Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 April 04
Челябинский урбанист
источник
2019 April 05
Челябинский урбанист
​​Утром я выбежал на пробежку. Я думал, что смогу добежать до парка по узкой трёхполосной улице, но не тут-то было: через несколько минут я понял, что мне нечем дышать — мои лёгкие стали разрываться от выхлопных газов. Я сплюнул, развернулся и пошёл домой.

Города медленно убивают нас. Если бы мы могли надевать специальные очки, которые показывают количество вредных газов на улице, мы бы кричали от ужаса. Через 50 лет, когда внуки будут смотреть на фотографии наших улиц в 2019, они будут недоумевать — «как вы тут жили, неужели вы сознательно превратили нашу среду обитания в шумную вонючую клоаку, из которой хочется сбежать?»

Да, процесс урбанизации был неконтролируемым. Мы не знали, с какими проблемами столкнёмся, когда начали проектировать и строить улицы столетия назад. Да, мы наделали кучу ошибок, которые приводят к неэффективному использованию ресурсов: потери времени, здоровья, исчезновению природы.

Но сегодня мы многое знаем: мы собрали огромное количество статистических данных и тысячелетия эмпирического опыта. Мы знаем, как строить здоровые города, как делать эффективный транспорт и безопасные улицы. Но есть один нюанс: здоровая еда не всегда самая вкусная.

Да, ради общественного блага, иногда нужно пожертвовать личным. Но это окупится сторицей. Мы можем хотеть совершать любые перемещения на автомобиле, но мы никогда не добьёмся здоровой среды для развития общества в таком городе (далее идёт огромный абзац объяснения этого заявления, но я его опустил — нужно писать книгу об этом).

Тезисно:
1. Автомобильный город приводит к разобщению общества
2. Гиподинамия (отсутствие движения) приводит к бесконечным проблемам со здоровьем
3. Больной гражданин — это нагрузка для налогоплательщиков
4. Из-за ограниченных возможностей пространства мы лишаем себя многих жизненных удовольствий, превращая улицы в дороги
5. Общество, в котором много тратят времени на транспорт и болезни, непродуктивно

Уже два года своей жизни я инвестировал в объяснение вышеописанного обществу, в котором я живу. Дело в том, что я не могу в одиночку трансформировать дом, в котором я живу. А я хочу это сделать, чтобы жить долго и счастливо. Поэтому мне нужно изменить мышление своих земляков.

Конечно, можно переехать. Но я слишком ценю социальные связи, которые я наработал в своей жизни. Друзей не купишь, как и детские воспоминания. Это корни, которые не хочется терять. Так почему бы не засучить рукава и не сделать ремонт в родном доме?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
«Кажется удивительным, но люди покупают здесь жильё», — единственная мысль, которая крутилась у меня в голове, когда я гулял по знаменитому району «Мурино» на окраине Петербурга.

Многоэтажки в полях — это проблема не только тех, кто купил там квартиру. Это проблема всех горожан. Большое количество дешёвых квадратных метров роняет цену недвижимости во всём городе. Застройщики не смотрят на варианты реконструкции и реновации районов, которые стоят рядом с центром города, если администрация разрешает строить в поле.

Потом кто-то должен построить дороги, детские сады, школы, больницы и протянуть коммуникации. Конечно, у города таких денег нет. Поэтому люди с окраин тянутся в центр, чтобы как-то взаимодействовать с обществом. Человек с окраины — это тот самый автовладелец, который стоит перед вами в пробке этим вечером.

Люди, купившие квартиры в полях, начинают требовать с мэра обратить на них внимание. Город начинает тратить деньги на обустройство «полей с домами». В итоге в настоящем городе не развивается общественный транспорт, не улучшается среда, не строятся новые парки. Город становится рыхлым, тысячи людей делают миллионы бесполезных излишних поездок, создавая пробки и ухудшая экологию.

Разруха равномерно размазывается по всему муниципалитету, а заплаченных налогов хватает только на то, чтобы поддерживать стоящие на балансе дороги и коммуникации.

В итоге:
1. В центре разваливающиеся хрущёвки, на которые никто не смотрит (а они невероятно ценные, особенно земля под ними)
2. На окраинах разрушающиеся многоэтажки в полях с дворами-парковками и магистралями между домами
3. Люди не чинят старые дома в центре, а ждут пока они станут ветхо-аварийными, чтобы государство выкупило их квартиру и дало новую в «поле».

Так как в городе обвалилась цена на недвижимость из-за большого количества новых дешёвых метров, застройщики не могут построить хорошее дорогое жилье (которое не надо будет выкупать государству из-за ветхоаварийности).

Мы все (вся страна) проигрываем, когда у нас появляются плохие дешёвые дома. Потому что мы сами оплачиваем их снос из-за принятого закона, доставшегося с наследием социализма — расселение за бюджетные деньги.

Расселение ветхо-аварийного жилья — это когда граждане страны скидываются, чтобы купить новую квартиру тем согражданам, которые десятилетиями не следили за своим домом.

В жизни не бывает ничего бесплатного. Спокойно смотрим, как строят говно — придётся спокойно смотреть, как его будут сносить и строить новое говно за наши деньги. Не будет оснащённых больниц и оборудованных школ. Не будет бесшумных трамваев. Будут миллиарды квадратных метров жилья в домах со сроком годности 25 лет. Вот и будем забавляться: строить, отчитываться президенту о темпах ввода жилья и сносить. Просто вау.

Вы всё ещё считаете, что интересоваться политикой — это что-то из разряда хобби?
источник
2019 April 07
Челябинский урбанист
​​Хотите помочь миру — вкладывайте в детей

Последнюю неделю я много общался с разными умными людьми, общественными деятелями. Говорили о политике, о проблемах страны и гражданского общества в ней.

Главная мысль, которую я вынес из этих разговоров — почти все проблемы общества из-за невежества. Отсутствие знаний провоцирует делать глупости любого масштаба. Болезни, преступность, доверие первому каналу, аполитичность имеют одну и ту же причину — необразованность.

Только знания помогают человеку сформировать богатую систему ценностей, научиться видеть причинно-следственные связи и не быть рабом.

Образованный человек открыт новым идеям, не верит на слово, умеет наблюдать, отказывается от стереотипов и способен мыслить критически. Эти навыки помогают овладеть любой наукой и построить гармонию в любой экосистеме.

Хотите спасти мир — дайте детям хорошее образование. Через десяток лет вы увидите плоды своих вложений.

В замкнутых экосистемах не бывает чужих детей. Девочка из соседней квартиры через двадцать лет будет вашим доктором, а мальчик из дома напротив спроектирует ваш новый дом. Общество — единый организм, где каждый влияет на каждого. Вкладывайте в детей.
источник
Челябинский урбанист
Остался в абсолютном восторге от зоопарка в Белгороде. Пять лет назад тридцать местных компаний собрали 400 млн рублей и построили прекрасное общественное пространство.

Белгородцы приезжают в зоопарк на полноценный отдых: здесь есть пруд, где резвятся птицы, несколько кафе, детские площадки, места для пикников, контактные площадки и просто очень много места для прогулок среди животных, звучание которых создаёт атмосферу джунглей.

Здесь интересная модель финансирования: у каждого животного есть опекун, который оплачивает его содержание. Вход платный, а многодетные семьи могут раз в месяц посещать зоопарк бесплатно.

Но больше всего здесь понравилось благоустройство — редкий город в России может показать подобное по качеству общественное пространство, а здесь зоопарк на окраине. Пять с плюсом. Давно я не видел такой чистоты и ухоженности.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник