Size: a a a

Челябинский урбанист

2020 December 11
Челябинский урбанист
Всем привет, это Максим Ликсутов!

В 2014 году Мэр Москвы поручил навести порядок с автобусными перевозками — улицы Москвы были переполнены убитыми, старыми маршрутками. Они ездили как попало и где попало, без маршрутов и расписания, в них не было льгот, не подходили маломобильным пассажирам, водители собирали деньги в «шапку» (а тарифы были зачастую выше городских!), не принимали городские билеты и не несли никакой ответственности – ни перед городом, ни перед пассажирами. «Маршрутки» ходили только в часы пик и по 20-30  минут собирали пассажиров у метро.

Около года шла подготовительная работа. Мы смотрели решения разных европейских городов и выбрали самую эффективную модель — сочетание работы городского перевозчика и частных.
Вторым важным изменением стало то, что оплата работы больше не зависела от количества пассажиров — то есть перевозчикам больше не нужно стремиться на «хлебные» маршруты, теперь самым важным стало выполнять требования города по качеству услуг, выполнению расписания и профессионализму водителя. А требования были такие: купить новый и вместительный подвижной состав, посадить за руль подготовленных водителей, безопасно ездить, выполнять расписание, принимать соцкарты и городские билеты. При соблюдении всех условий перевозчик получает деньги, при невыполнении — штрафуется.

На старте реформы я обещал: «пассажиру станет все равно, кто его везет — городской перевозчик или частный, вы не должны увидеть, кто вас везет, уровень услуг будет везде одинаковый». И у нас получилось именно так.

Очень важно было внимательно проанализировать не только требования к услуге, но и всю маршрутную сеть. Всего за полгода мы провели сложнейшую реформу, и новые низкопольные автобусы ЕВРО-5 стали работать на улицах города, а пассажиры сразу увидели преимущества новой формы работы городских автобусов.
Прошло 5 лет, действие прежних контрактов подходит к концу, и мы начали готовить новые. Проделав еще более тщательную работу и детально проанализировав итоги действующих.

Первое — требования к перевозчикам стали еще выше:

1. Теперь на всех маршрутах они будут должны соблюдать тактовое расписание (вам не надо запоминать расписание или изучать его на остановке – следующий автобус придет через определенный промежуток времени).

2. Комфортнее станут сами автобусы — в них будет больше сидячих мест, климат-контроль, возможность бесконтактной оплаты, Wi-Fi и USB-розетки и единый с автобусами городского перевозчика дизайн.

3. Автобусы будут еще чаще мыть и дезинфицировать — пандемия диктует новые правила. Штрафы за нарушения повысятся почти в два раза.

Прежние требования – соблюдение расписания, выполнение транспортной работы, прием всех видов городских билетов и социальных карт – разумеется, также остаются. При этом, штрафы за нарушения повысятся почти в два раза.

Второе — в этот раз мы еще внимательнее подошли к планированию маршрутов и загрузке автобусов. Мы проанализировали пассажиропоток действующих маршрутов и изучили несколько тысяч обращений пассажиров, чтобы понять, что необходимо улучшить. Мы изучили все соседние маршруты и планы по вводу объектов в районах на ближайшие два-три года. Мы добавили почти 30 новых межрайонных связей. Если было необходимо – добавляли автобусы или меняли большой автобус на такой же, но «с гармошкой».

Теперь для оценки результатов этой работы нам необходимо узнать ваше мнение — только пассажирам конкретного района детально известны все нюансы, влияющие на работу транспорта. Поэтому я предлагаю вам высказать свои предложения в форме обратной связи на странице проекта или в чат-боте Департамента транспорта @to_deptrans_bot.

Новые контракты мы заключим в январе, но на маршруты они выйдут только в мае, поэтому у нас есть время собрать и проанализировать все предложения, чтобы на выходе получить маршрутную сеть, полностью отвечающую вашим запросам и проработанную совместно с вами.

По этой ссылке вы можете подробно изучить карту, а также оставить свое мнение. Буду держать вас в курсе этой работы.
источник
Челябинский урбанист
Спасибо за безопасную улицу!
источник
Челябинский урбанист
Дорожники придумали, как заработать на установке тросов, прикрываясь тезисами о безопасности. Жадность затмила разум — никто не подумал, что зимой их крайне сложно чистить от снега.

Как только пришла зима, середина дороги превратилась в грязный вал, ззабирая по полполосы с каждой стороны — водителям некомфортно ехать рядом с тросом и горкой снега. Многие боятся, что их занесёт и натянет на забор.

Чтобы не делать вид, что обосрались с решением, дорожники бойко отрапортовали: "проблем с чисткой никаких нет, у нас специальная бригада сформирована". Технология крайне современная: люди ЛОПАТАМИ выгребают снег из под троса, складывают в ковш погрузчика, тот закидывает в самосвал. В итоге подобная уборка блокирует две полосы дороги. Ну и, конечно, убирают днём. С момента установки троса на Кашириных теперь каждую неделю появляется авария с его участием. Сегодня — с пострадавшими.

