Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 July 14
Челябинский урбанист
Я узнал, что у челябинских властей нет планов по реконструкции улиц, потому что первые лица остерегаются народных волнений по поводу "сужения дорог".

Объясню ещё раз: сужение ширины полос не влияет на пропускную способность дороги, зато позволяет снизить количество аварий, потому что при 100 км/ч уже не так комфортно себя чувствуешь на полосе в три метра и сбавляешь скорость.

Челябинцам нужна земля под лишним асфальтом, чтобы высадить там деревья, расширить тротуары, построить велодорожки и разметить новые парковки. Я не знаю, какой способ убедительнее мне найти, чтобы объяснить очевидные в градостроительстве вещи и доказать мэрии, что они ни в чём не проиграют, если начнут повторять опыт всех развитых городов мира.
источник
2020 July 15
Челябинский урбанист
Комсомольский проспект: сегодня и 35 лет назад

Градостроители задумывали 15-метровую зеленую полосу по центру с двумя рядами деревьев. Если приглядеться к современной фотографии, можно увидеть широченные полосы, каждую из которых можно довести до нормативных значений по госту!

Было: 6 — 4 — 4
Будет: 3,75 — 3,5 — 3,5

Только в одну сторону избыточных 3,25 метра! Умножим на два и добавим ширину асфальтового разделителя 1,20. Итого у нас получается почти 8 метров излишней ширины дорожного полотна, которую можно отдать под новый зелёный разделитель по центру и высадить деревья!

У нас появится тень на дороге, асфальт перестанет плавиться, вы понимаете? Это не повлияет на пропускную способность, но уменьшит количество аварий, вас это устраивает?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 July 16
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Проспект стал ещё красивее: перед памятником Курчатову убрали незаконную рекламу, замаскированную под дорожный указатель. Мы отправили жалобу в управление рекламы и, сюрпри-и-из, чиновники признали её незаконной!

Теперь осталось убрать ещё несколько тысяч таких щитов. Пока неясно кто конкретно, но то ли дорожники, то ли гаишники устроили хитрый бизнес — они предлагают компаниям сделать для них указатель, замаскировав его под городскую навигацию (почти всегда бессмысленную). Несмотря на то, что это нарушает гост — указатели компаний нельзя размещать на одной опоре с дорожными знаками — гаишники закрывают на это глаза в обмен на ежемесячные платежи за "аренду" опоры.

Бизнес процветает — город зарастает визуальным мусором. Очень смешно, что с таким беспределом вынуждены бороться сами горожане, упрашивая мэрию навести порядок и тыкая в каждый конкретный случай нарушения закона.
источник
2020 July 17
Челябинский урбанист
На Ленина вызвали сапёров — они разминировали линию осколочных фугасов, растянутых вдоль парковки. Самая бессмысленная заборная линия в Челябинске ушла на страницы истории!

Ограждения из хрупкого чугуна поставили по просьбе губернатора Дубровского в 2017 году. Ему было грустно смотреть из окна автомобиля на серые ограждения за 4000 руб/шт, и город закупил чугунные за 25 000 руб/шт. При авариях они рассыпались на десятки тяжёлых осколков и отлетали на большие расстояния. Несмотря на нарушение технических условий по материалу, чугунные ограждения до сих пор стоят вдоль проспекта Ленина. Это до первого увечья или смерти. В России принято управлять реакционно — вот когда убьёт кого-то, тогда и уберём.

Здорово, что на участке на фото чиновники сделали правильный выбор. Так держать!
источник
Челябинский урбанист
А вы замечали, как "крепкие хозяйственники" поливают свои любимые цветы-однолетники? Не каждый выживет от такой любви!

Давайте разработаем уровни допуска для глав районов. Хочешь спустить бюджет на однолетники — должен сдать экзамен на знание ухода за ними. Не сдал — сорян, в этом году садишь только кустарники!
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Ресторан «Сова» — это памятник Сталину?

Однажды на углу улиц Ленина и Васенко стоял памятник Сталину. В те дни проспект Ленина назывался улицей Спартака, а Хрущёв ещё не зачитал доклад "О культе личности", после которого начали исчезать памятники вождю.

В 1998 году в окнах за спиной бывшего постамента с вождём открылся ресторан «Сова», который закрылся в прошлом году. Мне рассказали забавную историю, мол «Сова» — это на самом деле Коба, если читать по-английски. А Коба — это партийная кличка Сталина. Не знаю, правда ли это, но подозрительно много совпадений!

Подумалось, что это интересный пример законспирированной памяти места через название заведения. А вообще, фотки проспекта Ленина сразу после войны выглядят почти как московские проспекты сегодня. Масштабно, зелёно, гармонично. Умели архитекторы, хотела партия.

Советский проспект Ленина отстроился сразу после войны, победив голод и нищету. Сможет ли российский проспект Ленина победить ларьки?
источник
Челябинский урбанист
​​В Челябинске случилась дорожная революция — и что?

Первое впечатление по пути из аэропорта Челябинска — крайне широкие дороги. Спросила у таксиста почему так, ответил: при позапрошлом губернаторе случилась дорожная революция — одновременно расширили много улиц, вырубив деревья с разделительных полос и тротуаров. Ещё уточнил, что в городе есть урбанист, который предлагает сузить полосы и вернуть деревья.
— Как вам это предложение?
— Как водителю — мне нравятся широкие дороги.
— А как горожанину?
— Как горожанин — я хочу зеленые улицы.

Часто ли случается борьба идентичностей у челябинцев я не знаю, но о дорожной революции говорят скорее как о боли. Дорогая вначале, она и сейчас пожирает внушительные денежные ресурсы — асфальт дорого содержать. За десять лет эффект «разгрузки» дорог сошёл на нет: без должного внимания и финансирования остались общественный транспорт и благоустройство — горожанам не дали комфортных альтернатив и чтобы быть мобильным в Челябинске нужно иметь автомобиль.

Быть пешеходом или сделать выбор в пользу ОТ или велосипеда здесь сложно — разрыв в удобстве и безопасности накопился огромный. Асфальта везде так много, что сейчас, когда стоит жара, чувствуешь себя как на сковородке. Подозреваю, что в дожди город сильно топит — воде просто некуда уходить.

Нельзя сказать, что у Челябинска какая-то специально плохая власть была. В прошлом десятилетии редкий мэр или губернатор не заявлял о необходимости расширять дороги за счёт пешеходов и деревьев. В Красноярске губернатор Толоконский вовсю продвигал превращение улиц в бессветофорные магистрали, закрытие левых поворотов, строительство над/подземных переходов и другое вредительство. Просто эти его взгляды не встретились с большими бюджетами и лёгкой реализацией, а в Челябинске, к сожалению, встретились.

И теперь на его примере можно убедиться, что дорог-полос-развязок-парковок никогда не бывает достаточно. Потребность в новом асфальте для личных автомобилей невозможно удовлетворить и Челябинск далеко ушёл в подтверждении этого тезиса. Последствия тяжелы, но возвращение нормальных улиц станет тем событием, которое, верю, положит конец практике бессмысленного расширения дорог в городах России.
источник
2020 July 18
Челябинский урбанист
Поразмышлял об улучшении перекрёстка на Северо-Крымской. Вбрасываю предложения, чтобы хоть кто-то среди нас начал обсуждать страх и ненависть на одном из значимых городских перекрёстков.

Мэрия до сих пор мыслит объектно: сквер, площадь, садик. Улица — это сложно, её границы не определены, непонятно, когда можно отчитываться и резать ленточку. Мы должны сделать улучшение улиц повесткой №1 в городе, тогда чиновники обратят на них внимание. Они не ходят пешком, а мы не говорим — почему вдруг должны настать перемены?
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник