Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 July 18
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
2020 July 20
Челябинский урбанист
​​Ежедневная катастрофа, о которой молчит государство

Возможно вы не следите за страшной статистикой смертей в авариях. А этим летом потери стали катастрофическими. По цифрам — как будто каждые два дня падает самолёт или каждый день рушится один подъезд с людьми.

Я три года изучаю проектирование улиц и сравниваю нормативы разных стран (так делают ещё десятки людей по стране и рассказывают об этом). Вкратце: мы не знаем ни одной развитой страны, где бы были настолько проавтомобильные, всепрощающие и абсурдные нормативы, как в России.

К примеру:
Школьная зона, ограничение 20 км/ч.
КоАП: "Можно ехать 40 км/ч, ничего страшного. Ну, а если ехал 60 км/ч — заплати штраф 250 рублей".

Не существует менталитета. Безопасность на дороге зависит от проекта улицы. И во вторую очередь — от суровости наказаний за нарушение (хотя на правильно спроектированной улице сложно нарушить).

Многие чиновники, депутаты и силовики всех уровней яростно сопротивляются отмене нештрафуемых +20 км/ч. Хотя скорость — главная причина смертей на дорогах. Почему так? Господа не привыкли пешком. Они остро чувствуют, как это изменение бьёт конкретно по их зоне комфорта. Возможность кого-то сбить волнует их меньше — они прекрасно знают, какие есть способы избежать наказания.

А граждане сами в большинстве своём тоже не будут требовать ужесточения нормативов и штрафов. Во-первых, потому что это специфическая и непопулярная область знаний. Во-вторых, потому что в обществе всё ещё живёт мышление "автомобилист-господин и пешеход-холоп" и дремучее стремление к безнаказанности и "прикрыванию своих".

Получается классическая ситуация: низы не могут, верхи не хотят. Правительство страны продолжает доверять гибддшникам улучшать дорожную безопасность и заказывать у МинТранса нормативы для улиц. И, кажется, государство не очень беспокоится о сводках с дорог как с боевых действий. Неясно, как в такой ситуации чувствовать себя безопасно в российском городе и хотеть здесь растить детей.
———
Фото — с улицы в Челябинске, где год назад насмерть сбили молодого парня на опаснейшем пешеходном переходе. С тех пор там так ничего и не изменили.
источник
Челябинский урбанист
Это лоол: МВД просит увеличить целевые показатели по трупам в ДТП!

Почему силовики отвечают за дорожное проектирование? Кто-нибудь понимает каким образом выпускники юрфака сделают дороги безопаснее?

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/19/834929-politsiya-nevipolnimim
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
На ЮУрГУ произошло событие — реконструировали старый фонтан. Теперь по нему можно бегать — и это хорошее решение архитектора. Горожане радуются, дети пищат от восторга, все довольны.

А я — недоволен. На гранитной площадке сделали неправильную разуклонку и теперь вода бежит через тротуар по проспекту. Потом ручьи даже заворачивают на улицу Энтузиастов. Выглядит очень неопрятно. Такая работа не должна была быть принята.

Вообще, по скверу много вопросов. На его очень слабое благоустройство было сделано много закупок:

3 млн — проектирование
6,8 млн — ремонт фонтана
3,9 млн — монтаж малых форм
23,7 млн — озеленение, покрытия и лекторий (?)
1,7 млн — монтаж малых форм
2 млн — гранитная плитка
И недавно разыграли новый контракт на 10,7 млн — на озеленение Ленина, Воровского и опять сквера на Тернопольской!

Если кому-то интересно сравнить госзакупки с фактически выполненными работами, пожалуйста, напишите мне. У меня не хватает времени следить за всем, а следить нужно, потому что кто, если не мы.

Никто не проверяет глав районов, которые сами заказывают и сами принимают работы. А не принимать работы им не интересно. Поэтому они принимают в любом качестве исполнения. Если мы не будем возмущаться, все так и будет сделано из говна и палок — ненадёжное, недолговечное, шатающееся и разваливающееся.
источник
2020 July 21
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Хочу извиниться перед горожанами за затопленный подземный переход на Теплотехе. За то, что с раннего утра никто не откачал воду и сверху никто не поставил регулировщиков, чтобы помогать перейти улицу по земле.

Прошу прощения за мэрию, чьи каналы, как обычно, молчат. Ведь в городе могут происходить только хорошие события, а о плохих, по старой партийной привычке, нужно молчать. Ведь если не говорить о проблеме, возможно, она исчезнет сама собой.

Челябинские подземные переходы регулярно затапливает после ливней. Тысячи горожан испытывают неудобства. Десять лет назад подземный переход и вовсе убил молодую девушку — она пыталась пройти по затопленному переходу и умерла от утечки электричества. Зимой переходы ломают горожанам сотни рук, ног и копчиков. Треть горожан, по причине малоподвижности, вообще не могут преодолеть эту пропасть.

Сегодня переходы превратились в натуральную канализацию, где горожане должны как крысы проплыть под землёй, чтобы пройти по улице! Каждый день я жду, что первым лицам города хватит смелости признать, что подземные переходы — это унижение, и что теперь Челябинск будет предпочитать этичность пропускной способности.

Дорогие друзья. Нам внушили, что пропускная способность для автомобилей — это священная корова. Чиновники всех городов молятся только на неё, забывая обо всём другом. Но они ошибаются. На самом деле главная ценность в городе — это человечность, забота и уважение. И вся вот эта урбанистика на самом деле стремится к одному —справедливому и комфортному городу.

Лично мне не мешает подземный переход на Теплотехе — но я знаю, что он доставляет боль и неудобства моим землякам. И я буду добиваться создания наземных зебр-дублёров, потому что меня приводит в ярость равнодушие чиновников к некоторым проблемам горожан, которые им не кажутся существенными. Город должен быть построен для слабых и больных, а не для богатых и сильных.

А подземные переходы — это отделанный мрамором памятник ненависти к слабым горожанам.

——
Фото: Илья Бархатов
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Два года назад я писал о перекрёстке на главной улице Копейска. Туда пришёл забор головного мозга — ограждения поставили посередине тротуара. После поста забор передвинули. Потом мы сделали концепцию благоустройства пятачка и опубликовали. Это было 2 июня 2018 года.

Сегодня подписчик присылает фотографию: на газоне начали устанавливать рекламный баннер! То есть мэрия:
— не заасфальтировала тротуар к пешеходному переходу;
— не замостила грязевую дорожку;
— не сделала какое-либо озеленение;
— не демонтировала уже необязательные вдоль газонов ограждения,

зато успела отторговать место для рекламной площади. Браво! Такими темпами Копейск не скоро станет красивым и ухоженным городом, из которого не хочется свалить при первой возможности.

Обидно за город, пропитанный потом и кровью поколений шахтёров и заводчан!

p.s. На рекламном плакате написано: "Только вместе остановим коррупцию!"
источник