Установка тросовых ограждений на городских улицах является нецелевым расходованием бюджетных средств. Тросы должны быть демонтированы, а на следующий год на Братьев Кашириных нужно сделать зелёный разделитель шириной 4 метра за счёт приведения ширин полос к нормативным значениям. Контракты с компанией «СМЭУ» не закрывать, оставить тросы на их балансе + бесплатный демонтаж с восстановлением асфальтового покрытия в местах бурения. С комитетом дорожного хозяйства должна быть проведена разъяснительная работа с принудительным обучением управленческих кадров или их заменой.

По крайне мере, это то, что сделал бы я на посту мэра.
источник
2020 December 15
Челябинский урбанист
Ровно год назад мы встретились с Алексеем Текслером. Я показал ему свои предложения по благоустройству, а он отдал поручение мэрии принять их в работу.

Рассказываю, что у нас получилось:

https://youtu.be/hHqiEnrVYyc
источник
2020 December 29
Челябинский урбанист
Дорогие друзья чиновники и депутаты, ну как вам там живётся без критики? Теперь в Багдаде всё спокойно?

Ну вот представьте, уеду я, перестану вас нервировать. А как вы собираетесь бороться с разрухой в голове? Как будете "вывозить себя из колхоза"?

Есть такая пословица: «Только настоящий друг скажет вам, что ваше лицо в грязи». Ну вот задушите вы всю критику пропагандистами и восторженными ботами. И дальше что? Будете грязными, но довольными? Это и есть Путь?
источник
Челябинский урбанист
Хроники ремонта шахматной школы
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
Однажды утром я шёл мимо разбитой вывески шахматной школы и понял, что так жить больше нельзя. Написал пост, познакомился с директором — в итоге несколько челябинцев объединились и решили сделать ремонт. Сегодня мы их чествуем и благодарим!

Сначала задача казалась простой, но постепенно всё становилось сложнее, а наши хотелки росли. Одно цеплялось за другое так, что стало понятно, что без капремонта фасада дома качественный ремонт сделать сложно. Тормозили, ждали ответа от УК, теряли мотивацию. Управлять волонтёрскими работами сложно. Каждый участник потратил много часов своего личного времени бесплатно. Но мы дожали. Рассказываю о наших героях:

1. Демонтаж и монтаж конструкций — инженерный центр «Теплотех». Ребята занимаются газовым и отопительным оборудованием. Инст: @esteploteh
2. Фирменный стиль и дизайн вывески разработали Андрей и Юра из сообщества «Челябдизайн». Инст: @chelyab.design
3. Вывеску из композита изготовил «Промокомплекс». Ребята оформляют входные группы и создают рекламные конструкции. Инст: @promo_complex
4.  Водосточную систему спроектировала и смонтировала компания «ИксРуф» – мягкие кровли, фасады и металлоконструкции. Инст: @xroof.ru
5. Все расходные материалы на козырёк оплатил человек, пожелавший остаться неизвестным;
6. Дверь по себестоимости изготовила компания «Борк». Инст руководителя: @olesiaborsukova. Проспонсировали — радио «Континенталь» и депутат гордумы Кирилл Матвеев;
7. Оттереть граффити с плитки помогли ребята из @mister_clean74
8. Урну подарила компания «0250» — производитель долговечной городской мебели. Инст: @0250ru

Будем считать это новогодним подарком для юных челябинских шахматистов от всего городского сообщества! Спасибо всем, кто поддерживал и подбадривал!
источник
2021 January 18
Челябинский урбанист
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня всё хорошо. И, наверное, настолько хорошо уже не было долгое время.

Под конец года всё происходящее в городе меня стало ужасно раздражать. Мэрия в стремлении "украсить город к праздникам" с помощью иллюминации дошла до какой-то откровенной порнографии. Стало больно глазам, я перестал ходить пешком. А дорожники вдруг массово поменяли тёплое освещение в городе на холодно-белое как в операционной. Да ещё и неправильно подобрали светильники и линзы к ним. Я стал опускать солнцезащитный козырёк, чтобы на перекрёстках диоды не выжигали глаза. Местами стало очень плохо. (на праздниках я сделал большое исследование о дорожном свете и, надеюсь, однажды его опубликую, когда поборю прокрастинацию).

Месяц назад я понял, что живу среди одного негатива, и у меня больше нет эмоциональных сил комментировать происходящее. Я отписался от всех челябинских новостей, от политических и урбанистических каналов. Улетел в другие города. И вы знаете что? Это стало невероятным лекарством. Перестав вариться в ежедневном котелочке из негативных новостей, токсичных комментов и постоянной лжи, я почувствовал, как постепенно вернулось настроение и улучшилось самочувствие. Информационная диета — лучшее, что со мной случалось за последнее время.

Однако, начинается самая тёмная ночь. Пока мы готовились к праздникам, Госдума вновь включила режим "бешеного принтера" и депутаты приняли пачку законопроектов, полностью душащих политическую дискуссию в России. Встречайте закон "об иностранных агентах — физлицах"! Теперь если кто-нибудь пишет о своих взглядах на политику страны, о региональных или городских делах, о госорганах, и если он хотя бы раз получит денежный перевод (например, пожертвование) из-за границы, такого человека Минюст может включить в число «иностранных агентов». А ещё иноагентом можно стать, если заниматься «политической деятельностью».

Закон широко трактует «политическую деятельность» — это и организация публичных дискуссий и выступлений, и "распространение мнений о политике государства" онлайн или офлайн, и даже "финансирование указанной деятельности" (!!!).

Пишете о городских проблемах? Вы влияете на политику! Вот почитайте статью закона о политической деятельности:

"публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов" (ЭТО ТО, ЧТО Я ПОСТОЯННО ДЕЛАЮ В БЛОГЕ)

"участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах (...) в наблюдении за проведением выборов"
формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований"

Если СМИ захотят что-либо написать о человеке-«агенте» или перепечатать его материал, они будут обязаны везде указывать это клеймо. Ну и самое главное — человек, который может быть признан «иноагентом», должен сам заявить в Минюст о том, что он — «агент». После этого раз в полгода он должен отчитываться о своей «иноагентской» деятельности. Если потенциальный «иноагент» не заявит о своем статусе сам, его могут оштрафовать. А потом и посадить, если он не исправится.

Когда я читал законопроект, мне, наверное, впервые в жизни стал ощутимо не по себе от российского закона. Вспомнились хроники развития антисемитизма при нацистах: вначале заставляли носить белую повязку, потом запрещали ходить по тротуару. Подозревали ли тогда люди, что "новые правила" были лишь зачатком страшнейшей социальной катастрофы?

Дорогие друзья, наступает самая тёмная ночь. Возможно она будет очень длинной. Но однажды мы непременно увидим рассвет, яркий и тёплый. А пока что, приветствую вас в новом 2021-м году. Пожалуйста, учите иностранные языки. Их только что отменили как обязательные для ЕГЭ.
источник
2021 January 19
Челябинский урбанист
источник
Челябинский урбанист
На прошлой неделе в очередной раз зафиксировано пробитие дна. Начальник городского ГИБДД в интервью на радио КП в ответ на жалобу слушателя на "праздничную иллюминацию" сказал, что:

— во-первых это не "линия" ГАИ
— лично у него таких проблем не возникает, когда он за рулём
— скорее у слушателя какие-то проблемы со зрением
— они боролись с аптеками, но суд встал не на их сторону (интересно, почему кресты аптек стали "линией" ГАИ, а яркие картинки на каждом столбе — не стали)
— и вообще к ним таких жалоб не поступало (он знает про все жалобы горожан?)

Как же омерзительна такая публичная позиция главы общественно-значимой структуры. "Ерунда, лично у меня всё ок, а вам, возможно стоит врачу". И если к нему не поступало жалоб, то вот и первая, по радио, и вот так он на неё отвечает.

А что в таком случае он напишет в ответ на официальную жалобу? «Это не линия компетенций ГИБДД, обращайтесь в комитет дорожного хозяйства. И — к окулисту.» Какой смысл писать, если огромная структура, как будто бы занимающаяся дорожной безопасностью, не видит проблемы? Они ведь всегда лучше знают "как надо". Разве они сами не могут быть инициаторами расследования о самой идиотской и вредительской закупке администрации? Способны ли они исследовать общественное мнение, провести тесты и замеры, не дожидаясь жалоб? Опять эта вечная позиция "когда убьют, тогда и приходите".

Я считаю, что эти экраны должны быть демонтированы вместе с мотками проводов, а организаторы закупки должны быть привлечены к ответственности за нецелевое расходование 650 млн рублей.

Мои тезисы:
— движущиеся объекты и светящиеся картинки переносят внимание водителей с темной обочины наверх, что негативно влияет на дорожную ситуацию;
— разноцветные лампочки на столбах — это ужасно пошло, тупо и неуместно;
— днём эти одинаково повторяющиеся конструкции просто уродуют город. На некоторых улицах, где все провода были закопаны, вновь повесили провода по воздуху ради "праздника на душе";
— каждый светящийся квадратик на столбе с монтажом стоил горожанам 270 000 рублей (двести семьдесят тысяч)
— мы не знаем, сколько ещё дополнительно каждый год тратят из городского бюджета на обслуживание всей иллюминации и создание анимационных роликов (экраны постоянно срывает ветром, гниют провода, перегорают лампы).

Эта закупка не решала ни одной социальной проблемы, но её сделали. В городе, где столько всего нужно чинить и чистить, чиновники занимаются какой-то хернёй, и если горожане не будут об этом говорить, это никогда не кончится.
источник
Челябинский урбанист
Перед новым годом губернатор Алексей Текслер принял правильное решение — назначил Александра Егорова заместителем министра дорог и транспорта Челябинской области.

После того, как область отобрала у города общественный транспорт, управлять изнутри мэрии стало особо нечем. А потом в правительстве поняли — а в области то особо никто в транспорте и не сечёт.

Наконец-то Александр на своём месте.
источник