Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 July 08
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Уверен, что наблюдательные подписчики уже нашли гектары избыточного асфальта в Челябинске, на месте которого могут расти деревья. Вот я сегодня обнаружил ещё один кусочек для дорожной диеты на улице Свободы.

Озеленённые пространства собирают на себя воду и снег, снижая нагрузку на ливневую канализацию. Они дарят тень, уменьшают нагрев асфальта, задерживают пыль и дорожный шум. Растения меняют одежду каждый сезон, радуя горожан новыми образами улицы.

Мы обязательно вернём деревья в Челябинск, вот увидите.
источник
2020 July 09
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Быстрая победа от мэрии

По проекту главного архитектора на проспекте Ленина преобразили разделительную полосу: убрали оградки, посадили яблони и кустарники. Недорогое решение привело к восторгу многих горожан — они стали говорить, что город меняется. Получилось, и вправду, очень здорово.

В Челябинске есть несколько магистральных улиц, где прямо сегодня можно сделать зелёную разделительную полосу. К сожалению, мне ничего неизвестно о конкретных планах мэрии по поводу создания новых разделителей. Боюсь, что сегодня власти продолжают бояться что-либо делать с решениями-наследниками «дорожной революции».

Город всё ещё выглядит очень пустынно, если свернуть с проспекта Ленина. Ситуация не будет меняться, если челябинцы не будут требовать перемен. Когда власть поймёт, что на хороших решениях можно набрать политические очки, всё закрутится.

В России благоустройство — это политический вопрос. Его не делают просто потому, что оно должно быть (на нём сложно скрыто заработать), а от выборов до выборов. Поэтому мы должны требовать возвращения улиц. Власть обязательно среагирует, когда нас станет много.
источник
Челябинский урбанист
Люди, защищайте деревья, иначе мы будем жить в пустыне. Для начала перестаньте делать стеклянные глаза и повторять "а где мне парковаться". Учим новую фразу:

— Вначале мы делаем зеленый город, а на сдачу делаем парковки.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 July 10
Челябинский урбанист
Странный, но прикольный факт: на ЧТЗ горожанин выгуливает трёх роскошных гусей. Это выглядит безумно мило.

#новостиурбанистики
источник
2020 July 12
Челябинский урбанист
Я жалею, что создал блог слишком поздно.  Может быть, если бы у нас было такое большое сообщество в 2010, мы бы спасли роскошные вековые деревья на наших улицах. О которых мы сейчас, в эту дикую жару, мечтаем больше всего.

Подобных деревьев в обхвате, как на фото, на улицах Челябинска не осталось. Их сохранение было «нецелесообразным» во время беспрецедентной и бессмысленной операции по увеличению площади городского асфальта в два раза. Зелёные улицы остались только на открытках.

И я невероятно расстроен, что мэр и губернатор почти не говорят об улицах — о местах, которыми мы пользуемся чаще всего. О том, что хорошая улица невозможна без деревьев. О том, что деревья — это полноценные члены общества, которым нужны солнце, воздух, вода и пространство для жизни.

Не будет деревьев в городе — со временем не станет и нас.
источник
Челябинский урбанист
​​Если бы я был губернатором в такое непростое время, когда глава государства ностальгирует по советскому времени и хочет, чтобы всё было как раньше — объединённые республики, госмонополия, однопартийность, безальтернативные выборы — я бы непременно воспользовался подобной политической ситуацией в интересах жителей области, три четверти которых живут в городах.

Я бы показывал фотографии улиц советского времени и говорил бы, что вот эта ностальгия по прошлому — это на самом деле тоска по невероятно зеленым улицам, которые запомнились россиянам, родившимся после войны. Я бы написал программу-блицкриг по масштабному озеленению городов, показал бы Президенту и сказал бы магическую фразу "давайте сделаем как раньше". Я почти уверен, что мне удалось бы получить большой федеральный транш для реализации программы. Хотя бы для металлургических городов.

Сегодня горожане, родившиеся рядом со сталеплавильными заводами, попали в несправедливую ситуацию: они всю жизнь терпят ядовитые выбросы и не получают никакого "молока" за вредность. Так не честно. Металлургические города должны быть богатыми и особенно зелёными, тогда их жители будут испытывать некоторую сатисфакцию, сравнивая свои условия жизни с неметаллургическими российскими городами.

Главной темой городской повестки должны быть озеленение и экологичный транспорт. Если они станут приоритетами, то под это обязательно подстроится и градостроительная политика. Муравейники и дороги-аэродромы перестанут появляться, потому что их создание будет невозможным при новой системе ценностей.

"Политика — искусство возможного."
источник
2020 July 13
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Встал очень рано, чтобы пофоткать улицы без машин. Глянул в окно: а там рассвет застилается нежным смогом над металлургическим районом.

Причём днём такой картины нет. Недавно я был на ЧМЗ в обед — там было ясное небо над территрией завода. Мне интересно разобраться, почему ночью над городом появляется смог, который исчезает в светлое время. Это любопытно, потому что, насколько мне известен металлургический техпроцесс, доменные печи работают круглосуточно, а значит доменный газ непрерывно используют для коксования угля, а жидкий чугун из домны непрерывно перемещают в другие цеха для выплавки стали. То есть завод работает круглосуточно с примерно одинаковой производительностью.

Я ищу эксперта-инсайдера, который может рассказать, как заводы мухлюют с экологическими мероприятиями, насколько часто они злоупотребляют байпасами, кто их контролирует и какие слабые места есть в официальном внешнем контроле.

Написать мне можно на chelurban74@gmail.com. Анонимно.
источник
Челябинский урбанист
Если бы я был губернатором, и мне бы пришло задание из Кремля поставить ещё один памятник Победы и Труда (в рамках повышения рейтинга власти), я бы воспользовался ситуацией и предложил бы администрации Президента пойти дальше, и установить не просто стелу, а сделать сквер. Конечно, за счёт федерального бюджета, у нас ведь своего почти не осталось.

А для сквера выбрал бы место, где давно ничего не благоустраивали. Тогда можно было бы убить двух зайцев: выполнить задание Кремля и сделать новое общественное пространство за федеральный счёт. И горожанам реальная польза, и в АП довольны.

Или всё-таки стоит задача не сделать хорошо, а найти поверхность, чтобы высечь в граните цитату Владимира Путина?

https://youtu.be/z6xJzMtWaZ8
источник