Size: a a a

Челябинский урбанист

2019 December 18
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Прочитайте отличный конспект выступления экономико-географа Натальи Зубаревич про экономическую ситуацию в Челябинской области. Недавно она приезжала к нам, мы встречались, ребята из профсоюзов просили показать Наталье Васильевне город. С тех пор с удовольствием слежу за её публикациями:

«Пенсионеров становится больше, чем новой трудоспособной молодёжи. Это эхо войны. В Челябинске не худшая демография в стране, но она усугубляется тем, что уезжают люди. На предприятиях — нехватка кадров, единственный способ привлечь — поднять зарплату».

«Я всегда говорю студентам: родили второго ребёнка — сделали широкий шаг к бедности, родили третьего — вы уже там. У государства нет длительной и вменяемой политики по поддержке семей с детьми».

«Но что я хочу поставить в вину Челябинской области? Регион — чемпион России по отъёму денежных знаков у городских округов, бюджеты городов зависят от трансфертов из регионального бюджета, дотационность — 69%. В Свердловской, для примера, около 50%. Вы как города-то собираетесь развивать?»

https://chel.dk.ru/news/kogda-oppozitsiya-govorit-pro-detsentralizatsiyu-hochetsya-skazat-rebyata-uchite-matchast-237129773
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Вернулся из Ишима — небольшого города Западной Сибири на краю Тюменской области. Рассказывал, как запускать изменения на улицах и как вовлекать своих соседей в городские процессы.

Ишим — город с большой историей. Здесь родился Петр Ершов, создатель знаменитого «Конька-горбунка», здесь бывал Чехов, даже Жюль-Верн писал об этом городе в романе «Михаил Строгов». В 1921 году Ишим стал сердцем Западно-Сибирского восстания крестьян, которое могло поставить крест на планах коммунистов в России.

Ишимцы гордятся творчеством Ершова, и считают, что их город стоит на той самой рыбе-ките из сказки. И действительно, если взглянуть на город сверху, можно увидеть большой хвост, сформированный рекой.

Ишим развивался благодаря появлению Транссибирской магистрали, именно той части, которая пошла от Челябинска. Интересный факт, в 1934-1935 Ишим входил в состав Челябинской области!

В городе приятно, правда однажды массово вырубили аллеи тополей, которые как колпак накрывали улицы. На центральной улице тротуар сделан из гранита, причём по ощущениям неплохо уложен — приятно удивился! К сожалению, в Ишиме ещё нет ни одного общественного пространства, которое можно было бы назвать современным. На фото приложил панораму единственного парка.

Как и для многих малых городов, главная проблема Ишима — молодежь не видит здесь своего будущего. И на самом деле, у чиновников мало инструментов, чтобы на это повлиять. У российских городов отобрали самоуправление и самостоятельность бюджетов. Окей, чиновники могут сделать приятные улицы и скверы, но достаточное ли это условие, чтобы удержать людей?
источник
2019 December 19
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Забор в головах. Забор всему голова.

Случилось прекрасное событие. Два года назад мы сделали тестовый тактический сквер на месте парковки. Результат понравился руководству библиотеки, и они попросили оставить конструкции им.

Спустя два года руководство публичной библиотеки решило сделать благоустройство капитальным. С горожанами никто не общался, нам тоже никто не позвонил, чтобы вместе придумать концепцию. Кто-то сделал проект, какая-то фирма взяла контракт на 10 млн рублей, чтобы в декабре укладывать плитку и устанавливать конструкции.

И всё бы ничего, если бы не чудовищно неправильные решения в проекте. И, конечно, самое печальное — это забор между тротуаром и сквером. То есть, вместо того, чтобы объединять людей, вовлекать в городскую жизнь, новый сквер накладывает новые запреты. Если честно, у меня нет слов. Это какая-то армейщина: здесь ходить, здесь сидеть, здесь не ходить. Всё в ряд, по линеечке.

С брусчатки был вход на аллею. Там был один бордюр, который нужно было убрать, чтобы сделать безбарьерный вход. Вместо этого сделали три ступеньки из плитки-кабанчика! Просто вздор! Ступени развалятся в первый год, вот увидите.

О дизайне даже не буду. Все элементы из разных эпох: фонари, лавки, забор, ничего не сочетается друг с другом. Над лавками очевидно делают перголы для плюща, но выглядят они как косы или виселицы.

Обрубили ветки у единственных деревьев, под которыми можно было сидеть в тенёчке... Я больше не могу перечислять, здесь всё какое-то античеловечное. Причинение благоустройства. Нанесение добра.

И вроде клёвое событие — чиновники последовали результатам тактического благоустройства и произвели настоящие перемены. Но в какой-то момент решения начали принимать люди, плохо понимающие, что такое общественное пространство. Я невероятно расстроен.

А хуже всего то, что после этой публикации на меня обидятся сотрудники библиотеки. Потому что мы в Челябинске не умеем слушать друг друга. У каждого своя правда, и вообще, зачем нужно что-то обсуждать с налогоплательщиками. И уж тем более, с архитекторами.
источник
Челябинский урбанист
​​Директор библиотеки рассказала, зачем ставят забор вокруг скверика. И теперь у меня ещё больше вопросов!

«Это мероприятие является необходимым для обеспечения антитеррористической защищенности объекта в соответствии с паспортом безопасности учреждения, утвержденным УФСБ и УМВД, — рассказала Наталья Диская. — Проект прошел экспертизу. Его реализация началась в 2019 году и продолжится в 2020 году. Все работы ведутся специалистами в соответствии со всеми технологиями».

Кажется, сейчас пострадает чья-то репутация:
1. Силовики действительно считают 1-метровый забор антитеррористическим? Слабо верится. Получается, подрядчик решил смухлевать?

2. Если подрядчик все делает по проекту, правильно ли я понимаю, что есть некий паспорт безопасности, где написано, что «на подступах к западному крылу библиотеки должно быть устроено метровое препятствие, чтобы задержать передвижение террористов»?

3. Антитеррористический забор — это вообще что такое? А есть госстандарты для него?

4. А может утверждение руководства библиотеки ложно, и такого требования не было, а истинные причины установки забора совсем иные?
источник