Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 11
Челябинский урбанист
⚡Мы поставили две удобных скамейки за памятником Курчатову!

Пару месяцев назад нам написал Игорь Лешок: «Привет урбанисты! У меня есть своя небольшая мастерская и куча свободного времени. Я хочу сделать что-то красивое и полезное для города. И бесплатно».

Передаём слово Игорю:
«Мне хотелось сделать что-то хорошее, доброе и современное. Что-то такое, что приносило бы многим людям пользу. Я выбрал скамейки. В стиле лофт.

На изготовление двух скамеек у меня ушло два месяца. Я никуда не торопился и работал в среднем по 1-2 часа в день. Все материалы покупал на строительных рынках и почти все работы выполнял в своей мастерской. В итоге на одну скамейку ушло материала примерно на 4000 ₽. Скамейки длиной 1300 мм должны выдерживать вес в 300 кг — это три человека.

Также я позаботился и о согласовании с местной администрацией. Для этого вопроса я обратился к ребятам из сообщества Челябинский Урбанист. Мы долго и упорно выбирали место в городе. И даже уже решили ставить их на набережной реки Миасс, но нам помешали городские планы по её благоустройству.

Вспомнили про памятник Курчатову, который стал излюбленным местом молодёжи и решили на нём остановиться. Несмотря на большое количество отдыхающих по какой-то причине там стоит всего две скамейки без спинки. Это очень мало и сидеть на них неудобно, потому что без поддержки быстро устаёт спина. В результате, из-за нехватки мест, многие сидят на каменном парапете, а так не должно быть.

И всё получилось. Скамейки отлично вписались в это место. Мы с Андреем Фроловым поставили их под кронами деревьев и теперь под ними всегда будет тень. И не успели мы собрать все инструменты, как все места уже были заняты. Я доволен!

Мы должны понять, что наш дом не ограничивается стенами наших квартир. Дом — это и наш двор, и наши соседи, наша Кировка, парк Гагарина и вообще всё, что есть в этом городе. Иногда очень просто изменить что-то к лучшему».
источник
2019 May 12
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вы когда-нибудь видели забор из дорожных знаков? Добро пожаловать на праздник безумия в ТРК «Космос»!

Я надеялся, что застройщик комплекса когда-нибудь перестанет издеваться над горожанами. Но пока всё по-прежнему. Продолжаем наблюдать за уровнем градостроительной мысли в Челябинске:

1. В городе появился первый пешеходный переход через тротуар
2. Пожарный проезд можно было сделать по тротуару, но сделали дорогой с бордюрами
3. Новая плитка уже разваливается
4. Городские газоны испорчены и не восстановлены
5. Тротуар вдоль Чичерина стал барьерным и разорванным
6. Вакханалия бессмысленных знаков на парковке убивает психику здорового человека

Главная претензия к такому благоустройству — город потерял комфортную среду для пешеходов на большом отрезке магистральной улицы. Это большой шаг назад на пути развития Челябинска. Части горожан будет ещё сложнее и противнее думать о передвижении по городу пешком или на велосипеде. Это шаг вперед к новым автомобилистам, убитому транспорту, пробкам на дорогах, забитым парковкам и плохой экологии. Это так глупо и грустно, что всё происходит на наших глазах, и мы почти не можем повлиять на такие последовательные губительные микрорешения. И в этом случае, ответственность лежит исключительно на чиновниках, согласующих проекты планировки и благоустройства территории. Горожане здесь ни при чём.

Теперь улица испорчена. Потребуются «собянинские» усилия, чтобы снова сделать её комфортной. Скорее всего, этого уже никогда не будет, если только в управлении Челябинском не появится влиятельная группа лиц, заинтересованных в общегородском развитии. Именно влиятельная, потому что придётся обратно возвращать земельные участки, сносить парковки и переносить коммуникации.
источник
Челябинский урбанист
Клёвые приёмы с газонами на тротуаре:
источник
Челябинский урбанист
1. Создание мини-композиции из кустарников с фонарём и скамейкой
источник
Челябинский урбанист
2. Расширение тротуара за счёт газона для «обхода» выступающей входной группы

Беззаборные методы защиты газонов от вытаптывания. Ереван.
источник
2019 May 13
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡️В Челябинске главы районов начали соблюдать закон. Мэр удивился и пообещал с этим разобраться!

Сегодня Владимира Елистратова спросили, почему в городе перестали белить деревья. Он сказал, что ещё не разобрался, но обязательно с кем-то «примет соответствующие решения», когда разберётся.

Давайте поможем главе разобраться:

1. Заходим на сайт администрации Челябинска и переходим по ссылке под пунктом 4 на правила по уходу за деревьями:
https://cheladmin.ru/ru/administraciya-goroda/struktura-upravleniya/upravlenie-ekologii-i-prirodopolzovaniya/zelenye-nasazhdeniya/normativnye-pravovye-akty-po-ohrane-i-soderzhaniyu

2. Находим пункт 4.1.5.4 и читаем: «Побелка деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах не допускается»

3. Закрываем компьютер, вызываем управление благоустройства, управление экологии и спрашиваем, почему в городе уже 15 лет не соблюдают закон и допускают нецелевое расходование средств.

От всероссийского сообщества архитекторов добавим, что «мы считаем побелку уродством, а не украшением города».

Побелка деревьев и бордюров радует душу прапорщика, который наконец-то нашёл занятие для солдат, и ленивого коммунальщика, который имитирует благоустройство с помощью купания города в краске.

Еще раз:
1. Побелка деревьев в Челябинске официально запрещена
2. Дендрологи пишут, что побелка городским деревьям не нужна
3. Архитекторы утверждают, что побелка уродует город

Покажите этот пост Владимиру Елистратову.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Побывал около Москва-сити. Как и полагается, на фоне самого дорогого пейзажа должна быть самая уродливая в мире надпись.

Наглядный пример того, как плохой дизайн вывески может убивать всю композицию.
источник
2019 May 14
Челябинский урбанист
Как выбрать шрифт для вывески на фасаде

Для исторических зданий выбирайте шрифты с засечками. Для современных зданий используйте шрифты без засечек. Это условный базовый принцип, в нём может быть много исключений. Лучше ничего не выбирать, а обратиться к дизайнеру-шрифтовику.

Кроме выбора шрифта, есть много параметров, которые тоже нужно подобрать: размер, начертание, разрядка, цвет, расположение. Типографика — огромная наука. Прилагаю несколько рекомендаций в картинках из «Дизайн-кода Москвы».

Для любознательных: шрифт с засечками называется «антиква», а без засечек — «гротеск».

И да простят меня профессионалы за моё ужасающее упрощение всего. Просто так хоть что-то запомнится, а там, глядишь, и интерес к изучению проснётся.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник