Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 May 29
Челябинский урбанист
Подписчики присылают фото — на Северо-Крымском мосту закатали ямы. Я не знаю, по плану это было или после моего поста, но закатали через день после публикации.

Ну что ж, хорошая новость, правда сделали некачественно. Такой асфальт развалится за год. Теперь осталось поменять всё покрытие на тротуаре (вместе с тем, что сделали), сделать на нём уклон и водостоки, почистить ограждения пескоструем, заменить лестничные покрытия перехода и установить освещение. Так победим!
источник
Челябинский урбанист
Читаю новый трамвайный СП. Смотрю, что из наших комментов учли, а что - нет. Кажется, всё учли :)))))))

Сделан большой шаг вперёд в развитии трамвая, теперь СП позволяет, и даже предписывает строить современный трамвай, а не отсталое говно образца 1920-х годов.

- изжит термин "скоростной трамвай", вместе со всеми нелепыми требованиями и ограничениями такового (пересечения с дорогами и пешеходами в разных уровнях и проч.)
- введены требования к вагонам в духе BOStrab: вагон не должен задевать другой вагон и платформу. Косвенно разрешены вагоны шириной 2,65м
- сплетения и однопутные участки - можно делать не только временные, но и постоянные
- теперь точно можно делать совмещенное полотно, раньше текст СНиПа можно было трактовать двояко
- расстояние до стен жилой части зданий – 20м, и может быть уменьшено при соблюдении условий по шуму и вибрации. Раньше было - до жилых и общественных зданий целиком (а не до жилой части), и без возможности уменьшения
- расстояние до внешней грани бортового камня может быть уменьшено до 1,6м от оси пути, и чётко прописано, что внешняя грань - это относительно оси пути внешняя
- теперь в междупутье можно ставить ограждения (напр. на остановках, как в Мюнхене)
- навесы можно делать почти вплотную к вагону (1,5м от оси пути), а если делать высокий навес - то и над вагоном, накрывать пути и платформы целиком
- минимальная высота подвешивания провода - 3,9м. Можно пролезть под многими мостами и эстакадами, где раньше не пролезали
- надо делать переходные кривые перед кривыми радиусом менее 1000м (т.е. везде)
- допустимый уклон линии - 90 промиллей
- пересечения с дорогами и улицами - одноуровневые, кроме дорог непрерывного движения. Кроме того, на таких пересечениях приоритет должен быть у трамвая
- разрешены пересечения с подъездными путями в одном уровне, в т.ч. с электрофицированными
- разрешено служебное движение трамвайных вагонов по подъездным путям промпредприятий (интересно, сколько раз этой возможностью кто-нибудь воспользуется за ближайшие сто лет)
- остановки на внутренних участках кривых независимо от радиуса
- можно венские платформы (правда, высотой 15см, и они не называются в СП венскими)
- высота посадочных площадок ровно 30см (а не "до 30")
- можно делать обособленную линию шириной 7м (а не 8,8, как было раньше)
- вместо трамвайных рельсов в кривых можно применять железнодорожные с контррельсом
- рекомендуется делать бесстыковый путь
- на ЖБ шпалах тяги не нужны
- на главных путях новых линий следует применять стрелочные переводы с гибкими остряками
- рекомендуется применение крестовин с проездом с опорой на бандаж
- следует применять двухостряковые стрелки
- допускается применение стрелочных переводов индивидуального проектирования
- допускается применение криволинейных крестовин стрелочных переводов
- при реконструкции трамвайных путей допускается сохранение существующих инженерных сетей в полосе трамвайных путей (всех, не только безнапорных).
- "расстояние от ворот территории или здания депо до начала криволинейного участка пути в плане должно быть не менее расчетной длины вагона" - убрали нелепое требование
- можно делать колею 1520мм - единую с ЖД
- ещё множество мелочей

Новый СП начинает действовать с 21 мая 2019 года. Кто заметит что-то важное, что не вошло в этот список - пишите.

Огромное спасибо Владу Свириденкову, Диме Степчкову, Лёше Черникову и другим коллегам, благодаря которым произошло это важное изменение, и конечно же самое большое спасибо- Саше Морозову, который всех нас координировал и довёл таки эту работу до конца.
источник
Челябинский урбанист
Вы живёте в Челябинске и производите какой-то товар. Вы хотите его продать, используя бренд города, как одно из преимуществ. Челябинцы в замешательстве: «какой бренд, здесь только смог и гок». Но неужели в вашем городе нет ценности?

Послушайте историю из Детройта. Детройт был четвёртым по населению городом США и столицей автомобильной индустрии. Потом начался упадок, люди потеряли работу и начали оставлять свои дома. Рабочие покидали город, центр опустел. Магазины закрылись. Две трети населения уехали.

В 2010 году Крайслер возобновляет производство автомобилей в Детройте и выводит на рынок автомобиль сегмента люкс. Сам его вид оскорбителен для людей, которые работают в Детройте. Эта машина для богатых, для «белых воротничков», которых они возненавидели.

И тут Крайслер делает рекламу, которая впоследствии возьмёт кучу наград. Её запустили перед финальной игрой суперкубка по американскому футболу, когда многие рабочие были у экранов. Директор по маркетингу Крайслера позже рассказывал, что пришёл в бар, где собирались рабочие, чтобы посмотреть на их реакцию. Он сказал, что когда он увидел слёзы на глазах суровых мужчин с рубцами на руках, он осознал, что это был самый важный день в его жизни.

Посмотрите этот ролик. Он дарит невероятное ощущение сопричастности, которое поймёт каждый житель промышленного города. Те, кто смотрел «Восьмую милю», особенно оценят.

В вашем городе тоже что-то есть. Найдите это.

https://youtu.be/QukqquzZTtE
источник
2019 May 30
Челябинский урбанист
Завтра выступаю в Воронеже, послезавтра буду в Томске. С удовольствием познакомлюсь с единомышленниками и городскими активистами. Приходите!

В Воронеже завтра с утра будем дискутировать с Аркашей Гершманом, Никитой Маликовым и моими коллегами по программе архитекторов о роли городских сообществ в изменении среды.

В Томске на арт-фестивале буду рассказывать про эстетику среды — как сделать город перфекциониста. Буду в городе два дня, с удовольствием поучаствую в экскурсии по Томску. Пишите.

В Тюмени расскажу о своём взгляде на развитие городов в 21 веке. Каким приоритетам и принципам мы должны следовать, что конкретно нужно делать, какие законы и документы создавать.

Приводите друзей — будет интересно и весело!
источник
Челябинский урбанист
На пешеходной улице с Нового года остались опоры уличной подсветки. Гирлянду сняли в январе, а конструкции всё ещё стоят!

Угадайте, что об этом думает назначенный мэр. Эту историю должна знать вся страна, ведь это прекрасный пример того, что происходит, когда мэра не выбирают, а назначают депутатским междусобойчиком.

https://youtu.be/HQbnvXD2XBg
источник
2019 May 31
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Важные знания о людях

— Людям нравятся другие люди
— Людям нравится наблюдать за другими людьми
— Людям нравится быть в обществе других людей

У входа в парк в Челябинске вы обнаружите удивительную картину: десятки людей курят кальяны, общаются и проводят время на голом тротуаре, без лавочек, кустарников и вот этого вот вашего благоустройства.

Это ведь странно — сидеть в багажнике или на кортах крайне неудобно, в городе можно найти места покомфортнее. Но люди всё равно тусят здесь. Парадокс? Нет, закономерность. Потому что людям нравится быть среди людей. Быть в обществе, быть вовлечённым, себя показать и на людей посмотреть. Это естественное желание человека. Ведь здесь и гуляющие, и скейтеры что-то смастерили и делают трюки, и дети, и старики. Разнообразие — это интересно. Субкультуры — это круто.

Залог успешного общественного пространства — дайте людям смотреть друг на друга и взаимодействовать. Не закрывайте кафе тонировкой, не делайте глухих ограждений, не разрезайте их парковкой. Люди найдут, чем заняться, дайте им пространство.

Что делать с любителями кальянов? Не сгонять, а создать место, где они могут сидеть и (важно) быть среди людей. Нужно, чтобы это было органично и ненасильственно. Не запрещать, а направить. Вы можете быть за или против кальянов, но вы должны отстаивать право любого человека делать то, что ему нравится. Нужно вместе искать решение возникающих конфликтов так, чтобы все остались довольными. Потому что только в таком обществе будут защищены и ваши права и желания.
источник
Челябинский урбанист
Пока в Челябинске копают грядки в общественных пространствах, в Воронеже вовсю расцветает разнотравье на Советской площади. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду как бабуля бегать и фоткать красивую зелень 🙂

А всё ради пропаганды красивого города. Следует забыть про картофельные поля цветников и высаживать растения, которые не нужно выкапывать по осени — кустарники и разнотравье.

Запоминаем один из принципов правильного благоустройства — «ландшафт должен выглядеть хорошо в любое время года».
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2019 June 01
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Как собираются добить челябинский транспорт и городскую среду

Мы изучаем новую схему дорожного движения Челябинска, которую заказал Шабалин, начальник УДХ. Именно его недавно попросил уволить Алексей Текслер. Промежуточный результат: разработанный КСОДД — полное дно. Ещё одна дорожная революция.

У нас есть серьёзные подозрения, что документ создан специально под новые дорожные контракты для освоения огромных бюджетных средств.

Внутри нового документа:
1. Новые развязки, подземные и надземные переходы
2. Расширение дорог
3. Всё ради увеличение автомобилепользования и ухудшения экологии
4. Никакой ставки на общественный транспорт
5. Расчёт на то, что 60 процентов студентов будут ездить в вузы на своих авто

Напоминаем, что КСОДД является основным руководством по развитию транспортной модели Челябинска. Дорожники могут делать что угодно, прикрываясь этим документом.

Мы продолжаем изучение, но наше предварительное заключение:
— все контракты, обоснованные решениями КСОДДа, нужно приостановить
— заказать независимую экспертизу документа
— поменять всё руководство в дорожном управлении Челябинска

Пока человечество делает всё возможное, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа, мы продолжаем сваливаться в варварское средневековье под управлением некомпетентных людей с непонятной мотивацией.

Вдумайтесь:
Александр Шабалин — начальник дорожного хозяйства с 2008 года. Сегодня в Челябинске разбитые дороги и деградировавшая среда. Он является главным заказчиком и соразработчиком КСОДДа. Новый губернатор, встретившись с ним, сразу сказал: «найдите этому человеку другую работу». Мы с этим предложением полностью согласны. Неужели после этого мы должны серьёзно относиться к новому документу?

Изучить КСОДД самостоятельно (600 страниц): https://cheladmin.ru/ru/administraciya-goroda/struktura-upravleniya/ulichno-dorozhnaya-set/kompleksnaya-shema-organizacii-dorozhnogo
#сказочныйксодд
источник
Челябинский урбанист
🤔
источник
Челябинский урбанист
У нас не будет будущего, если мы будем решать настоящие проблемы методами прошлого.

Посмотрите на фотографию — это пейзажи нового района Челябинска на берегу реки в экологически чистом направлении. Такого будущего вы хотите?

Мы должны использовать любую возможность, чтобы уплотняться, уменьшать количество автомобильных поездок, производить меньше мусора и выбросов. Это путь, который обеспечит нам здоровье и процветание. Это путь, который спасёт нашу планету, которая спасает нас.

Всё уже придумано за нас — бери успешный опыт и внедряй. Но нет же, из года в год челябинские динозавры только усугубляют ситуацию. Поймите: много автомобилей → убитый транспорт → низкое качество среды → обеспеченные люди уезжают из деградации → недвижимость дешевеет → хорошего жилья не появляется → среда маргинализуется → начинаются социальные катастрофы.

Такого будущего вы хотите?
источник