В Челябинске случилась дорожная революция — и что?
⠀
Первое впечатление по пути из аэропорта Челябинска — крайне широкие дороги. Спросила у таксиста почему так, ответил: при позапрошлом губернаторе случилась дорожная революция — одновременно расширили много улиц, вырубив деревья с разделительных полос и тротуаров. Ещё уточнил, что в городе есть урбанист, который предлагает сузить полосы и вернуть деревья.
— Как вам это предложение?
— Как водителю — мне нравятся широкие дороги.
— А как горожанину?
— Как горожанин — я хочу зеленые улицы.
⠀
Часто ли случается борьба идентичностей у челябинцев я не знаю, но о дорожной революции говорят скорее как о боли. Дорогая вначале, она и сейчас пожирает внушительные денежные ресурсы — асфальт дорого содержать. За десять лет эффект «разгрузки» дорог сошёл на нет: без должного внимания и финансирования остались общественный транспорт и благоустройство — горожанам не дали комфортных альтернатив и чтобы быть мобильным в Челябинске нужно иметь автомобиль.
⠀
Быть пешеходом или сделать выбор в пользу ОТ или велосипеда здесь сложно — разрыв в удобстве и безопасности накопился огромный. Асфальта везде так много, что сейчас, когда стоит жара, чувствуешь себя как на сковородке. Подозреваю, что в дожди город сильно топит — воде просто некуда уходить.
⠀
Нельзя сказать, что у Челябинска какая-то специально плохая власть была. В прошлом десятилетии редкий мэр или губернатор не заявлял о необходимости расширять дороги за счёт пешеходов и деревьев. В Красноярске губернатор Толоконский вовсю продвигал превращение улиц в бессветофорные магистрали, закрытие левых поворотов, строительство над/подземных переходов и другое вредительство. Просто эти его взгляды не встретились с большими бюджетами и лёгкой реализацией, а в Челябинске, к сожалению, встретились.
⠀
И теперь на его примере можно убедиться, что дорог-полос-развязок-парковок никогда не бывает достаточно. Потребность в новом асфальте для личных автомобилей невозможно удовлетворить и Челябинск далеко ушёл в подтверждении этого тезиса. Последствия тяжелы, но возвращение нормальных улиц станет тем событием, которое, верю, положит конец практике бессмысленного расширения дорог в городах России.