Пресс-служба с ограниченными возможностями
На одном из проспектов Челябинска делают реконструкцию, создавая островки и выделенные полосы. Это хорошо и долгожданно, но почему-то горожанам не показывали проект до момента окончания (!) строительства. Причины подобной скрытности непонятны по сей день.
Челябинцы не понимают смысла изменений и не знают как пользоваться разметкой. Каждый день горожане попадают в аварии и шлют проклятия чиновникам. Этого можно было избежать, если бы пресс-служба мэрии озаботилась информированием людей о предстоящих изменениях и выпустила бы наглядные видеоролики по теме: как пользоваться разметкой, где разворачиваться, как пересекать выделенную полосу, как заезжать на парковку. Это было бы уважительно и заботливо.
По факту, никаких инструкций представлено не было, более того, мэрия оглушительно громко молчала, когда пол-Челябинска носилось с вопросом «где проект?!». Неработоспособная пресс-служба ежедневно рушит репутацию администрации, не чувствуя городской повестки. Даже просто адекватные специалисты могли бы спокойно отработать половину претензий от того же «челябинского урбаниста». Больше того, можно было включить интенсивную позитивную повестку и ежедневно показывать достижения администрации, которые действительно существуют, тем самым заглушив критиков. Но даже это не получается сделать вкусно и убедительно.
Казалось бы, если с имиджем постоянные проблемы, почему бы не сделать кадровое обновление? Возможно, потому что мнение горожан не является определяющим при оценке эффективности мэра в современной России. Ведь мэров больше не выбирают, это наёмный подчинённый губернатора. Для кураторов сверху индикатор только один — рейтинг «партии власти» в городе. Если он неплохой и люди продолжают голосовать за «Единую Россию»— мэра никто не будет менять. А вот если рейтинг «синих» упадёт — ох, как подскочат в Правительстве области, вы бы знали.