Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 October 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Плохие новости: чиновники меняют асфальт на брусчатку на тротуарах по гостевым маршрутам в центре. То есть по улицам, на которых чаще всего катаются на самокатах и скейтах.

Дешёвая брусчатка из песка и цемента имеет скошенные края, из-за которых тротуар превращается в гребенку, отбивающую руки и ноги. Это очень плохо для развития микромобильности в городе, а значит, это ухудшает транспортные и экологические проблемы города.

Меньше желающих пользоваться тротуаром → больше автомобилей на дорогах. В последние годы очень развились средства микромобильности. Идут разговоры про «транспорт последней мили» — это когда ты на шеринговом самокате можешь доехать до дома от остановки. Умные города делают всё, чтобы люди могли комфортно жить без машины. Но в Челябинске апатия, глупость и гордость некоторых чиновников не позволяет городу развиваться. Это невероятно печально. Все решения принимаются скрытно, второпях и на коленке. Всё делается на скорую руку, подвешивается на соплях — лишь бы поставить галочку, и отчитаться за «этот грёбаный бюджет».

По брусчатке: никакущий рисунок укладки и странный, ничем не обоснованный выбор бледно-красного цвета. Колхоз и безвкусица. Опять не спросили архитекторов. А зачем?

Челябинским чиновникам дали денег в связи с саммитами, которых не будет, и назначением нового губернатора. Теперь они, сломя голову, срочно их осваивают. И это наша самая большая проблема. Пряничный домик на Площади Революции, гирлянда за 650 млн и огромная гранитная стена на набережной — это только начало. Они «благоустроят» всё, где можно потратить деньги без приложения каких-либо интеллектуальных усилий.
источник
Челябинский урбанист
Пост, в котором я хвалю чиновников

Я посмотрел проект ремонта тротуара на Ленина. Наконец-то с пятачка у поликлиники ЮУрГУ убрали парковку! Чиновники решились на это непростое, волевое и такое необходимое решение. Это действительно хорошая новость и прогресс для Челябинска.

И ещё одна гораздо более прогрессивная новость. Администрация Центрального района решительно дала бой замшелому ура-патриотизму и напротив памятника русскому учёному Курчатову, в центре студенческого городка увековечивает лицо немецко-американского учёного Эйнштейна! Смелое решение для работников системы, одной из скреп которых является эксплуатация темы патриотизма!
источник
Челябинский урбанист
Особенно приятно, что композиция сделана таким образом, что Эйнштейн, показывающий язык, будет виден только чиновникам высокого ранга, пролетающим над площадью на вертолёте, и, разве что, самому памятнику Курчатова. А если знать, что эти учёные являются своего рода антагонистами — Курчатов создал советскую атомную бомбу, а Эйнштейн выступал против ядерного оружия — начинает захватывать дух от такого тонкого замысла! Мир — это постоянная борьба, благодаря которой достигается баланс сил. Развитие возможно только в конкурентной среде. Главное — это наука, а национальность и паспорт не имеют значения. Нужно стирать границы и уметь восхищаться действительно значимыми людьми, а не высасывать из пальца местечковый патриотизм!

Как много смыслов, я в восторге!
источник
Челябинский урбанист
Чиновники: «Хотите убрать заборы?»
Жители: «Да, конечно!»
Чиновники: «Ладно, убирать не будем, поставим ещё»

Администрация привезла экспертов и провела опрос. Послушала и всё сделала наоборот. Биполярное расстройство во власти — это уже действительно страшно.

https://youtu.be/xfdQ7g6B0DQ
источник
2019 October 10
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
⚡Если вы — госслужащий в сфере градостроительства или практикующий архитектор/строитель/урбанист — сегодня последний день для подачи заявки на архитекторы.рф. Отберут 100 человек со всей России и дадут самые современные знания про развитие городов и жилья.

В прошлом году я стал финалистом, прошёл обучение и обрёл сотню друзей по всей стране. Сегодня мои однокурсники становятся главными архитекторами, министрами строительства, советниками губернаторов, работают в лучших архитектурных бюро страны. Даже спустя год мы ежедневно общаемся и обмениваемся опытом.

Программу создало Правительство РФ вместе с МинСтроем и Институтом «Стрелка». Её сделали, чтобы повысить компетенции специалистов по всей стране и этим подтолкнуть развитие отрасли. Будет много практики от лучших архитектурных бюро мира, иностранные чиновники будут рассказывать, как они добивались успеха в развитии городов.

Результаты первого сезона программы высоко оценили в Кремле, есть даже постановление Президента России отчитаться о трудоустройстве выпускников программы до 15 декабря 2019 года.

Обязательный критерий для участия — у вас должно быть высшее образование по архитектурно-строительным направлениям.

Архитекторы.рф — лучшее, что было со мной в прошлом году. Дерзайте, осталось 12 часов. Это действительно уникальная возможность познакомиться со всей страной и взять лучшее, что есть в России и мире.
источник
Челябинский урбанист
Заборы не спасут вас — спасёт только низкая скорость трафика

Меня удивляют люди, которые мотивируют установку заборов вдоль дорог аргументом «чтобы не перебегали люди». Мне кажется, эти люди не думали о теме больше пяти минут и держат других людей за идиотов.

Если человек хочет перейти, он всегда найдёт среди заборов проезд или выезд из двора и перейдёт. Посмотрите ролик. Ребёнка спасла низкая скорость автомобилей. Все цивилизованные страны давно снизили разрешённую скорость на городских улицах.
источник
Челябинский урбанист
Низкая скорость — это возможность заметить и среагировать. Это гораздо меньший шум на улице. Рарешённая скорость на российской улице — 80 км/ч. В Нью-Йорке — 40 км/ч (25 миль/ч).

5 октября на дорогах России погибло 70 человек. Половина самолёта. Сегодня и завтра погибнет столько же.
источник
Челябинский урбанист
В США нет заборов между тротуаром и дорогой.

Это не значит, что их нет совсем, это значит, что если гулять по американским городам, вы не встретите «пешеходных ограждений», цель которых — как будто бы запретить перебегать дорогу.

Это не значит, что тут особенные условия. Это значит, что здесь нет идиотских гостов и городские власти не занимаются бессмысленной и вредительной хернёй типа озаборивания улиц. Местные законы не считают людей заведомо за баранов, которых нужно «канализировать». Не нужно обосновывать отсутствие забора. Он просто не нужен. А вот его установку нужно обосновывать в каждой конкретной ситуации.

Мы уже давно объяснили, чем вредны дорожные ограждения, и почему создатели российских гостов сильно ошибаются, предпочитая слушать гаишников, нежели транспортных инженеров:
https://chelurban.ru/knowledge/zabory-zlo/
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник