Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 June 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡️Челябинские чиновники хотят потратить 50 млн рублей на трёхметровые заборы вдоль улиц города.

У дорожников есть проблема — им дают деньги и их нужно куда потратить по-быстрому. Длительное сотрудничество с исправительной колонией в части изготовления ограждений наложило отпечаток у ребят из УДХ: они запланировали закупку шумозащитных экранов вдоль городских улиц. Вместе с серыми заборами они принесут в Челябинск непередаваемую атмосферу тюрьмы. Даже визуализации в закупках сделали! В закупке указано, что в качестве экранов можно использовать профлист, металлосайдинг и перфорированную панель.

Я даже не хочу это комментировать. Понимаете, у этих товарищей даже мысли не возникает, насколько убого это будет выглядеть. Что смотреть из окна на живую улицу и смотреть на серую стену — это две разных жизни. Никто слова об этом не скажет. Они написали: «шумозащитные экраны улучшают восприятие городской застройки и создают позитивный имидж города». Мы все сошли с ума?

Пока весь мир успокаивает трафик, развивает устойчивый транспорт, борется с выхлопами, мы заборами лечим симптомы безумного городского планирования. Как же я ошибался, когда предлагал чиновникам убрать заборы у скверов около государственных зданий. Я даже не представлял, с кем мы имеем дело. Это же мёртвое болото, серая бездна, поглощающая всё живое!

План закупки: http://zakupki.gov.ru/epz/orderplan/plan-graph-card/general-position.html?revision-id=7643024&position-id=26916907

Спасибо Аркадию Гершману @gre4ark за наглядные примеры из Красноярска.
источник
Челябинский урбанист
Так будет с каждой! 👊
источник
Челябинский урбанист
​​Что каждый горожанин должен знать про общественный транспорт

Если здания и пространства — это тело города, то транспорт — это его кровь. Как мы знаем, состояние крови является одним из главных маркеров здоровья организма. С транспортом то же самое.

Каждая клетка тела (горожанин) заинтересована в здоровой крови. Если что-то с кровью (транспортом) идёт не так, это обязательно отразится на любой клетке, как бы далеко она не находилась.

Есть несколько аксиом, которые следует запомнить:
1. Физически невозможно всех пересадить на авто и добиться комфорта в городе
2. В хорошем общественном транспорте в первую очередь заинтересованы автомобилисты
3. Тротуар — это часть общественного транспорта
4. Хороший общественный транспорт не может быть прибыльным
5. Развитие общественного транспорта решает проблему пробок и улучшает экологию
6. Городская среда никогда не станет лучше, если не развивать общественный транспорт

Экономика города напрямую зависит от эффективности транспортной системы — логистика определяет большинство бизнес-процессов. Каждый горожанин должен требовать от чиновников инвестиций в общественный транспорт, даже если он никогда не будет им пользоваться. Косвенно на нём всё равно отразится «выздоравливание организма». Если горожане не будут создавать запрос на развитие транспорта, транспорта не будет. Как и тротуаров, парков и скверов, потому что горожане не будут по ним гулять. Они будут искать парковку и требовать больше парковок.

Я понимаю, что первое, что хочется ответить, когда себя спросят «куда потратить деньги», — это «починить дороги». Но нужно, скрепя зубы, остановить эту мысль, и сказать: «улучшить общественный транспорт!».

Дорогие россияне, живущие не в Москве. В вашем городе никогда не будет хороших дорог, если не будет хорошего транспорта. В следующих постах расскажу подробнее, почему так.

Ах, да. Вы спросите, что такое хороший общественный транспорт. Это когда вы на нём доезжаете до работы быстрее, чем на машине, и без унижения.
источник
2019 June 11
Челябинский урбанист
Сохраните этот пост и перешлите знакомым, которые имеют отношение к благоустройству. Мы разберём одну из главных причин убогого пейзажа на улице — использование «завитушек».

Ограждения, лавочки, фонари — это вспомогательная уличная инфраструктура. Они должны выполнять свою функцию и как можно меньше беспокоить пейзаж. Поэтому самый беспроигрышный подход в дизайне уличной мебели — подчинять форму функции и не заниматься избыточным украшательством.

Избыточность формы — бич российского благоустройства. Умеренность — это мастерство. В благоустройстве нужно стремиться к умеренности. «Завитушки», уродливый закос под старину — это избыточность, которая всегда скверно выглядит.

Раньше я думал, что меня раздражает сам факт существования забора. Теперь я чувствую глубже — уродливая форма раздражает в большей степени. Хорошее ограждение незаметно и не акцентирует на себе внимание. Плохое ограждение кричит: «смотри, какая я уродина!»

Запомни и передай другому: завитушки — зло.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 June 12
Челябинский урбанист
Почему Москва обгоняет другие российские города и при чём тут 2014 год

Я изучил новое исследование «КБ Стрелки» про экономику российских городов. Ребята проделали большую работу, которая даёт конкретно понять, почему москвичам хорошо, а кто-то в заднице. Исследование большое, мне тяжело сжато его пересказать в одном посте, да ещё и простыми словами. Но я постараюсь.

Есть такое понятие «валовой городской продукт» — это типа сколько ценности создают горожане. Суммируются зарплаты, прибыль компаний и все налоги. Чем ВГП больше, тем по идее выше производительность людей. В Европе с ростом ВГП растёт и бюджет города. Так было и в Россиии, но после 2011 года правило сломалось. Города создавали больше ценности, а их бюджеты не росли. Проще говоря, у городов стали отбирать деньги в региональный и федеральный бюджет. Из-за этого каждый нестоличный миллионник недополучил в среднем по 5 млрд в год в течение 7 лет. Это много. 5 млрд — это 650 новых низкопольных автобусов.

Тем не менее, на каждого из 12 млн москвичей приходится гораздо больше создаваемой городом ценности, чем в любом другом миллионнике. До 2014 года нестоличные миллионники росли быстрее Москвы — доля инвестиций была выше и подушевой ВГП рос (в Москве он не менялся). Из-за того, что в нестоличных миллионниках основу ВГП составляют тяжёлые производства, кризис на них сказался сильнее, чем в Москве или Петербурге.

Короче, сегодня развитие бизнеса в городе практически не влияет на рост бюджета, поэтому чиновники не заинтересованы создавать условия для бизнеса. Чтобы это исправить, нужно оставлять налоги на прибыль и имущество организаций в городах, а также налог по УСН (такой закон можно принять на уровне региона). Кстати, такое происходит в Москве и Питере, потому что они наделены статусом региона. А остальные города сильно зависят от регионального бюджета. (Возможно, это сделано специально, чтобы города не были независимыми. Независимые города склонны становиться оппозиционными, а это может не нравится власти).

А ещё обнаружено, что чем выше качество городской среды, тем эффективнее и богаче люди в городе. Исследование 1112 российских городов это подтвердило. Челябинск находится на 843 месте. Если мы хотим стать богаче, мы обязаны заниматься улучшением городской среды. Вот почему мы должны поддерживать урбанистов.

Скачать исследование: media.strelka-kb.com/gdpcities
источник