Если бы я был губернатором в такое непростое время, когда глава государства ностальгирует по советскому времени и хочет, чтобы всё было как раньше — объединённые республики, госмонополия, однопартийность, безальтернативные выборы — я бы непременно воспользовался подобной политической ситуацией в интересах жителей области, три четверти которых живут в городах.
Я бы показывал фотографии улиц советского времени и говорил бы, что вот эта ностальгия по прошлому — это на самом деле тоска по невероятно зеленым улицам, которые запомнились россиянам, родившимся после войны. Я бы написал программу-блицкриг по масштабному озеленению городов, показал бы Президенту и сказал бы магическую фразу "давайте сделаем как раньше". Я почти уверен, что мне удалось бы получить большой федеральный транш для реализации программы. Хотя бы для металлургических городов.
Сегодня горожане, родившиеся рядом со сталеплавильными заводами, попали в несправедливую ситуацию: они всю жизнь терпят ядовитые выбросы и не получают никакого "молока" за вредность. Так не честно. Металлургические города должны быть богатыми и особенно зелёными, тогда их жители будут испытывать некоторую сатисфакцию, сравнивая свои условия жизни с неметаллургическими российскими городами.
Главной темой городской повестки должны быть озеленение и экологичный транспорт. Если они станут приоритетами, то под это обязательно подстроится и градостроительная политика. Муравейники и дороги-аэродромы перестанут появляться, потому что их создание будет невозможным при новой системе ценностей.
"Политика — искусство возможного."