Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 August 02
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
1 августа, суббота, в ДТП погибли 66 человек
источник
2020 August 03
Челябинский урбанист
Челябинцы могли заметить на придорожных столбах таблички с «аварийным комиссаром». Это незаконная реклама, но она "крышуется" дорожниками, которые помогают её монтировать, и гибддшниками, которые закрывают на нарушения глаза.

Например, на привокзальной площади, эта табличка, кроме всего прочего, закрывает вид на памятник «Сказ об Урале». В условиях, когда власть закрывает глаза на нарушения, решать проблемы можно только с помощью общественной огласки. Мы не сможем двигаться вперёд, если в городе не будет работать закон. Давайте об этом говорить.
источник
Челябинский урбанист
Занятный факт: в двухтысячных на «Алом поле» приземлялся вертолёт и катал челябинцев. Вот был же рок-н-ролл в городе!

Из наблюдений за улицей Коммуны: между зданий появились десятки кабелей от провайдеров, полностью срублены деревья по левой стороне улицы ради ещё одной полосы.
источник
2020 August 04
Челябинский урбанист
В мэрии пообещали к 1 августа убрать кислотные таблички из центра города. В итоге все так и висят, кроме демонтированных ради видеорепортажа для СМИ.

Кажется, придётся нам самим их убирать, раз дорожники саботируют поручения мэра. В конце концов, #КтоЕслиНеМы?
источник
Челябинский урбанист
Ребята, за три года я попробовал все конструктивные способы общения с городскими властями, чтобы добиться улучшения челябинских улиц. Но глобально ситуация не изменилась. Мэр молчит, дорожники отмахиваются от предложений.

Что делать дальше?

https://youtu.be/--3ZiQxIrL4
источник
2020 August 06
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Новости урбанистики в Челябинске

Губернатор попросил главу компании, строящей Томинский ГОК, помочь с деньгами на достройку Самого Большого Храма области. В статье пишут, что РМК вложит ещё около 2 млрд рублей, хотя уже вкладывала 180 млн.

Кафедральный собор строят с 2014 года. Обещают закончить в 2023. Учитывая эти факты мне что-то даже страшно представить общую стоимость строительства культового сооружения. Интересно знать, что на храм скидываются даже некоторые депутаты, причём речь о десятках миллионах рублей! (очевидно, могут себе позволить, раз дело благое)

Стоимости для сравнения:
1 большой автобус с кондиционером — 9 млн руб.
1 гектар современного сквера из хороших материалов — 100 млн руб.

Так как в Челябинске нет собственных денег на скверы, мэрия каждый год ждёт деньги по федеральной программе «Городская среда». Например, в 2020 году планируют построить/отремонтировать 7 скверов, где на каждый гектар выделено меньше 20 млн рублей. Ничего долговечного от такого ремонта ждать не стоит.

Интересно, а мы вот так всем миром, с олигархами и депутатами, можем скинуться на новый автобусный парк? Программу озеленения Челябинска? Сеть доступных улиц для каждого? Или это такие объекты, над которыми нельзя ленточку перерезать, а соответственно остаться в памяти поколений, поэтому они неинтересны?

Нет, вот серьёзно. Если у РМК есть какие-то деньги ежегодно, которыми они могут "делиться" с правительством, почему это такие странные объекты для благотворительности? Какой процент людей из тех, кого можно встретить на улице и спросить "а чего тебе хочется в городе больше всего", ответят: "эх, вот построили бы Самый Большой Храм, вот тогда я был бы счастлив"?

Мы как будто в разных вселенных с Правительством живём.

p.s. ну и по традиции наплевательства к старикам и маломобильным горожанам вход в новый собор делают на уровне третьего этажа.
источник
2020 August 07
Челябинский урбанист
А давайте договоримся, что ТРК «Таганай» был последним уродским зданием, построенным в Челябинске?

Коробку начали строить перед саммитами как резервный (!) конгресс-холл, на тот случай, если не успеют достроить башню «Крылья» над рекой. Спроектировали ангар и начали строить в единственном месте, откуда открывался вид на уникальное в городе сооружение — Центральный стадион. У него был сделан забавный, но красиво подсвеченный фасад «под колизей». Ночью он атмосферно светился.

В итоге оба конгресс-холла так и не были построены, саммиты в ужасе перенесли в Питер, а в «Таганае» сделают торговый центр. За строящимся зеленым ангаром можно увидеть две бело-синих коробки — это дворец спорта «Динамо» и тот самый комплекс по шорт-треку. Ради них нарезали и вырубили два участка в городском бору. Таким образом, улица Труда превратилась в свалку из самых уродливых челябинских зданий, начиная с «Никаленда» и «Родника».

А давайте договоримся, что больше не будем строить говно ради денег и сохранения своего кресла?
источник
2020 August 09
Челябинский урбанист
Парадный вход в главную школу Паркового. Ещё не успел зайти, а на тебя уже наорали. Всё запрещено, ничего нельзя. Таблички кривые и уродливые. Самим не тошно смотреть на них каждый день?

Они ещё и велосипеды запретили! А где школьнику оставить свой велосипед? К забору пристегнуть? А вообще можно школьнику на велосипеде ездить? А какие условия для этого созданы?

А можно наполнить улицу добрыми и заботливыми табличками? А может, большинство табличек и не нужны вовсе?
источник
Челябинский урбанист
Прислал подписчик:

Часть велопарковки у гимназии 127 в городе Снежинске, Челябинской области. Фото прошлого года.
источник
2020 August 10
Челябинский урбанист
Будь моя воля, я бы давно нашёл применение бесполезному асфальту на улице Энгельса!

И улица бы стала красивой, и спасительная тень бы появилась, и транспорт бы поехал. И все были бы довольны:
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник