.

Подписчики присылали нам фотографии вырубленных деревьев, сложенных в огромные кучи в глубине бора около Мелькомбината. Мы забеспокоились: зачем кто-то вырубает деревья в уникальном месте — лесе посреди мегаполиса. Люди, живущие неподалеку, начали писать жалобы в администрацию и просили разобраться с вырубкой.

Главное управление лесами области решило провести мероприятие для прессы и общественников, чтобы рассказать, зачем вырубают сосны. Мы сходили на эту встречу в бору: подышали свежим воздухом, посмотрели на вырубку, пообщались с чиновниками и послушали и.о. начальника Управлесами Сергея Лаврова.

Рассказываем, что мы услышали. В бору был пожар, от которого пострадало 1,3 гектара леса. Огонь повредил деревья и они начали гнить — с них слазила кора, опадали иголки, а пеньки превратились в кашу. Чиновники решили, что эти деревья уже не спасти и нужно остановить распространение гниения — обследовали каждое дерево на месте пожара, выбрали погибшие сосны и провели санитарную вырубку. Теперь на этом месте хотят высадить новые сосны, которые вырастут за пару десятилетий.

Сергей Лавров заверил, что строить на месте вырубки никто ничего не собирается. Бор — особо охраняемая природная территория, и закон запрещает строительство в этом месте.

Эта вырубка была первая в этом году. Лесничество хочет еще точечно вырубить несколько погибших деревьев в других местах бора.

Чиновники призывают жителей сообщать обо всех подозрительных вырубках в Шершневское лесничество или в Управление лесами области. Говорят, что планируют ставить на вырубках таблички, рассказывающие об их причинах.

Мы продолжим следить за бором. Делайте это и вы — пишите жалобы и обращайтесь в СМИ, если заметили что, лес вырубают.

Спасибо Управлесами за приглашение на встречу! Открытость чиновников — это прекрасно.
источник