Челябинцы не избалованы благоустройством. Достаточно что-нибудь помыть или поставить скамейку, чтобы горожане сказали "вау, город меняется!".
Но менять город — это не заслуга, а задача администрации. Когда я вижу новый гранитный тротуар, конечно, я радуюсь. Но когда я узнаю, что за 400 метров этого тротуара заплатили 54 миллиона рублей, и он сразу разваливается — улыбка сменяется гневом. Ведь за эту сумму можно было сделать хорошо и надолго, а главное — умно.
Челябинцам скоро придётся снова оплачивать благоустройство набережной — гранит из не пойми какой породы скоро рассыпется и провалится. Мэрия купила хорошие мафы и положила их на очевидно разваливающееся покрытие. Вопрос: почему бы вначале не сделать качественный тротуар, а только потом устанавливать здесь малые формы? Ответ: потому что с помощью благоустройства играют в политику. Ради улыбки горожан здесь и сейчас. До выборов.
Мне нравится, что на набережной теперь можно посидеть. Я рад, что мэрия вкладывается в благоустройство. Но мне не нравится, что чиновники заказывают и принимают работы, которые выглядят скорее как "намазать губы перед продажей", нежели как капитальный ремонт "для себя". А я хочу, чтобы чиновники хвастались в инстаграмах не купленными изделиями, а идеальными примыканиями и плоскостями, которых смогли добиться с помощью безустанного контроля за подрядчиками. Это и есть самое сложное и самое ценное.
p.s. В конце концов, демонтируйте этот бесполезный забор у Краеведческого музея, ну сколько можно!