Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 14
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Город может общаться с людьми по-разному. Может с заботой и уважением: подскажет, поможет, подвезёт, согреет и подарит уют.

А может общаться по-скотски: макнёт в грязь, сожжёт в маршрутке, уронит в открытый люк. Каждый город выбирает свою политику общения.

Вчера я приехал в Челябинск и пошёл прогуляться по центру. Спустился в подземный переход, чтобы попасть на пешеходную улицу. Внизу меня ждала уродская свалка, закрывшая выход. Это выход к Законодательному собранию Челябинской области, в двухста метрах находятся Правительство области и мэрия.

Собственно, у меня вопрос к депутатам: вы кого поставили управлять городом? Как вы смогли доверить управление огромным городом людям, чей предел компетенции заканчивается на уровне начальника склада? Сколько мы должны терпеть это позорное унижение?

Мне невероятно стыдно за вас перед всеми челябинцами и гостями города.
источник
Челябинский урбанист
Вчера в Екатеринбурге мы увидели пример настоящего гражданского общества. Горожане объединились и голыми руками защищали свою собственность — сквер у реки, который хотят вырубить, чтобы построить храм. То, что произошло вчера — очень важно для всей России.

Мы собрали всю историю этого проекта. Здесь всё — феодализм, продажные актёры, олигополия, имитация демократии и позор правоохранительной системы:

С 2010 года в Екатеринбурге хотят построить храм в честь святой Екатерины к 300-летию города (в 2024 году). Инициаторы — УГМК, РМК, Фонд святой Екатерины и спонсоры поменьше.

Сначала хотели построить храм на площади Труда, но общество было против и идею отложили.

Потом в 2016 к идее вернулись и захотели строить храм на насыпном острове в Городском пруду. Тогда люди тоже бунтовали, вместе с Ройзманом участвовали на акциях «обними пруд» и губернатор Куйвашев в итоге принял решение не строить храм на этом месте.

В том же 2016 году появилось ООО «Храм Святой Екатерины». Учредители — глава УГМК Андрей Козицын, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и сама Русская медная компания. Виды деятельности — строительство. Потом подождали (было предвыборное полугодье), и после губернаторских выборов в октябре 2017 переизбранный Куйвашев объявил новое место под строительство храма — сквер на Октябрьской площади у Театра драмы. Храм там займет полсквера.

По проекту храм будет в 75 метров высотой, что на 17 метров выше прежних проектов, — как 25-этажный панельный дом. Вместимость 800-2000 человек, парковка на 47 мест. Судя по эскизам, входная группа располагается на втором этаже и лестница без пандуса. Проект — почти полная копия владимирского Успенского собора XII века.

12 сентября 2018 года градостроительный совет согласовал концепцию строительства храма, его место и облик. В декабре в парке появился земельный участок (кадастровый номер 66:41:0301901:245) площадью 5980 кв.м, под «религиозное использование».

Ради храма депутаты гордумы 8 февраля 2019 утвердили поправки в Правила землепользования и застройки, изменили категорию земельного участка с территории общего пользования на зону объектов религиозного назначения. За изменения проголосовали 25 депутатов гордумы из 36-ти. До этого на городском портале прошло два общественных обсуждения — о проекте изменений в правила землепользования, в котором участвовало 59 человек, и непосредственно о «строительстве храма», в котором приняли участие 3,3 тыс. человек. В обоих случаях проекты были рекомендованы к принятию.

Администрация города говорит, что в феврале 2019 на «общественных обсуждениях» в интернете за строительство храма проголосовало более 3000 горожан, а против — 192. Голосование было не за/против строительства, а за проект планировки. Видимо, в Екатеринбурге так проводят «публичные слушания» — через интернет. Причем, нет публичных механизмов проверки накрутки и данные есть только у администрации. При этом, по опросам в соцсетях, около 90% людей выступают против храма.

Одновременно с обсуждениями инициативная группа горожан пыталась инициировать референдум по строительству храма. 20 февраля 2019 комиссия гордумы по местному самоуправлению решила, что выдвинутые вопросы не соответствуют федеральному законодательству и 26 февраля отказала в проведении референдума.

6 марта 2019 Фонд имущества Свердловской области (землей владела область) решил провести аукцион на аренду участка на 4,5 года. Начальная цена предмета аукциона (размер ежегодной арендной платы) – 3 415 000 рублей.

17 марта инициаторы строительства провели молебен в поддержку храма, на него пришло около двух тысяч человек. Противники строительства провели в «Ельцин-центре» концерт, на который пришли порядка 1500 человек. 2 марта около 600 горожан в знак протеста взяли место предполагаемой застройки в кольцо — провели акцию «обними сквер».
источник
Челябинский урбанист
​​Молебен за строительство храма пиарили на 9 местных радио и билбордах, на молебен пригласили знаменитостей (Галустяна, Безрукова, Пореченкова, двойника Путина). В соцсетях писали, что на молебен «сгоняли» студентов, сотрудников гипермаркета «Сима-ленд», банка УБРиР, Миссионерского института, нескольких заводов и храмов.

Аукцион на землю прошел 11 апреля, победило ООО «Храм Святой Екатерины», предложив за землю 3,5 млн в год. 25 апреля МинСтрой области выдал разрешение на строительство, 28 апреля сквер освятили.

Потом патриотично выждали окончания майских праздников.

В ночь с 12 на 13 мая сквер огородили забором, нагнали чоповцев охранять сквер. Несколько сотен (или даже тысяч) противников строительства храма скоординировались и пришли в сквер, чтобы «обнять» его, хотели всё сделать мирно. Сначала всё так и было, но потом начались конфликты с охранниками. Люди начали стучать по забору, шатать его, спорить с охраной. В итоге, они повалили забор, скандируя «Мы за сквер», пытались поставить палатки. Полиция ответила журналистам в прямом эфире, что они «не видят нарушения общественного порядка».

Потом, как пишет портал Е1, в сквере внезапно появились крепкие парни в одежде с эмблемами «Академии единоборств РМК». Они начали силой выгонять протестующих с площадки — выталкивали, били, валили людей. Полиция, когда спортсменов стало много, отошла в сторону, а полицейские машины исчезли с периметра сквера.

К середине ночи горожане разошлись. Утром губернатор Свердловской области пригласил пять делегатов от несогласных горожан «к себе в кабинет» для дискуссии со строителями храма. Городские активисты опасаются, что так пытаются усыпить протест, потому что губернатор не является нейтральной стороной.

Прошёл первый день. Сегодня вечером наступает второй день. Поддержим всех здравомыслящих горожан, сражающихся за демократические ценности. Что-то строить на общей территории можно только после честного городского референдума. Если его не организуют, нужно распускать городскую думу. Такие механизмы заложены в Уставе города. Это практически невозможно, но настоящие уральцы и не такие сверхзадачи решали.
источник
2019 May 15
Челябинский урбанист
Хорошая новость: после моего поста убрали незаконные рекламные баннеры с заборов из необрезной доски.

Плохая новость: не заменили заборы из необрезной доски на безопасные временные ограждения с правильной технологией установки.

Техника безопасности? Сертификация? Лицензии на работы? Не, не слышали! «У нас в колхозе всё по-простому. Строили из того, что под руку попадётся, и ничё, живы-здоровы! Так что нечаво и чаво-то менять!»

Я вчера уже всё написал по этому поводу. Завхозам опять повезло, что без жертв.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Губернатор Челябинской области поручил чиновника мэрии переделать план развития транспорта в столице региона:
«Нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект — это очень сомнительная история. Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет»
https://news.mail.ru/politics/37282797/

Напомню, Челябинск сейчас один из самых отсталых миллионников в области транспорта. Забрезжила надежда на перемены
источник
Челябинский урбанист
Нужно Челябинску метро? — Нужно. Нужно ли его строить? — Нет.

Мы провели исследование и написали подробную статью о челябинском метрополитене. Разобрали историю, схему, бюджеты и проанализировали текущую ситуацию — достраивать или забыть.

Многие челябинцы, когда их спрашивают о транспорте, сразу требуют построить метро. Настало время ликвидировать общественную безграмотность — прочитайте и поделитесь статьей с друзьями.

Спойлер: достроить челябинское метро стоит как два космодрома «Восточный». За эти деньги можно купить тысячи автобусов и трамваев как в Швейцарии.

https://chelurban.ru/knowledge/chel-metro/
источник
Челябинский урбанист
Вытоптанные углы — проблема всех российских улиц. Ими нужно заниматься, чтобы стало меньше грязи и больше красоты.

Убирать открытый грунт на тротуаре быстро и дешёво. На это можно тратить городской бюджет дорожников. Покажите пост чиновникам и депутатам. Требуйте чистой и ухоженной среды. Создайте запрос.
источник
2019 May 16
Челябинский урбанист
Запомните это название — «Безопасные и качественные дороги». Это одна из самых провальных и разрушительных федеральных программ для российских городов и сёл.

Они взяли ваши налоги и потратили их максимально тупым образом. Я ехал вдоль Байкала... Видел ли я красоту? Да, где-то там, за бесконечным ржавым забором:

https://youtu.be/3cIcZJ8M1io
источник
Челябинский урбанист
«Мы расширим дорогу, потому что нам нужно куда-то потратить полмиллиарда»

Вчера я был на обсуждениях по реконструкции улицы Дарвина. Обсуждения зачем-то устроил Советский район, после того как дорожники уже заключили контракт c подрядчиком. Это было скорее разъяснительное мероприятие или милая игра в демократию перед выборами.

Для тех, кто не в курсе:
1. Челябинску прилетело много денег из федерального бюджета по программе «Безопасные и качественные дороги»
2. Управлению дорожного хозяйства нужно было придумать, как бы проще избавиться от этой денежной ноши, за освоение которой придётся отвечать в конце года
3. Они решили не делать много маленьких контрактов по улучшению ситуации во многих частях города, а просто создать один огромный контракт на одной улице и отдать одному подрядчику. Вроде и деньги освоятся, и геморроя с проектами не будет
4. В конце апреля создали тендер, вчера он закончился, контракт на 900 млн выиграл «ЮжУралМост» (ха-ха, это та самая контора, из-за которой завели дело на бывшего губера, и которая стала брать 95% всех дорожных контрактов по области при Дубровском)
5. Суть проекта по тендеру: расширить мост на Троцком тракте╳Дарвина (правильная тема), убить кольцо и сделать Т-образный перекрёсток на Блюхера (дичь) и расширить дорогу по Дарвина из четырёх полос до шести (самая дичь)
6. Люди взбунтовались из-за расширения улицы, которое не кажется нужным. Они правы — пробки на Дарвина появляются как раз из-за однополосного моста на Троицком тракте. И вчера дорожники пытались объяснить, зачем это нужно. В итоге не объяснили
7. Организаторы обсуждений привели людей, которые начали рассказывать трогательные истории о том, как их близкие/бизнес/они страдают из-за транспортных проблем, и «поэтому нужно расширить Дарвина!»

Вчера я услышал сказочную аналитику от представителя УДХ о том, зачем нужно расширить Дарвина:

«Вот у нас сейчас по Дарвина две полосы, а на мосту — одна. Сейчас на мосту сделаем три полосы, а на Дарвина останутся две. Получается, там пробки будут. Поэтому улицу нужно расширить, у нас комплексный подход»🔥

Если честно, в этот момент мне стало действительно горько, потому что я понял, что вот уже 30 лет дорогами в городе управляют люди с мышлением третьеклассника. Люди рассуждают о пропускной способности исключительно по количеству автомобильных полос. Ни слова про перекрёстки, светофорные объекты, ввод общественного транспорта, фазы. Просто «нужно больше полос»!

Почему расширение Дарвина так болезненно для всех жителей? Потому что придётся вырубить аллею деревьев, которые защищают окна домов от шума и пыли. И во имя чего? Чтобы авто развивали большую скорость на дороге, чаще бились и убивали пешеходов.

Чиновники и депутаты начали говорить людям, что взамен они сделают компенсационную высадку деревьев (правда, не уточнили где). А потом вообще огненно — пообещали сделать шумозащитный экран! Понимаете? Это такой сплошной непрозрачный забор, который делает на улице атмосферу зоны. И самое печальное, что люди не протестуют против экрана, как будто никто не может представить, насколько удручающе это будет выглядеть.

Я выступил на мероприятии и задал вопрос дорожнику о том, соответствует ли расширение Дарвина новому КСОДДу, который год назад сделали за 30 млн рублей. Он сказал, что такое указание есть в КСОДД. Но это ложь! Сегодня мы посмотрели в документ: там есть указания по Троицкому мосту, и ничего по реконструкции кольца и расширению Дарвина.

Что мы предлагаем:
1. Разбить выполнение контракта на этапы и в первую очередь заняться реконструкцией моста
2. Пока идут работы, нанять независимых экспертов для анализа КСОДД и созданного дорожниками проекта
3. Найти механизм частичного выполнения контракта подрядчиком (или перезаключить его), чтобы не трогать улицу Дарвина (и по возможности, пересмотреть проект по кольцу)

Резюме:
— все ЗА реконструкцию моста
— жители и здравый смысл против расширения Дарвина и вырубки деревьев
источник
Челябинский урбанист
— дорожникам всё равно, им нужно как можно проще освоить деньги, поэтому они ищут вялые аргументы в пользу расширения улицы

Самое грустное, что безумная сумма, которую хотят закопать на Дарвина, — это наши налоги, вернувшиеся из федерального бюджета. Челябинску нужны эти деньги, чтобы решать огромное количество дорожных проблем. Вместо этого наши налоги выкидывают побыстрее, потому что не хотят включать голову и реально работать над развитием города.

Почему я так беспокоюсь? Потому что я знаю, на что в Челябинске нужно потратить лишние полмиллиарда. И мне жалко деревья на улице Дарвина и её жителей, квартиры которых подешевеют в цене.

Что я понял из всей ситуации? Нет никакой «системы», которую нужно менять. Нужно менять мышление людей, заниматься образованием. Потому что вчера я наблюдал зал жителей, чиновников и депутатов, большинство из которых несло ахинею. Причём не со зла, а просто от незнания. И так по всей стране.

Занимайтесь образованием, просвещайте людей, вкладывайте в науку. Только так можно спасти страну от мракобесия, спровоцированного тотальным невежеством.

И я надеюсь, что Алексей Текслер сможет обратить внимание на эту ситуацию. Я бы очень не хотел ввязывать в это дело Правительство области, потому что это внутригородские дела, но я не знаю, с кем поговорить в мэрии. У меня ощущение, что там просто никого нет. А ещё мне интересно мнение ФАС по этому контракту, который точно так же укрупнён, как и другие, по которым уже возбуждены дела в отношении победившего подрядчика. Надо что-то делать, чтобы не было беды.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник