Новости урбанистики в Челябинске
Губернатор попросил главу компании, строящей Томинский ГОК, помочь с деньгами на достройку Самого Большого Храма области. В статье пишут, что РМК вложит ещё около 2 млрд рублей, хотя уже вкладывала 180 млн.
Кафедральный собор строят с 2014 года. Обещают закончить в 2023. Учитывая эти факты мне что-то даже страшно представить общую стоимость строительства культового сооружения. Интересно знать, что на храм скидываются даже некоторые депутаты, причём речь о десятках миллионах рублей! (очевидно, могут себе позволить, раз дело благое)
Стоимости для сравнения:
1 большой автобус с кондиционером — 9 млн руб.
1 гектар современного сквера из хороших материалов — 100 млн руб.
Так как в Челябинске нет собственных денег на скверы, мэрия каждый год ждёт деньги по федеральной программе «Городская среда». Например, в 2020 году планируют построить/отремонтировать 7 скверов, где на каждый гектар выделено меньше 20 млн рублей. Ничего долговечного от такого ремонта ждать не стоит.
Интересно, а мы вот так всем миром, с олигархами и депутатами, можем скинуться на новый автобусный парк? Программу озеленения Челябинска? Сеть доступных улиц для каждого? Или это такие объекты, над которыми нельзя ленточку перерезать, а соответственно остаться в памяти поколений, поэтому они неинтересны?
Нет, вот серьёзно. Если у РМК есть какие-то деньги ежегодно, которыми они могут "делиться" с правительством, почему это такие странные объекты для благотворительности? Какой процент людей из тех, кого можно встретить на улице и спросить "а чего тебе хочется в городе больше всего", ответят: "эх, вот построили бы Самый Большой Храм, вот тогда я был бы счастлив"?
Мы как будто в разных вселенных с Правительством живём.
p.s. ну и по традиции наплевательства к старикам и маломобильным горожанам вход в новый собор делают на уровне третьего этажа.