Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 August 16
Челябинский урбанист
​​Мне вчера исполнилось 28. Я завёл блог в 24 — это было спонтанное эмоциональное решение, рождённое огромным желанием жить среди красоты.

В дни рождения я много думаю о своём пути. Правильно ли я обращаюсь со своей жизнью? Куда именно я иду? Во что я инвестирую свои самые энергичные годы? У меня нет чётких ответов на эти вопросы и это порядком изматывает. Сомнения стали моим постоянным спутником. Пару лет назад мне казалось, что я точно знал, где истина, а где ложь, кто враг, а кто друг. Но чем больше я наблюдаю за обществом, тем сильнее убеждаюсь — мир сложный и неочевидный. И чем больше у меня информации, тем меньше радикальных утверждений я могу позволить себе произносить.

Я читаю свои двухгодичные публикации и мне даже стыдно — ну что за наивность, Лев. Как можно комментировать что-то, не зная полной картины? Мне очень хочется объективности, и с каждой новой статьёй я ответственнее подхожу к каждой мысли, которую излагаю. И вот что ужасно —  всё чаще я обнаруживаю у себя недостаток информации, чтобы что-либо комментировать. И я молчу. А иногда я всё понимаю и молчу, потому что... да потому что мир — сложный, и у тебя не получится упорядочить его в глазах читателя, уложившись в две тысячи знаков. И я молчу. Хотя страшно хочется говорить.

А потом вдруг ко мне подходит незнакомый человек и говорит: "Лев, а можно вам руку пожать? Спасибо за то, что вы делаете!" И эта фраза действует на меня как заклинание — в миг отлетают сомнения, уходят страхи, и я снова хочу действовать смело и не молчать. Поэтому сегодня я благодарю всех, кто когда-либо поддерживал меня или просто молча верил в мои дела. Сегодня я такой какой есть из-за вот этих ваших заклинаний, которые магически управлют моим настроением. Я чувствую нашу связь. Как мы каждый день проживаем вместе, вне расстояний. Я вижу вас на улицах, я читаю вас, я люблю вас.

Спасибо вам за энергию, которую вы мне даёте, чтобы жить, писать и созидать. Простите, что часто не отвечаю. Обнимаю.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Чиновники поставили лавки и камни на гранитной набережной. Там сразу же появились гуляющие горожане и скейтеры. Они облюбовали несколько малых форм и начали методично их уничтожать. Это может показаться тупым вандализмом, но проблема глубже. И (сюрприз!) нет смысла в чём-либо винить подростков.

Для катания нужны два условия:
1. Гладкое покрытие. Кататься удобно только по плитке без фаски, на бетоне или на очень гладком асфальте с мелкой фракцией (в Челябинске такого не найти);

2. Смотрящие на тебя люди. Подросткам хочется быть среди людей, чтобы «и себя показать, и на других посмотреть». К тому же, место, где много людей, интуитивно воспринимается безопасным.

Единственное такое место в городе, где выполнялись оба условия — это памятник Курчатову. Вход в парк обеспечивал поток зрителей, а широкий гранитный постамент позволял делать трюки, не замедливаясь и на разбивая скейт (асфальт превращает доску в щепки).

Однажды у чиновников была правильная инициатива — делать скейтпарк прямо за памятником. Он притягивал кучу ребят. Если бы мэрия не просто поставила фанерные фигуры, но и сделала бы гладкое покрытие, скейтеры исчезли бы с памятника. Но в итоге убрали скейтпарк, поддавшись на чьи-то истерики по поводу охранной зоны. Теперь скейтеры раскатывают исключительно гранит памятника.

И вот на набережной появилось относительно гладкое покрытие с манящими формами-«боксами». Это новый «памятник Курчатову». Новая головная боль чиновников.

Выберите правильное действие:
— Убрать малые формы
— Поставить полицейских
— Запугать подростков репрессиями
— Построить пару скейтпарков с гладким покрытием в популярных местах
источник
2020 August 17
Челябинский урбанист
Позавчера мне пришло анонимное письмо с фотографией тротуара у Юности: «Лев, привет! Здесь какие-то ребята с болгаркой и пилой тебе подарок приготовили. С днём рождения!»

Я не поверил, приехал на место, смотрю: щит спилен и аккуратно приставлен к ограждению. Значит, это не дорожные службы. Мне, конечно, приятно, но я не одобряю такое поведение.

Ребята, ведя борьбу с разрухой, очень важно оставаться в правовом поле, не допуская самоуправства. Наша задача — не сделать всё самим, а заставить работать систему. Только так мы сможем добиться коренных сдвигов в управлении городом. Пусть нашим оружием будут не болгарка, а политика и наука — наблюдения, исследования, требования и весомые аргументы в дискуссиях.
источник
Челябинский урбанист
Пример подхода, когда город оценивает свою инфраструктуру и хозяйство в нормальных деньгах: неожиданно выясняется, что деревья должны рубить не мужики из гаражей на вышке, а специалисты, потому что каждое дерево в городских условиях стоит кучу денег.

Ещё детали хорошо показывают развитость общественных институтов: чиновникам и подрядным организациям проще на месте всё подписать, оградить и дать полную информацию, чтобы не было скандалов. Если кто-то будет приезжать и просто спиливать деревья по ночам (даже с разрешением), то главу города могут и не избрать на выборах.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Самые некачественные материалы из тех, какие я видел в России. Самые некомпетентные рабочие. Самые уродливые примыкания. Нет ни проекта, ни плана работ, ни организации стройплощадки.

Так Челябинск избавляется от миллиарда рублей из бюджета саммитов, который нужно было потратить на "какое-нибудь благоустройство".

Качество сделанной работы настолько убогое, что мне даже стыдно публиковать фотографии моего города. Они так и не научились подрезать бордюры — вместо этого льют в щели раствор, который мгновенно вывалится после засыхания. Раствор ещё размазывают по поверхности бордюра, чтобы достичь эффекта максимального уродства.

Предлагаю Наталье Котовой взять вице-мэра по дорогам и своего советника Петра Конарева, который курирует все дорожные контракты, и погулять ногами по участкам "плиточного контракта". Готов присоединиться к прогулке и указать на все недостатки.
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник